洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!

2024-05-22 19:53:08 0点赞 0收藏 1评论

洗牙器有没有副作用?在探讨冲牙器(也被称为水牙线、洗牙器)的利与弊时,我们不得不正视其行业繁荣背后所隐藏的一些潜在危害。尽管冲牙器在口腔清洁方面带来了诸多便利和益处,但市场上一些品牌所宣称的护龈护牙效果却引发了用户的广泛质疑。值得注意的是,超过70%的用户反馈显示,在使用某些品牌的冲牙器后,他们遭遇了牙龈出血的问题。甚至有些情况下,还导致了牙龈的萎缩。大家关心的这些问题,个护博主在下文中都会讲解到,感兴趣的朋友快来了解一下吧!

洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!

(上图都是我测评使用过的部分冲牙器)

一、洗牙器有没有副作用?

商家纷纷宣传说使用冲牙器会有很多好处,看到这里不少朋友可能已经开始疑惑了,既然冲牙器有如此多的好处,为什么有如此多冲牙器的负面评价出现,洗牙器有没有副作用呢?

牙病形成之处不痛不痒,所以国人口腔健康状况并不如我们所想象的那样乐观,从下面数据可以看出,有九成以上的国人患有口腔疾病,因此我们对冲牙器的兼容性要求更高。然而,市面上存在许多不专业的产品,其兼容性很低,无法满足我们的需求,盲目跟风购买很容易带来伤牙风险。

冲牙器的危害表现在以下三个方面:

危害1.冲牙器会磨损牙齿。劣质冲牙器使用过高压水流来清洁牙齿,这种高压水流对牙齿表面的冲击力较大。长期使用冲牙器可能会导致牙釉质磨损,使牙齿表面变得粗糙,从而增加牙齿敏感的风险。

危害2.损伤牙龈。一些不专业的冲牙器不具有可调节的水流压力,过高的水流压力可能会对牙龈造成损伤。如果水流压力过大,会对牙龈施加过度的力量,导致牙龈组织受损和萎缩。

危害3.加重牙齿疾病的恶化。劣质冲牙器可能会加重口腔疾病,不仅无法有效清洁牙齿间的食物残渣和细菌,还可能导致牙龈出血、牙龈退缩、口腔感染和口臭等问题。

洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!

二、四大原因分析冲牙器伤牙!

知道了洗牙器有没有副作用之后,大家可能会对使用冲牙器产生疑虑,但实际上,我们只需要了解冲牙器造成牙齿损伤的原因,然后采取相应措施即可避免风险。通过对口腔论坛上的冲牙器损伤原因数据(见下图)、个人使用经验以及多年从业经验的综合分析,我总结了四大冲牙器损伤牙齿的原因。

洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!

原因1、宣扬护牙不伤牙的功效,伤牙率却异常高。虽然市场上充斥着大量标榜护龈护牙的产品,但其中绝大多数都仅仅是跟风之作,缺乏长期、持续的技术研发投入。更令人担忧的是,这些产品的用户反馈普遍较差。超过70%的用户反映,在使用了这些所谓护牙的产品后,出现了牙龈频繁出血、牙敏感、牙疼等问题,甚至加剧了原有的牙龈炎、牙周炎等口腔疾病。这一现象应引起消费者的警觉,选择冲牙器时需谨慎,确保产品的安全性和有效性。

原因2、买暴力清洁产品。商家为了满足消费者的清洁焦虑,不断加大冲牙器的冲击力,使其变成暴力清洁冲牙器。这种冲击力往往超过了口腔组织的耐受度,会给口腔健康带来负面影响。与其他冲牙器不同,暴力清洁冲牙器往往没有可调节水流压力的功能。这意味着用户无法根据自己的口腔状况和需求来调整水流的强度,增加了潜在的风险。过度的冲击力可能导致牙齿移位,使牙齿不再保持正确的位置。此外,牙齿和牙龈受到过度冲击后,牙齿可能变得松动,增加了牙齿脱落的风险。

洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!

