火了23年的酸菜鱼,真正征服了广州人

2019-06-27 20:55:40 36点赞 178收藏 74评论

文章经寻吃授权转载,原标题《火了23年的酸菜鱼,这次5折可以吃到》作者:燕燕 ,未经允许请勿转载。

昨天公司出了名嘴刁的广州同事

带我去了97年开的阿强家酸菜鱼

现捞现杀的鱼、自家腌制的酸菜

老板娘特地回四川挑选回来的辣椒

这么讲究,难怪可以持续火热23年

还被人抄袭...

这条鱼已经称霸广州23年了

同事告诉我,这本是一家川味夫妻档,为了在广州满足自己的四川胃,老板卖起了串串,后来改卖酸菜鱼,并给店面冠上自己的名字阿强

火了23年的酸菜鱼,真正征服了广州人

阿强发现广州人吃得精细,还特讲究新鲜,于是将鱼剔骨片薄,坚持现捞现杀,这一改就火了23年,笼络了大半个羊城挑剔的味蕾

火了23年的酸菜鱼,真正征服了广州人

除了鱼是现杀的,酸菜都是他们亲自腌制的,加上强嫂每年飞四川精选的辣椒和其他香料,热油一浇,我觉得我前23年的酸菜鱼都白吃了

火了23年的酸菜鱼,真正征服了广州人

每一片鱼肉都控制在2mm左右的黄金厚度,最大程度保证了鱼的口感,既滑溜又厚实

火了23年的酸菜鱼,真正征服了广州人

用鱼骨熬制出来的汤底也不会过分辣,就很适合我们广东人来泡饭吃,我也不记得我吃了几碗了

*这里的酸菜鱼可以选择辣度哦

真心好吃,不止酸菜鱼

沸腾煮鲟龙鱼

23年来,阿强家早就不满足于酸菜鱼了,他们把更多地道的四川口味端上了广东人的饭桌,比如这条鲟龙鱼,就没逃过水煮的命运

火了23年的酸菜鱼,真正征服了广州人

鲟龙鱼比起鲈鱼更加滑嫩,一不小心就逃离我的魔掌,加上水煮的做法,味道更香更辣更麻,营养价值还hin高,我觉得我吃完能突破一米六

吮指香辣猪手

吃多了广东养生猪脚,也该换换朋克一点的吃法了,裹满特调的辣椒酱,再撒上葱花和芝麻的猪蹄子,我发誓真的不是我先动的手

火了23年的酸菜鱼,真正征服了广州人

别看它外表坚挺,其实内心软嫩无比,入口超级软糯,如果躺在上面能直接陷进去吧!我单方面宣布它是全场第二!

香辣虾

去川菜店必点的香辣虾这里也有,只只开背,炸得油亮酥脆,熟悉的花椒、辣椒和芝麻,一看就是四川户口的大虾,每一只都紧致爽口

火了23年的酸菜鱼,真正征服了广州人

寻吃君一如既往地剥好一碗的虾,但是这次我更偏爱直接整只往嘴巴里丢,感受虾虾带来味道与口感的二重奏

还有这些...

如果觉得上面这些不够辣的话,还可以点麻麻辣辣的毛血旺、湛江口水鸡、双椒美蛙和夫妻肺片,保你吃完喷出三味真火(#`O′)

