这一年中秋,腿好月正圆

2020-09-28 21:00:00 20点赞 88收藏 27评论

周一,当饱妹推送完上海的鲜肉月饼,后台竟然被云南朋友踏平了:

这一年中秋,腿好月正圆

不得不承认,在认识鲜肉月饼之前,饱妹也是被火腿月饼打开了月饼世界的新大门,如果说鲜肉月饼是一颗朱砂痣,那么火腿月饼一定是我心头的白月光。

曾经饱妹是不吃月饼的,原因很简单,又甜又腻,虚情假意。所有的果馅都是冬瓜做的,好好的盐蛋黄甜得齁嗓,沙沙的红豆却黏得粘牙。这始终是一场只属于商家的狂欢,甚至有段时间,月饼成了市场上的流通货币,一盒月饼送来送去,过完中秋,也不见有人打开一块来尝尝。

就在我对一年一度的月饼节表示失望的时候,就在我每年都抗拒吃月饼的时候,我遇上了云腿月饼,并且,没有错过它。

© weiyang

那天,朋友从云南旅游回来,煞有介事的带来一盒白酥皮云腿月饼到宿舍。

“快来吃月饼!”

“不吃,我从来不吃月饼”

“这是肉的!”

她说出这句话的同时,我从床上探出了脑袋,看见她用刀切开绵软的外皮,露出里面的红色的肉质,她再次强调“是肉的!”,然后拿起一块塞到了我嘴边。

永远无法克制对肉的追求,我不争气地张开了嘴,在浑圆的一口中,干碎的酥皮融合了火腿的油脂,外面的酥皮一碰就碎,内陷是满口扎实的肉粒,它不是完全的咸,带着一点点的甜,散发着火腿独特的鲜香,这是属于肉食主义者的狂欢。

这一年中秋,腿好月正圆

面对它,咸甜党终于可以放下争执,握手言和——云腿切丁蒸熟,放入白糖,调和成让人欲罢不能的咸甜口味内馅。毕竟,云腿月饼的灵魂是云腿,产自云南宣威县的火腿与金华火腿、如皋火腿一起被称为中国的三大火腿,肉质滋嫩,咸香回甜,是国内极少能生吃的火腿,足以代表云南,所以称为“云腿”。云南人喜欢用它与鸡枞同炒,两种高级的食材相互勾引出极致的鲜美。大方的云南人竟舍得用这样高级的食材做月饼,外表却用纸随意包裹,太久都没见到这么清新脱俗、用心实在的月饼了。

© travel.sina.com.cn

但是它的外皮却是多样的,无论是像苏式月饼的酥皮,还是像广式月饼的油皮,或者是云南喜洲粑粑的破酥,云南人都不见外,照单全收,加入了猪油和蜂蜜,出炉后异常酥香。

这一年中秋,腿好月正圆

偏安一隅的云腿月饼起初并没有野心想打破苏广月饼一统江湖的局面,它只想躺在四季如春的云南自给自足,当源源不断的游客带着伴手礼回家,口口相传之间便颠覆了全国人民的味蕾。

吃到云腿月饼的那一刻,它拯救了我十几年来对月饼的偏见,如果早一点遇见,我可能会对月饼节充满了期待,年年盼中秋。

所以,在今年中秋节前,饱妹力邀了对云腿月饼很有研究的小天老师,和我们一起测评了15款云腿月饼。(贴心提示,吃云腿月饼的时候千万别忘记身边配壶茶,不要问饱妹是怎么被噎住的。)

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:皮烘烤过度以至于后感稍干,饼皮中有类似玛琪琳(人造黄油)的气息。

內馅:肉有云腿和其他拼料。

口感:整体呈味有分层,口感偏咸。

云南特产曲靖月源硬壳云腿酥小月饼30克*20枚礼盒装零食糕点散装184元天猫精选去购买

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:酥皮很香,但这种香味似乎来自香精的原因。

內馅:內馅也比较香,但是不具备显著的宣威火腿的气息。

口感:它的呈味已经超出了我们所能评价的范围,似乎有一些非天然食品的成为,只好扣杯子了。

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:饼皮细腻。皮稍软,传统软质点心的油包皮的感觉明显。

內馅:內馅里面有类似叉烧的香味,肉较瘦,很香。

口感:整体口感适宜,同时不油腻,适合喜欢偏清淡的传统软质点心人群。

(此款包装是此次全部品种中最好的,由于内盒有个小盖,所以长途运输中压坏的几率较小,但是同时也该注意到的是他家月饼单枚重量最小,只有60g,其余都是80g或100g)

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:饼皮软且后味较香。

內馅:云腿味道好。但是稍肥,有点腻。

口感:算得上是一个比较标准的云腿月饼。

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:酥皮薄且松软。

內馅:云腿内馅的肉肥瘦搭配合理。有油香,咀嚼起来有肉干的感觉,偏咸。

口感:适合能够接受云腿的一点点味道的人群。

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:皮稍干,不酥不润。

內馅:馅内有疑似添加肉松的口感,且各种配料分层明显,香味不明确。

口感:整体偏干,我想我需要一泡大雪山压压,谢谢!