原因3、买低价产品。低价冲牙器通常采用劣质材料制造,水流压力不稳定,不符合卫生标准,并且缺乏功能和附件。使用低价冲牙器会导致口腔清洁效果差、口腔损伤风险增加和卫生问题。此外,暴力清洁冲牙器的冲击力过强,可能导致牙齿和牙龈损伤、牙齿移位、口腔组织刺激和炎症、神经损伤和牙髓炎。为了保护口腔健康,建议选择可靠品牌、经过认证的冲牙器,并根据专业牙医的建议使用。

原因4、国人口腔问题多。由于口腔问题在国人中极为普遍,超过九成的人受到口腔疾病的困扰,选择一款兼容性好的冲牙器显得尤为重要。然而,市面上的冲牙器种类繁多,但很多产品在兼容性方面存在问题。一个兼容性好的冲牙器,其喷射力度应适中且均匀,既能有效清除口腔中的食物残渣和细菌,又不会对牙齿和牙龈造成不必要的伤害。然而,一些冲牙器由于设计或制造上的不足,可能存在喷射力度过大或分布不均匀的情况,这可能导致牙齿表面受损或牙龈受伤。

洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!

三、怎么选冲牙器?最全指南汇总!

通过上面的讲解,我们已经知道洗牙器有没有副作用了,那么我们怎么才能避开劣质伤牙产品呢?为了避免大家购买到低质量的产品,我总结了八个选购指南,希望能帮到大家选择合适的冲牙器!

1.选择关注核心技术优化、真正不伤牙的产品:这类产品通常不会过分追求花哨的功能或大肆投入广告,而是将精力集中在核心技术的优化上,如水流精细度和脉冲频率的稳定性。通过大量的研发与改进,这些产品能够显著降低对牙齿的伤害,相比普通产品,其伤牙率可能低出3倍以上。然而,市场上也有一些跟风宣传的冲牙器,它们声称具有护牙效果,但实际上可能缺乏相应的技术实力。这些产品往往以低价和高颜值来吸引消费者,但使用效果却并不理想。超过七成的用户反馈,使用这些产品后出现了牙龈出血、牙齿敏感等问题,甚至可能加剧口腔疾病,如牙龈萎缩和牙齿松动。

洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!

2.水箱容量大:水箱容量大于250毫升的冲牙器可以容纳更多的水,延长了使用时间,不需要频繁添加水。这样可以更方便地完成口腔清洁过程,而不必中途中断。

3.出水类型选脉冲:目前市场上主要有超声波、微泡和脉冲三种出水类型。超声波的冲击力过强,可能会超出大多数人的口腔耐受度,导致不适甚至伤害。而微泡的冲击力相对较弱,可能无法满足深度清洁的需求,清洁效果不尽如人意。相比之下,脉冲式的冲牙器具有适中的冲击力,使用起来更为舒适,同时也能够确保较好的清洁效果。

4.水流直径越细越好:水流直径越细,不仅冲击力越集中,还能深入更小的盲区进行清洁。因此,建议选择水流直径在0.55-0.7毫米范围内的冲牙器。

洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!

5.不买网红和跨界大牌:许多这类品牌是最近才进入市场,所以入行时间很短。此外,有些品牌为了节省研发成本,采用代工厂贴牌的方式生产。因此,我们一定要根据产品参数来选购冲牙器,而不是只看品牌知名度。

6.产品兼容性高:国人口腔素质较低,口腔耐受度低,因此我们必须选择兼容性高的冲牙器。例如,为了应对这些变化,我们需要选择具有大压强范围的产品,最好包括40-140 psi的基础压强范围。

7.选可拆卸水箱:建议大家选择可拆卸水箱,且水箱的注水口尽可能大,以便更方便地清洁水箱内部。

洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!

8.售后服务有保障:一定要看产品是否提供试用服务,选择支持试用的冲牙器,这样即使使用之后发现不适合自己也可以退换,不用担心闲置。

为了避免落入商家虚假宣传的陷阱(宣传产品能够护牙护龈,但实际上可能会对牙齿造成伤害),我们必须仔细了解伤牙的原因,以及冲牙器的选购技巧。为了方便大家选择适合自己的冲牙器,我在下面整理了从口腔论坛中收集的产品核心数据,以及几款口碑较好的优质产品。

洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!

