Windows 这 5 个自带功能就很好用,你可以少装几个第三方软件了

2020-07-03 16:09:35 98点赞 679收藏 30评论

近些年,微软为 Windows 10 提供了越来越丰富的软件升级,这之中不乏原本需要第三方软件来补足的功能。

剪贴板:改变你复制、粘贴的思维方式

是时候改变你使用剪贴板的思维方式了。

复制,粘贴。看起来没什么问题——如果复制之后又复制呢?你会发现,在我们之前的使用习惯中,剪贴板是「一次性」的。如果多次复制,前几次复制的内容就会被覆盖。

如果我需要复制好几个独立的文字,那我就不得不来回切换两个程序好多次。为了保存一些临时性的数据,也许你会打开记事本,暂时保存每一次复制的结果。

在 Windows 10 中,微软提供了「剪贴板」的设置选项。在这里,你可以打开「剪贴板历史记录」,从而保存每一次复制的结果。

剪贴板设置

按下 Win + V,你终于得以复制、复制、复制、复制,然后再粘贴、粘贴、粘贴、粘贴。

剪贴板列表

Windows 10 甚至引入了「跨设备同步」的「云剪贴板」选项。开启同步后,如果你同时使用两台或多台 Windows 电脑,那么你可以在这些电脑间无缝衔接,而不必为了传递一段文字,还必须分别在两台电脑上登录一个微信,使用「微信大号发给微信小号」这种粗暴的方式。

这之前,Ditto 一直是剪贴板增强类软件的翘楚。它能够保存剪贴板历史记录,也可以在局域网内同步剪贴板内容。

Ditto 的剪贴板列表

不过,Ditto 的同步功能配置起来比较复杂,但好处是不需要登录同一个账户,你也可以向你的同事直接发送特定的剪贴板条目。

沙盒:在独立环境中运行程序

也许你曾因为装了一个不确定来源的软件而导致了系统错误,最后只能痛失文件数据、重装操作系统。现在,这种情况可以提前预防了。

如果你用过 Sandboxie 这种独立的沙盒软件,或者各类管家卫士中自带的沙盒模式,那你对「沙盒」的使用一定不会陌生。

Sandboxie

与 Sandboxie 相比,Windows 10 自带的沙盒可能更像一个虚拟机。它具有完整的桌面环境,完全独立文件系统,与真实操作系统之间共享剪贴板,可以通过复制、粘贴的方式来传递文件和数据。

Windows 10 通过复制、粘贴传递文件到沙盒内

与 Sandboxie 一样,它可以为软件提供独立的运行环境,并且可以在使用完成后将这次运行造成的任何影响一键清除。

关闭沙盒的提示

使用 Windows 10 的沙盒功能,你可以在里面浏览网页、阅读文档,沙盒一关,谁也不知道你曾经看过什么。你还可以在里面安装病毒、测试程序,沙盒一关,你的电脑还是你的电脑,不可能损坏。

除了隐私保护、系统安全,沙盒还可以帮助你「多开程序」。由于沙盒相当于一个完全独立的操作系统,因此,你只需要将微信安装包复制、粘贴到沙盒中,安装运行后,就可以在沙盒中登录微信,与你自己电脑上登录的微信互不影响。

启用 Windows 沙盒

不过,沙盒只能在专业版的 Windows 10 中使用,并需要手动在控制面板的「程序和功能」菜单中开启相应的功能。

截图和草图:融合了键盘上的 PrtScn 按键

还在用 QQ 和微信的截图工具吗?虽然它们真的很好用,但是每次为了截个图就要安装个聊天工具,未免过于周折。

微信的截图功能

以前,我们就可以使用键盘上的 PrtScn 截取整个屏幕,但是当时显然不足以满足我们对截图和标注的需求。每次截图之后还需要打开「画图」软件二次编辑,十分繁琐。

现在,键盘上的 PrtScn 按键支持了更多的功能。

按下 PrtScn 截图

按下 PrtScn ,你可以选择:

1. 拖动鼠标截图

2. 截取指定窗口

3. 截取整个屏幕

按下鼠标左键,图片就已经保存在了剪贴板里。同时桌面的右下角会弹出一个预览通知,点击后会打开截图编辑器,你可以像 QQ 截图一样进行标注。

使用截图和草图标注

这个功能需要提前在设置中打开。

设置中的截图设置

我一直用 Snipaste 进行截图,它同时也是一个贴图工具。Windows 的「截图和草图」应用还不至于替代 Snipaste,但至少不用为了截个图,专门装个 QQ 或者微信了。

虚拟桌面、滚轮穿透:终于不再羡慕 Mac 用户

一直以来,Windows 都只能依靠第三方软件来实现「虚拟桌面」的效果。以前,我特别喜欢 Virgo ——这个只有几 KB 就在 Windows 上实现的虚拟桌面,即使放到今天也是十分惊艳的软件了。它甚至没有右键菜单,只有一个通知栏的图标。

Virgo 运行中

在 Windows 10 中,按下 Windows + Tab 键后,在屏幕顶部会出现「新建桌面」的提示,这里可以创建多个桌面,便于多个平行任务的切换和归类。我使用的罗技鼠标还可以直接左右扳动滚轮键切换桌面,十分方便。

桌面切换

滚轮穿透也是呼声很高的一个功能。在 Windows 7 中,当鼠标指针放在非活动窗口上时,滚动鼠标滚轮,滚动的依然是活动窗口的内容,而不是鼠标所在的窗口。

MouseInc

于是有了 MouseInc 这个鼠标增强软件,其中一个功能就是达到滚轮穿透的效果。它使得「不在焦点的窗口可以自由滚动」。

不过现在,我们可以在 Windows 10 中开启这项功能了。因此,最新版的 MouseInc 已经将这个选项折叠到了「更多设置」中。

鼠标的滚轮穿透设置

以往这些细节功能只在 Mac 中拥有,现在 Windows 用户终于不需要羡慕 Mac 用户了。

移动热点:分享网络变得特别容易

为了把自己的宽带开成 Wi-Fi 热点给手机使用,我尝试过许多解决方案,其中一种方式是通过下面这段复杂的代码来实现:

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=wifiname key=wifipass

我还尝试过 360 提供的免费 WiFi 软件,甚至买过小米和 360 的硬件产品「随身 WiFi」。

360 免费 WiFi

而在 Windows 10 上,笔记本电脑开热点就变得特别容易:在通知中心的「快速操作」中点一下「移动热点」开关就可以了。

通知中心的快捷操作

WSL、Windows Terminal、WinGet:给开发者的福利

或许,我们真的不再需要 VirtualBox 或者 VMWare 之类的虚拟机了。

如果需要一个虚拟的 Windows 操作系统,可以尝试前面所讲的沙盒。而如果需要一个 Linux 操作系统,则可以尝试 WSL:适用于 Linux 的 Windows 子系统 (Windows Subsystem for Linux)。

Windows Terminal 和 WSL

在 WSL 中,你可以像使用原生的 Linux 操作系统一样,直接使用 Ubuntu 或其他 Linux 发行版。WSL 一再优化,现在,WSL 的性能和内核已经足以应付日常使用、开发了。

与虚拟机相比,WSL 启动更快。与真实的 Linux 操作系统相比,由于在 Windows 10 上运行,它们可以直接互相操作文件系统,甚至能直接互相运行应用程序,系统融合性更强。

而 Windows Terminal 的横空出世,让我直接卸载了使用多年的 Cmder。

Cmder

颜值更高、速度更快、兼容性更好,这是 Windows 原生应用带来的优势。它满足了我对终端应用的所有想象,还自带美观的主题和字体,并拥有丰富的设置项,能够充分自定义。

在我使用 Cmder 的时候,打开 WSL 经常出现问题。至少在这一点上,Windows Terminal 十分稳定。

至于 WinGet(Windows Package Manager CLI),这个 Windows 10 上的包管理工具初露锋芒便深受关注。虽然现在它还十分简陋,基础功能依然不完善,目前无法取代 Chocolatey 和 Scoop 这些第三方的包管理器,但是 WinGet 的出现让人对 Windows 10 更加充满了信心。

封面来自 Unsplash :Allen Ng