十二代卡罗拉双擎到底能有多省油?聊聊我的用车体验

2020-09-08 21:19:39 158点赞 304收藏 665评论

追加修改(2020-09-10 09:12:05):
节油经验: 本人坐标北京,公司到家单程25KM,市区60%,高速40%,跟我媳妇儿分别开车对比过油耗表现。我一般单程油耗在3.8左右(全程开空调),媳妇儿基本上要4.1左右。所以,我算是有一些省油方面的经验分享给各位值友吧。 首先声明一点,我一直是用ECO模式驾驶,因为我这人吧,开车比较佛系,安全第一,旁边车该超车超车,该加塞儿加塞儿,咱也不是斗气的人,非得争个你死我活的,可能这也是我这辆卡罗拉双擎油耗表现低的主要原因之一吧。其次就是市区要做好提前预判,看到路口红灯或是车多的时候,提前松油门,慢踩刹车,直到完全停下来。我媳妇开车比我猛,都是近距离猛踩一脚刹停,当然了,这么开车是痛快,但是我在副驾上,一刹车就点头,乘坐体验就差点意思了。 双擎不怕堵车,堵车时电机怠速,所有在车里也没感觉发动机的震动声,这点给个大大的好评。

2019年下半年卡罗拉换代之际,作为第一批买了新款双擎的车主,目前为止开了不到一年。正好最近站内有个油耗大赛的活动,分享给各位值友我的用车体验。

选车经历

说起这次买第12代卡罗拉双擎的事,可真是大费了一番周折。

由于去年年中摇到了车牌,兴奋之余,便匆匆开启了选车之旅。

对于我这个连涡轮增压和自然吸气都不知道有什么区别的小白来说,看着眼花缭乱的品牌,刚开始的时候真是一脸懵逼。于是下载了汽车之家,懂车帝,一顿疯狂补课之后,开启了4s店看车之旅。那段时间,从国产品牌的长城、领克,到两田,马自达,大众,基本上都跑了一遍。

大概经历了4个月的选车时间,本来是已经定好了雅阁精英,但是那段时间爆出的雅阁失速门,再加上各大4s店最多优惠只能到1万,还要加上各种装饰才卖的捆绑销售套路,让我心灰意冷,于是转战去了丰田那边(主要还是因为穷十二代卡罗拉双擎到底能有多省油?聊聊我的用车体验 )。

说来也巧,7月份正值12代卡罗拉更新换代之际,全系安全配置的提升,新款双擎的天青石专属配色都比较吸引我,而且对于我这个新手(二把刀)来说,短车头能更方便的把握跟车距离,这也是我更青睐于这款车的原因之一。

相对于12代卡罗拉汽油版提车时间一个月来说,双擎版最早最早提车也要等3个月,但是我和媳妇儿商量之后,一致认为不差这点时间,便交了定金,开始了漫长的等车之旅。

十二代卡罗拉双擎到底能有多省油?聊聊我的用车体验

销售所言不假,我们作作实实等了3个月十二代卡罗拉双擎到底能有多省油?聊聊我的用车体验 。作为第一批新款卡罗拉双擎车主,在2019年底,路上还真是没见过一模一样的车。以至于有一次等红灯之时,前面的司机特意打开车门,侧着身子看了我的车老半天。

十二代卡罗拉双擎到底能有多省油?聊聊我的用车体验

实车感觉比拍出来的效果漂亮,再换个角度

油耗水平

放一张7月份小熊油耗的截图

双擎油耗感人双擎油耗感人

目前为止,开了将近7000公里,油耗4.3左右。之前开别的车时没怎么关注过油耗这件事,但是开卡罗拉双擎之后,每次到家,都习惯性的看一眼单程油耗,这也算是一种乐趣吧。而且我一般习惯用ECO模式,佛系开车,才有的这个油耗。不知道群里的老司机们怎么开出3.6个油,难道你们都是推着的吗?

开出最低的油耗记录开出最低的油耗记录

最低的一次,单程2.8个油,可能也是磨合期刚过的缘故吧。

卡罗拉双擎--用车总结

当然了,以我每年的开车里程数来说,想要赚回双擎的差价,几乎是不可能的事情,但是除了油耗之外,双擎有着自身的优势,起步快,安静,这可能也是大多数人买双擎车的原因吧。

目前为止,开了将近一年,我对这车的感觉如下:

1、卡罗拉双擎起步阶段用电,速度很快,但是中途加速比较肉,适合佛系开车的人。当然了,如果你不在意油耗的话,一脚地板油,加速也挺猛的。

2、低速以及怠速时,因为是电驱动,所以极其安静,没有油车的那种嘈杂。

但是,这车缺点也很明显,就是后排空间没有那么宽敞,毕竟是A级车嘛。如果不在意后排空间的话,这车真是不错的选择。

还有一点,这车的胎噪也挺大的,尤其是60迈以上,明显车里会有路面传来的声音,考虑以后换个米其林的静音胎看看效果吧。

作为第一辆真正属于自己的车,还是挺满意的。最后祝各位值友出行都安全,油耗创新低!

