加油,Fighting!每一个打工人都需要一把有谱人体工学椅

2020-11-29 23:00:00 192点赞 48收藏 15评论

创作立场声明:本文旨在为值友购买此类产品提供参考依据!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款人体工学椅的使用体验。

前言

因为每天在电脑面前坐的时间确实比较长,所以在选择椅子的时候,一直想找到一把比较靠谱的适合我的产品。

几个月前入手了一把电竞椅,讲真,这把电竞椅不管是在外观设计上、舒适性上还是材质上其实都让我非常满意,尤其是这把椅子的包裹性非常好,但电竞椅因为产品本身定位不同,考虑得更多的是让使用者在游戏当中更专注,所以在头枕和腰靠部分,只用了高密度记忆棉。

前段时间因为不小心闪了腰,医生叮嘱我现在开始要特别注意久坐的坐姿问题了,然后在好几位朋友的种草下,开始关注起人体工学椅来。

但是之前对人体工学椅这种产品确实不太了解,所以这段时间特地补课了不少的知识点。

在关注人体工学椅时,发现现在市面上的这类产品在设计上会有两种明显不同的流派,一种是椅背一体式,一种是上下双椅背,这种单背和双背到底有什么功能和使用上的区别?

在咨询过不少对人体工学椅有着丰富使用经验的朋友后,大概地了解到,采用单背设计的人体工学椅,一般更多的是考虑到人体坐姿的正确性,而采用双背设计的则更多的是考虑舒适性。但不管是侧重于正确性还是舒适性,其都是基于科学的设计原理出发,为身体各个部位找到一个更好的支撑点,让坐姿更加舒服办公更加得心应手。只不过在审美上面大家各有不同的想法了,西方和日本比较喜欢简洁流畅的设计,所以像赫曼米勒冈村这样的国外牌子,始终还是以单背为主。而国内热衷于精细繁杂的设计,并且在国内第一个做人体工学椅的牌子就是卖双背椅子的,所以在国内来说都是双背比较吃得开。

但买人体工学椅,肯定不是这么草率地就选单背还是双背就行了的。一把有着优秀设计的人体工学椅,必须应该拥有更高的容错率,就是说不同体型性别的用户,在坐到椅子上后,都能通过对扶手、坐凳、椅背、腰枕和头枕的不同位置调节,能找到更健康舒适的坐姿。

在对人体工学椅有了大概的一些了解后,最后还是入手了这款Ergoup有谱致炫。

Ergoup/有谱致炫人体工学椅电脑椅办公椅电竞椅老板椅护腰脊久坐2940元天猫精选去购买

安装及设计

这次入手的是Ergoup有谱致炫黑框黑网,这款人体工学椅的安装完成度非常高,整个座椅都是已经安装完成的状态,自己只需要将脚架、椅轮、气棒和头枕安装好即可,整个过程非常简单,即便是女生也能完全一个人搞定。

一体压铸式铝合金脚架,表面做了镀铬处理,显得非常闪亮。

将脚架翻到底面看,可以看出确实加工得非常结实,壁厚起码在3mm以上,并且有非常多的加强筋,据官方参数显示,这个脚架的承重能力达到了1136公斤.

椅轮直接插入到脚架的固定孔内即可。

宽大的PU材质椅轮,用指甲掐上去会感觉到一点点弹性,对于木地板来说应该是比较友好的。

来自于韩国三弘的四级气压棒,这款气压棒通过了SGS认证和德国TUV认证,采用双层外壁防爆防漏气设计,用起来应该能非常安心了。

气压棒是有分级标准的,目前大多数比较好的椅子标配的是三级气压棒,能配备四级气压棒的都是高端品牌了,一般从外观上看,气压棒的内芯是黑色的就属于四级。

将头枕固定到椅背上,只需要拧紧两颗内六角螺丝,在包装盒内提供了专业的内六角扳手

整把椅子的安装全部完成,不过在安装后,我们还需要根据自身的实际情况来对各个部位做一个较为细致的调整,只有经过认真仔细调整后,这把人体工学椅才能提供适合自己的健康舒适的坐姿。

Ergoup有谱致炫可以自主调节的部位非常多,在左右两个扶手下方各有一个拨片,左边的拨片用于调整后仰角度,可以做到15段控制后仰锁定,提供135°仰角,右边拨片则是调整座椅高度,控制椅座实现8cm升降。

