2020-10-29 23:00:00 5点赞 8收藏 2评论

老公儿子早餐就馋这面食,教你简单做法,无需揉面,比包子都简单!

早餐怎么吃?这个问题对于我家来说还是有点小麻烦,老公苏北人,我是苏中地区,虽然没出省,可是饮食习惯相差了八百里,我从小以米食为主,一天不吃米饭都难受,而老公是吃面食长大的,对他来说吃馒头大饼才抗饿。所以我家做饭时常要采取折中的方式。

比如今天这道早餐,是我喜欢的,也是老公比较馋的面食,馅儿是米,外皮是面食,正好结合了两人都喜欢的口感。其实烧麦,算得上米食,也算得上面食,是南北方结合的一种小吃。

好长时间没做烧麦了,老公馋了,儿子也馋了,正好包饺子还剩下一些饺子皮,今天就做个简单快手的烧麦,不需要揉面,把馅儿炒好直接包就可以了,做法比做包子都简单,喜欢吃烧麦的一定要试试看!

【饺子皮烧麦】

主要食材:饺子皮14张、糯米两杯、什锦蔬菜1盘、香肠1根、酱油2勺、蚝油1勺,食用油适量。

【具体做法】

1、两杯糯米,加入平时蒸饭量的清,倒入臻米饭煲压力锅,用电饭煲功能提前煮好糯米饭。

也可以头天晚上预约好,蒸好的米饭一直处于保温状态,早上起来直接就可以用来炒馅儿了。

2、准备一盘什锦蔬菜,香肠切小颗粒,喜欢香菇的也可以加些香菇碎。

3、锅中倒油,油热倒入什锦蔬菜和香肠翻炒,炒出香肠的油脂。

4、倒入糯米饭,加入两勺酱油、一勺蚝油翻炒均匀,盛出放凉备用。

5、饺子皮将边缘擀薄一些,擀好的饺子皮及时用保鲜膜盖住,以免失去水分,做出来的烧麦外皮会比较干。

6、取一张饺子皮,包入糯米馅儿,利用虎口稍微收个口。糯米比较有黏性,所以蔬菜的量不能多于糯米的量,否则包的时候不容易黏住外皮。

8、锅中烧水,水开放入包好的烧麦大火蒸20分钟即可,我用的蒸烤箱,100度蒸20分钟。

咸香可口、软糯弹牙的糯米馅儿,筋道的外皮,这样做出来的烧麦真材实料,比外面卖的好吃多了。

【小贴士】

1、外面买的饺子皮比较干,所以做的过程中用保鲜膜及时盖住饺子皮。

2、香肠本身有咸味,添加了酱油和蚝油,没有再加盐,咸度刚刚好,不用香肠的话也可以炒些肉末。

3、一次做得多的话蒸好之后可以冷冻起来,下次吃的时候直接拿出来再蒸一下就行了。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!