运动分子肉身评测 篇三十八:赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

2020-04-26 20:04:27 9点赞 24收藏 3评论

国产品牌赤兔跑步机的第二款产品。赤兔的核心团队来自浙江大学,相比第一代Pro,极简的更为激进,价位更接近普通家用跑步机。经过一周的使用,送上赤兔跑步机肉身评测——

相比7000+价位的赤兔Pro,赤兔跑步机的第二款产品,从定位到产品更接近家庭成员使用,设计也更时尚些,三个版本(无屏版、娱乐版和会员版)定价在2000-4000价位区间,也是家用跑步机竞争最激烈的区间。

在测试过的跑步机里,赤兔Pro使用体验是非常出人意料的。所以开箱前,我们也比较期待在更低价位,赤兔跑步机是否依然足够“专业”?

赤兔Pro跑步机7699元天猫精选去购买赤兔跑步机2999元天猫精选去购买

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

经过一周的使用,送上赤兔跑步机的深度评测——

• 开箱、外观及参数

• 空载、快走及高速奔跑的分贝表现

• 减震及稳定性测试

• 光学传感摔倒检测

• 适合购买/不适合购买

开箱、外观及参数

定位家用,赤兔跑步机在包装和安装上都很简洁,尽管提供了上门安装服务,实际两个人从开箱到完成安装也就10分钟而已。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

(箱内另自带一块减震垫,也可以当做瑜伽垫使用)(箱内另自带一块减震垫,也可以当做瑜伽垫使用)

设计上,几乎把所有能省的都省去了。你可以理解成赤兔跑步机是台带超大屏幕的跑步机——除了跑带、扶手、屏幕以及拨片式档位调节外,几乎没有任何其它设计了。跑步中的数据也会通过隐藏式LED显示。相比Pro的纯黑配色,珍珠白扶手+磨砂灰机身,放房间里也不会特别突兀。

唯一让人担心的是,它简洁到没有放置手机、放水杯的地方。这是种很激进的极简。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

(安全绳左边的孔,是光电传感安全监测口)(安全绳左边的孔,是光电传感安全监测口)

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

(内置了「追剧跑」模式,可以通过爱奇艺、腾讯视频、乐播投屏等直接看剧看综艺)(内置了「追剧跑」模式,可以通过爱奇艺、腾讯视频、乐播投屏等直接看剧看综艺)

大屏带来的观看体验,并不仅仅满足于「追剧跑」,也内置了跑步课程、教员陪跑、前后拉伸等模块,这对家庭成员,尤其是刚开始跑步的人还是非常有用的。屏幕越大,实际使用体验也会越好。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

关于课程的选择也有针对不同需求从入门级别到进阶的分类,可以根据强度/训练目标来进行适合自己的选择。在课程开始的前后,都会有相应的热身/拉伸指导,帮助我们养成比较好的运动习惯。

这里需要注意的是,随着课程跟随视频进行跑步的同时,跑步机将会实时根据教程内的速度和坡度进行同步变速——在同等价位/定位上,赤兔跑步机是唯数不多具备该功能的。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

而在自由跑时,调节速度和坡度的方式是通过拨片式档位调节,这在这个价位的跑步机上是很少见的。

只需向上/向下拨动即可调节档位大小,相对于市面上各种繁琐按键的跑步机来说,易上手得多。拨片也能够有效防止误触的情况发生。

同样的设计,我们只在售价3万+的泰诺健 Myrun 跑步机也见到过。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

赤兔跑步机依然可折叠——通过扶手下的折叠扳扣向后扣动并微向上抬起即可折叠扶手,继续用自带 L 型内六角扳手拧出在机身与扶手连接处螺丝即可实现下方图片下折叠状态。

也可以贴靠在墙壁上。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

(扶手下的折叠扳扣)(扶手下的折叠扳扣)

长宽高方面,赤兔跑步机 62公斤(前面有推轮,抬起后推动,女性移动的难度不大);跑带长度138cm,宽度49cm,在家用跑步机里算非常优秀的尺寸了——家用跑步最重要也最容易被忽视的一点就是跑带面积,更长的跑带安全系数更高,更宽的宽度也能让那些不常跑步、跑动中落脚点凌乱初跑者不会紧张踩到边缘;

打开状态长度170cm,宽度77cm,高度147cm。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

(跑带的实际宽度超过49cm)(跑带的实际宽度超过49cm)

(相当于穿了「气垫鞋」的气垫减震)(相当于穿了「气垫鞋」的气垫减震)

我们也找了亿健精灵A5、小乔Q3、乔山t57、锐步Zjet430……等多款潜在竞品,将它们的参数列出,以供对比——这些跑步机或者价格相近,或者功能上有接近点:

(小图字太小,可点击查看大图)(小图字太小,可点击查看大图)

空载、快走及高速奔跑的噪音表现

家用跑步机的噪音和减震性能直接决定了你和邻里的关系。我们用了几个维度来测试分贝:

1. 跑步机不同速度空转时的分贝

2. 从快走到最高速度奔跑,使用中不同时速时的分贝

3. 直接放置木地板和垫了减震垫后分贝的区别

4. 不同体重的人(50-70kg)在不同速度下分贝的差异

跑步机放置在木地板上的分贝测试:

垫了减震垫后的分贝测试:

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

在距离跑带50cm的同高位置,实际测试下来(手机分贝软件精准度有限,主要留意它们的数值差异)——

空载时,5公里时速(相当于一般步行速度)、10公里时速(6分配速)和最高的15公里时速(4分配速)的分贝依次是56、83和95;

52公斤的测试者,平整跑带(无坡度),分别以上述时速快走、慢跑和快跑,分贝为65、88和98;

调整坡度,跑步机噪音与平整时基本一致,无明显差异;

对一般家庭用户,10公里时速(6分配速)已是较高的跑动速度,不同体重/跑姿的测试者实际分贝数在88-103之间,表现还是很不错的;

最高15公里时速时,跑步机本身噪音已较大,实际奔跑分贝最高达到116;

相比直接放置木地板,垫了减震垫后相同测试分贝数都有非常明显的降低;

但垫了减震垫会带来些许不稳定性(新的减震垫非常软弹),可能需要放置一段时间再使用(压踏实了)。

减震及稳定性测试

赤兔跑步机是台“穿了气垫鞋”的跑步机。气垫的原理也与Nike的开窗气垫一样,通过压缩氮气气垫,起到减震效果。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

实际奔跑中,确实能看到气垫部分的形变,和起伏的效果。与Pro一样,赤兔跑步机在奔跑脚感回馈上,依然是同价位里非常出色的——对比几款竞品,你会更愿意在赤兔上跑步。

唯一依然要说明的是,铺设了减震垫后跑步机尽管对地面的冲击更小,噪音也更低,实际跑起来却可能更不稳,尤其是6分配速(10公里时速)以上。更换成弹性更差的地毯或减震垫用一段时间后,这种稳定性兴许会提升一些。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

稳定性测试,我们使用了水杯实验和悬挂物,作为观察震动和稳定情况的参照:

1. 放置木地板和减震垫后,跑步机稳定性的区别;

2. 不同时速下跑动,跑步机机身的晃动情况;

3. 不同时速下,跑步机扶手,尤其是屏幕的晃动情况;

不同配速,跑步机直接放在木地板上的稳定性测试:

垫了减震垫后的稳定性测试:

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

跑步机空载运转时,无论5公里时速还是15公里时速,跑步机都有很高的稳定性。虽然履带噪音提升明显,感觉跑步机震动似乎在提升,实际上整台机器依然比较稳定;

5公里时速步行,跑步机晃动比较轻微;

10公里时速跑步时,跑步机晃动比较明显,但依然还算是较为稳定的状态——当然相比此前赤兔Pro,晃动表现肯定不及前者,毕竟定位和价格都相差很远;

垫了减震垫跑步机的噪音会减弱,气垫减震块依然有明显的形变(起到减震作用),但稳定性反而下降了。液体的晃动幅度更大,跑者实际体验也更不稳。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

扶手与屏幕的稳定性,通过不同速度下悬挂的奖牌晃动幅度来看(GIF不太明显,看文字吧)——

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

扶手的晃动随着时速提升肯定更剧烈,不过赤兔跑步机的扶手并不直接与跑带区域接触,所以整个晃动并不太明显。

至于奔跑中屏幕显示效果——是否随着速度增加,跑步机/屏幕会晃动从而导致无法看清?

实际使用下来,屏幕的震动始终在一个比较稳定的范围内。即,不会出现很明显的晃动,但是本身跑步速度提升后,再盯着屏幕看对跑步而言是很吃力且危险的行为。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

建议配速超过6(时速达到10以上后)就不要再看剧/节目了,尽量不要盯着屏幕看,只是偶尔看个画面、听听歌更合适些。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

——上述5-10-15配速是我们为测试跑步机性能选择的速度,此前家用机跑步的市场调查里显示,家用跑步机最长使用的速度为7(配速8分半左右)。因此我们针对7km/h又做了单独噪音/稳定性测试。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

7速度时,跑步机放置在木地板上,分贝测试为63;放在缓震垫上,分贝测试为58。机身产生的震动与快走(5速度)相差无几;

即,最常用的家庭使用速度下,赤兔跑步机的性能真的是相当可以了。

光学传感摔倒检测

安全方面,赤兔跑步机除了安全绳,还有一个光学传感——如果跑者在跑步机上摔倒或者离开,跑步机会自动停下来。这个设计更多的意义在于避免二次伤害,比如有些人不爱安全绳,或者安全绳脱落,摔倒后被履带剐蹭。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

我们测试了几种实际状态下的安全测试(注意,请避免在无他人情况下尝试)——

1. 光学传感的有效识别最远距离及范围;

