你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

2020-09-23 21:00:00 284点赞 393收藏 380评论

每次中秋节,最热闹的就是看各种月饼大battle。

除了常见的水果、鲜肉、水晶、蛋黄、流心月饼之外,小龙虾月饼、腌笃鲜月饼、梅干菜扣肉月饼也开始愉快地霸占各路人马的眼球……

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

每个人都有心头好,每年这时候都得掀起一场腥风血雨的大乱斗。

可是不管怎么打,一直在“被”滚出月饼界却始终站在销量榜首的,还是五仁月饼。

© Ins:vara_j.ym

五仁月饼支配了中国绝大多数人的童年,就算打从出生起吃的第一口月饼就是争气的五仁月饼,也阻挡不了它每年都要被骂上热搜。

到底吃了那么老些年的五仁月饼,为什么被嫌弃成这样一直是个谜,有人表示其实“糖+坚果”的搭配很不错的,什么杏仁酥、果仁糖都香脆可口,总结下来,问题出在青红丝身上……

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

一提到青红丝,就有一群“青红丝去死去死”党疯狂地吐槽,苦大仇深的那种。

“配色俗烂,吃起来就是在吃颜料。”

“一股令人作呕的塑料味,想想就已经炸毛了。”

“一看加了青红丝就有一种贫苦悲惨的感觉。”

“喜欢青红丝的人是有病吗?!”

“那什么萝卜还是冬瓜做的吗?是人吃的吗……”

“不就是橘子皮吗,在我们老家那是放鞋里除臭的。”

我们青红丝怎么了?抢你家钱啦?!

“五仁月饼就是被青红丝拖累的!”

© weibo:舞雪叶子

港道理,五仁月饼难吃有它难吃的道理,我们青红丝才真的是一直被五仁月饼耽误的小可爱好吗?!

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

有青红丝出现的地方,绝不是小打小闹,全是很丰盛的,除了月饼,也只有吃席的时候能吃到青红丝。

一年能过几个月饼节?一年又有多少节庆能吃到加了青红丝的食物?

▲早从清代的月饼就有青红丝的记载

有青红丝参与的食物,都是有钱有脸的,之前讲苏式绿豆汤的时候就说过,加足了青红丝、糯米饭、冬瓜糖蜜枣等所有配料的绿豆汤,只有大户人家才能经常吃到。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

为什么吃青红丝?一是它好吃,二是吃它美,三是吃它有寓意。

青红丝是好吃的,作为一种加工食品,青红丝的原料是橘子皮。就是染了色的陈皮啊旁友们,染了色你们就不认识了吗?

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

制作青红丝对原料的要求其实还蛮高的,如果不是好的原材料,做出来的青红丝都软塌塌的,韧性不足,甜腻有余。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

可是用橘子皮做成本很高,在过去橘子可不是一年四季都能吃到的,尤其还得挑品质好的,再加上橘子个头小,做起来工序又麻烦,批量生产肯定是不行了。

© Ins:kgoklinlin

所以有的地方做青红丝,直接就用个大肉多的冬瓜或者是萝卜了,想想冬瓜肉,那可是劣质水果月饼里万年不变的馅料,还有萝卜,萝卜肉是微苦的,无论是质感、形象还是味道上,都没法和橘子皮相提并论。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

更有甚者,用不知道是什么瓜果的边角料做青红丝,能好吃才有鬼……

加工的时候腌不够时间,又加一些乱七八糟的添加剂,做出来可不是一股劣质塑料味吗?

