亲子关系 篇一:八千里路云和月——暑期亲子游记

2020-09-07 19:19:08 14点赞 23收藏 13评论

引子

在我小的时候,因为父亲是警察的关系,经常性跟随父亲到全国各地去提犯人(不要杠,只是一般犯罪,不是要犯重犯),羁押回渝。从幼儿园就跟着他到处跑,直到小学,已经去过全国十多个大城市,最远到过西南的西双版纳,最东到过上海。到处跑的旅游经历,极大的丰富了我的视野,尤其对各地的人情风物了解比纸面上深刻得多。以至于打小我的地理和历史就比同学们强不少,此外,我的性格更为开朗,表达能力也强。更为重要的是,父亲在旅途中的言传身教,循循善诱,让我与父亲建立了非常深厚的感情——小到待人接物,大到旅途中态势观察,无一不得到父亲的殷殷指导。

2010年,当我有了儿子之后,也曾憧憬将来等他稍大一点就四处旅行,增广见闻。但遗憾的是,因为工作的繁忙,带他旅行的次数和范围都非常有限。难得出行一两次,也是行色匆匆,上车睡觉,下车拜庙,这样的旅行不仅质量低劣,更失去教育的意义。

2020年,因为疫情的原因,大儿子崽崽长期猫在家里上网课,不能下楼运动,造成体重直线上升——这才3年级下期,体重就突破了45KG。看着虎背熊腰的他像个气球一样发体,为父还是很着急的。5月复课后就拉着他开始增加运动,其中一项就是恢复了骑自行车。

等到10月,儿子即将十岁,所以2020年的暑假,我一直在计划带着儿子来场big event, 既能把增广见闻,又能性格培养,再加上点减肥的功效,那才是Perfect!

结果这一天,在一群老友的吹水聊天中达成了!记得是6月下旬的一天,我在往常一样跟十多年前的老同事在一个微信群里吹水。突然有个朋友说准备去青海湖骑行,这个点子和我之前的想法不谋而合的呀!

活动的起点就是这一句话。。。活动的起点就是这一句话。。。

策划

当下和老陈私聊了一下,原来他家老大也是儿子,也马上快满9岁,两个父亲有几乎完全相同的述求。。。老陈原计划是飞到西宁,再赶到青海湖起点西海镇完成360km的环湖骑行。但我从安全和保障,还有性价比的角度给老陈分析了自驾青海湖的优势,两个父亲当天就达成一致,走!于是留下一周的时间与家人沟通,1周后再敲定出发的时间。

紧接着,第二天我们就完成了家人沟通的任务。出乎我的意料,老婆对我单独带儿子走这么远居然没有提什么意见。。。直接就批复了。。。老陈这边也出奇的顺利,以至于原定一周的沟通第一天就完成了。对于出发的时间,我们也定在了重庆教委规定的放暑假的第二天——7月12日。

这个时间的推定,给了我们后期行动巨大的便利——首先是当时距离出行还有10来天,老陈的儿子还没学过骑自行车。。。是的,你没看错,他儿子是现学的。。。而我家的儿子虽然4岁就会骑,但从来没在马路上骑行过,所以我们分别开始了训练。其次是每年的夏季是青海湖旅行的高峰期,随时气温的升高,人潮会越来越多,骑行的安全性和住宿的保障都会更难。因此早点出行是更为有利的。

然后我两个就马上启用了腾讯文档,共享了一个EXCEL分别准备物资。

八千里路云和月——暑期亲子游记

这里捡里面比较重头的几个大头说一下。

自行车

我们原计划是我带一辆26的自行车前往(平时崽崽练习的也是这辆),然后到西海镇后老陈和他儿子租两辆自行车。因为我的SUV是7座,但从来没有安装过自行车架。我本来以为不用后两座作为后备箱装个自行车不在话下,结果发现不行。。。出发前2天才决定不在自己带车,以更多节约车内空间装行李,这是决定是非常正确的。

由于青海湖近年来发展了自行车旅游的产业,自行车的租用是非常便捷的。我们是通过自行车骑友的517俱乐部在西海镇预约并租的车。需要提醒的是,9-10岁的孩子正处在身高转换的节点,如果平时会骑大车(22-26)会比较好租车,小的童车最好提前预约一下。大车相比童车在骑行效率上还是有优势,但控制方面对孩子来说要难得多,这里我建议仍然是以安全为主,以孩子能自如掌控骑行为重。崽崽因为平时在重庆骑行已经转换为大车,因此我们租的也是大车。而老陈的孩子只有8岁多,所以预约了一台童车。

SUV和路线

我们计划由重庆市区出发,一路向北直插甘肃宁夏(D1),再从宁夏去西海,完成租车和行前准备(D2),D3-D8完成青海湖360KM环湖骑行,D9赶往西安,逛逛大秦古迹,D10再返回重庆。