左右两侧的扶手也可以上下调节6cm,左右旋转24°。

拉出坐凳下面的一个摇把,则可以通过顺时针或逆时针摇动来调节后仰阻力。

坐凳的座深则可以通过坐凳左侧的开关控制,按压下去后,就能将坐凳水平拉出或者推入,调节行程为5cm。

椅背可以通过按压这个开关进行前后调节,以便找到保护腰部更好的一个角度。

椅背的护腰腰靠同样可以实现高低调节,5cm的调节范围足以适合不同身高的用户。

这把椅子的头枕非常宽大,并且让人感到有点意外的是,目前很多同价位的人体工学椅,头枕都只设计成2D调节,但是这把椅子的头枕能实现3D调节,其中前后可以调节5cm,上下同样可以调节5cm,还能旋转角度,实现45°调节。

可以说,在容错性方面,Ergoup有谱致炫的设计是非常不错的,绝大部分不同身形的人都能通过对扶手、坐凳、椅背、腰枕和头枕的不同位置调节,找到更健康舒适的坐姿。

使用体验

人体工学椅正确坐姿详解:

1、将座垫高度调节到双脚能平放于地面,保证腿部压力均匀分布

2、根据身形调节座垫深度,让臀部坐到座垫最里处

3、将整个背部靠向背垫,让背部腰部很好的贴合椅面

4、扶手高度应调节至手臂与手肘平行,此时手臂自然垂下

5、根据自己的腰部位置调整腰枕的高度,让腰椎得到很好的支撑

6、调整头枕的高度直至能支撑自己颈椎的舒适位置

7、椅背后仰角度调整到110-135度,让整个后背保持自然放松状态

在选择人体工学椅的过程中,见过大多数同类产品的调节手柄都是设计座凳下方,一般都需要弯着腰或者侧着身体才能调节,但有谱将主要的调节开关设计成了拨片样式,并且放置在扶手前端的下侧,调节的时候非常方便,只需要用手指一抠一松就可以了。

椅背后仰最大能有135°的仰角,在工作之余可以将椅背向后倾斜,然后斜躺下来休息一下,而且在斜躺的时候,椅背上的腰靠依然能够很好的对腰椎起到支撑作用。

因为每一个人的身材都不一样,对于椅背和腰靠的贴合角度也是不一样的,没有哪一款人体工学椅可以设计成符合所有人的曲线需求,所以能够多角度自主调节才是最好的解决方案,有谱致炫的椅背能够前后调节10°,这样一来,其实更容易让腰椎贴合椅背,达到舒适支撑的效果。

而对于不同身高的人来说,通过调节腰靠的高度,也能更加精准的匹配不同的需求了。

坐在人体工学椅上,手臂应该是自然垂下状态,这样才不会导致因为高度不合适而出现肌肉紧张,这时候扶手的高度就应该调节至手臂与手肘平行,这把椅子的扶手上下调节距离达到了6厘米,一共有六个不同档位,将扶手拉到最高位置后,内部的卡扣松开,扶手就又能够恢复到最低状态。

另外,扶手还可以实现左右旋转,这样不管是在敲击键盘还是休息状态,扶手都可以对手肘起到更好的支撑效果。

有谱致炫的头枕设计成了一个大曲面,36cm的宽大头枕能非常好的贴合颈部,释放颈部的压力。

有些人可能对人体工学椅的头枕有一个误区,以为头枕是支撑头部的,其实不然,头枕的正确使用方式应该是对颈部起到很好的支撑效果,这样就可以让颈部肌肉和颈椎得到放松。

这把椅子的头枕采用的是同价位中并不太多见的3D调节,除了上下5cm和旋转45°调节外,还可以前后5cm调节。

通过对扶手、坐凳、椅背、腰枕和头枕的不同位置调节,就一定能找到更适合自己的那个点,调节过程不能着急,必须慢慢来,一点一点的找最恰当的位置。

等到完全调节好后,坐在椅子上,就能明显感受到人体工学椅对臀部、腰部、背部和颈椎的贴合效果了,这时候也许不是最舒适的状态,但一定是最正确的状态,个人觉得,人体工学椅的目的并不是为了让人更舒适的坐着,而是让人以更正确的姿势更健康的坐着。

