中高端按摩椅怎么选?如何避坑?用过这款奥佳华7808S+后告诉你答案

2024-03-21 16:48:09 147点赞 156收藏 61评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一款国产中高端按摩椅的使用体验,顺便和大家聊聊如何选购按摩椅以及在选购过程中应该如何避坑。

关于按摩椅价位的选择

我们在选购家用按摩椅时,往往会感觉到不知道该如何选择,因为市面上的按摩椅价位从三四千元到五六万元,价格差异非常大,这时候就会犯嘀咕了——为什么价格差异这么大?使用体验到底有多大区别?那些更贵的到底是不是智商税?

中高端按摩椅贵在哪里?

这里根据我自己的一些使用体验和购买经验,简单的和大家聊聊按摩椅的低端产品和中高端产品的一些差异吧。

从我这么些年来使用按摩椅的经验来说,我个人是不建议购买那些价格过低的机型,有些人可能觉得按摩椅没啥高科技也没啥神奇的地方,其实这个观念是错误的。认真对比过就会发现,一些价格低廉的机型,通常在外观上会使用一些过时的公版模具,内部机芯则是功能非常单一的2D甚至是1D机芯,不但按不准穴位,缓解不了肌肉的酸痛,甚至还会因为无法合理控制按摩力度而导致我们原本健康的部位受损。

客观来说,如果仅仅只是追求最基础的按摩功能,目前行业内五六千元级别的机型已经基本能够满足使用需求了,但是如果要体验到更智能的机芯和更科学的手法,万元级别可能是更好的选择,当然了,在这个基础上要再加上更多智能化的设计以及更好的体验,个人的建议是在预算许可的情况下,考虑1.5万元左右这个档次的机型。

中高端按摩椅的品牌怎么选?

专业品牌>大杂烩品牌

别看市面上做按摩椅的品牌非常多,但其实行业内真正有自己的研发实力和生产基地的按摩椅品牌很少。

有一些我们看起来很熟悉的家电品牌,他们在按摩椅这个领域内是完全没有任何研发实力的,更加不可能会自建生产基地了。这类品牌都是直接购买成品机芯或者是干脆购买整套方案再委托生产,这类产品也许可能在外观上糊弄到不少消费者,但是内部最重要的机芯、导轨、气囊之类的部件,真的就只能让人叹气了,和实打实的专业按摩椅品牌的用料、按摩实际完全是没法比的。

而且这类品牌为了获取更大的利益,往往会通过各种包装手段来提高自己产品的售价,完全没有性价比可言。

而专业按摩椅品牌往往会在研发上投入大量的人力和物力,比如我最近入手的奥佳华按摩椅,相信只要对按摩椅有一定的了解,就没有不知道奥佳华这个品牌的吧。

奥佳华是中国按摩椅品牌的龙头企业之一,成立至今已经有28年了,拥有自己的研发中心和生产基地,拥有1400多项技术专利。这种专业品牌生产出来的按摩椅,不管是内部所采用的零部件还是外部面料,不管是按摩手法还是智能化程度,和那些低端产品都是不可同日而语的。

所以这也是我为什么一直建议大家一定要选择专业按摩椅品牌的原因,按摩椅是家里的大件商品,一旦选购不当,后续退货确实比较麻烦。

我最近买的这款奥佳华7808S+,目前官方售价14800元,这也是我对比了市面上同价位的多款机型后做出的选择。内部采用的是3D高精准定位导航机芯和139公分超长SL导轨,配备了42个3D大气囊,腰腿部有石墨烯三档热敷,而在智能体型检测方面采用的是微电流扫描检测,另外还内置了非常专业的按摩手法,这些都是这款按摩椅的核心价值所在

奥佳华7808S+的外观

说真的,像这种家庭的大件物品,而且使用时间又很长,在外观方面确实也是一个很关键的考量因素,因为谁都希望它能够看起来更加赏心悦目一点对不对。

从颜值这个角度来说,我对奥佳华7808S+确实是挺满意的,尤其是我选择的这个骄阳橙的配色,非常的时尚大气

有些人可能以为中高端按摩椅的面料会采用真皮材质,这其实也是一个误区,因为真皮材质并不那么耐磨,反而是奥佳华7808S+所采用的这种高级生态PU皮搭配菱格纹设计,不但更加耐磨,而且在接触我们身体时质感更好。

