每日一景点 篇一百二十四:苏州的园林那么多,到底要去哪个?此文帮你分析一波,园林选择攻略来了!

2018-11-27 22:00:00 83点赞 846收藏 93评论

苏州旅游是一定要逛逛园林的,但是苏州的园林非常多,大气的、小巧的,热闹的、冷清的,各种类型各种款式让人挑花了眼。有的人可能懒得挑就直奔名气最大规模也最大的拙政园了,但是如果你不喜欢人多也不喜欢走太多路,或者你带着小朋友,拙政园真的不是最适合你的那个!小编大学的时候在苏州待过一个月,后来又去了好几次,闲来无事逛了不少园林,略有心得(真的就是略有苏州的园林那么多,到底要去哪个?此文帮你分析一波,园林选择攻略来了! ),今天就和大家聊聊苏州的各个园林各有什么特点,并根据小编的一丢丢经验给出一点建议。

1拙政园

拙政园是中国四大名园之一,规模是苏州几个园子里最大的,名气也最响。但是人也真是多多多多多啊!!!我是在暑假过去的,也不是什么特殊的节假日,人真的太多了。拙政园景色是真美,庭院错落,花草非常丰茂,每一步都是景色。而且配上讲解会非常有意思、非常有内容。我是自己瞎逛的,没有找导游。半路上遇到了一个旅行团,蹭着听了一会,确实被导游那么一讲每个地方都有故事了。但是他们走得太慢了,那天天气好热,我只想快点逛完,就没一直跟着听。拙政园的门票相对还是比较贵的,淡季70、旺季90。拙政园很值得一看,但是如果想找个清净的地方或者带着孩子,最好还是选择人气没那么高的园子

地址:苏州市平江区东北街178号

门票:淡季70元(1、2、3、6、11、12月),旺季90元(4、5、7、8、9、10月)

飞猪可以便宜一点点↓

苏州园林拙政园大门票70元去购买

拙政园+狮子林套票↓

苏州拙政园+狮子林旅游联票100元淘宝精选去购买

开园时间:7:30-17:30(3月1日-11月15日),7:30-17:00(11月16日-次年2月29日)

2留园

留园是中国四大名园中最小的一个,始建于公元1593年,是“太僕寺少卿”徐泰时的私家园林。留园相比拙政园要秀气一些,游客也没有拙政园那么多。但是因为面积比较小,所以人多的时候也会显得有些拥挤。留园有免费的讲解,可以跟着听听。电子语音讲解不建议买,可以扫园区的二维码看免费的导览。我个人对留园是没什么感觉,要比清净、精致有比留园优秀的选手,比名气、规模又和拙政园差得远。

地址:苏州市金阊区阊门外留园路338号

门票:旺季55元(4、5、7、8、9、10),淡季45元(1、2、3、6、11、12)

【刷身份证直接入园】苏州园林留园门票 苏州园林门票45元淘宝精选去购买

开园时间:7:30-17:303月21日-10月31日),7:30-17:00(11月1日-次年3月20日)

3狮子林

狮子林是“苏州四大名园”之一,规模比较小,以假山见长。狮子林深受乾隆的喜爱,他六下江南都必到狮子林,还在圆明园和承德避暑山庄都仿建了狮子林。狮子林的假山、怪石很有意思,在迷宫一样的假山中间钻来钻去很有趣,如果同行有小朋友可以带他数石狮子。狮子林和拙政园离得很近,步行走一小会就到了,可以一次逛了。建议先去狮子林再去拙政园,不然游览完拙政园都没心思看狮子林了。

地址:苏州市姑苏区园林路23号

门票:淡季30元,旺季40元

开园时间:9:30-16:30(3月1日-10月15日),10:30-16:00(10月16日-次年2月)

4沧浪亭

沧浪亭和狮子林、拙政园、留园合称“苏州四大名园”。沧浪亭的人气比不上拙政园和留园,还是很清净的。这的漏窗很值得仔细看看,漏窗的样式多,数量也多。圆的、方的、扇形的、海棠形的……各种形状的都有,和景色结合在一起别有趣味。园内的复廊把山和水很好的结合到一起,而且复廊上有雨棚,下雨的时候也不耽误欣赏景色。沧浪亭古老、幽静,门票也不贵,拿出几个小时去走走还是很值得的。

地址:苏州市姑苏区人民路沧浪亭街3号

门票:旺季20元(4、5、7、8、9、10月),淡季15元(1、2、3、6、11、12月)。可以和可园一起购买联票,淡季30元,旺季40元。

开园时间:7:30-17:30(4月21日-10月20日),7:30-17:00(10月21日-次年4月20日)

5耦园

耦园离平江路不远,从平江路步行一小会就能到达耦园。耦园的景致可能比不上拙政园和狮子林,但情致可是很足的。耦园的游客不多,漫步其中一草一木都很精巧。这个园子的名字寓意很好,有“佳偶”的意思。当年沈秉成携爱妻退隐耦园,留下了"耦园住佳偶,城曲住诗城"的佳句。在耦园里有评弹表演,还有个地方可以喝茶,闲趣十足。院内的各个景点可以扫二维码,扫一下就能听免费的语音导游。

地址:苏州市姑苏区仓街小新桥巷6号

门票:淡季20元,旺季25元

开园时间:7:00-17:00(3月1日-10月31日),7:00-16:30(11月1日-次年2月)

6网师园

我的最爱来了!网师园是我最喜欢的一个园子。这是我到苏州去的第一个小园子,可能是“初园情节吧”苏州的园林那么多,到底要去哪个?此文帮你分析一波,园林选择攻略来了! 。网师园不以规模取胜,以精巧为美,小小的园子里移步换景,非常适合不想走太多路的懒人。当时我去的时候游人非常少,有几个画画的学生和两个歪果仁,另外就是零散的几个游客。网师园的水池里有很多鱼,坐在池塘边上吹吹风、看看鱼,闲适~每年3月中旬到11月中旬可以夜游网师园,票价有点贵,要100块。夜游园可以在各个亭台楼阁看到不同的传统表演,夏天白天比较热,夜晚游园也别有一番风味。如果不追求规模只想找个清净地方散散心,强烈推荐网师园!

