什么人不适合用筋膜枪?注意避雷三大隐患陷阱!

2024-04-02 20:46:14 0点赞 0收藏 0评论

近年来筋膜枪受到越来越多消费者的欢迎,因为大多数用户会反馈产品按摩效果显著,就连不少网红博主们都在推荐。不过作为康复理疗师,我却发现很多人并不清楚,并非所有人都适合使用筋膜枪。如果一个人明明不适合用却还是去跟风使用,不仅没有按摩效果还会出现一些不良反应。那么什么人不适合使用筋膜枪呢?作为康复训练师,今天就用这篇文章来给大家做个全面分析和解答,让大家能用到靠谱的筋膜枪。

(下图是我试用测评过的筋膜枪)

什么人不适合用筋膜枪?注意避雷三大隐患陷阱!

一、什么人不适合用筋膜枪

什么人不适合用筋膜枪?虽然说使用筋膜枪能带来显著的按摩作用,但这类智能产品是会给身体带来刺激的,并不是所有人都适合去使用,如果本身体质并不适合用而盲目使用,肯定会给造成身体损伤。下面是我总结的四类不适合使用筋膜枪的人群,大家可以看看自己是否符合条件。

1、身体患有严重疾病的人

身患疾病的人需要平心静气,好好养审图,不能受到太多刺激,若他们使用筋膜枪按摩,可能会导致疾病恶化,甚至更加严重的后果。

2、有骨折骨裂或扭伤等人群

对于那些已经有急性扭伤、挫伤、骨折或骨裂等问题的人群来说,需要静养等待恢复,等到完全康复后才能开始使用筋膜枪,否则可能会刺激到受伤的肌肉和软组织,加重伤势。

3、12岁以下儿童

儿童的肌肉和骨骼正处于生长发育阶段。如果过早地使用筋膜枪,会给正处于发育期的骨关节和肌肉软组织带来过大的刺激,从而引发肌肉疼痛、肿胀等问题,严重的会影响正常发育。

4、孕妇

人体有许多的穴位,如果孕妇在使用筋膜枪按摩时不慎按到某个会刺激子宫、腹部的穴位,可能会刺激子宫收缩,进而引发流产或对胎儿的发育产生影响。

二、使用劣质筋膜枪的三大坏处

什么人不适合用筋膜枪?以上说的四类人群就不能用筋膜枪按摩了,否则容易损伤身体。不过大家也别觉得不在这些人群内用筋膜枪就很安全了,从网络上的负面评价出现,就能知道要是用到不靠谱的产品或者用法不对,也会存在坏处,下图是专业人士的看法,那接下来我也整理了常见的三大坏处给大家提个醒,多多规避:

坏处1:容易引起皮肤淤青、肌肉肿胀

使用非不专业的筋膜枪会面临不少问题,比如兼容性差、击打力度不稳定、击打轨迹漂移等。这些问题都会导致用户出现皮肤淤血、肌肉肿胀和酸痛等不适的情况!

坏处2:损伤关节、骨骼

有些不靠谱的筋膜枪会采用金属按摩头,就为了能有更明显的击打力,但这类材质一但按摩到骨骼和关节上,会造成伤害,严重时甚至可能导致骨裂!

坏处3:造成慢性损伤

长期使用劣质筋膜枪可能会导致潜在的慢性损伤。起初,用户可能察觉不到任何异常,但使用一段时间后,会开始出现剧烈疼痛的肌肉撕裂感、严重酸痛,后果很严重!

三、适用人群使用筋膜枪出现坏处的原因?