大量民用冲牙器都打着护牙、不伤牙的旗号,但数据显示,超七成都在吐槽出血牙疼,中西不舒服,牙敏感甚至牙龈萎缩现象普遍!所以力荐这个因为“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”火遍全网的扉乐,它是众多牙医自用款,唯一坚持“医护级”研发标准的品牌,是行业内最为严苛、严谨的,所以每年只限售10万支!网上能看到很多人专门写的抢购攻略,抢购盛况还被多加媒体报道。扉乐独创5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,属于唯一做到伤牙率降低87.2%,清洁残留率1%,清洁盲区0.02%的,清洁力一流且护龈护牙效果拔尖,罕见荣获欧盟多国认证!此外,还兼容 83 种口腔、102种牙齿特征,是适应人群和清洁场景最丰富的!

为什么只有扉乐冲牙器,可以做到清洁力最佳、牙齿损伤率最低的呢?

扉乐是行业内仅有的发烧王者,独创八大高性能黑科技,有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀,是行业最早死磕“不伤牙”的技术鼻祖,大量相关技术遥遥领先。有着行业最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,让伤牙率降低至行业最低。还独创天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,实现行业最强清洁残留率,问鼎行业头牌!且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。

与大多数民用产品狂砸钱进广告,几乎0研发投入相比,它家从不做广告,all in搞研发,纯粹死磕“医护级”技术品质与精度,也从不去搞花里胡哨的高颜值、智能app等噱头。售后方面,扉乐支持试用,而且貌似有限时赠送5年。

另外,洁碧作为国际品牌,清洁力不错,就是价格偏贵,属于高端品牌。售后政策上,洁碧拆封不退,喷嘴较贵,一年下来需要150元左右。

洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!

四、使用冲牙器的四大好处科普!

“洗牙器有没有副作用”这个话题是非常有必要深入讨论的,因为只有弄清楚这个问题,大家才能谨慎选择冲牙器,才能主动去了解选购技巧。我们按照选购技巧基本上就能选到专业的冲牙器了,那么坚持使用专业的冲牙器会给我们的口腔带来哪些好处呢?

国人口腔健康状况不佳,超过九成的人都存在各种口腔问题(详见下图),大部人的口腔环境都容易频繁发生变化,而且口腔状态脆弱且复杂。因此,传统的口腔清洁工具难以满足我们的清洁需求,所以牙医认为使用冲牙器非常必要。

使用冲牙器有四大好处:

好处1:冲牙器能够弥补牙刷的清洁盲区。牙刷只能清洁到牙齿表面和一部分牙龈,而冲牙器可以通过高压水流将食物残渣和细菌冲刷出牙龈沟、牙根等难以清洁的区域。这可以有效预防牙龈炎、牙周病等牙齿疾病的发生。

好处2:冲牙器可以按摩牙龈。冲牙器可以提供一种有效的按摩牙龈的方式,当水流从冲牙器喷射出来时,它会产生一定的水压,这种水压可以刺激牙龈组织,促进血液循环。良好的血液循环对于牙周组织的健康非常重要,因为它可以帮助输送氧气和营养物质到达牙龈组织,同时也可以帮助清除废物和细菌。

洗牙器有没有副作用?3大危害潜规则要小心!

好处3:坚持使用可以清新口气,美白牙齿。冲牙器通过高压水流冲刷牙齿和牙龈之间的细小缝隙和难以触及的区域,有效清除口腔中的食物残渣和细菌,这些细菌是口臭的主要原因之一。冲牙器的高压水流可以有效冲刷牙齿表面的污渍,去除茶渍、咖啡渍等常见的牙齿表面污染物,达到美白牙齿的效果。

好处4:辅助正畸人群高效清洁口腔。正畸治疗期间,牙齿之间的间隙较小,使用传统的牙刷和牙线清洁效果有限。而冲牙器可以通过高压水流清洁到牙齿的每个角落,保持口腔的清洁和健康。此外,冲牙器还可以调节水流的压力和喷射模式,根据个人需求进行调整,适应不同阶段的正畸治疗。

这篇文章主要围绕着“洗牙器有没有副作用”这个话题展开,在文章不仅讲解了冲牙器潜在的危害,而且还带大家深入了解了冲牙器。大家看完之后应该对冲牙器有了一个深入的认识,知道要谨慎选择冲牙器,只有选到技术实力强、兼容性出色的优质冲牙器使用才能做好口腔清洁,改善口腔状态。还有就是大家务必警惕那些毫无口腔护理经验的劣质冲牙器,这类产品伤牙率极高,伤牙危害大,所以千万要及时规避!