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:酥皮中油性成分略大,皮较甜,类似于糕点皮。

內馅:馅内芝麻香有点喧宾夺主,云腿味略欠,还带点青红丝口感,甜味挂喉。

口感:这么多月饼中,我最不该参评的就是这款,因为感情分会让评价有失偏颇。单纯的说,我个人之前比较偏爱这款,但这么多品种聚在一起,它的优势就不那么明显了。

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:皮比较新鲜,松软。

內馅:虽说松仁是配料,但是味不明显,咬上去都没味。肉稍干,云腿味不足。

口感:适合有喜欢吃月饼皮的人。由于个人原因,觉得这是他家的一款败笔,幸亏没买他家鲜花饼。

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:皮很酥软,有酒酿味道。

內馅:云腿料,肥瘦相宜。稍硬,略带酒味

口感:适合更习惯苏式鲜甜口味的人群。

金兰世家福到万家礼盒装960克云腿月饼中秋送礼团购火腿月饼高档128元天猫精选去购买

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:入口饼皮稍干,类似某些地区的生面味道。

內馅:云腿味道不突出,感觉有拼配。

口感:整体口感偏咸,更适合北方。

云南昆明源贸园传统老滇味多规格云腿饼硬壳火腿饼10枚98元天猫精选去购买

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:皮酥,但口感较干——这个是特例,这款饼皮跟其他的做法不一样。

內馅:云腿味道明显,颗粒细,偏甜。也比较腻。

口感:由于是白酥皮的原因,吃的时候掉渣严重,且在长途运输之后这款月饼是损耗最大的。

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:饼皮酥但有较重的荤油味,可能适合一些地区喜欢的荤油点心的口感。

內馅:馅内是云腿没有错。而且看图很清楚是纯瘦的,只是比较遗憾的是不知道是否因为拼配原因,略有蚝油味,另外肉肉也有些硬渣。

口感:肥皮瘦馅,看得出厂家的精心,可能更适合喜欢硬质老式点心的人群。

(打开外包装,里面所有的包装纸都是饼房通用版,看得出这款产品是厂家只在中秋才上的。由于配料的关系,吃的时候最好一口吃下,否则掉渣严重。不过好在大小也够一口吃下。)

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:表皮松,一捏即散,正常吃的话容易掉渣。

內馅:馅料里有肉的纤维感,有一点肉香但不浓郁,反倒是油很大。

口感:呈味对于一款全体系都是咸甜口的月饼来讲,实在太甜了,整体感觉就是重油重糖。

(小天老师08年的时候在天涯论坛发过一篇云腿评测,里面就有这款冠生园,看来快十年时间过去了,他家还是一如既往的坚持了当初的品质。)

昆明冠生园云腿月饼散装云南特产宣威火腿酥皮月饼云腿酥火腿饼35.8元天猫精选去购买

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:表皮缝隙多,圆度不够,有油香,但还是略散。

內馅:砂糖的颗粒感一直在口腔中,虽然不能以此定成败,但是口感确实不舒服,一直咯吱咯吱的。能看到云腿,但是吃不到纤维感,油香肉香都具备,但是吃不到质感……切的有点碎了。

口感:内馅砂糖的颗粒真是一大败笔,没有肉的质感对于无肉不欢者实在是一个遗憾啊。

潘祥记传统糕点零食火腿五仁云腿月饼中秋月饼礼盒装多口味送礼49.9元天猫精选去购买

这一年中秋,腿好月正圆

饼皮:皮不太甜,实在难得。

內馅:馅内肉香明显,咸鲜味重,终于没有砂糖的颗粒感了,处理的比较好,跟表皮味型搭配得当。

口感:综合口感好,咸在甜之上,适合北方人的口味。

每逢佳节胖三斤,吃完这么多月饼,饱妹已经不想上称只想躺着了,祝大家中秋快乐!

买3送1经贸宾馆云腿月饼300g云南特产滇式宣威火腿饼酥皮风味月饼49.9元天猫精选去购买

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:这一年中秋,腿好月正圆,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

潘祥记传统糕点零食火腿五仁云腿月饼中秋月饼礼盒装多口味送礼

潘祥记传统糕点零食火腿五仁云腿月饼中秋月饼礼盒装多口味送礼

昆明冠生园云腿月饼散装云南特产宣威火腿酥皮月饼云腿酥火腿饼

昆明冠生园云腿月饼散装云南特产宣威火腿酥皮月饼云腿酥火腿饼

潘祥记 云腿小饼年货礼盒装零食小吃云南宣威火腿特产春节送礼礼盒

潘祥记 官方旗舰店云腿小饼火腿蛋黄零食鲜花饼传统土特产云南宣威

潘祥记 云腿月饼20枚礼盒装1000g云南火腿饼糕点零食送礼月饼礼盒

潘祥记 云腿月饼云南特产滇式火腿蛋黄月饼中秋散装礼盒传统糕点

潘祥记 滇食尚 滇式云腿月饼 500g

潘祥记 滇式月饼合家欢 24饼4味 960g 礼盒装

潘祥记 滇式月饼合家欢 24饼4味 960g 礼盒装

潘祥记 感恩祝福 滇式月饼 9饼3味 570g 礼盒装

潘祥记 感恩祝福 滇式月饼 9饼3味 570g 礼盒装

潘祥记广式月饼礼盒多口味中秋送礼传统蛋黄莲蓉五仁月饼6味12枚

潘祥记 宣威火腿酥皮月饼+鲜花饼礼盒 450g

潘祥记 宣威火腿酥皮月饼+鲜花饼礼盒 450g