美味简单,居家必备的泡椒鸡爪、萝卜的简易做法

2019-02-22 19:22:41 38点赞 420收藏 44评论

又到了岭南梅雨季节,回南天的出现,只有体验过的人才会懂。这个时候,估计都会产生胃口不佳的情况,今天就介绍一个菜色的做法,酸辣美味,简单易做,,非常适合大家在家做一些提升食欲。

说起泡椒鸡爪,可能每个地方都有做个美味,每个地方的做法可能都不会统一,但是好吃就好。现在,请跟着我的图片和小视频,一起做起来吧!

首先,我们要做的就是提前准备酱汁,大概在动手前五六个小时前准备(为什么先做这个,之后我会解析)

酱汁的准备其实很简单,配方都差不多,就是比例可能会有点差别,我自己平时做的是,超市买的通常规格的白醋和酱油(酱油用生抽,味道好,老抽的话,就上色好,但是味道淡很多),3斤鸡脚分量就用白醋半支、酱油半支、4-5斤鸡脚就用白醋一支、酱油一支,大概就是这个比例,白醋和酱油混合好之后,看自己的口味,放适量的蒜片、姜片、香叶、花椒,朝天椒和泡椒(辣椒都要切碎)冰糖(砂糖也可以,就是吊味用),然后倒泡椒落去,最后可以放几片柠檬(起到增香,让味道清爽的作用)。就这么简单的酱汁就准备好了,然后酱汁放冰箱冻起来备用。

然后是食材的处理,萝卜的话,买回来,切片也可以,切条也可以,撒上一堆的盐巴,拌匀放一边。大概放置30分钟左右(看到萝卜都软了,变的半透明就可以,温度会影响放置时间的),用手挤出萝卜中的水分,放一边备用。

美味简单,居家必备的泡椒鸡爪、萝卜的简易做法

鸡爪处理也简单了,洗干净,指甲搞掉,最好再在水了放点盐落去泡一下(0.5-1小时),把血沫都泡出来,再切成小段备用。烧一锅开水,放姜片、一点酒!>,等水烧开之后,放鸡脚进去煮10分钟左右,然后关火用盖盖5分钟,等鸡爪都全部熟透,倒掉锅中的热水,加入凉水让鸡爪迅速冷却。

美味简单,居家必备的泡椒鸡爪、萝卜的简易做法

清洗过,跑过的鸡爪,其实还是有很多血沫和杂质的,看看烧开了之后就知道了清洗过,跑过的鸡爪,其实还是有很多血沫和杂质的,看看烧开了之后就知道了

美味简单,居家必备的泡椒鸡爪、萝卜的简易做法

其实这里,最理想是用冰水迅速冷却,那样的话,会让鸡爪表皮收缩,吃起来就爽快清脆,增强口感,也减少处理时间。但是,不是什么家庭都能准备冷却几斤鸡爪的冰块,到外面买也麻烦。我的做法是,鸡爪煮好后,倒掉锅里热水,用自来水冲泡,自来水调小一点,一边冲一边搞动,也能让鸡爪快速冷却,顺带也能洗干净余下的血沫,降温后用凉开水冲洗一下鸡爪,放一边备用。

美味简单,居家必备的泡椒鸡爪、萝卜的简易做法

这个时候,大家就可以理解为什么酱汁提前5、6个小时准备放冰箱了。处理好的萝卜,鸡爪,直接放酱汁里面浸泡,提前准备了酱汁,现在酱汁就是低温状态了,这样就算没有冰粒,也能做出爽口的鸡爪了。把鸡爪,萝卜都放酱汁里面泡着,放在冰箱泡个一天,(耐心等带一下,泡5、6小时开始入味,20个小时左右风味就非常好了)。

美味简单,居家必备的泡椒鸡爪、萝卜的简易做法

这里要多说两句,要是只泡鸡爪的话,泡完一趟,酱汁可以烧开,,放凉加点泡料,和盐,可以泡一趟(那样的话,就没有那么浪费),但是如果是鸡爪,萝卜一起泡的话,因为萝卜里面水分充足,在酱汁里面充分释放出来,酱汁也不能再用了。就这样,一份爽口美味,简单易做的完成了,大家也可以在家里面试试,做出属于自己味道的泡椒鸡爪!

