唠哩唠叨说 篇十一:WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

2019-11-02 11:52:03 502点赞 426收藏 363评论

创作立场声明:果粉&;魅友,前资深索吹。

哈罗,我是狗子。

先对日常催Mesh的小伙伴说声抱歉啦。

对。没错,要鸽一下下。

明天有一篇征稿(11.02),后天发Mesh。

阅读五分钟,码字两小时,看后不三连,作者两行泪。WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

由于多任务对我至关重要,我主力机并没有升级iOS13.2,备用机升级了各位凑合看。

本文共2918字,先收藏再阅读,配上《Seve》这首歌看完文章刚刚好。

不废话,进正文。

一、缘起。

事情本来不是这个样子的。。。

本来是看到索尼出了新Walkman,正好高三不想带手机,就买了

就是这货就是这货

之后就没过老子直接找熟悉的淘宝店主PY了一下,1399+12期免息拿下白色国行带票,还没等注册呢,同学就跟我说“欸,你看新AirPods了么?”

本来按照我的预期,月末会有苹果发布会我是知道的,但是基于beats Studio差劲的降噪没做指望,就毅然决然拆开了XM3的包装,结果晚上就看到了虎嗅的评测,之后就。。。

盗图警告盗图警告

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

尤其是看到发货从一号到五号再到八号就直接控制不住手了,12期花呗到家。

结果第二天。。。

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

???说好的8号呢?咋又告诉我发货了?又发邮件告诉我5号了?

之后顺丰一查。。

啧。

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

没想到啊没想到,你这浓眉大眼的苹果也开始饥饿营销了!

但是还是真香一下。

没白让我去快递站早拿一天没白让我去快递站早拿一天

二、外观。

首先说明,任何产品来说,功能>颜值>价格,对这三个点的看法不同可能会导致对两款耳机的评价不同。

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

这一张图就很好的说明了他俩体积到底差多远。

AirPodsPro像是把老款竖过来放了,依然能塞进牛仔裤的硬币兜,而WF连主兜都硌挺。

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

当然,大法的金标还是很好看的。(明示我要金币)

盖子下面的槽没了,积灰好了不少。盖子下面的槽没了,积灰好了不少。

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

只看盒子,苹果比大法细致不少,大法的磁铁、充电针、合模线都暴露在阳光下。

看看耳机,

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

这两组东西让人完全感觉不到他们来自同一个时代。

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

当然,只论颜值,大法还是要比粗犷风格的AirPodsPro好看的。

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

这两位主都是娇生惯养的命,都属于用指甲就能画出划痕的货色,建议各位买个硅胶套子。

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

说到AirPods,有一点不得不提。

这可能是第一款不赠送苹果Logo贴纸的独立设备了。

没有Logo哭唧唧没有Logo哭唧唧

当然,iPhone11都不配拥有的C2L居然出现了,省下¥149.

三、交互&软件

硬件决定上限,软件才是关键。

硬件不好也能秒掉硬件好的东西的例子屡见不鲜,什么Pixel祖传单摄啦,Note10万年362啦,魅族的mEngine比小米9P的小结果震感更优秀啦,因此,我们来看看软件。

三、1.索尼部分

大法的耳机开机,链接到手机,就会弹出问你要不要下载Headphones应用,打开之后要求连接耳机,因此每次你想调个参数,你就得先点击链接,再过个10几秒钟,才能出现你想要的面板。

主界面是这个样子的:

降噪=降噪满级

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

中间还有个风噪模式。

环境声音大于等于1的时候可以选择关注语音,但是效果不怎么样。

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

自适应模式靠GPS+健康来看你是不是在走路之类的,基本上没有用,因为他感应的没一个我想要的。

再往下划,就是Walkman发布会上的360Reality了。

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

360Reality会让你对着耳朵拍照,之后跳转到索尼自家的HiRes音乐商店,一年328,不开会员连试听都没有,还是散了散了。

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

说下DSEE HX,这是个很有意思的技术,就是通过运算,把有损音源插值成无损,但问题是这个东西计算量巨大,因此总是时好使时不好使,在听电音的时候能感觉到网易云流畅也能听到和SQ近似的高音延展,但对于流行歌曲、民谣、古风之类的人声歌曲和古典乐之类的低音炮基本没有作用,但是开了续航都会少1-2小时,因此看看你听的歌曲再说开不开。

在耳机本体上,交互式这样的逻辑

左耳:

• 单击在环境声、降噪、关闭降噪中循环,但是这个我总调不出来,只能听到“滴”声。

• 双击接听/挂断电话

• 长按进入对话模式,音乐降低音量,打开环境声。

右耳:

• 单击播放/暂停

• 双击下一曲

• 三级上一曲

• 长按Siri

三、2.AirPodsPro部分

在iOS13.2之前,你能控制的也就是麦克风、名字和开关降噪

,至于透明模式(也称通透模式),就需要你升级到13.2了

在噪声控制里你可以选择在哪几种中切换循环

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

切换的时候没有索尼一样的人声提醒,而是“噔”,“噔楞”,“咚”(原谅我不会形容)三种声音

检测耳机贴合度就是播放一小段音乐,之后告诉你贴合不贴合。

WF-1000XM3 V.S. AirPods Pro

对于耳机本体上,任意一边都是

• 播放暂停

• 下一曲

• 上一曲

• 降噪控制

为什么“捏”加粗了呢?因为这个触控板不是触控的,iPhone上取消的3DTouch来到这里了,甚至还有音效让你真的感觉好像捏到了什么东西一样,一个字,爽。

对了,控制中心能显示图标了。

四、降噪效果

我玩过的降噪耳机不多,也就狗圈、脑残700、WH-XM3、Studio、EP63NC、OPPO的那款、WF和AirPods,因此就简单说说,实际体验吗,可以去看虎嗅的那个视频。

这里面降噪最好的毫无疑问是WH-XM3,之后就是脑残700,再往下数。。。就是AirPods了。

这次AirPods是真的强,强无敌的那种强:

• 我能在广场舞大妈跳舞的地方安静的追番了。

• 我能在年年修路的桂林路安静的听歌了

• 我能在出租车司机的土味社会摇里思考人生了。

• 我能在地铁上听轻音乐了。

而WF,还得排在狗圈之后。

还值得一说的是,我带WF时间长了会耳朵胀,但是AirPods完全没有任何问题。

五、音质

真无线还要什么音质。。。。

但真要说的话,那我赞同李楠的观点:

WF-DSEE-HX>AirPods Pro>WF

不管是安卓还是iOS基本都差不多,前提是你在Headphones里面选择了音乐质量优先而不是链接稳定优先。

双方都是AAC,都是比Apt-X好比Apt-X-HD和LDAC差的水准,半斤八两吧。

但是AirPods的人声分离度会明显好于WF,低音略显浑浊,有点beats的影子。

而WF的高音部分女声和DSEE延展的电音会比较占优势一些。

当然,WF的音质很大程度上取决于你用的塞子合不合耳朵,记得都试一遍,而且两个耳朵是一种材质,不是一个大小也行。

顺带一提,这俩货音质都比某Freebuds降噪版好太多了,那个充其量也就是百元级。

六、续航&充电

索尼这边是不开降噪32小时,开降噪24小时,耳机本体6小时。(没开DSEEHX)

苹果是开降噪24小时,不开30小时,耳机本体4.5小时。

然鹅:索尼的充电盒不能看电量。。。

emmmm。。。。什么脑残设计。。。

双方都支持快充,苹果五分钟能充一小时的,索尼十分钟能充90分钟的,都够用了。

七、尾巴&总结

AirPods还做到了一件别人不会去做的事:在最高水准的降噪水平上提供了IPX4的抗水抗汗,就是说运动带着他也没有关系。

另外,AirPods有无线充电,很多评测都说无线充电聊胜于无,但我认为不是的。

尤其是对于我这种懒癌晚期,也就只能想起来把耳机放到充电板上而不是插上了。

总结一下,AirPods有着很好的音质、降噪、续航、快充,还有很棒的防水、无线充、自动检测贴合度的功能。

要是用一句话来评价它,那就是

连乔老爷子都会喜欢的东西。

AirPods能在这么小的体积,这么轻的重量下做到这么强的降噪、音质和续航,这才给我们一种感觉:

这才是苹果。

这才是那个“Think different”的苹果。

这才是全球科技的引领者苹果。

这才是果粉心目中的苹果。

以上。

码字不易,看后请点赞,喜欢请关注,谢谢各位,我们下期见。

本文提到的商品:

Sony/索尼WF-1000XM3真无线蓝牙主动降噪耳机入耳式运动降噪豆1999元天猫精选去购买Apple/苹果AirPodsPro1999元天猫精选去购买