那些叫嚣着“一看就不是好东西,吃起来恶心感觉会死掉”的人,一定没有吃过正宗的青红丝。

这青红丝,可是老祖宗的智慧,容不得旁人置喙。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

最早青红丝的存在,是为了装饰糕点,让糕点看起来好看。把鲜亮的青红丝刨了,一个个糕点看起来立刻就变傻了。

不信你看↓

八宝饭上没有青红丝,就是油腻的大饭团

白糖糕上没有青红丝,就是傻白甜

五仁月饼里没有青红丝,好吧……它还是一样的丑

其实放到现在的审美来说,青红丝那浓烈鲜明的大红大绿,已经算不上好看了。但在那时候,红红绿绿的糕点看起来就是会让人觉得,生活还是很好的。

因为青红丝不但要好吃好看,还得有寓意,这是讲究。

青红丝当年那么红,是无比鲜亮的食物。青红丝脸上就写着“喜庆吉祥”,家里小孩冒着被妈妈筷子抽的危险也要用手去抠糕点上的青红丝,两手各拿一根一起往嘴里塞。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

物质条件不好的年代,用桃仁瓜子什么的做成的糕点,只有有钱人家才能常吃。寻常百姓吃个点心,能配上有韧性颜色又好看的青红丝,可就太幸福了。

青红丝仿佛给生活注入了一丝甜味剂,在吃到加了青红丝的点心时,总觉得生活也是可以很好的嘛,人嘛也可以像青红丝一样有韧劲儿嘛。

人生百态就都在这里了。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

在南方,其实挺多人觉得,青红丝是富贵的象征。大户人家才能无所顾忌地吃糕点,谁家请客吃个饭,或者送个礼是加了青红丝的食物,那可是很洋气的。

而且食物不仅仅是拿来吃的,还是拿来看的,加了青红丝的食物漂亮,才能拿得出手。

而在北方呢,青红丝大多是配角,放在食物上得个甜味或者果香就足够了。而且因为水果种类的匮乏,有替代品就用替代品啦,反正就是个配料。

喜欢的人喜欢得不得了,讨厌的人总是苦大仇深。但一路从南走到北,谁家经典的吃食没一两个是有青红丝参与的呢?

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

八宝饭上的青红丝,是喜庆和富足的。

虽然出自陕西,但是在南方很盛行,一般是腊八节吃的,家里若是有一些大事要办酒席,席间每桌一定会上一盘八宝饭。

把糯米蒸熟,拌上猪油、糖,有的地方还会放干桂花,然后在模具里放进红枣、薏米、莲子、桂圆、蜜枣这些辅料,把拌好的糯米饭放进去压好,倒扣出来的八宝饭面上会铺满青红丝,最后还要浇上用糖熬成的汁。

© Ins:joy1161

晶莹的米粒,颜色丰富的辅料,红绿鲜明的青红丝,挂上糖汁都亮晶晶的,散发着香甜的味道。吃起来油润但不腻,青红丝的口感不同于糯米的绵软和蜜枣的沙脆,嚼起来有一种韧性,还有持续扩散的甜味。

真心实意地觉得,没有青红丝的八宝饭根本就没有灵魂。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

对于千层油糕来说,青红丝是提气的。

晚清年间的扬州就已经有千层油糕了,切成菱形方块,颜色不像馒头一样白净,反而是种半透明的状态,糖油相间,大有“清水出芙蓉”的素淡。

© 南京吃货团

糕面上是要铺满青红丝的,视觉上一下子就活泼了起来,一口咬下去,绵软的千层糕和脆生的青红丝相得益彰,很有趣。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

放眼到北方,济南玫瑰梨丸子里的青红丝,让这道小吃变得风味独特。

玫瑰梨丸子是一道有200多年历史的经典小吃了,早在乾隆年间,就有很多达官贵人在宴请的时候上一盘梨丸子,合着普通老百姓还吃不着。

做好的梨丸子长得很像毛栗子,把大青梨切成丝,混了面粉糊,再填进用青红丝、玫瑰酱、白糖芝麻混猪板油做成的馅料,搓成丸子,下锅炸到金黄,外皮酥脆,内心软糯。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

