汽车灯专栏 篇一:汽车照明:卤素灯,氙气灯,LED灯优缺点解析

2019-08-11 14:08:14 78点赞 322收藏 253评论

创作立场声明:本文所有观点均为个人,非任何盈利行为,坚持用理性的眼光分析产品以及问题是我坚持的原则,感谢大家。如果有不同意见,欢迎讨论

随着时代的进步,我们的汽车照明光源也得到了极大的进步。目前我们比较熟悉的光源有卤素灯,氙气灯和LED。这三种光源我们应该怎么样理性的去认识并且选择呢?首先我们分析一下优缺点。

卤素灯

优点:

1. 价格便宜,这也是现在很多主机厂还大量使用的最重要原因。

2. 全光谱,这是卤素灯最大的优势,也正是因为这原因,所以卤素灯的显色性好。

缺点:

1. 寿命短,卤素灯的正常寿命在500小时左右

2. 亮度低

,卤素灯在优化以后1W能产生20流明左右的光,我们车上使用的飞利浦的卤素灯的亮度大概是800流明左右。因为光在叠加以后有损耗,实际上55W产生的亮度是没有(55W*20LM/W)1100流明。

3. 易损坏,卤素灯内部是钨丝受热发光,钨丝在高温下容易出现烧断。

4. 工作温度高,卤素灯是受热发光,所以内部温度非常的高。卤素灯的光电转换率大概为12%-18%,所以大部分的电能转换成了热能,而这部分热能有可能其他的问题,诸如电线老化,车灯烤黄等结果,尤其是现在的车灯均为树脂材质。

氙气灯

优点:

1. 亮度高,光电转化率相较于卤素灯有了不小的提高。在3-4倍,氙气灯1W大概能产生70-80流明左右的光。所以35W的氙气灯在功率降低的情况下,能产生2000流明左右的光。

2. 寿命有所提高,氙气灯由高压击穿气体,所以没有了灯丝,寿命就得到了提升,氙气灯是寿命2000小时左右。

3. 工作温度,相较于卤素灯有所降低,但是还是属于高温光源。

缺点:

1. 点亮速度慢,卤素灯点亮基本需要0.5S左右,氙气灯从通电到完全发光,大概需要5S到10S左右。因为氙气灯需要高温高压的环境才能持久的发光。所以H4远近一体氙气灯就是利用近光灯常亮,给远光灯那个灯丝创造合适的点亮条件。来弥补氙气灯的这一缺点。

2. 发光点发散,因为不是想卤素一样有固定的发光点,氙气灯的发光点比较大,并且比较散,所以氙气灯一般是需要透镜在聚光,灯杯的反光无法达到比较好的效果,主要原因就是因为氙气灯的发光点比较大。

3. 色温,氙气灯一般的色温在6000K以及以上,所以在雨雾天气的穿透力比较差,还有及时氙气灯并非全光谱,所以显色性也是比较差。

4. 价格,氙气灯的价格在某种程度上来算,还贵过LED

LED

优点

1. 亮度,LED电光转换率达到45%左右,1W可以产生120流明左右的光。所以相同的功率下,LED的亮度会更高。

2. 点亮速度快,卤素灯点亮需要0.5S,氙气灯需要5S左右,LED仅仅需要0.01S秒就能到达最亮。能够更快的发现前方的变化。

3. 寿命,LED的寿命一般在50000小时左右,因为车辆散热会比较差,所以车灯一般寿命在30000小时左右(依靠良好的散热)。基本可以算的上终生免维护了。相较于氙气灯也有了10多倍的提升。

4. 稳定性,LED的发光原理,导致它没有了灯丝等结构,所以可以适应更多的严苛环境。在有了适当的防护措施以后,可以防水防尘。

5. 温度,能量守恒定律,LED在发光的过程中有更小的电能转换成热能。所以LED对于电路以及灯罩的影响更小。

6. 色温,LED的色温可以控制在5500K左右,可以有更好的显色性以及人眼的舒适性。

缺点

1. 造价高,LED造价较与前者,价格要高一些,这些点随着技术的升级,LED的价格也渐渐的趋于平民化。

2. LED属于面光源,所以在反光的控制上需要做的工作很多,才能够很好匹配车灯。

3. 对于散热要求比较高,如果散热不是很好的话,会过早的出现光衰。

4. 非全光谱光源,显色性较卤素灯有差

综上所属

现在主机厂都在逐渐的推广LED灯,奔驰的部分车型已经实现全LED,难道主机厂的方向是逆科技的发展?

