关于工业设计的纪录片

2020-07-31 10:31:00 36点赞 427收藏 9评论

电影院已经停摆快200天了,短期内应该也没有什么热片上映,片荒季马上就要到来。与其翻来覆去看那些老剧、综艺片,不如尝试一下曾经没看过的纪录片。今天推荐的是关于工业设计的几部片子,尤其适合经常剁手的值友。

工业设计虽然不是日常必备技能,但是与每一件产品都息息相关,了解这个行业,你会对各种产品有新的看法。尽管这个行业比较小众,但是这些片子还是很有意思的,基本没什么门槛,都能看懂。

1 Objectified | 《设计面面观》

关于工业设计的纪录片

在这部设计面面观纪录片片中,由独立制片人导演Gary Hustwit执导拍摄的《设计面面观》是一部以工业设计为主题的长篇独立纪录片。

《Objectified》还有一个英文直译的名字叫《客观化》影片中采访到的设计师们包括:纽约现代艺术馆馆长Paola Antonelli,慕尼黑BMW首席设计师Chris Bangle,巴黎兄弟设计组合Ronan & Erwan Bouroullec,美国明尼阿波利斯市Walker艺术中心平面设计师Andrew Blauvelt等世界最具影响力的设计师。

关于工业设计的纪录片

通过大量的访谈与实例表明,工业设计从来都不是主观臆断的,工业设计源自于批量化生产的需求,是为了解决产品大批量生产的普遍适用性问题,因此,工业设计最初与产品的实用性密不可分。通过设计让产品更具人性化,更有美感,让产品唤醒潜意识,让产品开创潮流,这样才能使产品在市场中获得竞争优势。这些看似稀松平常的设计背后,却是设计师们倾尽全力的良苦用心。

2《抽象 设计的艺术》

关于工业设计的纪录片

《抽象:设计的艺术》是由摩根·内维尔、伊丽莎白·柴·瓦沙瑞莉、布瑞恩·奥克斯、理查德·普莱斯导演的纪录片,于2017年2月10日在美国首播。

探访全球创意艺术名家,分享这些活跃于世界*级设计领域舞台的设计师所持的创意艺术理念。每一集深入采访一个不同领域的顶尖设计师,包括插画,建筑,汽车,摄影,平面,室内,场景,球鞋,带领观众进入他们的大脑,亲身经历他们完成作品的过程。

这部纪录片除了内容本身精彩,拍摄形式上也丰富有趣,通过诙谐的方式,自由的展现了这些艺术家的艺术与现实两个世界的交替,并更深入的探讨着他们创作的思路与过程。

3《设计未来》雅克·法斯科传

关于工业设计的纪录片

雅克·法斯科是一bai位工业设计师、社会工程师、著作du家、建筑家zhi、演讲家、未来主义者、发明家和金dao星/维纳斯计划的创始人。作为设计师和发明家,法斯克研究的领域非常广泛,涉及有生物医学创新,也有全新的社会制度设计。

关于工业设计的纪录片

直到今天,90多岁的雅克·法斯科仍大量地写作和演讲,主题涉及为城市的永续发展进行的整体研究和设计,能源利用效率、自然资源管理和电脑自动化控制等等,完全关注社会效益。

关于这部片子国内知道的不多,也没有中文字幕,因此看起来可能吃力些。

4《Rams》博朗先生迪特·拉姆斯的传奇

关于工业设计的纪录片

由著名纪录片导演 Gary Hustwit制作的《RAMS》讲述的是奠定博朗设计核心地位的设计师迪特·拉姆斯先生的传奇。和泛泛地叙事不同,这部片子也提到了迪特·拉姆斯的一些理念及观点,值得每一个设计师学习。

关于工业设计的纪录片

以上是我觉得最为经典的一段,也与我个人的想法相契合。对于博朗的产品,我也一直很热衷,即使今天的博朗早已脱离了迪特·拉姆斯的影响,但其设计风格依然引领潮流。

【官旗】Braun/博朗男士往复式整机进口电动剃须刀新9系9350S1879元天猫国际去购买

5《创意生活》菲利普斯塔克

关于工业设计的纪录片

BBC出品的《创意生活》,这部设计真人秀纪录片一共六集,让我们了解一个产品从idea到project到product的全过程,了解到其中的艰辛、创造力、对生活的观察之重要以及品牌的意义。。英文名叫《design for life》,所以中文也有点“设计生命”的意思,一语双关,既是讲日常生活中的创意和设计,也含有通过design来影响life的意思。

这是超级设计师菲利普·斯塔克Phillipe Starck挑选工作助手的真人秀。

关于工业设计的纪录片

斯塔克是一个既严苛又有趣的人,因为为小米手机做过设计而被中国大众熟知。其实他还有很多设计作品都是设计史上里程碑一般地存在,比如我们如今使用的金属餐椅,大部分都来源于其早年设计的海军椅。

原装正品Xiaomi/小米小米mix2手机全网通4G骁龙835全面屏小米MIX2手机官方旗舰正品小米mix2s官网mix3手机1299元天猫精选去购买

关于这个设计鬼才的纪录片还有很多,我还记得他曾在一部片子中亲身试验助理打磨过的金属椅子,只要一座就能感知到差了几毫米,并开玩笑地说他长了一个带卡尺的屁股。因此他主张设计师亲历亲为,不能像设计公司搞流水线式的创作。

6《史蒂夫·乔布斯:改动世界的力量》

关于工业设计的纪录片

Discovery探索频道制作的特别节目《史蒂夫·乔布斯:改动世界的力量》,介绍了史蒂夫·乔布斯跌宕起伏的一生。回忆了从最初的Macintosh到皮克斯到如今的苹果帝国,这一系列令人惊叹的成就,他以全新的方式定义了现代数字生活的考虑方式:消费力,发明力,音乐,通讯,媒体和艺术。他以直接或间接的方式影响着我们一切人的生活。

关于工业设计的纪录片

乔布斯虽然不是设计师,但是其作为产品经理将产品出色地规划,也为出色的设计师大显身手提供了舞台。关于乔布斯传记的书籍及纪录片也有很多,但是这部片子相对更真实,干活更多。

关于设计的纪录片,尤其是工业设计往往能够呈现一整套的造物过程,也就是一个产品从策划到上市的全过程,不仅情节紧密,也囊括了很多历史、人文、科普的知识,因此不仅是设计师喜欢看,对任何人来说打发时间也比肥皂剧综艺片强。

以上六部推荐,绝对值得一看,目前在优酷、b站上都能看到,可以自行搜索,就不上链接了。

找一个惬意的下午,准备好薯片可乐,看起来吧。