对于我来说,按摩椅并不仅仅只是用来按摩,平时在家里午休的时候我也会躺在按摩椅上,所以更宽敞一点的座宽和座深会更加舒适,这一点奥佳华7808S+确实做得挺好的,78cm座宽加52cm座深,我这种160多斤的小胖子躺在里面也非常舒服,甚至临时作为一张床铺使用都是完全没有问题。

五倍速快进五倍速快进

我记得以前买按摩椅的时候,客服总是会问有没有足够的预留位置,尤其是和墙壁之间一定要留出足够的距离。但是买这款奥佳华7808S+则完全不需要考虑这些问题,因为这款按摩椅可以完全贴墙摆放,开机后会自动前滑,我觉得这个设计真的很贴心了,因为能够更节省室内空间,尤其是像我们家这种面积不算大的房子,不管是客厅、卧室还是书房都能摆放。

奥佳华7808S+的真实使用体验

可能不少人都会有这么一个疑问:每个人的高矮胖瘦并不一样,按摩椅能不能做到根据每个人的身形进行调节呢?

以前的按摩椅其实并没有这种功能,只能在内置程序的驱动下进行工作,没办法根据每个人的体型进行调节。但是现在中高端的按摩椅都配备了体型检测,像这款奥佳华7808S+就是采用目前非常先进的3D微电流扫描检测方式,检测非常精准,能够准确的定位穴位点,精准度已经达到了目前行业内2万元+级别的水准。

对于一款按摩椅来说,最重要的技术核心就是机芯部分,因为按摩椅表现出来的力度、速度、角度、节奏和范围,最终都是通过机芯来执行的。现在我们买按摩椅,最低的要求都应该是3D机芯,不过同样为3D机芯,不同的品牌之间也会有一些区别,奥佳华7808S+配备的是升级第4代大师高精准定位导航机芯,采用的是齿轮调节,比起气囊调节的3D机芯和普通的3D机芯驱动力道更加精准。

五倍速快进五倍速快进

和我用过的其他品牌的按摩椅不同的是,奥佳华7808S+配备的这个第4代大师高精准定位导航机芯确实非常厉害,给我的明显感受就是在体型检测完成后,它居然能够做到像卫星导航一般直击我身上的酸痛点,而且能够精准发力,拳拳到位,尤其是对于肩颈部位抓取得非常准,力度能够深入到筋膜部位,按摩得非常透彻

五倍速快进五倍速快进

开背的时候和专业按摩师傅的手法几乎是一模一样,能模拟出渐进力道,这确实有点不可思议了,和市面上其他“表皮震动”“挠痒痒”式生硬无力的按摩椅有着明显的区别,难怪能够从根源上缓解疲劳和酸痛。

导轨也是按摩椅上非常重要的核心部件,因为机芯必须在导轨的引导下才能工作,中高端按摩椅全都是采用贴合程度更好的SL导轨。不同品牌的SL型导轨也是有区别的,首先是导轨长度不同,其次是顺贴脊背曲线的设计也有差异,所以我的建议是尽量挑选导轨长度更长且贴合度更高的机型。

奥佳华7808S+采用了长度达到139cm的SL型6区承托导轨,躺在按摩椅上,机芯能够从颈椎、肩部、背部、腰肌一直按摩到臀部和大腿部分,而且还非常顺贴我们的脊背曲线,并且对身体起到很好的支撑效果,同时也能更好的保护我们的脊椎。

五倍速快进五倍速快进

不管导轨设计得有多么科学合理,按摩机芯也不可能能够抵达到我们全身,像肩膀两侧、手部、腿脚部分等,就只能依靠气囊来进行包裹按摩了。

对于中高端按摩椅来说,气囊的数量和能够按摩到的部位比起入门级机型肯定是会更多的,而且能够根据肌肉位置、肌肉群特点做出大小气囊合理分布,另外,中高端按摩椅在气囊的气阀数量上也非常慷慨,因为气阀越多对气囊的控制力就会越,包裹感也会更强。

奥佳华7808S+配备了42个气囊,而且都是大气囊,并且采用的都是专利轻音气囊,和普通的气囊相比,在按摩的时候充放气时所产生的噪音更小,这样就能让我们更沉浸的享受按摩。

