轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

2021-09-19 13:42:52 1点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:本人从事汽车媒体多年,测评过多辆车,同时也给用户提供过购买建议。由于每个人立场不同,内容也会有所偏重,请大家理性看待,内容也仅供参考。

星途追风是EXEED星途汽车采用了全新命名方式之后的星途LX,是星途家族中的紧凑级SUV车型。新车换装了全新设计的中网,并且搭载了1.5T和1.6T两种不同动力总成。前不久我去深度体验了一下这台车的静态表现,今天就来跟大家聊聊这台车开起来怎么样。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

今天我们这台试驾车是“花木兰”的配色的1.5T乘风起版,预售价为11.89万元,与我之前实拍的车型是一款,但我今天会着重来聊聊这台车实际实用起来的感受。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

动力方面,这台车搭载的1.5T发动机最大功率为156马力,峰值扭矩230牛·米,与之匹配的传动系统为可模拟9速的CVT变速箱。动力参数比较中规中矩,底盘结构为前麦弗逊式独立悬架后多连杆式独立悬架。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

我再这里想吐槽一下这电子档杆的逻辑,虽然为了安全起见设计成了上推两下倒挡,下拉两下为前进挡。但实际体验还是比较繁琐的,不如其它电子挡位的两段式来的直接。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

这台车上手给我的感觉是有些惊艳的,轻踩油门动力来的很直接也很绵密,几乎感觉不到有动力的迟滞,这肯定是得益于它这套9速CVT变速箱了,而且发动机的涡轮迟滞控制的也很不错。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

再当下这个全民双离合变速箱的时代,几乎每台车都跳不开“顿挫感”这几个字,但我感觉一台十万出头的家用紧凑级SUV,对动力的诉求可能也没有这么强。1.5T的排量虽然不能带来运动感,CVT变速箱也没有什么激情可言,但这种顺滑的感觉可能更适合家用。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

星途追风的悬架整体式偏软的,这也符合它的定位,对地面细碎的震动过滤的不错,在应对大一点的沟沟坎坎的时候会显得没有这么高级会有一些多余的弹跳,整体偏软的避震也让它彻底回归家庭告别激烈驾驶。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

这台1.5T版本的星途追风只有ECO和SPORT两种驾驶模式,日常使用ECO就行,SPORT模式发动机转速很高,再配合CVT变速箱没有固定挡位的物理特性,让这台车失去了原有的顺滑与绵密,实在式没有必要。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

电子助力的转向手感很轻在不同驾驶模式下没有明显的变化,在市区驾驶很轻松惬意,但在高速路段显得就有些略轻了,不过这些都无伤大雅。NVH的表现在这个级别中算是出色的了,胎噪和风噪控制都不错。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

外观方面星图追风主要的变化就是前脸了,整个前杠的造型都进行了调整,大嘴的设计很银色的装饰条让车头的视觉冲击力更强,也更年轻运动了。另外矩阵式LED头灯为全系标配这点真是相当厚道了,实用又好看。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

星途追风长/宽/高分别为4533mm/1848mm/1699mm,轴距为2670mm,18寸轮毂造型也不错,轮胎尺寸225/60 R18,品牌选择佳通comfort F50系列,售价不贵400左右一条性价比超高,而且实际使用起来静音和抓地表现都挺好。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

车尾最大的亮点就是这贯穿式的尾灯了,夜晚示宽灯点亮整个尾灯都能亮起来,并不是简单的装饰,而且后杠下方的装饰性尾喉和银色防擦条也有效的降低了车辆的视觉重心,整体尾部设计还是很漂亮的。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

车内设计也是偏向年轻运动化的理念,黑色皮质配合红色缝线,运动气息烘托到位,平底方向盘造型不错,但实际使用起来手感有点太细了。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

全系标配的SONY音响很厚道,不管是不是贴牌的,但8个扬声器听音乐的效果我认为不错。但这个触摸加旋钮的亮面空调控制区域我觉得用起来不太好,就算保留了传统的旋钮式温度调节,也避免不了触控面板上都是手印。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

液晶仪表和多媒体系统使用起来感受不错,仪表上可以同步地图信息,车机也支持CarPlay这项体验就可以满分了。另外540°全景系统不光在泊车时候有用,在车辆靠近路边的时候也能调整出整台车的3D模型,看起来逼格满满实际效果也很实用。

轻快又顺滑 试驾EXEED星途追风1.5T版本

总的来说这台车在外观方面给我的惊喜不大,但实际驾驶起来我能给它很高的评价。虽然动力储备一般,但在市区行驶给我的感觉很好,家用车的体验拉满。车内的配置也很实用CarPlay加分很多,内饰设计也很漂亮。预售11万多真的不贵,在驾驶体验上还有性价比上我觉得这台星图追风还是很有竞争力的。