2、

3、准备好冻的冰水或者冰粒+水系盘到,将D鸡脚全部倒入去,冰浸30分钟就捞起来

4、用盘装起鸡脚,切D蒜片,姜片,红色辣椒籽,切D泡椒,两粒冰糖全部铺面,再倒泡椒水落去,加醋,加味事达酱油(醋和酱油1:1),加花椒,额外加全新冰水落去全部搅拌下,最后可以放几片柠檬,完成放冰箱(20小时最入味),也可加入萝卜

• 不错不错,回家自己也来弄一个

谢谢支持,主要是这个方法简单 所以介绍给大家,连冰块都可以不需要准备,所有材料都方便采购,重点是味道清新 爽脆 好吃

• 白醋和生抽时都是500毫升的吗

是 我是买450ml的常规规格装的,4斤鸡脚可以各用一瓶,,鸡脚泡上一天就好,当然 抱着不浪费的心态,顺带也泡上几斤萝卜,只要酱汁能盖过所有要泡的材料就可以了

• 好吧,长这么大从没吃过白醋,一直以为白醋是专门消毒用的 [邪恶] [邪恶]

岭南吃白醋的多 可能因为以前酿米酒 不成功了 就当白醋卖 [捂嘴]

• 一支是多少啊

450ml左右的规格

• 请问用陈醋可以做吗?

可以 选自己喜欢的 或者顺手的

• 想想泡椒口水就出来了

我想到那个酸也留口水了

• 马上转给一天两包泡椒鸡爪的弟弟看看

• 下酒下酒,来一杯

酒精不耐受者 酒你喝 我陪聊陪吃

• 赶紧收藏,回去做做看

绝对的简单易做,不需要准备多少材料

• 看起来味道不错~~~~~

谢谢领导的支持 谢谢!

• 你竟然会吃这些 [傻笑]

吃这些不会三脂高啊,,

• 做的速度跟不上吃的速度已经放弃了。两斤鸡爪做了一晚上结果吃完它们也只花了一个晚上根本停不下来。还亏了一大可乐。

的确是那样 所以平时我是睡前搞好 起码可以放冰箱一晚上来入味 不然的话 白天搞好 晚上就给消灭了

我是头天做好。第二天消灭干净。那能让它过夜啊

• “然后倒泡椒水落去”?什么意思。不明白。鸡爪煮多久啊。

突然发现 自己还是写了一些口语了,,“然后倒泡椒水落去”=“之后就把泡椒水加入进去”

鸡脚要看你用多少水煮多少重量的鸡脚,通常情况下,3斤左右的鸡脚,用大煲来煮的话,水煮开,我是大概煮10分钟,然后关火不掀盖再放5分钟左右,基本都会全部熟透了。

就是倒泡椒水下去哇。 你是北方人?

• 泡萝卜最爽口

其实鸡脚,用冷水冲泡,然后放冷冻的酱汁里面继续泡一夜 也爽口,,当然,不用吐骨头的萝卜吃起来肯定更加爽快

• @小树熊 为什么做的泡脚凤爪会腥?

从来没试过有腥味 切开后用浓一点从盐城浸泡30分钟以上 煮熟后自来水开小一点 冲几分钟 再浸泡一下试试

好的,谢谢

• 作者是广东人嘛

被发现了 大家都读得很认真 找出语病来了

• 居然文字也有方言的?

粤语中的一些词汇 用文字表达出来,即使每个字都能明白,但是合起来就不一定让普通话人士明白了 最简单 文中的“落去” 表达的意思“下去” 或者我前一篇文章的“姜埋奶” 估计普通话人士没有多少能领会意思

• 看的我都饿了,一直很喜欢吃泡椒凤爪

自己做一锅 随便吃个够

这个可以有, [龇牙] [龇牙]