苦海巨浪 篇六:大珠小珠落玉盘 厨房锅具配置

2020-05-04 11:16:15 12点赞 31收藏 18评论

创作立场声明:非利益相关、所有物品均为个人购买。

五一假期第三天了,没有出京赶热闹,就只能欣赏商场、公园的山海。终于要恢复正常了。最近看到几篇说锅子的帖子,就觉得可以分享一下我的锅具配置(炒菜锅除外,一直没找到自己觉得满意的炒锅)。

Silit sicomatic econtrol e30Silit sicomatic econtrol e30

第一个是silit sicomatic econtrol e30高压锅套装,这个套装含了两个锅(3L、4.5L)、一个盖。这个高压锅是Silit的旗舰款,压力有两档可调,1档压力是根茎类、肉,2档压力是排骨等需要烹饪时间更长一些的。

外观有一些特别,锅身是一环一环的,而且是不常见的灰色。具体有什么作用不清楚,但估计和所用的材料有关。

两个不同大小的锅,三口之家煮一般的汤什么的,用3L小锅就够了,锅子可以直接上桌(4.5L的很沉很沉);

WMF蒸屉WMF蒸屉

没买到Silit的蒸屉,配了一个WMF的,完美配合(Silit被WMF收购了),放在大锅里蒸蒸红薯、玉米什么的很方便。

e30材料e30材料

内部是黑亮面,专利的西拉钢,不沾、抗菌、防刮耐磨,可以直接上钢丝球不用怕划花,非常容易清洁。不锈钢的表面最怕的就是刮花和水渍,特别是刮花很难避免。

底部铭文底部铭文

德国制造,30年质保(好吧,我想没有事实的作用),我个人觉得这个高压锅基本可以满足绝大部分需求了。特别要说一点的是,开锅方法比较特别,是醋+水煮开(具体见说明书)。

购买渠道是亚马逊海外购,貌似我买到的是最后一个,现在已经没有了。

这个橙色很出挑这个橙色很出挑

第二个,满大街的LE CREUSET珐琅锅,我买的是经典橙色,这个锅子渐变的橙色颜值就够了,摆在厨房就增色不少。

24cm24cm

法国制造,我买的24cm直径的,这个尺寸是一般5人以下家庭的上限了。我曾经买过一个椭圆形更大的,可以放整鸡进行炖,太太太大了,现在用来装香菇等干货了。

白珐琅白珐琅

2017年购自英国伦敦比斯特。 LE CREUSET是白珐琅,比较娇贵、挑活,所以实际使用的频率比下一个少多了。一般用来煮汤或炖蔬菜,红烧什么的就不用这个了,用下面这个。

Staub 20cmStaub 20cm

第三个也是满大街的Staub珐琅锅锅,我买的经典樱桃红,没有L的橙色那么出挑,但是挺耐看的。

黑珐琅黑珐琅

内部是黑珐琅,和L的凑成黑白双撒,黑珐琅结实耐用不挑食,什么都往里放就好了。

雨滴专利雨滴专利

锅盖的小圆点是Staub的雨滴专利,水蒸气在锅盖凝结成水珠,从圆点点处聚集落下,像下雨一样,帮助食物更加均匀的加热。

2016年购自淘宝旗舰店,用到目前品相还是非常好。

前面算比较常见的的了,下面这个我想认识的就少了很多。

片手锅片手锅

片手锅,看起来平平无奇。

锅盖形状不规则锅盖形状不规则

唉.......重点来了,锅子的形状不是圆的,是不规则的。为什么要做成不规则的呢?

人性化设计人性化设计

大家想必都有体验,水煮开之后,如果想继续煮但又不想水溢出来,就要把锅盖打开,一部分搁在锅子上、留出一个口子来。但是锅盖可能放不稳或者锅盖上的水滴到锅子范围之外的灶台上。

这个片手锅不需要,只要把锅盖旋转一个角度,就有两个口子露出来了。

圆点位置圆点位置

圆点对着手柄的方向是全关,圆点在其他位置,就是有开口,不同位置开口大小不一样。

片手锅最热门的是吉川的雪平锅,都比这个实在是差远了,那这是个什么牌的的锅子呢?