--------------分割线--------------

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧。

• 不要跟我电动车谈省油

电动车在今年真没有丰田的卡罗拉雷凌省油(钱),我平均一公里1毛7的油费,已经超越了100%在外面充电的电动车了。

确实比不了,用电成本低多了 [皱眉]

• 省油其次,主要是驾驶体验更棒!

确实,低速安静,这点特别满意

还有原地空调爽歪歪

• 一年只跑3000多的表示无所谓

终于找到比我开得更少的人了 [邪恶] [邪恶]

今天开老婆的车,3月1日保养的,到今天才开了一千两百多公里

• 今年7月入手15W落地,后加装8探头后视镜折叠

感觉你这个价格真香,我是第一批买的,没有任何优惠 [损失几个亿]

本地16.2

• 终于有人写tnga的卡罗拉双擎了,再没人写我就自己写了 [喜极而泣] ,去年11月的双擎精英落地16万3,油耗真的低,特别好开,丝毫不输上一辆车08款的2.0的速腾,动力半斤八两,轴距略长,唯一缺点储物空间不如速腾,不过也值了

同样16万3千多,多送了前后雷达和行车记录仪 [得意]

主要看开车习惯,我经常起步油门踩到底,现在5.0,还在涨 [喜极而泣]

• 有段时间我也像你这么佛系开车,后来发现我拖慢了整条马路的行进速度,别人要左右超车,加上你后方的车,之前要影响三排道,早晚高峰非常堵路

嗯,我也不总是佛系,偶尔也激情一把 [皱眉] [皱眉]

他的意思是让你跟着车流速度走

• 这不就是五菱宏光的颜色吗? [皱眉]

哈哈哈哈哈 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

五菱宏光也有这颜色啊 [皱眉] [皱眉]

• 这车哪都好,价格也不贵,接孩子买菜完美,就是压缩机跟制动泵价格吓住我了 [狂汗]

这个我倒是不了解,看样子那两个零件修起来不便宜呀

逆变器刹车泵之类一万多起步,都是进口的,看以后国产的话大概能便宜点,可以找拆车件倒是便宜。

• 上海-普陀-绍兴-杭州-上海,5日游,开朋友的卡罗拉1.2t,还车的时候综合油耗4.6升!我都开始怀疑人生了……开我的胖界只有在高速最低7.7过,综合干到11+很正常。这个卡罗拉不光省油,很机灵,很好开。

开惯了打车还能适应小车吗?

我19速腾 每天市区国道来回50公里,综合6, 高速基本4.5 。混动这种市区开是优势

• 不如雷凌好看

就是比雷凌好看才买的卡罗拉,当然,外观这东西见仁见智

雷凌那尾灯,,,,这审美真绝了

• 不提平均车速的油耗,都是耍流氓

60%城市路段,40%高速,平均下来时速40吧

混动车跟平均时速关系不大

• 经鉴定此文不水,本人开混动版本田CRV,效果一致。

感谢,句句都是本人的真实感受

• 2017双擎精英版,上下班60km,目前开了3年,跑了7万公里,平均油耗4.6,有一次下班开到了2.9个油 [高兴] [高兴] [高兴] 这车省油,低速下安静,皮实耐操,买菜车没毛病,新款后备箱还大,老款表示羡慕嫉妒恨 [皱眉]

同款路过,问一下你的车踩刹车有没有那种很cici的声音?

新款把电池放到了后排下面,后备箱空间确实比之前大了

• P&G黄金右脚,了解一下
    丰田系混动最节油的驾驶方式

大侠啥意思

就字面意思啊。。。。
    一种适用于丰田系混动车型的驾驶方法。。。。
    搜一下就知道了

• 今年入的卡罗拉双擎,驾驶体验特别好 [长草] [长草]

同意,同感+1 [得意]

• 同款下车忘了熄火的有没有?

哈,这个真没有 [邪恶]

[喜极而泣] 上了一天班,下班才发现

• 17年双擎精英,闭着眼开4.2,熟悉的上下班路况3.6

好家伙,闭眼开车,我要向警察叔叔举报 [邪恶]

同样17年的双擎车主,无论怎么开也没4.2 [喜极而泣] 维持在4.6 4.7 4.8 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 再省还能比电便宜吗?

能啊,我每公里1毛7的油费,比100%在外面充电的电动车都便宜

正常的家用电动车谁在外面充电啊,一般4-5分一公里

• 乙醇汽油是有保质期的,平时要是用的少我建议你一次少加点油..

现在粮食贵了还有乙醇吗

再贵有汽油贵么 [深思]

• 60迈,90km/h?

平均下来40吧

层主的意思是莫要用错速度单位了,60km/h是60公里每小时而不是60迈 [吐舌]