火了23年的酸菜鱼,真正征服了广州人

用低辣度辣椒提香的张飞爱牛肉,建议勺起来直接吃,熏制樟茶鸭香气逼人,是店里少有的不辣的菜,下酒十分合适

解辣三大法宝

最后再来一份冰凉的四川传统冰粉、酥脆香甜的红糖粑粑和新鲜玉米汁烙出来的玉米粑粑,三甜齐下,这一川菜之旅才算完满结束

3一直被模仿,从未被超越

阿强家的经久不衰,带来了铺天盖地的抄袭,辣辣就不小心吃了一次冒牌阿强,qiao难吃的

但阿强很刚,直接更名为“阿强家酸菜鱼”,提出了有“家”才是真这一甄别口号,而且开出了第十家分店百福广场店

火了23年的酸菜鱼,真正征服了广州人

店里的采用竹条制成的桌椅,点缀以水池与竹子,环境清幽安静,适合商务大佬洽谈生意,也hin适合你们处对象的啦

火了23年的酸菜鱼,真正征服了广州人

• 阿强的确做了很久,从石牌起家,那时候算是口碑店,主要是实惠,味道也就是一般家常味,没什么惊喜,倒是这几年味道和成菜质量一直走下坡路,路过时偶尔去一两次,都大失所望。广州酸菜鱼真正火起来是禄鼎记,最早建六店饭点排三四个小时是经常的事,味道当时应该是广州最好,没有之一(吃了二三十家后的判断),现在分店多了,基本上不用排大久,味道还基本还能保持最初建六店的水准,所以至今还基本一周去吃一次。至于太二那些后来兴起网红店,也去过不少,味道也还可以,但底汤浓郁程度,鱼片的入味,感觉还是稍淡了一点点,路过想吃可以吃一下,但排队就免了

• 就一家网红店,味道和其它网红太二之流没啥区别,一样那么普通

网红这个概念还没起来的时候,石牌东的阿强酸菜鱼已经很红火了

主要是网红的宣传方式赋予了更高的期待,所以很容易形成落差,说实话,这种大众餐厅,有几家真正能让人非常惊艳的呢?真有的话厨师早都进顶级餐厅掌勺了,话说我从小吃过最好吃的川菜是在当时最滋生腐败的一家顶级会所吃到的,10年前一盘回锅肉都要上百,后来打击高档餐饮那段时间关掉了,平时路边小馆的东西最多只能说不错,很难遇到超出预期的东西.

• 禄鼎记的酸菜鱼甩阿强家一百条街都不止!

禄鼎记多少钱左右一条鱼?

我是问价钱,不是评价性价比。我没吃过想看看价钱值不值得试一试 [皱眉]

• 10年前广州没什么网红店之说,听最多的是一提酸菜鱼就是去江南西的小街小店,天河那边的话应该就是这个阿强酸菜鱼了。后来 什么太二 什么记 什么记的 这几年才出来的网红店,然后阿强也开始了分店就变成网红店。。。其实 太二是九毛九旗下的,味道差不多,其实吃九毛九的酸菜鱼更划吃,太二的就多了菊花和加选配菜,价格贵还量少。

海珠那个就是天成了 08年排队几个钟 太旺 吃是好吃 工作人员忙不过来 而且没人理你 服务跟不上

专门来点赞的!艺术布丁

• 禄鼎记的酸菜鱼甩阿强家zhu

啊强家的不知道怎么样,但是禄鼎记的酸菜鱼是真的好吃,又滑又嫩,但是,是真的贵呀!

禄鼎记能比吗?!

• 吃过太二会觉得酸菜鱼阿强家的不是最好吃的 [皱眉]

没错,不加辣不减辣,酸菜比鱼更好吃 [惊喜]

• 标题上,我建议广州人前面加个新。 [皱眉]
    广州土著表示,最反感被代表。

• 小编,告诉我,你是不是番禺着数出来的?

• 胡说,它没征服我,自出生三十多年没吃过 [苦恼]

• 川隈杂谈,了解一下,改良川菜,但是非常好吃!毛血旺吃了第一口朋友忍不住爆粗口说好吃 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 鹿鼎记没来之前他是最火的,再后来太二来了。

• 以前怎么样不知道,现在可以肯定的说。好多鱼骨鱼鳞

• 啊哈哈哈哈哈!竟然在大妈家看到我学校对面的店 [脸红] [脸红] [脸红]

• 一直以为自己吃到的不是正宗的,所以去过好几个不同的分店的吃,结论是真的每家都不好吃,腥味浓油厚重

• 好像很不错

• 去过几次,人很多,说真的 味道不好吃 一般般

• 吃过几次,确实很好吃,但我也喜欢天成的酸菜鱼。

• 我对淡水鱼异常挑剔,一般只吃长江里面的野生花鲢。其他的鱼在贵也比不了这个 [口水]

那有野生。都是发大水冲江里去的

• 李贤良的最爱

• 现在那些分店做出来的已经不是当年石排的那个味了…