丰田全新第12代卡罗拉前景解读

广州车展展台上的是12代卡罗拉双擎Corolla Hybrid车型,同时还有它的姐妹车型雷凌双擎Levin Hybrid。率先发布的是混合动力车型而不是纯汽油车型,微妙地暗示了未来的趋势与丰田的规划。

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

12代卡罗拉给我的感觉是,丰田的卡罗拉的造车理念向2003年面世的第三代马自达3 AXELA,即国内现款昂克赛拉靠拢。跟马自达创驰蓝天技术十分相似,丰田的TNGA平台是推倒从来、从零开始设计的全球模块化平台,包括发动机、人体工程学、车身、底盘多处多达46项的创新设计。

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

新车的腰线从叶子板处一直向后上扬,给人一种车头更低,屁股更高的感觉,营造出强烈的动感。

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

包括丰田称作“Sensuous Minimalism”的内饰设计语言,也有向马自达极简的减法美学靠拢,这是在体现着丰田跟马自达有合作关系吗?大尺寸悬浮中控屏让人联想起了C-HR/奕泽的中控台。

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

风水轮流转,马自达一直坚守着的四轮独立悬挂,却将被刚在11月底洛杉矶车展发布的全新一代马自达3划上暂时的休止符。可能是丰田收到消费者的反映说卡罗拉不够运动,马自达收到消费者的反映说马3空间太小,所以他们都要改善各自的弱项。动力更强热效率更高的2.0L喷流控发动机,结合全新TNGA GA-C平台更低的发动机安装位置和更低的车头盖,带来更低的重心和更好的视野,加上17寸轮毂与更宽更扁平的225 45R17轮胎(虽然有可能是高配车型的专属配置),从全新卡罗拉双擎展车上透露出丰田强烈的暗示,它要造一辆更运动的卡罗拉。

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

而在12代卡罗拉身上,2.0L高压缩比高热效率自然吸气发动机、高刚性和轻量化的底盘、四轮独立悬挂、更优化的前后配重比等方面有点似曾相识。全新卡罗拉身上没有昂克赛拉般为容纳4-2-1排气和前后配重等因素设计的长车头,TNGA平台的优化设计使得它在放置独立悬挂后车内空间与上代接近。

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

由于TNGA平台的A级车是广丰C-HR和一丰奕泽这两款姐妹SUV车型先上,我们可以从它们身上找到12代卡罗拉的一些共通点。

共通点一:TNGA平台+后轮独立悬挂

第12代卡罗拉毫无疑问地采用了丰田TNGA全球模块化平台,相比上代卡罗拉的扭力梁非独立悬挂,升级为独立悬挂是意料中事,新平台令操控性能得到提升。

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

共通点二:2.0L Dynamic Force Engine

全球首款热效率达40%的汽油发动机,采用丰田D4-S双喷射技术、VVT-iE马达驱动可变气门正时系统、13:1高压缩比、优化的缸径冲程比和全面的重新设计,使它在C-HR/奕泽上就拥有126Kw(171匹)最大功率与及203N·m最大扭矩的优秀动力输出。

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

共通点三:双传动模拟10速 Direct Shift-CVT变速箱

1挡类似AT变速箱的齿轮传通,起步时动力传递更直接;起步后2-10挡切换到传统CVT锥带传带,兼顾了起步表现和燃油经济性。但奕泽给我的实际试驾体验是,这台双传动变速箱在齿轮切换至CVT传动的过程中,动静比较大,会在一定程度上影响了舒适性,不晓得是否试驾车的个体差异。新卡罗拉还有6MT的手动挡车型可选。

共通点四:全系标配TSS丰田智行安全

包括PCS预碰撞安全系统和LKA车道偏离警示系统在内的Toyota Safety Sense智行安全系统,已全系标配在奕泽身上。丰田努力普及TSS系统的装备,在12卡罗拉身上标配属预料之中。

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

共通点五:全系标配PM2.5过滤-Nanoe水离子空气净化技术

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

丰田与松下有不错的合作关系,丰田在旗下车型使用松下专利的Nanoe纳米水离子空气净化技术。C-HR和奕泽已经全系标配了Nanoe空气净化器,在新一代卡罗拉身上亦将成为标配。

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

广州车展的卡罗拉Hybrid和雷凌Hybrid展车与上代卡罗拉相比,长和宽分别有10mm和5mm的增幅,轴距保持2700mm不变,最显著的变化是车身高度相比旧款降低了45mm。TNGA带来整车重心的降低还是十分明显的,我们可以看到车轮与轮拱之间的距离已明显缩小,SUV般的间距改善了不少,顺眼多了。

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

12代卡罗拉在各个方面都迎合了国内更年轻消费群体的口味,跟上代相比可以说是脱胎换骨。但在中国往往是更中庸的家轿才能取得最大的成功,就像大众朗逸、日产轩逸、上代卡罗拉等,无数标榜运动的A级、B级轿车都纷纷相继栽了跟头,情况没那么严重的运动车型则叫好不叫座。

全新卡罗拉的定价成了它会否成功的关键所在,C-HR和奕泽上市前的热情高涨及上市后市场的冷静是丰田的前车之鉴。虽然模块化平台在量产后,单车成本会有所降低,但初期的研发成本与设备成本是不可忽视的,加上排量更大、科技更高的全新2.0L发动机、全新双传动变速箱、后轮独立悬挂、TSS主动安全科技和Nanoe空气净化器等配置成为全系标准配置,都会令新卡罗拉的成本上扬。现款卡罗拉的成功最重要的一点不是中庸,而是高性价比的定价策略。拥有良好品质口碑的日系最大品牌,拥有出色的车内空间之余卖得比本田、马自达都要便宜许多。

丰田全新第12代卡罗拉前景解读

卡罗拉现款有一万多元的优惠幅度,最畅销的1.2T CVT入门型包牌价在12.8万左右,假如新款的入门型包牌价需要将近14万的话,看重空间及性价比的消费者很可能转投日产轩逸的怀抱,看重外观和运动性能的又很可能再次把目光投到思域和昂克赛拉身上。

12代卡罗拉将在2019年春季开始在美国和欧洲销售,随后逐步在全球范围内展开。预计在中国的上市时间会在2019年中之后。在按我个人的预计,凭借丰田的金字招牌,全新运动形象示人的12代卡罗拉销量不会差到哪去,但要维持现款的辉煌恐怕不易。

而个人更加期待的是将会在日本、美国和欧洲等地区发售的卡罗拉WAGON旅行车

购物攻略
话题:购物攻略 +关注