锅底锅底

柳宗理,18cm片手锅(还有16厘米版本),哑光面(有亮面版本),日本制造。购买渠道是亚马逊海外购。

既然说到柳宗理了,再来个配合锅使用的。

套娃套娃

很多人都会有厨房料理碗,用来择菜、洗菜、装原料,常见的Fissler(我也有,但被淘汰了)、WMF的,但是有几个共通的缺点:1、底部不够平,比较圆,不是非常稳固 ;2、边缘的做工一般,有时候可能夹指甲或脏东西。

边缘边缘

边缘做工满分,圆润无缝隙。

碗底碗底

柳宗理,日本自造,我家的汤勺、漏勺、调羹等不锈钢餐具都是柳宗理的,以前也买过双立人、WMF、Fissler,但毫无疑问都比不过柳宗理,这个牌子真是强烈推荐。

2019年购自亚马逊海外购、考拉、东京道具街。

坚持码完了这一篇,希望对正在选择的朋友有所帮助。

LE CREUSET 酷彩 烹饪锅具 优惠商品

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅平底双耳煲汤锅炒锅炖锅煲饭煮锅电磁炉 石

staub 珐宝 手作粗陶砂锅煲汤锅炖肉汤锅煲仔饭家用焖饭煮粥 双耳粗陶砂锅24cm 稻米白

LE CREUSET 酷彩 厨房用具 优惠商品

LE CREUSET 酷彩 厨房用具 优惠商品

LE CREUSET 酷彩 烹饪锅具 优惠商品

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅单柄奶锅宝辅食锅泡面锅平底汤锅家用煮粥锅 奶锅铂金灰14cm

staub 珐宝 法国进口钻石锅铸铁珐琅锅煲汤炖锅焖烧烹饪锅具电磁炉 钻石锅夜樱粉24cm

staub 珐宝 法国进口铂金灰钻石锅铸铁珐琅锅煲汤炖锅焖烧烹饪锅具电磁炉 钻石锅铂金灰22cm

staub 珐宝 40511-774 炖锅(25cm、铸铁、樱桃红)

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅夜樱粉22cm汤锅炖锅煮锅 双耳煲汤锅 1021920

酷彩(Le Creuset)不粘锅平底锅煎烤锅家用烹饪多功能电磁炉燃气炉通用 26*4.5厘米不粘浅煎盘 26cm

staub 珐宝 法国进口Twister旋风艺术锅菜篮子珐琅铸铁锅平底煲汤锅双耳炖锅 旋风锅海蓝24cm

staub 珐宝 珐琅锅法国进口物理不粘锅双耳炒锅炖锅铸铁锅珐琅锅电磁炉适用 30cm

staub 珐宝 珐琅锅法国进口珐琅铸铁锅平底双耳煲汤锅炖锅煎炒锅烹饪锅具 玻璃盖24cm

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅平底双耳煲汤锅炒锅炖锅煲饭煮锅电磁炉 海

• 柳宗理是个好东西,就是太贵了,能发个雪平锅购买渠道么

雪平锅在淘宝找个价位适中的店就行,柳宗理性价比挺高的。

之前在用雪平锅,日亚买的,锅质量还可以,手柄太差。柳宗理这个看起来做工好多了,价格也就比雪平锅贵一倍,决定入手了。之前看柳宗理的刀叉锅铲就觉得贵得离谱,看看锅,其实也还ok

• 铸铁珐琅和高压锅,刷起来不觉得麻烦么

把这种麻烦计算成烹饪的成本就好了,好的东西都有成本的。

所以还是麻烦。我之前也买各种贵锅颜值锅,现在不能进洗碗机的一律不买了。

• 这不是摆拍吗?

是的,摆拍。

• 柳宗理的确实是好东西,我也收了一些他的作品

我在东京的厨具街也买过一些,种类会比较全,汤匙就有几种大小的。

• 梵几的茶几?

梵几太贵了,买的木墨樱桃木的,眼光很犀利啊,可以交流交流

• 下单了fuji 6寸 等大佬fuji评测 再问下大佬想买个砧板 是买关孙六桧木还是朝日的合成板?还有就是到一段时间不用的话我看大佬说要上油对吗?用什么油?均匀的抹在刀上吗?

有专门的刃物油,如果平时会砍剁食材的话,买桧木拼木的。合成板容易清洗,但不能用力砍剁。