汽车照明:卤素灯,氙气灯,LED灯优缺点解析

分析了三种车灯各自的优缺点:卤素灯最大的优点就是全光谱光源;氙气灯在对比完了以后,相较于卤素灯没有全光谱,相较于LED又有了更多的短板;LED就是除了全光谱以外全面超越另外两个光源。

所以一辆车理想的光源配置应该是如下:卤素灯的雾灯,用以应付特殊天气(雨雪雾);常用照明的光源(远近光)为5500K的LED,中白光的色温,可以给人眼最佳的舒适度,也可以的得到最佳的颜值已经照度表现。

感谢观看,都是文字帖

下一期我解释一下透镜以及反光杯。

再次感谢,欢迎有留言讨论。

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

灯泡 汽车刹车灯 转弯灯泡单丝平角 双丝高低角刹车灯泡12v倒车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

FSL 佛山照明 傲视系列汽车大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2

SAST 先科 汽车led大灯泡改装激光车灯超亮汽车远光灯近光灯H7

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 H7灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮H7车灯近光灯远光灯小巧高亮聚光超强

OSRAM 欧司朗 LEDriving CLC 汽车LED双光透镜

Cnlight 雪莱特 豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯 H7 5000K

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡 大灯远近光灯卤素灯 亮白蓝H712V55W

• 关于氙气灯作者可能有不少误解,首先色温现在大部分车主改的都是4300~5500k主流,大部分改氙气灯的车主都知道6000k以上雨雾天就gg,并不是6000k左右是主流,还有LED灯对于主机厂来说最大的好处是节省成本,更好做造型,市区开车LED大灯还是不错的,不过高速远光基本上是废了,其实目前最佳的改装方案是双光透镜氙气➕卤素远光灯,外形可能不如LED大灯总成好看,但是实用性更强。本田的和大众的反射式LED大灯总成就是看着好看,高速就gg的典型教材。而且后期自己换LED灯泡和原厂LED大灯总成完全是两个概念,所以不建议自己买LED灯泡来换,还有强烈谴责不加透镜就改灯

4300K和5500K是理想的主流,实际你看到的氙气灯都不是这个色温。
    为什么LED是节省成本?不是卤素灯更节省?做造型不假,确实LED可以实现更多前面两个光源不能实现的作用。
    你说的双光透镜氙气灯+卤素远光灯?两个近光灯+4个远光灯吗?
    实用性:考虑成本,考虑颜值。改海拉5这样的透镜成本3000+
    本田和大众的反光式GG的原因是因为功率太小,光通量不够。
    换灯泡也要看匹配度,匹配度不好肯定不行,所以不要以偏概全。透镜和反光杯的作用都是聚光,只是一个是折射一个是反射,不要深化透镜,无非就是一个凸透镜

LED是大趋势不假,但是现在2019年如此吹捧LED有必要么,LED对行人和对向来车的炫光,远光残废这些都不算问题?现在一套海拉5➕cbi套装➕原车卤素远光就能把最少90%以上厂家原配的LED大灯按在地上摩擦,LED很好,至少账面数据上是的,但是理论上和实际上有多大的差距?一切要消费者来买单。

• 激光灯呢~~

激光灯照度很小,原厂激光灯开启的条件也比较苛刻,在全黑环境,速度60以上才能开启!所以我没有把这个算在日常光源内

还有激光灯?

• 看评论看了半天,算了我就不改了,原厂卤素就卤素吧

嗯,简单的可以试试先,反正换什么都比原车卤素灯强

可以先入门级别,换个好的灯泡,效果立竿见影。比如欧司朗夜行者。

• led会有光衰现象吗?