地址:苏州市姑苏区带城桥路阔家头巷11号

门票:淡季30元(1、2、3、5、11、12月),旺季40元(4、5、7、8、9、10月);夜花园100元

开园时间:7:30-17:30(4月21日-10月20日) ,7:30-17:00 (10月21日-次年4月20日);夜花园19:30-22:00 (售票时间19:30-21:10)

苏州的园林各有各的特色,如果想走标准游客路线可以去拙政园,如果看过了拙政园还想另外去一个,或者干脆就想去个精致、清净的地方,可以选择网师园。各个园林虽然各有风采,但是总感觉看了一个再看其他的就没有初见那么惊艳了。可以先选一个小园子,再去规模大、人气高的拙政园打个卡。对于各个园林相信大家各有各的喜好,除了本文提到的几个也有其他小园子。此文仅代表小编个人看法,拜拜~

苏州园林拙政园大门票

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 我只想说下沧浪亭免费入园指南:导航到颜文梁纪念馆,此馆免费,馆的另外一端即可免费入沧浪亭。

• 这几个园子其实各有特色,狮子林主要看它的假山叠石,绝对是几个园中最好的,迂回曲折,回环起伏。留园主要就是他高超的设计手法,从入口的狭窄昏暗,到中亭湖面的开阔明亮,先抑后扬园林手法运用极致。拙政园就是集大成者,建筑、景墙。好像记得是墙的分隔运用是典范。~小飞虹~与谁同坐轩~都是园林界里的网红等等哈 以上都是一些模糊记忆。建议观园最好有个历史了解,不然几个园看不出有什么区别,感兴趣的可以看下中国园林史哦 巨作。。。

• 我以为是选购指南呢 [大囧] [大囧]

Me, toooooooooooo

你真是膨胀了

• 个人推荐艺圃,藕园,环秀山庄和西园,一个34年生土著推荐,否则你是去看人的

艺圃最佳,藕园也吵吵的

从小生活在沧浪亭旁,一直觉得沧浪亭和艺圃最美,拙政园反而感觉有点不喜欢,也行还没get到她的美吧 [高兴]

• 作为土生土长的苏州人,劝告大家一句,苏州园林绝对不值那个门票钱的。真的想去就去一个拙政园就够了,几乎都差不多。然后还可以去爬个灵岩山,因为灵岩山是不要门票的,正门口卖门票那是什么植物园的,沿着左边一条走走就能看见一个侧门,那里上去就不要门票。山上的庙1块钱门票,里面的素面很好吃。

• 我的个人前三是雨后的艺圃,没人的艺圃,玉兰花落一地我向女友求婚时的艺圃。

• 楼主忘记加一句,不要买黄牛路边旅行社的票 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

请问为啥?我当时网上买的票 发现路边卖票的基本打3折 有坑么?

我一直都搞不清楚 路边黄牛的套路是啥 然后说门票20-30块钱 怎么坑人的?

• 拙政园不错,耦园也行,网师园凑合,留园稍微远了点,最坑的是狮子林。每天路过耦园和拙政园,有年卡随便进。还有就是千万千万不要相信所谓的便宜票或者是各种黄牛,他们只会把你带到另一个黄牛手上,100%被坑没有例外。直接跟着地图走就行了,这边能逛得就是弹丸之地,随便走两步就到了。

狮子园很好啊。要是喜欢人少,就去无锡的园林。

• 狮子林最有特色啊,虽然小,想想以前的土豪们和小妾玩游戏捉迷藏,真羡慕

• 可以连带苏州博物馆一起看了,都在附近,千万不要买附近旅行社的票

• 可能也是初园情节,我很喜欢留园啊!苏博非去不可,出差一周我在苏博带了三天!

嗯,留园同上

留园夏天看荷

• 都去过啦~话说园林博物馆求推荐啊 也很美呢

• 个人比较喜欢沧浪亭,艺圃,怡园。关于门票,携程写点评每次可有礼品卡红包,可以用来支付网购的门票。所以比如拙政园,狮子林等门票都可以用这个礼品卡支付。拙政园淡季去相对好一些,还是挺漂亮的。

• 拙政园门口乱象横生

• 网师园推荐~

• 友情提醒各位来苏旅游的值友,不要买黄牛票,不要信路边的一日游,不要买“蓝莓”

• 哈哈哈,楼主你是看游记看多了吧。。。这些都是常规的操作了,城区漏了一个艺圃,还有一些经典的,比如说退思园,木渎严家花园,这些都各有特色,尤其是退思园,比起拙政园和留园一点都不差。。如果有机会还可以逛逛苏大,园林也多~~

• 园林大同小异 没必要为了 某一个园林 奔波大半个苏城 太累 费钱

说园林都一样的人,真的不了解园林。

• 犹记得当年我去狮子林的时候正值暑期高峰。。。除了人还是人

• 苏博值得一去,记得微信预约,不用排队。