筋膜枪究竟是不是智商税?三大风险漏洞千万小心

2024-04-29 17:19:11 0点赞 0收藏 0评论

作为一名健身教练,我发现身边很多朋友对筋膜枪的印象并不好,甚至每次谈及筋膜枪还会将其和智商税联系起来,这是因为他们在使用筋膜枪之后或轻或重都出现了淤青、肌肉肿痛等问题。那筋膜枪究竟是不是智商税?今天我就来和大家讲讲这个问题,除此之外,我还希望通过这篇文章来提醒大家筋膜枪的三大副作用,希望大家谨慎选购筋膜枪!

下图是我购买并测评过的筋膜枪:

筋膜枪究竟是不是智商税?三大风险漏洞千万小心

一、筋膜枪究竟是不是智商税?

筋膜枪究竟是不是智商税?想要判断筋膜枪是不是智商税,我们有一个很简单的方法,那就是看筋膜枪对我们是有好处还是有坏处。一款专业优质的筋膜枪对身体健康好处多多,可谓按摩放松的必备神器,当然不是智商税!那么筋膜枪究竟人们会有什么好处呢?大致来说,其好处有如下五点:

1、缓解疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,而筋膜枪可以减少肌肉组织张力,促进乳酸加速代谢,帮助大家改善肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

2、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,而筋膜枪能够高频率地冲击腰部肌肉,放松肌肉,促进腰部的血液循环与新陈代谢,缓解腰部疼痛。

3、改善筋膜炎症状

患有筋膜炎的时候,人体会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,促进筋膜的自我恢复,驱散炎症因子,缓解大家因为筋膜炎症状而出现的疼痛感。

4、高效热身

大家在运动前务必要做好热身准备,贸然开始运动很可能受伤,而筋膜枪能快速冲击要锻炼的肌肉群,促进肌肉内部的血液流动,提高局部肌肉的温度,达到肌肉拉伸、快速热身的效果。

5、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

现代生活中,很多人久坐成常态,很可会患上肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪能帮助大家将僵硬的肌肉放松下来,恢复肌肉活力,预防肌肉萎缩、肌肉纤维化。

二、解读筋膜枪的三大坏处!

筋膜枪究竟是不是智商税?我们前面说了筋膜枪的四大好处,证实了筋膜枪不是智商税。但是同时我们必须也要看到,所有的好处都是建立在使用了专业优质的产品基础上的,而实际上许多人因为使用了不专业的筋膜枪而带来了肌肉损伤的坏处。下图为健身教练的观点。

筋膜枪的坏处表现为下面三点:

坏处1、会损伤骨头、关节

筋膜枪只适用于肌肉软组织,如果大家将筋膜枪用在了骨骼、关节上面,关节、骨骼很可能受伤,严重时甚至会引起骨隐裂。

坏处2、肌肉越打越痛,造成淤青

那些劣质的、不专业的筋膜枪普遍都存在击打力度不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,在使用这种筋膜枪按摩的时候很容易伤及皮肤,导致肌肉酸痛肿胀、淤血等不良反应。

坏处3、造成慢性损伤

如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害具备较强的隐蔽性,用户起初不会察觉到明显的异样感,但使用了一段时间后,可能会出现剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪究竟是不是智商税?三大风险漏洞千万小心

三、为什么使用筋膜枪会损伤肌肉?

筋膜枪究竟是不是智商税?不专业的筋膜枪往往会给使用者带来肌肉损伤的坏处,筋膜枪是智商税的怀疑也由此而是。那筋膜枪为什么会损伤肌肉呢?为了解答这个问题,我专门给大家找到了下面这张专业机构关于筋膜枪损伤肌肉原因的调查数据,从中可以看到导致筋膜枪损伤肌肉的原因很多,我这里给大家简单做了下归纳,总结了下面四点原因。

禁忌1、买很便宜的筋膜枪

低价筋膜枪看起来性价比很高,但生产成本大幅度缩水,选材用料都比较差,例如有刷电机就是低价筋膜枪常用的元件,这种电机造价低廉,动力输出不稳定,击打轨迹也经常漂移,这样的筋膜枪使用起来就很可能给大家的身体带来伤害。

禁忌2、使用与自身肌肉特征不适配的筋膜枪

在劳作方式、饮食习惯、性别、年龄等因素的影响下,每个人都具备自己独特的肌肉特征,如果大家挑选筋膜枪忽略了这点,只是盲从明星网红的推荐,很容易买到兼容性差、不适合自己的筋膜枪产品,使用之后出现肌肉肿胀、淤青、肌肉酸痛等问题。

禁忌3、迷信欧美大牌

很多人喜欢购买欧美大牌的产品,觉得名气大的品牌一定质量好,但其实国内专业的筋膜枪品牌不论是专业技术实力还是选材用料都不逊色于高价的欧美大牌,不仅性价比更高,还更符合国人的肌肉特征。而欧美品牌是针对欧美人群的肌肉特征来设计筋膜枪的,参数设置太暴力,并不符合国人的肌肉特征,大家使用后易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

禁忌4、选择网红品牌

相信有不少朋友都是被明星代言、性价比、网红带货等营销噱头所吸引,盲目地入手所谓网红大牌产品,但它们营销宣传没少做,却没有对筋膜枪的专业技术进行研发升级,选材用料差,容易出现击打位置偏移、击打力度不稳定等问题,损伤使用者的身体。

筋膜枪究竟是不是智商税?三大风险漏洞千万小心

四、筋膜枪选购八大攻略,帮你避雷!