五倍速快进五倍速快进

像针对肩颈部位按摩时,肩膀两侧的大气囊充气后,能够对肩膀形成下压力,然后机芯从背部顶起,这个动作和专业按摩师傅按摩顶背的动作是一样的,能够很好的促进血液循环,改善肩周炎,缓解肩背部疼痛症状。

五倍速快进五倍速快进

而在针对腰部按摩时,位于腰臀两侧的加大气囊则起到有效按摩放松臀部的作用,能促进臀部的血液循环,缓解长期久坐、缺乏锻炼引起的血液流通阻滞和麻木僵硬感。

另外,腰部位置还有石墨烯热敷功能,能够快速加热这个部位的肌肉,让僵硬的肌肉从外到内得到放松,这里值得点赞的是,奥佳华7808S+的石墨烯热敷一共有三档温度可以调节,这种个性化的细节设计确实相当不错。

机芯、导轨和气囊属于按摩椅的硬件配置,硬件配置虽好,但也得有科学合理的软件配置,只有这样按摩椅才能发挥出它的最佳效果,所以,中高端按摩椅会配置更专业的按摩程序

在程序的引导下,我们才能在按摩椅上体验到针对不同人群、身体不同部位、各种轻重缓急的按摩过程。更丰富更合理的按摩程序以及更多可以自主选择的设置,决定了一款按摩椅的适用性。

奥佳华7808S+内置了28套专业的定制程序,这些程序再配合体型检测,全家人都能根据自己的需要体验到最适合自己的按摩服务。

像我平时每天坐在电脑面前,肩颈和腰背部位酸痛麻木的感觉最明显,针对这两个部位,我最常选择的就是”对症按摩“菜单中的肩颈舒放和腰肌劳损这两个程序,我老婆则最喜欢用”精选按摩“菜单中久坐施压和泰式拉伸

五倍速快进五倍速快进

泰式拉伸确实是消除全身肌肉疲劳的很好的一种方式,在这套程序中,按摩椅会一个明显的腿托下压、椅身后仰的动作,在此过程中,全部气囊都会开启,腿脚、腰手和肩颈部位的气囊能将人体很好的固定在按摩椅中,拉伸程序完成后能感觉到浑身舒畅,非常过瘾。

五倍速快进五倍速快进

和普通的按摩椅不同的是,奥佳华7808S+的腿托能够智能感应伸缩调节,上小腿能够伸缩7cm,下小腿能够伸缩11cm,并且能自动匹配腿长,这个设计对于高个子们实在是太友好了,即便是一米九几的的大高个使用也是没有问题的。

在我们按摩腿部的时候,这款按摩椅采用精细化分区管理的方式,通过多组气囊的分区充气放气夹捏,再配合石墨烯热敷以及脚后跟的滚轮刮痧和脚底的顶揉刮痧,能够更精细的进行按摩,比起普通的按摩椅的释压效果明显要更好一些。

除了功能上的智能化之外,现在的按摩椅在操作上也越来越智能化。奥佳华7808S+不但配备了触摸式全彩智能控制屏,还能通过语音操作和手机APP进行控制,就像我们家里的其他一些智能家电一样,相信这种智能化设计也是按摩椅将来发展的趋势。

在按摩的时候,我们还能够通过这款按摩椅头枕两侧的HIFI级蓝牙音箱连接手机或者其他播放器,做到一边按摩一边欣赏音乐。

在人性化设计方面,奥佳华7808S+确实做得相当不错,比如在这款按摩椅的右侧扶手下方,居然还设计了USB充电接口,平时我躺在按摩椅上午休的时候,就能通过这个充电口给手机充电,不过有点小遗憾的是,这个充电接口只有5V2A共计10W的输出功率,如果能够换成Type-C接口,支持快充那就更香了。

对于1.5万元这个级别的按摩椅来说,我们不仅要追求实用,同时还要追求更舒适更体贴的按摩享受,在对比了市面上同价位区间的多款机型后,我觉得奥佳华7808S+更符合自己的需求,实际使用了这段时间之后,发现自己的选择果然没错,这款按摩椅确实是这个价格中更值得入手的。

当然了,也不是说这款按摩椅就十分完美了,比如放置彩屏控制器的支架,转动起来并不太灵活,充电接口的输出功率也小了一点,这些细节方面的设计完全可以再改进一下。