抓住秋天的尾巴,和植物一起旅行吧

2020-11-23 17:59:35 8点赞 25收藏 2评论

“朽木的微微的香气,夹杂着菌类的香气,渐渐的到了深秋。”深秋在日本诗人石川啄木笔下,充满了植物的香气。

秋天的植物总是给人带来柔和的感觉,香气四溢的桂花,金黄的银杏,火红的枫叶每一样都让人不断感知秋天的美好。

秋天,在银杏道上散步时,大家会发现和银杏叶子和银杏果掉落一地。

抓住秋天的尾巴,和植物一起旅行吧

秋天是与万物产生联系的季节,掉落的果实会在新的地方生根发芽,落叶会成为植物的养分,植物的世界也在有条不紊地运行。

《植物的旅行》51元京东去购买

法国绘本作家埃米莉·瓦斯特(Emilie Vast)在《植物的旅行》中,用拟人的手法,生动翔实地讲述了植物种子旅行的10种方式,即植物传播种子的方式。它们分别是:飞行、爬行、掉落、钩挂、被吃掉、弹射、被掩埋、漂流、行走、被栽种。

植物的“掉落”之旅

银杏果的“掉落”就是其中的一种方式。作者在书中是怎么描绘“掉落”这一旅行方式呢?

《植物的旅行》实拍图

树林中有一棵欧洲七叶树和一棵槭树相对而生。

《植物的旅行》内文图

欧洲七叶树是欧洲最有历史的栽培树种之一,也是世界四大行道树之一,在欧美广泛作为行道树及庭院观赏树。

电影《爱玛》

电影《爱玛》中女主人公站在欧洲七叶树下的一幕令人印象深刻。欧洲七叶树的花期一般在5~6月,果期在9月。

槭树红叶

槭树很常见,而秋天赏槭树的红叶令人充满期待。

槭树翅果

槭树的果实像一对小翅膀,它有一个可爱的名字叫做翅果。夏末时节,欧洲七叶树长出刺球状果实马栗,槭树长出翅果。等到了秋天,风一吹,马栗和翅果纷纷掉落。

马栗掉落后像皮球一样滚到槭树下,翅果在风中盘旋,落呀落,最终掉到了欧洲七叶树下。

《植物的旅行》内文图

翅果在欧洲七叶树的保护下长大,马栗在槭树的保护下发芽。

《植物的旅行》内文图

在讲述完“掉落”这种旅行方式之后,作者贴心地列举了白蜡树、椴树、栎树这三种同样以“掉落”方式旅行的植物,举一反三,让孩子认识更多植物。

植物的“钩挂”之旅

去野外秋游的时候,不留神身上就会沾些针状的植物枝叶。

鬼针草的针叶

其实,这是植物传播种子的一种智慧。通过“钩挂”,让动物将种子带到远方。

《植物的旅行》实拍图

在《植物的旅行》中,作者生动有趣地画出了牛蒡通过钩挂传播种子的过程。

野生牛蒡

牛蒡的果实像是一个长满小钩子的刺球,一旦有哺乳动物经过,这些小钩子就钩上去,跟着动物上旅行。

《植物的旅行》内文图

一旦被动物发现,小钩子的旅行就到此结束,它会在新的地方落地生根,经历全新的生命的旅程!

《植物的旅行》内文图

植物的“环球旅行”

植物还有一种普通又特别的旅行方式——“被栽种”。通过与人类合作,植物实现了环球旅行!

《植物的旅行》实拍图

比如菜豆,它跟着人类从中美洲和南美洲,坐船、坐卡车、坐飞机、坐轿车,一路旅行到世界各地。

《植物的旅行》内文图

人类为了美化环境或食用,已经携带无数植物踏上环球之旅。作者埃米莉非常贴心地为我们列举了一些植物和它们的故乡。

全新角度向孩子呈现植物的有趣旅行

《一粒种子的旅行》是大家比较熟悉的植物种子传播的科普绘本,入选中国小学生基础阅读书目,荣获德国青少年科普大奖。

[德]安妮·默勒 著

《一粒种子的旅行》24.1元京东去购买

作者用优美的插图让孩子了解植物传播种子的方式,引导孩子观察、记录、探究身边的自然现象,激发对科学的好奇心。

《植物的旅行》实拍图

《植物的旅行》与《一粒种子的旅行》有着相似的主题,内容也更加丰富,从全新角度呈现了约50种植物的10种繁衍方式,增添了水流传播、人类传播,令人耳目一新。

此外,《植物的旅行》的图画如科学研究般准确,将植物的叶子纹理描绘得细致逼真,每个章节设计都有小巧思,有一种对称的美感。

《植物的旅行》章节页

每个章节之后,作者还专门画一页其他以同种方式旅行的植物,帮助孩子认识更多的植物,了解更多的植物知识。

《植物的旅行》内文图

《植物的旅行》最大的特点就是它拟人化的文字,以第一人称来描写,既生动有趣,又把知识讲得清楚明白。

抓住秋天的尾巴,和植物一起旅行吧

《植物的旅行》入选法国国家儿童文学中心“理想图书馆”,获得法国儿童书店联盟、中科院植物研究所史军博士推荐,既是一本包含着趣味小知识的植物科普书,又是一本值得欣赏的艺术图册。