炸好的玫瑰梨丸子既有玫瑰和梨的清香,又有白糖和青红丝的甜,趁热入口,一饱口福。

听说就这个小吃,为济南繁荣地方经济做出了不小的贡献。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

北京的茶汤是个颇有技术含量的小吃,而茶汤上的青红丝也是有功夫的。

冲茶的师傅通常都是技艺高超的,一手铜壶一手放着高粱米面的碗,调上红糖、白糖,铺满青红丝,芝麻,核桃仁,松子仁这些辅料,用料丰富,堪称“汤版五仁月饼”。

© Ins:carrotieee

很多北京人记忆里的第一碗茶汤,都是在庙会上喝的。作为一个在庙会上很容易见到的吃食,茶汤低调但华丽,虽然青红丝只是配角,但无疑增加了香甜,也丰富了口感。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

还有著名京式点心萨其马,青红丝之于它,是解腻的。

面条炸后和糖混成小块,金黄松脆,散发着浓浓的蛋奶香味,但是吃两口容易腻。

后来配上了青红丝、葡萄干这些果脯,味道一下子就变清新了,也是很多人爱不释口的零食。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

真正的吃货去山西,是不会放过一碗凉糕的。凉糕里的青红丝,就是增个甜味。

用江米和软米做成的凉糕,馅料是枣泥青红丝和玫瑰酱做的,街头巷尾的小车上能找到这一份独有的甜味,散发着清凉。

“西火十大碗”里几乎都是汤,而这碗凉糕确实独特的甜。

这么看来,青红丝真是遍布大江南北,甜了人们的生活,丰富了宴会和酒席,也红了街头巷尾。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

在五仁月饼和青红丝的对抗里,我听过的最形象的表达是,青红丝的味道侵略性太强,破坏了坚果的酥香。坚果的香气有种涉世未深的软萌,哪经得起青红丝这种女流氓的拐带。

EXM?说这话是认真的吗?

明明我们青红丝才是少女般玲珑剔透,散发着果香,甜而不腻,撩得人欲罢不能,五仁这个土老帽凭什么和它相提并论?!

© pinterest.com

五仁月饼难吃,是因为五仁难吃。

五仁月饼这种东西,十个里面八个假,真正的五仁里,白果、松子、瓜子仁、核桃、芝麻做馅儿,要多争气有多争气,分量要多足有多足,当然纯五仁也是要多贵有多贵……而且一定要吃刚出炉的,时间放得越长,糖浆越硬,就越难吃。

很多地方的五仁月饼根本就是瞎堆五仁,用料不好,难吃,时间摆长了,难吃,味道融合得不好,难吃,根本就是包了皮的切糕。

为了减低成本,后来才加了青红丝和蛋黄之类的馅料,拜托,青红丝的存在是为了拯救五仁月饼好吗?不要搞得好像青红丝在碰瓷一样。

© Ins:conyibabe

“其实喜欢青红丝的人,只是在卖情怀吧?”

在网上看到这样一句发问,说句大实话吧,现在物质条件不那么苛刻了,确实不是人人会从青红丝里找幸福感。除了一些传统的节日或者酒席,或者偶尔嘴馋买一些来吃,放了青红丝的糕点和过去一样,也不是人们总吃的。

© weibo:花椒小油条

但如果非要找一个喜欢青红丝的理由,很多人都会表示,青红丝是念想。

因为那就是小时候的味道。

“我以前跟妈妈去买早点,看到人家刚出锅的蒸糕就走不动道了,趁着妈妈买早点的空隙把人家糕上的青红丝都抠下来,后来妈妈不得已把一整屉糕都买下来,为此骂了我好久。”

青红丝口感奇特,和别的食物嚼起来不一样,又红红绿绿的,那是小时候能吃到为数不多的,甜又有嚼头的东西。而且不是经常能吃到,总带着朦胧的幻想。

你为什么讨厌五仁月饼里的青红丝?

那时候计划供应,每年能盼到一次中秋节,就能吃到带青红丝的月饼,还有其他糕点那个已经被油浸透的吊在房梁上的油纸包,早就把人馋得七荤八素了,只等家里人都到齐,就可以分吃月饼。

吃到爽口香甜的青红丝的那一刹那,谁没觉得自己是世界上最幸福的人呢?