休息的时候,斜躺下来玩几把游戏放松一下,也算是犒劳自己了。

虽然这只是我的第一把人体工学椅,这把椅子的价格也不像进口品牌那样昂贵,但在功能上,个人还是非常满意的。

一开始纠结过单背和双背,最终选择了单背,究其原因,还是因为个人觉得这把椅子在腰背部的自主调节上已经设计得非常细致了,在这种设计下,单背和双背当然就不再重要,重要的是我能通过调整椅背和腰靠的角度、高度来找到更适合自己的贴合曲线。

另外,宽大头枕3D可调和扶手下方拨片的设计,也是这把椅子的亮点。

以后我的书房就是双椅配置了,玩游戏的时候用电竞椅,能够让自己更专注,工作的时候用人体工学椅,可以让自己的坐姿更正确更健康。

嗯,打工人,加油!

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 笑脸 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 笑脸 人体工学电脑椅

有谱FLY MAX人体工学椅电脑椅办公椅双背家用舒适久坐人体工程学椅子 黑框黑网 120-155度(含) 可旋转可升降扶手

ERGOUP 有谱 萌芽人体工学椅电脑椅办公椅舒适久坐家用护腰可调节

ERGOUP 有谱 蝴蝶2代 人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅舒服

ERGOUP 有谱 致炫 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 致炫 人体工学电脑椅

有谱E20 双背 人体工学椅电脑椅办公椅老板椅可躺舒适午休久坐 灰色+(龙纹)美国网

Ergoup有谱 萌芽 人体工学电脑椅 家用办公座椅工程学老板椅转椅可躺游戏电竞椅子久坐网布椅 黑色

有谱蝴蝶2代人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背 灰框灰网+美国网仿生-智享版

ERGOUP 有谱 蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用 粉色+躺舒宝+美国网仿生-动感型

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅电脑椅 办公电竞学习椅会议老板椅 多功能调节转椅 黑框黑网+脚踏

ERGOUP 有谱 FLY S500大体型人体工学椅工程学电脑椅办公椅舒适老板椅 黑框黑网+脚踏

ERGOUP 有谱 蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用 黑框黑网+美国网仿生-动感型

有谱G20 人体工学椅办公椅电竞电脑椅舒适久坐家用老板椅 灰框灰网加脚踏

有谱蝴蝶 2代智享版 人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背 灰框粉网+【美国网】仿生工学椅

• 刚接触人体工学椅时,常常感叹动辄2、3k的入门价格太过劝退,门槛太高,觉得只不过是一把椅子而已,凭什么卖那么贵?后来年纪大了慢慢沉淀下来,才明白好的产品真的是一分钱一分货,一角钱二分货,一块钱三分货这个道理。所以大可在自己的预算内选择最好的,这样下来实际上你所花费的各种成本是最低的。最后忽然发现好像我的索尼xm3也是近2.9K的价格入手的啊 [小眼睛] ,谈不上多好的体验,很舒服用起来很安心就是了,买东西应当如此了

我的xm3去年1699,由于一年只有1/3的时间能用,实际价格还有乘3 [皱眉]

• 太复杂 买把入门的岗村就好了

大哥,来个型号

portone

• 这把的可调项目不比aeron chair少,而且价格便宜不少。

• 除了仰靠的时候扶手不能跟着倾斜,扶手不能前后调解,致炫算挺全能的入门工学椅了,特别那个铝合金一体靠背骨架,爱了爱了

• 打工人没钱买

• 打工人没钱买

• 家里买了一把其他品牌的,确实舒服!

• 七年前买了把Emperor+ V2 ,去年扶手上的皮裂了,卖家给免费换了一对新的扶手 .其它依然完好, 目测再用七年不成问题 , 算是网购那么多东西里最值的一件了.

• 成本200不能多

• 才买了一把蝴蝶,猛男粉的,目测要被女朋友收走

• 打油 加工人

• 一体式的靠背最大的缺点就是,腰部如果向前调,那么背部就得向后倾斜,要不然就是腰部支撑不够。所以分体式,应运而生。体验过分体式后,真的不想坐一体式的了。