有,看价格,越贵的衰减越慢

会的,散热不好就会有光衰,或者说只要是光源都会有光衰,就是严重与否的区别

• urv的原车LED远光灯真的是无力吐槽了

哈哈,这就是我想说的,本田目前的高配LED灯的远光灯有缺陷,就是远光灯的高度太低

车托之家有车友把3个远光LED拆了换氙气,有点丑啊

• “理想很美好,现实很残酷”……
    所以不存在什么理想的光源配置,一切看实测吧,IIHS车灯测试第一届拿到冠军的,是LED近光+卤素远光。
    同期有不少LED/HID车灯,因为对向炫目甚至照明效果不佳得了poor

哦?我回头查一查

是的呀,特别是反射式led<一堆poor>...就应该上带透镜的矩阵<像素>led才行..反射式led就是辣鸡

• LED体验并不好,尽管很亮,但人眼对蓝色光不敏感,所以对驾驶员来说还是很暗

嗯,但是同样功率下亮度高了,还是会好很多,黄光肉丸易疲劳

• led最大的问题是,下了雨就瞎了

物尽其用,没有完美的光源,雾灯为你雨天行车准备

雾灯照不远啊 [观察]

• 还在用的卤素灯,烦那些瞎改灯照对面看不见的瞎狗

也有改的好的,不能以偏概全

那些是没透镜的。或者近光调太高了

• 我们这审车,氙气灯,直接毙掉

氙气灯必须需要匹配好透镜或者灯杯,后装的匹配好的,非常少

• 我感觉欧司朗的led套装可以,能否评价一下。

你给我具体型号,有机会我测试一下

就是那款欧司朗破晓者

• 近光有透镜换了LED,远光没透镜就没换还是用卤素好了

嗯,你应该可以感受到差别。远光如果不是和近光一体的 情况下,很少有透镜的,基本都是反光杯,只要你合理的使用,么有问题的。产品是次要因素,安全主要在于驾驶者的意识

• 只谈数据还不行,要看自己的实际感受,我觉得氙气灯比LED灯看起来要清晰一些。最起码氙气灯照在地上感觉更清楚。

嗯,数据是首要的,假如数据都不过关,后续也都是白扯啊~对不对
    我可能说的不够严谨,数据层面一定要真实可靠,才会有后续。

• 全换led的路过,就是切线不够平,LZ有什么办法吗?反光碗致命弱点?不过已经满意了,毕竟有切线的样子了,以前卤素可都没有

那就可以了,因为能做到精准还原卤素灯发光点才可以有这个效果,注意散热和耐久性

去找LED可调节位置的,我买了一个可旋转的双面LED就出切线了,就是前后改动不了 [喜极而泣]

• 说这些也没用,大部分人车出厂是什么灯就什么灯,用到坏再说

嗯,卤素灯容易坏

• 我的车没有透镜,只单独改了远光LED,车灯型号欧司朗H1,去年验车卤素大灯远光总光强125300cd,今年验车LED远光总光强96500cd,亮度下降了,但是在车里视觉效果感觉LED在没有雨水和雾的情况下效果更好,车前看也更晃眼,有雾和雨的时候就瞎了,不如不开。

所以我近光卤素远光LED 雨雾天远光是废的

雨雾天有雾灯,物尽其用吧

• 我的还是全卤素,奔驰的LED总成太贵了,换不起

可以换灯泡解决,我前面一个帖子写的灯泡对比,回复的多了,我就开了这个帖子!

外面直接改透镜加套装三千来块效果就很好了

• 其实现在基本上越来越多的汽车开始搭载LED大灯了,能上LED大灯的,尽量上吧。1.造型更好看。2使用寿命更长。需要穿透力,不是还有雾灯吗?

对的!同意

• 现在出厂的车子大多数都是配LED灯吧

高配或者豪华品牌吧

• LED光源,应用于汽车目前还是有较大的短板,还是很难补齐,拭目以待。

那么多主机厂都在推LED,慢慢从豪华车下探到中级车了。
    短板是有,但是相较于优点,缺点可以放一放了。

优点和缺点同样的显眼、让人纠结,我花了几千大洋改了LED用了不足三个月,又屁颠屁颠的花钱改回卤素去。