赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

2016-03-12 19:34:33 80点赞 288收藏 46评论

本人宅男一个,已经在几年前成功晋级为父亲,有一个乖巧可爱的女儿一枚,如图:

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

我倒是没怎么变,娃儿一天天就长大鸟~~

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

在收到这个众测产品以前,其实我已经开始关注飞利浦唤醒灯系列,HF3505小飞碟,HF3520小巨蛋,以及小米yeelight系列,起因也只有一个,女儿有起床困难症,每天早上起床上幼儿园都哭闹不已,让我颇为头疼。在此款Nox智能台灯开始众测以后,我研究了一下台灯的特性,其智能APP的人机互动让我非常心动,这一点上即使是飞利浦唤醒灯最贵的3520也是一片空白。加上我有一旦中途惊醒就整夜失眠的毛病,所以就有了下面幸运的众测:

包装很简约~~

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

包装是上下分离的模式,内含电源线一根,说明书一本,台灯一个。

颜值不错~~~

放在桌上还是有点小清新

大小和4L装机油桶对比,小黄人乱入

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

一点细节,后面是USB充电口、电源接口以及扩音器,USB口为5V 1A,对我的手机来说有快充要求(9V),所以基本没用...

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

顶部分别为中心键、音量加减,亮度加减。小洞是光线感应器

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

底部,额定功率15W,蛮节能的。

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

接入电源后,按顶部中心键或者轻摸顶部,上部灯罩亮起,下部有个LED时间浮现。晚上并不刺眼,看见左边的飞利浦收音机了么?你能相信我买这个收音机只是为了不用在深夜摸刺眼的手机看时间么?如果有这个灯,这笔银子就省了

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

————————————————————我是分割线————————————————————

以下是测试环节:

一、做工体验

1、整体做工尚可,我给80分,没有明显的缝隙或者毛边,灯罩材质塑料感较强,建议想办法提升质感,下部灰色部分材质较好。整体边角圆润,倒角自然,即使给小孩把玩也没有任何风险;大小合适,外形109*109*226mm,至于床头不突兀也不占地。

2、重量较轻,厨房秤实测600多克,建议在底座内做人为加重处理,同样可以提升质感和稳定度。

3、顶部五个触摸按键响应很快,经实践没有不响应的情况出现,由于均无需按压,所以寿命应该不是问题。

4、插头略大,要规划好插座

二、app介绍

1、安装及配对

直接在市场搜索sleepace即可下载,实测安卓和IOS均有此软件,我以安卓为例:

打开软件后经过简单的注册即可登录使用:

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

下图为手机和灯的配置步骤,通过配置后,手机可以随时随地控制灯的一切功能:

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

按照提示简单操作后,一次成功

2、界面介绍

主界面如下,中心键为助眠键,小灯泡形状的是开启台灯,底部为温度、湿度、噪音、亮度。个人感觉湿度这些参数的监测意义不是很明显,我更希望显示的是PM2.5,室外温度,明日天气....

个人设置界面如下:

监测——即主界面

趋势——助眠情况的周报告和月报告

睡眠辅助——助眠模式的灯光颜色、音乐、持续时间等设置;持续时间可以设置为15-120分钟,也可以设置成智能结束,如下图

智能闹钟的时间、音乐、贪睡功能等设置;如下图

睡觉提醒的开关

灯光——白光、彩色光、流光模式设置。如下图

排行榜——关注好友的睡眠数据,说实话感觉没啥用。这个太私密了,一般不会分享数据。

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

传说中的1600万色,也就在这里体现,拖动光标可以得到不同的颜色照明效果

随手照了几种颜色,大家感受一下~~~

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

这些乱七八糟的颜色......感觉调节一下情趣还是很有用的,你懂得....至于流光功能,就是不停自动切换这些颜色,好high的感脚~~~~~当然,这些功能yeelight也有,Nox卖这么贵,重点不在这里。

三 重点功能介绍

Nox最重要的2大功能,应该就是助眠和唤醒。

1、助眠功能

助眠灯,顾名思义就是要助眠,如果需要睡眠报告,在手机上点最大那个按钮“开始睡觉”( 如果不需要看睡眠报告,长按顶部中心键三秒即可),助眠功能开始:

此时台灯会立即发出暖红色的光(据说是590—750nm波长的助眠光),并播放设置好的声音或音乐,这里默认设置的是海浪声,一共有十种声音,比如雨、冬风、星空等。相信很多人在雨夜都睡的特别香甜吧...

然后随着时间的推移和手机上的软件反馈的数据进行计算,Nox会调整灯光的亮度和声音的大小,由于需要手机朝下放置在枕头旁,可以判断基本是利用了手机的光线感应器、陀螺仪和mic搜集的噪音来计算我翻身的频率和睡眠的深度,在“智能结束”的模式下,手机算法判断我已经入睡后,助眠灯会自动关闭,当然也可以设置固定时间长度关闭。

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

测试结果会像下面这个样子。通过曲线勾出你的体动。

视频如下:

实际使用上,由于需要把手机放在枕头边,而这个灯主要是给孩子用,考虑到辐射问题,所以我常用的是设置为15分钟结束助眠。我自己也体验了几次,助眠效果比较明显,往往十来分钟就睡着了,灯什么时候关的我也不知道,如果有睡眠问题的可以一试。

