买了车险就完事?普通人都会忽略这些事实!

2019-07-03 17:27:06 1点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:本文首发微信公众号:大鱼研习社。一个关注财经与民生的暖心公众号,欢迎大家关注和投稿,一起进步。

由于国家强制的因素,很多人买车时都会买交强险,但具体保什么、怎么赔,可能很多人并不是特别清楚,就稀里糊涂地买了。

反观自己,也不能免俗。记得当初新手上路时,以为买了交强险就完事,可后来发生的很多事告诉大鱼君:你想得可能有点天真!

相信大家都有类似的经历,作为过来人,大鱼君也能理解“安全司机”这一想法,给各位朋友带来的困扰。

今天大鱼君就通过一篇文章,和大伙一起叨叨车险的那些事。这是几年来自己对车险认识的总结,也希望能帮助到大家。

一、什么是车险,要知道这些

我们经常说的车险,其实并不是一份保险,而是几款保险的打包组合,包括交强险和商业车险。

交强险:本质是第三者责任险,保他人,是不赔自己的车辆和司机损失的,并由国家执行统一的法律条款和费率。

比如小 A 开车撞上小 B,如果小 A 没有赔偿能力,那么交强险起码能赔一笔钱给对方,不至于无钱可赔。

商业保险:车主自行选择购买,主要由主险和附加险构成。

买了车险就完事?普通人都会忽略这些事实!

大鱼君觉得,国家设立交强险的目的,是为了保障事故受害人获得及时的经济赔付和医疗救治,维护社会安定。

酒后驾车、故意撞人,交强险也能赔,目的是保护受害者。当然,遇到这种情况,保险公司会先垫付医疗费,再立案调查,然后向肇事司机追偿。

于是问题来了,有交强险就够用了吗?在回答这个问题之前,我们先通过一个例子,看下交强险的具体保障:

假设一辆捷达追尾,将奔驰的保险杠撞坏了。不过,还好有交强险。奔驰便打电话给 4S 店,双方协商修理费用的问题。

4S 店回复奔驰说,“配件 4 万,但要空运过来,国内没有这个型号的配件”。捷达车主心想,“4 万不贵呀,交强险能赔 12.2 万。“

然而,交强险规定:事故中产生的财产损失,最多赔 2 千。也就是说,由于只有交强险,没有商业车险,其余 3.8 万要靠捷达赔付。

交强险的保障责任交强险的保障责任

上面表格指出,被保人负有赔偿责任时,交通事故导致的财产损失可以赔 2 千,否则死亡伤残最多赔 1.1 万, 医疗费 1 千, 财产损失 100 元。

而且一年下来,保险金额只赔这么多,几次出险理赔金额都是一起计算的,超过了就要自费。

我们也知道:开车小心为好,但如果撞人身故,最多理赔 11 万。可这年头,11 万能安抚死者家属吗?没个 30 万、50 万可以摆平?只买交强险,风险缺口其实蛮大的!

即使我们认为自己开车谨慎,不会撞到别人,但也不能保证别人也会小心驾驶,不会撞到自己的车。

如果没有配置商业车险,对方又没有足够的偿还能力,自己可能就要掏腰包,所有的风险只能自己承担。

所以大鱼君看来,我们还要买商业车险,不仅保障范围广,保额也可以做到很高,不至于因为一次赔偿卖房卖车。

二、商业车险,可以这么买

上面已经知道,交强险是国家强制购买的险种,收费标准全国统一。根据我们上年度出险情况,保费会进行上浮或下浮。

交强险费率交强险费率

但是,交强险也存在很多不足,需要商业车险进行补充,大家可以根据实际情况选择购买。接下来,我们逐一了解它们是怎么分类的:

1. 商业车险主险

机动车损失保险(车损险):主要保障车辆在各种事故中发生的财产损失,保险公司在合理范围内给予赔偿。但发动机损坏是不赔的。

不上车损险,附加险就上不了。常见的车损有:碰撞、倾覆(翻车)、自然灾害(冰雹、暴雨、爆炸等)。保费和车辆型号有关。属于必买险种。

如果不买,仍以前文的事情为例,小 A 没钱赔偿,即使动用法律用处也不大,对小 B 来说,车辆的维修就只能自掏腰包。

机动车第三者责任保险(第三者责任险):保险公司为第三者的损失承担保险责任。第三者是指车辆发生意外事故时,导致财产损失或人身伤亡的第三方受害者。

在这里,大鱼君有几点想要强调下:

• 第三者险是除投保人 、被保人、保险公司以外,赔给第三者的,但不包括自己家人。如果是外人,可以理赔。这也是为了防止骗保,故意伤害家人。

• 没有分项赔偿原则,有损就赔。这跟交强险的分项赔偿是有区别的。

• 不累计保险金额。比如投保 10 万的第三者险,第一次出险理赔后, 第二次保险金额还是 10万,不会因理赔过就减去上一次赔偿的金额。

• 第三者险的保额最好在 50 -100 万,额度低了作用可能不大。属于必买险种。如果自己真的酿成大错,至少可以通过第三者险进行赔偿,不至于卖房卖车赔款。

买了车险就完事?普通人都会忽略这些事实!

