海豹DMI:来看驱逐舰最后却买了海豹,这下真的相信爱情了

2024-06-11 09:19:11 55点赞 53收藏 68评论

大家好,我是比亚迪海洋网的销售顾问,今天要聊的车型是海豹DMI。最近有点高产,但绝对不是工作不饱和。

这篇文章在5月中旬就写好了,但是因为前有海狮上市后面又来了海豹06,导致那两个萌新排在了前面。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

当地是个三线城市,一共9家比亚迪4S店,其中王朝网5家,海洋网4家。另外还有6家城市展厅,有的是4S店自己开的,有的是把长期合作的汽贸收编了。

日均进店量一直在20批左右,周末能翻一番,最近看海豹的客户也不多,10个里面也就有2个。

上个月店里一共卖了160台车,其中海豹只卖了8台,我拼了命也就交了1台,这车全款提成700,分期再多给200。

库房里还有26台海豹现车,最多的配置是121km豪华型,指导价15.98万,有15台,颜色最多的是亚特兰蒂斯灰,有16台,最少的是魅影红,就1台,在展厅摆着呢。

海豹DMI:来看驱逐舰最后却买了海豹,这下真的相信爱情了

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

我们店看海豹的客户80%都是年轻人,家庭条件不错,工作很多都是体制内的,像海关、税务这种单位的客户比比皆是。

之前接待的姜先生,是一名退休的老公安,孩子刚毕业也进了体制内工作,打算给他买台车代步用。本着充分尊重孩子意见的原则,直接来看海豹,因为孩子就喜欢这车,说车身线条好,底盘也好。带着他们爷俩试驾了一下,都感觉挺满意,就打算把家里的老帕萨特卖了换海豹。

过了两天爷俩直接来提车了,看到姜老先生一直在唉声叹气,问了一下缘由没绷住,原来是把老帕萨特卖了之后才纳过闷来,为啥不留下旧车直接新添一台呢,以前是儿子用车跟老子借,现在当爹的想用车得跟儿子借了。

现在买海豹的客户,看中的要么是比亚迪品牌和三电技术,要么就是性价比。今年降价完14.98万就能买到海豹DMI标配了,车大还省油。

海豹DMI:来看驱逐舰最后却买了海豹,这下真的相信爱情了

上个月我卖的唯一一台海豹是为女客户,年龄23岁,看车的时候是带她男朋友一起来的。小情侣最近就准备结婚了,女方自己出钱打算买台车当婚车。

其实姑娘打算买的是驱逐舰,预算刚好够。但小伙从进了店就盯着海豹挪不动步,还默默跟女朋友说你看这海豹,内饰多好看,看这空间多大,看这底盘……

“底盘怎么看,让我钻车底下去呀?”

小伙挠挠头,还是不死心,开始疯狂冲我打眼色。好小子,小心思不少嘛,我一边偷笑一边也推荐了下海豹。

姑娘是有点犹豫的,因为确实海豹看起来更大气,她也看得出来自己男朋友是真喜欢海豹,但总不能跟家里说预算多加一倍,买个我男人喜欢的吧。

当天没有太多后续,两人回家的时候,姑娘拿了一份车型资料回去,说让她妈妈看看。我看了一下,拿的是海豹。

第二天小情侣就又来店里了,说决定了就买海豹吧,选的14.98万那款,做了个分期。办手续的时候我直接递给小伙一个眼神,意思是可以啊老弟,还真被你给说服了。小伙眉开眼笑,拍拍胸膛,用口型说了四个字:贷款我还。

我好像懂了,介个就是爱情!

说说最近海豹的行情吧,说了跟没说一样,因为就是按指导价销售。如果是接待去年看过车的老客户,就会强调一下荣耀版已经降了1.6万了。外面的汽贸报价是有优惠的,不过都是外地车,天南海北到处飞。

海豹DMI:来看驱逐舰最后却买了海豹,这下真的相信爱情了

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

内训材料中对比的竞品都是B级合资燃油车,比如雅阁、天籁、凯美瑞、迈腾、帕萨特等,实际店内对比最多是王朝网的,10个里面有7个会提及。

战败给汉的原因就两个,一个汉个头更大,二是汉名气也大。

之前有一对夫妇来看车,开的是一台老速腾,女方挺着大肚子,这一看就是真心要买车的,不然谁这时候还到处跑呀,我赶紧热情接待,还把经理办公室那把宽厚舒适的椅子搬来给女士坐。

大哥说孩子还有两个月就出生了,打算到时候换个新车,好事成双,在网上看过海豹DMI和汉DMI,就在这两款车里挑了。我咔咔一顿讲车,什么五连杆悬架、车身一体化,大哥这时候打断了我,说这些不在乎,既然来看比亚迪就是相信车的技术,主要还是内饰好不好看,你嫂子最关心这个。

海豹DMI:来看驱逐舰最后却买了海豹,这下真的相信爱情了

行,讲内饰。我说说大哥你看咱们这个海豹的“海洋之星”水晶档把,手指轻轻一拨就可以换挡,并且……

大哥噗嗤一下笑出声,我疑惑地问怎么了?大哥说没事,我想到好笑的事情。

我接着讲,并且这个档把又圆润又晶莹,摸起来很舒服……

大哥突然又噗嗤一声,我说大哥到底哪里好笑啊?大哥说,没事,我老婆要生孩子,高兴,你继续。

把车讲了一遍,大哥说再去看看汉,等两个月后生完孩子,第一时间就要提车,二选一。我默默下载了个美柚,记录了嫂子的日期,两个月后,感觉差不多了,赶紧给大哥打电话,电话那头大哥说兄弟不好意思了,已经买汉了,当初不是说二选一嘛,这也不算哥抻着你。

大家都是选择哪种配置和购车方式?

海豹现在最好卖的就是121km豪华型灰色,指导价15.98万,10个人里有6个都是买这一款,目前店内全款无优惠,五年分期可以优惠3000。

最难卖的就是121km尊荣型,指导价17.98万,其中还属红色更难卖,即使多优惠一些,一个月也就卖个两三台。对客户来说,1.5T没必要,红色车本来就不感冒,还要加2000块。

海豹DMI:来看驱逐舰最后却买了海豹,这下真的相信爱情了

金融政策方面,几乎放弃了厂家金融,现在最常做的就是银行五年分期,但玩法和其他地方有点出入,这个利息虽然高,却可以通过操作来规避。

简单说就是分期5年,还贷2年,剩下的3年尾款一次性付清,店里给补前两年的利息,从而实现了免息,还能多优惠3000块。

再放个全款预算单:

海豹DMI:来看驱逐舰最后却买了海豹,这下真的相信爱情了

买车后客户会有哪些抱怨?

(1)很多客户都说海豹的后备箱开口浅,空间也不够大;

(2)红色真木内饰,这个真木就是贴的一层木皮,很容易爆皮;

海豹DMI:来看驱逐舰最后却买了海豹,这下真的相信爱情了

(3)座椅颜色拼接前红后黑,含蓄的客户都会默默说一句:这审美超纲了;

海豹DMI:来看驱逐舰最后却买了海豹,这下真的相信爱情了

(4)最后就是上文提到的噗嗤一笑兰花指档把,哎。

海豹DMI:来看驱逐舰最后却买了海豹,这下真的相信爱情了

保养费用是多少?

常规保养费用在300-400,包含机油、机滤、电池检测等。

首保是6个月或3500混动里程,后续保养是12个月或7000总里程。

最近买车还要注意哪些事情?

也没啥要说的事情了,置换补贴方面,本品置换6000,他品置换5000。