2. 不同速度下,人离开跑带的时间也不同,光学传感是否能识别出;

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

可以看到,安全绳的最大幅度,就是人即将离开跑步机时,安全绳脱落,跑带马上停止。而光学传感依然起到相同的作用,在几乎同样的距离,如果检测到人离开(该距离),跑步机也会马上停止下来。

另外一点,5公里时速和15公里时速,人在跑带上经过的时间相差巨大。实际测试下来,光学传感器依然能发挥作用——一旦离开这个距离,跑带就会停止运转。

但光学传感的安全保障主要意义在于避免二次伤害,即在出现紧急情况后跑带自己能停下来,在没有足够的防护或者超过自己跑步水平时,家用跑步机还是尽量以慢跑使用为宜。

适合购买/不适合购买

赤兔跑步机实际上可以理解为,一块屏幕和一条跑带的组合。它砍掉了不少原本跑步机上会有的设计,变得极为简洁,也是很激进的。

屏幕集合了连接互联网(课程、娱乐)和手机(投屏)的作用,也是操作界面——你可以边快走边看视频,或者跟着跑步课程进行训练,跑步课程中的坡度调节都是自动的,这些都是非常好的加分项,甚至会让你觉得这是未来跑步机的样子;

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

跑带依然延续了赤兔跑步机的强项,免加油德国进口跑带,厚度也增厚至3倍整个主观的跑步体验,在这个价位的家用跑步机上是非常出色的——当然你不能苛责2-4000元价位家用跑步机能达到健身房商用机的效果,一些细节设计上,比如面积更大的跑带、光学传感安全设计,都很适合训练强度不高的家人使用。气垫减震看起来简单粗暴,实际体验倒也还不错。

赤兔跑步机深度测评:激进极简后,依然主打性能

但极简也会有不适,比如水瓶、手机等通常会放在跑步机上的物品,就无法放在赤兔跑步机上,这也是一个需要适应的过程。

另外在一些设计上,比如大屏幕背后直接是镂空的透气网,是否容易进尘,如果在潮湿区域,是否会导致一些问题?

适合购买:

轻度跑步的家庭用户,虽然单次跑步距离时间不长,但需要更好的跑动体验,预算又相对有限的人;

慢跑/快走时有看视频习惯的跑步机用户,这块15寸的大屏幕显示和呈现效果都算不错,比那些跑步机上放个iPad的体验会好更多;

需要跑步课程指导、尤其是更专业、更有乐趣性跑步的人;

房型条件一般,对跑步机有更高减震、噪音要求的家庭。同等价位的家用机,赤兔跑步机表现是很好的。

不适合购买:

尽管疫情逼得很多路跑者开始思考自己是否家里需要一台跑步机,我们建议这样的业余长跑爱好者尽量还是“加钱上**”,接近商用机的跑步机总体体验会比定位家用的更适合。比如此前让我们惊艳的赤兔Pro。一分钱一分货;

更希望跑步机是个多用途健身机、而不单单只跑步的人。目前一些家用机除了跑步还有很多五花八门的玩法,跑步体验一般,胜在功能多。而赤兔跑步机依然是比较专注跑步本身的,未必适合这类人群。

过往跑步机测评:

美A5家用跑步机:给跑步加点料,可能家里人也会开始运动起来:

运动分子肉身评测 篇十九:佑美A5家用跑步机:给跑步加点料,可能家里人也会开始运动起来4月13日至5月8日,参与#减脂大作战#征稿活动,参与7、14天打卡,分享你的减脂经验和服饰装备,赢取金币和天猫购物卡~>活动详情戳这里运动分子| 35 评论39 收藏129查看详情

赤兔跑步机pro:多图长文,一台家用的准专业级跑步机深度测评:

运动分子肉身评测 篇十:赤兔跑步机pro:多图长文,一台家用的准专业级跑步机深度测评我们将这台入手价7699的赤兔pro定义为「适合家用的准专业级跑步机」,重点测试了它在不同速度、坡度下的缓震和噪音分贝,以及最直观的跑步体验。(63张图片+23张GIF)所有家用跑步机,都是厂家围绕体积、性能和价格交出的平衡答案。性能好,体积多半小不了;体积小了,性能也会受到制约;市场对价格很敏感,运动分子| 24 评论21 收藏73查看详情

一台智能家用跑步机应该是怎样的?Keep k1 跑步机 深度测评:

运动分子肉身评测 篇七:一台智能家用跑步机应该是怎样的?Keep k1 跑步机 深度测评如今很多做“软件”的互联网公司开始做“硬件”,此前Keep已经在售卖一些健身周边产品,去年8月keep宣布用户过亿,后来让用户选出最想要的智能运动设备。四个选项得票依次:智能手环>跑步机>心率带>椭圆仪。估计是看到智能手环已然昨日黄花,Keep最终选择了排名第二的跑步机——于是就有了这台名为K1的智运动分子| 97 评论29 收藏266查看详情