生活日常 篇二:回不去的故乡,忘不掉的胡辣汤!

2020-01-27 18:00:00 14点赞 8收藏 23评论

一、前言

最近一直在杭州,故乡回不去了,也没法回去!原因么,我同一批次发布的其他两篇文章也写的差不多了!节前本计划陪老婆孩子回信阳丈母娘家过年!千挑万选地选票,最后竟挑到了杭州到武汉的卧铺!是的,没错,是武汉!!然后从武汉再坐动车回信阳。假都请好了,无奈武汉新型肺炎越来越严重,各地也陆续发现了确诊者,最后只得退票留在杭州过年!毕竟信阳离武汉不算远,每年务工人员来往也不少,现在看来,没回去这个抉择确实是比较正确的!

为了在家过年尽量在家,不出去添乱,春节前囤了不少干粮蔬果!但总觉得嘴巴里欠儿点啥,砸吧砸吧嘴,想起了老家的胡辣汤!要问我的老家在哪啊?胡辣汤,胡辣汤!各位是不是心里就有些数了?

全国算下来胡辣汤分布的不算窄,其中河南省内比较有名的就有西华逍遥镇和舞阳北舞渡镇这两种。本文我会以自己的角度,用自己拙劣的文笔来给大家描绘我印象中的逍遥镇胡辣汤!回不去的故乡,忘不掉的胡辣汤!

二、起源

大家可能都对胡辣汤有一定的了解了,再加上前两年《舌尖上的中国》也播出过。关于胡辣汤的起源说法不一,我个人比较推崇的是真么个说法:

胡辣汤起源于河南西华逍遥镇,最早出现在明嘉靖年间,有位阁老为讨好皇帝,从一位得道高僧那里取到了一个养生配方,据说可以延年益寿。收到上贡的配方后,皇帝马上命令御膳房烧好,用膳后感觉身心舒畅,暖意满身,称赞这个汤味道鲜美,龙心大悦,更是赐其名为“御汤”。再后来,明朝灭亡了,当时的御厨为了避难,逃到了现在的河南西华逍遥镇,为了感恩,御厨把这个配方分享给了收容他的村民,于是乎当地人也学会了做法,从那之后开始往下传承下去,后来名为“胡辣汤”。

为什么推崇这个,主要是因为老家离逍遥镇很近,那边也有同学和亲戚,所以,近乡情深嘛!回不去的故乡,忘不掉的胡辣汤!

三、情感

每年回老家,都馋胡辣汤。每天不吃一碗就感觉缺点儿什么。一般都是这样的场景:悠闲的清晨,晃晃悠悠地沿着斜街用不了10分钟就能到广场,那边早餐摊子多。现在好喝的就那几家,找一家常去的,坐在低条凳上,看着街上熙熙攘攘的各色人流,这些都是利来利往,众生百态吧!在这里都兴自己端汤,再说人老板也没空服务没一个人!最主要的是大部分都是劳动人民,不习惯人伺候着!看着桌上的胡辣汤,热气腾腾冒着白烟,闻一下辛辣扑鼻,尝一口暖和全身。粗陋的瓷碗里散发的不仅仅是香气和热气,更是一股子的人间烟火气。

用料配料各地不同,但大都不算很奢华,基本都是:胡椒、辣椒、熟羊(牛)肉、羊骨高汤、面筋、粉条黄花菜木耳等常见食材。好的配料加上用心熬制,方能烧出让人忍不住大块朵颐的美味。哈哈。。

回不去的故乡,忘不掉的胡辣汤!

这个是2018年十一回家时,爸妈为了让我喝上一口热乎的胡辣汤,用饭盒打包的,带上油果子,开车回家的路上我就能吃上了家乡的早餐,真美好。

《舌尖上的中国》里关于胡辣汤的叙述,是和杭州有关的。事实上老家里去杭州务工的大部分都是出租车司机,他们为了多挣俩,起早贪黑,身心都比较疲惫,这时候如果来一碗胡辣汤来唤醒胃里关于家乡的记忆,简直就是天堂了!价格实惠的胡辣汤不仅仅是食物了,更多的是一种情感寄托。胡辣汤外表朴实无华,但却是很多人御寒的必选,也算是难得的美味!这种特质就像大部分河南人一样,忠厚、朴实、低调。回不去的故乡,忘不掉的胡辣汤!

四、结尾

每年回老家后,都会去买一些已经配好比例的汤粉,里面的用料、香料等都已经按比例配好,方便携带,以便走出家的游子在思念家乡时能够有所寄托。胡辣汤与我而言,就像是故乡系在身上的一根细绳,不管走到哪里,只要它抖动一下,我就想起故乡的味道了。回不去的故乡,忘不掉的胡辣汤!

PS:由于未能回去拍摄更多的实景照片,所以本文只有一张比较模糊的图片,只能怪我存照太少。回不去的故乡,忘不掉的胡辣汤!