2、唤醒功能

这是我最为看重的一个功能,在本文开头即已阐明对我的意义。

实测效果——————完美。赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

唤醒功能同样可以通过放在枕头边的手机监测睡眠深度然后将人唤醒。但是由于孩子很小,自然睡的话至少都是10点以后去了...所以一般是在固定时间唤醒。一般设置为早晨7:50,到了时间后,唤醒灯会先由暗慢慢过渡到一个较低的亮度,10秒左右后预设的声音以较低的音量响起,(这里我设置的是溪水+鸟叫,大约可以设置十来种声音如溪水、吉他等等),声音音量和灯光亮度会以很慢的速度逐渐放大,有点像模拟日出的的感觉,然后女儿在这种比较自然的状态中醒来。这个时候如果按中心键,会关闭台灯,如果摸一下灯顶,会启动贪睡功能,即5分钟后再次唤醒。

唤醒过程视频如下:

据我观察,最大的区别就是,平时上幼儿园,如果女儿是人为喊醒或者普通闹钟闹醒,会哭闹不止,进而哭喊要睡觉不去幼儿园之类的,让人头疼。如果是唤醒灯唤醒,往往卧室里就她一个人,她醒了,也就醒了,会醒的比较彻底....然后对着天花板发会呆,很快就会喊外婆,然后就很平静的抱起来洗漱了 ..................

没有想到这个问题解决的如此之轻松。以至于我觉得Nox压根不该叫助眠灯,而该叫唤醒灯赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

四、总结

1、Sleepace的nox台灯主要功能——照明、助眠、唤醒、情趣灯、小夜灯、时刻电子数显、手机充电。

2、根据实测,Nox是数字调光,存在频闪,并不适合作为儿童写作业的护眼灯使用的。不过Nox本身的定位也是床头灯,家长请注意不要张冠李戴。可以点击测试原理,测试视频如下:

3、不足:

A、助眠时,在一曲终了循环播放时会有一秒断点,望改进,智能助眠需要把手机放于枕头侧这一点,令人有辐射的担忧,不过还好可以直接设置助眠时长。

B、灯罩质感应该得到提升,另外应加重台灯重量,越重越好,避免触摸按键时台灯晃动。

C、灯光亮度可以保存,但是灯光颜色不能保存,不管在哪种颜色状态下关闭台灯, 再次开启均回到暖黄色。

D、虽然内置的唤醒音乐都很好听很实用,据说还有专利,但是不能更改始终好像少了点什么。

3、优点

A、模拟大自然的声光唤醒功能对有起床困难症的小孩子有奇效。

B、LED时刻显示很实用,半夜或早晨不用摸手机就可以知道时间,时刻很暗不影响睡眠。

C、助眠效果本人认为不错,中间有一晚惊醒过一次睡不着,把灯拿过来听雨声,出乎意料的一刻钟左右就睡着了,要知道以前我半夜醒了,没一小时以上铁定睡不了,助眠效果真心赞。

D、app控制方式为网络控制而不是蓝牙控制,使得控制范围由几米以内扩大到了地球表面,这一点很实在,也是胜过其他同类产品的地方。

E、由于床头一般只有一个插头,往往插了台灯就插不了手机,必须拖插线板,Nox贴心的配备了一个USB充电口,这样就省了插线板了。实测充电效果很好~~当然要是可以app设置充电停止时间那就更屌了。

赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯

4、至于产品的价格,有人觉得贵,也有人觉得合理,其实飞利浦唤醒灯遍布500-900这个价位,很多家长也不会觉得贵,要说智能化,飞利浦唤醒灯还远远落后于Nox,不能连wifi控制,也不能随意调颜色,更没有助眠功能,仅仅多一个FM,一句话还是需求决定价格,当你需要时,多少钱也不觉得贵,当你不需要助眠、唤醒、数显时刻时,200多块的yeelight也可以满足你。至少我如果没有参加此次众测,为了女儿是肯定会买一个唤醒灯的,可惜目前做这个的厂商太少了,一只手都数得过来,最大的也就是飞利浦。

这里还希望厂商能针对儿童设计出更有童趣的唤醒灯,比如外形童话一点,唤醒声音动画一点,比如光头强造型狙击熊二到点就是一枪在山谷回响,可以填补儿童起床唤醒这个巨大的市场,话说回来,如果我以这个点子开个公司是不是要发啊~~~~赖床儿童唤醒神器——Nox 智能台灯 ,来个天使投资人联系我把,阿门....

精忠报国 灯泡 E27螺口 20W普通超亮灯泡

精忠报国 灯泡 E27螺口 20W普通超亮灯泡

Yeelight 易来 智能充电自动感应小夜灯卧室光控过道喂奶睡眠插电床头灯

迈盟 太阳能灯庭院灯户外灯新农村家用照明灯室内天黑自动亮路灯

惠寻 智能人体感应灯*1个装

惠寻 智能人体感应灯*1个装

幸蔚 长条感应灯免布线磁吸无线自粘光控橱柜床头夜灯厨房衣柜充电灯带

BULL 公牛 LED酷毙灯 条形灯-按键双色调光10cm

BULL 公牛 LED酷毙灯 条形灯-按键双色调光10cm

Yeelight 易来 led屏幕挂灯高显色指数灯办公室工作学习阅读游戏宿舍神器

NVC Lighting 雷士照明 8101638 太阳能壁灯

户外庭院 家用太阳能户外灯(签到红包可用)

户外庭院 家用太阳能户外灯(签到红包可用)

卡特加特 感应灯+三色灯光

卡特加特 感应灯+三色灯光

迈盟 太阳能户外庭院灯

迈盟 太阳能户外庭院灯

【充一次电 用365天】降价75元!鸿视 led智能人体感应无线磁吸长条小夜灯

鸿视 感应LED小夜

鸿视 感应LED小夜