筋膜枪究竟是不是智商税?其实筋膜枪是不是智商税这个问题的解答,完全取决于筋膜枪的选购,选对了就物有所值,选错了自然就是交智商税了。那我们该怎么选择筋膜枪呢?下面给大家总结了八大筋膜枪选购攻略,记住就不会踩雷了!

攻略1、选择振幅深的筋膜枪

如果筋膜枪振幅过小,深层肌肉、筋膜难以被按摩到位,大家最好选择振幅在8mm以上的筋膜枪,经常运动健身习惯的人还可以使用振幅在10mm以上的筋膜枪,更充分地按摩放松肌肉。

攻略2、首选搭载无刷电机的产品

电机作为筋膜枪的核心元件,主要分为有刷电机和无刷电机两种类型,其中无刷电机性能更好,运行稳定性出色,可以为大家带来跟好的按摩体验,大家优先选择,而有刷电机造价低,稳定性差,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,使用起来还很容易损伤肌肉。

攻略3、掌握mini枪和大枪的利弊

Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,仅适宜部分肌肉层轻薄的女性,运动发烧友、男性最好选择大枪,大枪按摩性能更出色,可以更好地满足用户的按摩需求。

攻略4、档位丰富的筋膜枪比较好

筋膜枪的档位足够丰富才可以满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会有3-5个档位,有些筋膜枪表现非常优秀,也可以达到八个档位。

攻略5、远离低价产品

低价筋膜枪选材用料普遍很差,而且做工简陋,像动力弱、噪音大、续航缩水、震手等用户吐槽一大堆,肌肉损伤率也普遍居高不下!

攻略6、推力适当

筋膜枪推力太大太小都不好,大家要根据自己的肌肉承受能力来选择,筋膜枪推力太小,肌肉放松效果会比较差,如果推力过强,使用起来又很容易损伤肌肉,普通人可以使用推力在10-20kg之间的筋膜枪。

攻略7、选兼容性好的产品

每个人的肌肉状态都有所区别,不同的工作方式、运动习惯所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉含量、比例、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

攻略8、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

这些选购攻略足以帮助大家辨别筋膜枪的好坏,如今市面上的筋膜枪品牌都在宣传自己不伤肌肉,但实际上大部分都是不可信的,肌肉损伤率非常高。为了帮助大家免交智商税,买到性能强还不伤肌肉的筋膜枪。我给大家准备了下面这张权威机构制作的19款筋膜枪性能测评汇总表,据个人专业方面的认识和使用经验来看,还是挺靠谱的,非常值得参考。

筋膜枪究竟是不是智商税?三大风险漏洞千万小心

在当前七成以上的传统家用筋膜枪损伤肌肉频发的现状下,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是业内公认性能最强的专业发烧级极限运动和康护理疗品牌!坚持着专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求,他们家从不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,备受专业运动大神和发烧友推崇,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,罕见荣获CCTV展播推荐,被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王,经常因为口碑太好,导致很多人抢不到!在它家独创拔尖性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的产品相比,不仅击打深度提升了52%,还增长了61%的动力持久抗衰减度,提高了124%额击打精准度,实现了综合性能一流的同时降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,且经过6年以上抗衰减认证,更是行业最强没有之一!

为了达到性能巅峰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如ARS牵引调校技术等,罕见做到肌肉损伤率最低,并且性能最强!为了应对国人复杂的肌肉特征,未野打造强大STAR兼容性体系!同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多。

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,价格比较贵,在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。

筋膜枪究竟是不是智商税?三大风险漏洞千万小心

五、筋膜枪正确使用方法科普

筋膜枪究竟是不是智商税?除了选择不当外,还有一小部分人是因为筋膜枪使用方法错误而出现损伤身体的危害,为了避免这类问题,大家务必要学会正确使用筋膜枪。筋膜枪的正确使用方法如下:

1、使用筋膜枪时大家不要随便乱打,也不要只击打痛点,只有顺着肌肉的纹理和走向使用筋膜枪才能起到更好的按摩效果。

2、筋膜枪一般都会配备多种类型的按摩头,建议大家根据按摩的位置选取合适的按摩头。

筋膜枪究竟是不是智商税?三大风险漏洞千万小心

3、筋膜枪的按摩时间,大家可以根据肌肉的薄厚,按摩头的类型来进行适当的调整,但在同一个位置的按摩时间最好控制3-5分钟之间,如果筋膜枪使用时间过长,容易损伤肌肉。

4、使用筋膜枪按摩不是越用力越好,筋膜枪的按摩力度需要根据击打舒适度来调整,而且筋膜枪的震频本来就很高了,如果过于用力,容易导致淤青,肌肉酸痛甚至是肌肉撕裂等问题。

筋膜枪究竟是不是智商税?说到这里,问题基本给大家解释明白了。文中我们既讲解了筋膜枪的好坏处,也分析了其坏处背后的原因,更教给了大家八大选购攻略,以保证大家可以买到专业优质的筋膜枪,从而避免危害的产生。希望大家都能买到专业优质的筋膜枪,让它给我们带来助益!