什么人不适合用筋膜枪?通过上面的总结我们知道哪些朋友不适合用筋膜枪,而适用筋膜枪的人群和不适用筋膜枪的人群都可能面临肌肉损伤的风险。那么,究竟是什么原因让筋膜枪会导致肌肉损伤呢?能知道真相,也可以提前规避。为了帮大家解答这个困惑,我从专业机构找来了筋膜枪肌肉损伤原因的统计数据,并根据这些数据总结出了四个主要原因给大家参考:

原因1、跟风入手网红品牌

现在的网红产品会通过大力宣传、请明星代言去造势,很容易让人盲目跟风购买了这样的产品。但实际上这些品牌通常都是跟风上市的,它们没有经过专业技术的积累,也不愿意花时间和精力来优化筋膜枪的击打精准度和力度等核心性能。这样的产品不仅性能差,还容易损伤肌肉。

原因2、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

很多朋友都是跟风选择别人推荐的产品,但忽略了受地域、年龄、饮食文化等多种因素的影响,每个人都有自己独特的肌肉特征,如果购买筋膜枪时忽视了这一点,盲目跟风购买网红或明星推荐的产品,一旦不适合自己使用,就很容易引发肌肉损伤问题。

原因3、买太低价的筋膜枪

为了提高产品的销量,一些商家会推出低价产品,其中有些筋膜枪的售价不过百,让消费者看起来貌似性价比很高。但别忘了,一分钱一分货,这些低价筋膜枪的生产成本也不会很高,常常使用廉价有刷电机、劣质轴承、回收电池等元件,品质十分不靠谱,还缺乏技术研发,在实际使用中经常出现击打力度不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,肌肉损伤的风险也非常高。

原因4、盲目入手欧美大牌

许多人盲目地崇拜欧美品牌,觉得它们的产品比国产的更优质。但大家都忽略的是,不少欧美品牌的筋膜枪都是是根据欧美健身人群的体型设计的,这些产品的各项参数设计与中国人的肌肉特征并不相符,也不符合国人的使用需求。如果盲目追随所谓的欧美大牌,很可能会导致淤青、肌肉疼痛等问题!

四、八大选购方法选到优质筋膜枪!

什么人不适合用筋膜枪?相信看到这里大家一行知道了这个问题的答案。也很清楚,虽然大部分人适合使用筋膜枪,但要是产品选购不当也同样存在风险。那究竟怎么样才能从众多的品牌产品中,挑选到适合自己的优质产品呢?下面我整理了八个挑选方法分享给大家,可以帮大家远离不靠谱的筋膜枪。

方法1、分清mini枪和大枪

市面上常见的产品类型就这两款,Mini型的筋膜枪小巧轻便,方便携带,但性能一般,比较适合不怎么运动的小肌肉群体使用,运动爱好者和男性更适合使用大枪,大枪的按摩效果更好,能更好地满足深度按摩的需求。

方法2、推力要选适合自己

筋膜枪的推力不是越大越好,而是要根据个人肌肉承受能力来选择,如果筋膜枪推力太小,则难以充分按摩放松肌肉和筋膜,推力过强也不合适,这样的筋膜枪肌肉损伤风险较高,一般选择推力在10-20kg之间的筋膜枪就够了。

方法3、使用振幅深的筋膜枪

如果筋膜枪的振幅太小,按摩力度可能无法传达到深层肌肉和筋膜,按摩效果较差,所以建议选择振幅至少8mm以上的筋膜枪,才会有按摩效果,对于追求深度按摩的朋友,更建议选择振幅在10mm以上的筋膜枪,按摩效果会更好。

方法4、避免使用金属按摩头

一些筋膜枪商家将金属按摩头作为产品的卖点,声称这种按摩头击打力度更明显,但实际上,金属筋膜枪的杀伤力很大,要是碰到骨骼、关节处容易导致关节受损,严重的会引发骨裂问题。

方法5、选兼容性好的产品

每个人的肌肉特征不同,不同的工作方式、运动习惯造成的肌肉劳损情况也不同,而且按摩的需求也有差异。选择兼容性较差的筋膜枪很难匹配用户的肌肉特征,不仅会没什么按摩效果,还容易引发肌肉损伤。