八千里路云和月——暑期亲子游记

全程差不大正好4000KM,也就是本文标题的“八千里路”的由来。实际上我们行驶的里程不止于此,比方环湖的360KM基本上就不在这个里面。

尽管全程几乎都是在高速和省道、国道上行驶,但考虑到长途行驶的舒适性、行李的驮运、还有就是安全性,我们决定还是开7座的SUV。这也是一个非常重要和正确的决定。

拍摄装备

我和老陈都是数码爱好者,考虑到设备太多太重也没必要,本着互取所长的策略,我们分别带上自己觉得最有用的,如果对方能独挡一面,就不再带相同的。老陈带了单反(NIKON D750+2支镜头)和大疆MAVIC无人机,我带了GO PRO,我们各自带了一个三轴手柄——老陈是大疆,我是新买的steadyX。

组队+训练

到这时,我们基本上组成了4条汉子的一个单车自驾团队,其中最为关键的是两个孩子,一个8岁一个9岁。

我儿子崽崽9岁半多,能吃能睡,户外运动能力蛮强,之前参加过重庆本地的山地越野比赛,也能出色完成,耐力比较不错。但最近身体自重增长失控,体力下降了。此外就是

老陈的儿子卡卡8岁多,聪明伶俐,反应敏捷,表达能力也很强,长得也很帅气,照片里浓眉大眼的就是他了。就是卡卡吃饭有点让人着急,吃得慢不说,吃得也少,所以不怎么长个儿。刚刚会面的时候我很是担心他的体力,结果最后才知道,人真不可貌相,小家伙体力好得很!!!

老陈是我十多年前在同一个公司工作过的同事,尽管多年没有会面过,但平时也没少在群进而嘻笑怒骂。他也是一个老驴友,有过孤身在西北旅游半年的经历,也是本次出行的全程策划。同时他体能也非常好,因此初步商量是由他全程领队骑行。

我的右膝盖因为十多年前滑雪被扭伤后,留下了后遗症,跑步超过7KM就会有积液和肿胀,无法长时时间骑行。因此本次行动中我担任安全官和后勤队长——我将驾车全程在自行车队后方尾随,及时观察和提醒车队行驶,并警示过往车辆。事实证明我们的这一安排非常的合理,也非常的有必要。

就在要出发前几天,老陈带来了另一个消息——517车队群里有一另一个重庆的母子小队也准备7月前往,老陈一番沟通,对方有意加入我们的队伍。我也认为这蛮好,对方的妈妈也是个骑行老手,可以补充到车队尾部保证安全,多一个孩子正好裹在一起,更能让孩子多沟通,形成团队。

晞晞,7岁,年纪是车队里最小的一个,一年级小学生,较为腼腆,话较少,但体能也是不错的,说来他也是个狠角啊,认定目标咬着牙也在冲,甚至是边哭边骑,但就是没有退出过。

晞晞妈妈,户外旅行爱好者,骑行经验丰富,有多次长途穿越经验,这次也是第一次带儿子出来长途骑游,希望让儿子通过户外的运动更为开朗大方,交到新的朋友。考虑到晞晞妈妈的经验也很丰富,所以我们打算由她和老陈交替领队前行。

崽崽-晞晞-卡卡崽崽-晞晞-卡卡

晞晞妈妈因为工作的原因只能和晞晞坐飞机直接到西海镇与我们汇合,因此我和老陈按照原定的计划从重庆12日早上就出发!

未完,待续。。。。。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 老哥,多发点图撒 [高兴]

to be 康听牛。。。 [大哭]

话说亲子游确实是极好的 [高兴] 俺以后有孩子了也要这么搞

• 能一篇写完不? 至少我会倾囊打赏,不然看不完整呀

要写的东西不少,无法一次集中写完,个人事务太多。。。7月22号就完成的活动,到现在才写。。。就是因为太忙了

不是想骗打赏,主要是想写的东西还是蛮多,旅游中有特别多的小故事,也有亲子间的故事,想慢慢和大家分享。加上自己的事也蛮多,7月回来到现在才抽出点点时间来起笔。

• 是“诉求”不是“述求”,曾经做过校稿,职业病了 [邪恶]

专业啊!大妈修改太难了,不改了

• 亲子关系 篇二:八千里路云和月——暑期亲子游记2_国内自由行_什么值得买
    去看看 已经发布

• 还能这么玩,长见识了

• 划重点,后面的母子骑行。不怕老婆知道吗?

• 亲子关系 篇一:八千里路云和月——暑期亲子游记_国内自由行_什么值得买
    去看看

去看看 篇二

[!#去看看||[!#去看看||https://post.smzdm.com/p/a83gzq80/#!]#!] 篇三

[!#去看看||[!#去看看||https://post.smzdm.com/p/a83gzq80/#!]#!] 篇四

去看看 篇五

去看看 篇六