抓住秋天的尾巴,和植物一起旅行吧

随书附赠中科院植物研究所史军博士所写的导读手册,以及看完书后和孩子一起做的有趣活动,帮助家长和孩子进行亲子互动和交流。

《植物的旅行》内文图

史军博士在《植物的旅行》导读手册中这样说道:“这本书给我们不仅仅是简单的物种知识,更是一次智慧和情感之旅。植物的每一次探索都是对生命的渴望和坚持,每一次旅程都是爱的承诺。”

抓住秋天的尾巴,和植物一起旅行吧

《植物的旅行》 最打动人的地方莫过于作者温情的创作态度。她对植物和动物充满尊重,认为它们和人一样拥有智慧。

讲述温柔诗意的动植物故事

作者埃米莉·瓦斯特是法国视觉艺术家、摄影师、插画家。曾提名博洛尼亚国际儿童书展非虚构类最佳童书奖,2019年获法国皮丘童书奖。

埃米莉·瓦斯特

埃米莉·瓦斯特运用矢量绘图的方式,创造出强烈的个人艺术风格,让人过目难忘。在她的笔下,动植物像人一样讲述着一个又一个温柔诗意的故事。

《我能告诉你一个秘密吗》49.8元京东去购买

《我能告诉你一个秘密吗》用幽默故事和艺术图画帮孩子化解恐惧、获得勇气、克服偏见,认识动物和植物。荣获2019年法国皮丘童书奖,入选2019年法国女巫奖。

《我能告诉你一个秘密吗》内文图

一只小兔有一个深藏在心底的秘密——它怕狼。它把这个秘密告诉了另一只小兔,可它描述的狼根本不是真实的狼,而是自己夸张的想象。它聪明的朋友用耐心与幽默巧妙地帮它化解了恐惧。

《我能告诉你一个秘密吗》内文图

除了小兔,书中还出现了孔雀、海象、猫头鹰、松鼠等9种动物,图画形象逼真,帮孩子了解各种动物的特征。

《我能告诉你一个秘密吗》内文图

《我能告诉你一个秘密吗》文字生动幽默,情节反转不断,让孩子听得入迷又欢乐。图画精致优美,清爽利落,把动植物描绘得细致又逼真,兼具艺术性和科学性。

《浣熊往上爬呀爬》39.3元当当去购买

《浣熊往上爬呀爬》是埃米莉·瓦斯特的新作。她用精美的图画描绘亚马孙森林里的幽默故事,如探案般层层推进,寻找真相,教孩子认识动物、尊重自然、与人和谐相处,并了解蝴蝶效应。

《浣熊往上爬呀爬》内文图

亚马孙森林里,正在觅食的浣熊被从树上掉下来的虎猫砸个正着。可虎猫说这不怪他,要怪上面的红鹮。他们俩往上爬呀爬,一起寻找真相。

《浣熊往上爬呀爬》内文图

《浣熊往上爬呀爬》开本瘦长,通过创意排版,将绘本形式与故事内容搭配得恰到好处。作者用滑稽的有趣故事带孩子们认识亚马孙丛林里的珍稀动物,呈现动物们各自的特征和彼此之间互相依存的关系。

《浣熊往上爬呀爬》内文图

故事后,作者详细介绍了亚马孙森林以及在故事中登场的九种动物,启发孩子认识森林对于地球的重要性,培养孩子保护环境和动物的意识。

埃米莉·瓦斯特的绘本兼具科学性和艺术性,故事温暖生动,幽默有趣。孩子畅游在她的绘本中,能够收获的不仅仅是知识,而且是丰富的情感体验和对大自然的尊重。

本文经微信公众号 爱心树童书 ID: aixinshu02授权发布,原标题:抓住秋天的尾巴,和植物一起旅行吧,作者:爱心树编辑 任兆文 排版:安捷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《浣熊往上爬呀爬》

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

电工电子技术(第2版)(高等学校电子信息类专业系列教材)

电工电子技术(第2版)(高等学校电子信息类专业系列教材)

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)