方法6、最好选择无刷电机

建议选择搭载无刷电机的筋膜枪,它具有出色的性能和运行稳定性,使用寿命也会更长久,一般的低价产品会用有刷电机,稳定性较差,且容易发热问题严重,存在安全隐患。

方法7、选择档位丰富的款式

要选择具备多种档位的筋膜枪,才可以满足不同生活场景下的按摩需求。一般来说,主流的筋膜枪有3-5个档位,但是非常出色的筋膜枪甚至可以有多达八个档位

方法8、不要购买低价产品

如果选择价格过低的筋膜枪,往往会面临这些问题:选材用料劣质、做工差、动力弱、续航能力下降、噪音大、震动强烈等等,肌肉损伤的风险普遍较高,千万不要为了省钱去选择低价的产品。

什么人不适合用筋膜枪?相信大家已经很清楚这个问题的答案了,也知道适合使用的人群也需要用对产品才能确保使用安全。上面分享的选购技巧也可以让大家更好的挑选合适的筋膜枪,那要还是觉得不够保险的话,也建议大家多看看专业机构统计发布的不同品牌筋膜枪力量指数与破坏指数图,多对比,选择真正性能好还不伤肌肉的筋膜枪!

什么人不适合用筋膜枪?注意避雷三大隐患陷阱!

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌,因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!它家从不做广告,被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,罕见荣获CCTV展播推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一

他们家推出的“非常规”筋膜枪因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀而备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!它家的核心优势在于,在独创高性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的竞品相比较,足足增长了52%的击打深度,提高了124%的击打精准度,动力抗衰减度也是提升了61%,不仅综合性能一流且降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!

为了死磕性能,未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术等,使得力度均匀度提升了78%,被誉为筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!同时配备6款按摩头和8个档位,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,兼容性拔尖!

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

什么人不适合用筋膜枪?注意避雷三大隐患陷阱!

五、普通人用筋膜枪的五大好处

什么人不适合用筋膜枪?相信大家已经能确定自己是否属于适用人群。总的来说,适用筋膜枪的人群使用专业的筋膜枪产品是可以带来不少好处的,建议不少人还不清楚具体有哪些好处,最后我也整理了几点常见好处给大家做个参考:

1、高效热身

大家在开始运动之前如果没有进行适当的准备活动,是非常容易受伤的。然而,传统的热身活动有点费时间,做不好的话也没效果。那用筋膜枪高频率冲击要锻炼的肌肉群,可以迅速激活肌肉的力量,促进肌肉组织内部的血液流动,提高局部肌肉组织的温度,达到快速瘦身的效果,预防身体受伤。

2、对肌肉纤维化、肌肉萎缩有预防的效果

现在长时间久坐不动的人群很多,时间一久会让肌肉失去活力,甚至容易出现肌肉纤维化和肌肉萎缩的问题。这时候大家使用筋膜枪放松僵硬的肌肉,可以保持肌肉状态,促进肌肉软组织内部的血液循环和新陈代谢,预防这些问题出现。

3、改善筋膜炎

患有筋膜炎的人通常会感到肌肉持续的疼痛,这时靠着筋膜枪的按摩力度可以深入肌肉和筋膜,高频率地按摩筋膜,促进筋膜内部的新陈代谢,消散炎症因子,减轻筋膜炎带来的疼痛,并促进症状尽早康复。

4、改善运动后的不适

运动过程中,肌肉处于紧张状态,容易积聚大量乳酸,从而导致肌肉出现肿胀和酸痛感。要是紧绷的肌肉没有得到及时的放松和分散,还会逐渐形成不美观的肌肉腿,所以大家运动完使用筋膜枪按摩,能有助于恢复运动后的肌肉软组织,促进乳酸的分解代谢,缓解肌肉酸痛感,预防肌肉腿!

什么人不适合用筋膜枪?看完以上的内容,相信大家已经很清楚哪些人不适合用筋膜枪了。实际上大部分朋友都是可以去用筋膜枪的,不过需要注意的是不能随意选购筋膜枪,千万别跟风选择网红品牌、低价产品,否则很容易损害到身体健康。只有选到优质不伤肌肉的筋膜枪,才能有效按摩身体又确保安全。