我的水仙花水养记

2016-02-17 11:31:38 19点赞 59收藏 33评论

要过年了 老妈说好多年没养过水仙了 今年来养一下试试 过年的时候家里有鲜花又漂亮又清香

记忆中小时候老妈每年都养水仙 过年的时候刚好开花 清新淡雅 特别好看

老妈现在热爱上了网购 她说不想去花市买了 指示我到首富家买 搜索水仙 出来全部是福建漳州的 度娘了一下 发现漳州就是出水仙的基地 首富那里搜索的话也排列在前面的基本也都是漳州的 我简单比较了一下 找了一家评价比较好的 也简单学习了一下水仙的知识 卖出的水仙需要经过3年的栽培 在土里种了挖起来 再种再挖起来 第三年选出来的部分再处理最终得到我们可以直接水养或沙养或土养的水仙种球。

水仙花是冬季花卉,不同地区不同温度环境不同月份养下去的水仙花球,开花时间都不同的,比如10月份养的水仙花球,可能得2个多月才开花,但是如果到1月份养,有时候1个月不到就开花了。

各位可以搜索一下淘宝 然后选一家

我的水仙花水养记漳州水仙种球漳州水仙种球s.taobao.com

今年的价格基本为特级(即种球周长为23cm-24cm)一粒单价为7到8元,特级精选(即种球周长为24cm-25cm)一粒单价9-10元,再往上价格就成倍的翻了 由于不是很懂 我就选了特级 感觉应该也不错吧

现在还有雕刻了个花球 不过这个就更不懂了 个人还是喜欢原生态的

特别说一下我买的是单瓣品种 现在还有复瓣品种 个人觉得还不如单瓣的淡雅 水仙不能在太热或太冷的环境生长 本人在西南 冬天温度10度左右 无暖气 太阳少 挺适合水仙的

下图为实际收到货的种球 我一共买了6粒 打算一个大盆3粒,剩下两个小盆3粒,都是水养 间隔几天养 希望能到春节的时候保持较长时间家里有鲜花

这个种球还是挺大的 周长没有量 不过三粒已经完全占满了我预先准备的小盆

表面的死皮都要小心去掉 旁边的小的球可能会影响摆盆可以取下来

去掉了一部分皮

我的水仙花水养记

表面的皮都去掉了 现在开始清洗根部 可以整个泡水 等根部稍微有点发胀 然后全部清洗掉

我的水仙花水养记

然后就是摆盆 放到准备好的盆子里 清水没过根部就可以了 拿一些小石头帮助固定 把大球小球都摆正 刚开始培养的几天最好天天换水 后期可以隔几天换一次

我的水仙花水养记

这是水养了3天的效果,看芽已经长长了很多 而且根须很明显也已经长出 长势喜人哪

我的水仙花水养记

其实正常的水仙开花周期大概在1个月左右,还要根据温度和太阳的具体情况。

中间的过程就不赘述了 养啊养 突然就长老高 突然就有花苞了 成就感十足啊

这里有个插曲,2月3日,也就是水养了23天左右,我们要自驾到海南过春节,我做了个决定带走了一盆,留下了一盆。本来抱着留下的那盆可能会死掉,因为10天没法换水,结果现在的情况是下图:

我的水仙花水养记

右边是带去海南晒了大概一周大太阳然后已经在水养33天后正式开花的,但是株型很不好,由于太阳太好 温度太高 导致长得太高 七零八落的

左边是一直养在家 中途10天完全没看管 到今天已经整36天还没开花但是花苞已经准备好应该2 3天内可以开花的

可以看出左边这株更矮小 叶片颜色更深 叶片硬度也更高 开花效果也会更好

结论是水仙还是更适合在较寒冷的地区生长 留够40天的水养时间 开花应该完全没问题 明年春节养的时候会计算好时间 争取刚好过节开花。

再来几幅花朵照片~~~真漂亮啊~~~