机动车车上人员责任险(车上人员责任险):主要赔偿车辆交通意外造成的车上人员伤亡,包括司机和乘客。费用不高,买不买都无所谓。

如果意外险配置充足,可以不买。意外险一般花几百块,就有几十万的保额。大鱼君建议车主朋友注意提醒乘客,一定要给自己上意外险 。

如果乘车期间出了事故,双方关系闹僵也不好。因为法律规定:不管乘客是有偿乘坐还是免费搭车,承运人都有将乘客安全送达目的地的法定义务。

机动车全车抢盗保险(全车盗抢险):主要防止车辆被盗或被抢导致的经济损失,小区治安不太好的推荐购买。

如果不是全车被盗抢,只是车上的零部件,例如轮胎、车灯、后视镜等丢失,是不赔的。车被盗抢后,到县级以上公安部门报案,三个月没找到,可以要求理赔。

2. 商业车险附加险

玻璃单独破损险(玻璃险):保险事故中,车灯、车镜、天窗玻璃属于车损险的责任。而玻璃单独破碎,则为玻璃险的保障范围,没有玻璃险保险公司不赔。

发动机涉水损失险(涉水险):车辆浸水后,车损险可以赔偿除发动机以外车辆损坏部分,而发动机损坏只有涉水险才能赔。

不过,车辆涉水后,第二次点火导致的发动机损坏,保险公司也不赔。他们会认为这是我们强制操作导致的。

买了车险就完事?普通人都会忽略这些事实!

很多新手第一次做车主时,难免磕磕碰碰,为了安全起见,基本都会买保障充分的全险。但车辆全险不包括涉水险,车损险不包括发动机损失险。这点大家也要注意。

这里帮大家列个公式:全险 = 交强险 + 商业车险的 4 项基础险(第三者险、车损险、盗抢险、车上人员险)。如果想保障更全面,建议附加涉水险等。

自燃险:一般新车有自保,不用上自燃险。旧车因供电线路和油路老化,需要自燃险。

如果由于外界温度导致车内燃烧,也属于自燃险理赔责任,所以新车也最好上自燃险,特别是夏天温度过高的时候。

不计免赔险:不同事故的责任划分,保险公司会给出不同的免赔率。所以介绍不计免赔险前,我们先聊一个概念——免赔率。

在交通事故中,交警会根据现场情况,给事故中的车主划分事故责任,分别有全责、主责、同责、次责、无责等 5 种。

全责:免赔率 20%
主要责任:免赔率 15%
同等责任:免赔率 10%
次要责任:免赔率 5%

设置免赔率,可以在一定程度上约束车主的驾驶行为,尽可能地减少故意伤害事故的发生。

然而,大部分车主都遵纪守法,有时难免碰到一些交通事故, 而购买不计免赔险,就可以绕开免赔,享受保险公司合理费用 0 元免赔、 100% 理赔的服务,不用自己掏钱。

买了车险就完事?普通人都会忽略这些事实!

不过,不计免赔险,它是一个跟自燃险、涉水险等类似的附加险,必须购买相应的险种才能买。不计免赔分为:基本险不计免赔险和附加险不计免赔险。

比如:

车损险对应的不计免赔险,负责车损险的免赔率。

第三者险对应的不计免赔险,负责第三者险的免赔率。

所以不是买了第三者险的不计免赔险,就可以觉得万事大吉了。

哪个险种买的不计免赔险,便只服务这个险种,并不适用于其他险种。建议大家给自己买的商业险种都上不计免赔险。

三、写在最后

买哪种车险,大鱼君觉得是见仁见智的,关键是看什么险种适合自己。任何决策前自己要备好功课,做到心中有数,否则结果必定低于预期。

通过这篇文章,大鱼君希望大家都能深入了解车险,除此以外,目前国内还存在一种令人感到费解的现状:

很多人买了几十万的豪车,每年为车子买 1-2 万的保险,却不会购买任何人身保险,他们常常过分爱惜自己的豪车,却一点都不爱惜身体。

希望今天的文章对你有帮助,也欢迎转发给身边的亲朋好友。