我的国产汽车——奇瑞艾瑞泽7

2016-02-15 11:51:14 153点赞 108收藏 263评论

年前,发了一个帖子《买车那点事儿》,得到了很多网友的“肯(吐)定(槽)”。原因是

我的国产汽车——奇瑞艾瑞泽7

国产车在国人印象里,很多还处于这个样子。因为国内车市非常复杂,各花入各眼,大家三观不同、审美有异,选择有别,所以买车,永远是看个人。我那篇帖子也只是随手粘了一个别人的问题,来试着分析如何认清自己的需求,而不是为了推荐车。现在快节奏的生活,大家也没有心思看你敲的8000字的废话,所以,理解有偏差也是难免的。正好,张大妈这里也没有艾瑞泽7的晒单,我就说一下这两奇瑞的国产车吧。我是有国产品牌情结。

因为买车的事情已经在上篇帖子说过了,这里就不说了,感兴趣的同学,可以去看我的帖子。这里主要说使用的事情。顺便说一些国产车和合资车的比对的问题。大家轻拍。

张大妈的网友,可能有很多条件不错的,您如果觉得低于20万的都不叫车、或者就叫垃圾,也请口下留情,实在不忍心看到国产品牌被如此贬低。

关于买不买的起好车的问题,我说明一下,本人和老婆都是农村穷出身,家庭条件差。从12年开始,本人买房、结婚、装修、要娃、买车、买车位、换车,确实经历了很多花钱的事情,买房拿过父母一万块(结婚还给父母两万办酒),其余全部和老婆自力更生,当然买房时候借了钱,不过今年已经全部清债了。终于可以舒口气,说不欠债了。关于年收入问题,说一个家庭年收入吧,两个人干工作,现在五口人吃饭(+父母帮忙带孩子),年收入现金大概有22万的样子。那么为什么买国产车,不攒两年钱买更好的呢?因为,我觉得,除了我喜欢的车子比如MT的飞度、高尔夫,可以供我玩乐以外(GTI已经算梦想玩乐车了),家里的一辆工具车,轻松好开,不给我生活的压力、不损我生活的追求、不用忐忑高保养高维护高油耗费用就好了。我也没有把国产和合资分开,另眼相看。限于限牌原因,家里只有一辆车(不过已经有两个车位,静待下一辆车的到来)。也在摇号,第二辆也不怎么纠结,基本在Polo和飞度之间选择,也可能不买新车,去买二手车自己开始改装路。

废话好多,开始晒艾瑞泽7。

我的国产汽车——奇瑞艾瑞泽7

买车时,有两个颜色比较中意,一个是白色,如上图的试驾车,一个是红色。白色是普通漆、红色是金属漆。考虑到白色车漆保险杠和车身很容易有色差,特别是擦碰以后二次喷涂的,而且普通漆没有金属漆看起来有质感。所以,最后还是选择了红色的金属漆。

我的国产汽车——奇瑞艾瑞泽7

这几张照片是在地下车库拍的,效果比较差,大家随意看看就好。

我的国产汽车——奇瑞艾瑞泽7

只有这张,看起来还是很有质感的,这也是我把这张照片选为《买车那点事儿》帖子封面图片的原因。

我的国产汽车——奇瑞艾瑞泽7

四连杆的独立悬架。不能说是这个价位能买到的最便宜的多连杆悬架,东南菱悦V3也是独立悬架,但是我觉得是这个价位能买到的,调教最好的悬架了。在博瑞没有出来之前,国产品牌在整车机械调教方面,艾瑞泽7的确是个中翘楚。

我的国产汽车——奇瑞艾瑞泽7

我自己开过的车不多,朗逸、标致307、奔腾B50、锐腾、标致207、比亚迪F0、速腾、高尔夫、Polo、帕拉丁等都有,个别车开的里程还比较多。单位里的几辆车别克GL8、七代雅阁、上一代的CRV、帕拉丁、也是坐烂了,体会里程较少的车就多了,上到S350下到快开烂了的五菱小面包。因为平时比较在意车子,所以,也有细心的体会过这些车子的一些特点。被S350震惊过、被面包车给震晕过。但是开起来印象比较深的几款车,还是很值得一说的,比如高尔夫6的越级底盘素质,速腾1.4TMT豪华给人的行驶高级感,奔腾B50脱胎于老马6的优秀的功力和比较差的转向,上一代Polo1.4手动开起来的那种舒爽,上一代CRV地盘隔音的烂,帕拉丁逆天的使用不便利性。

我的国产汽车——奇瑞艾瑞泽7

这个事当时自己装挡泥板的时候,在车库里自己倒车靠边吧~我的国产汽车——奇瑞艾瑞泽7

我的国产汽车——奇瑞艾瑞泽7

贴着几张图片的意思是,展示一下,我当时定合同的时候,要求改进的一批新车的原因,就是背光的问题。艾瑞泽7最早的没有改进的车,在电动升窗的地方、档把的地方是没有背光的。我不敢说,就是奇瑞向丰田学习的结果,因为雷凌双擎只有主驾位置的车窗有背光,也是黑乎乎一片,但是,这个确实是一个很不该的事情。会对晚上操作车辆带来很大的不便。

我的国产汽车——奇瑞艾瑞泽7

这是装行车记录仪时拍的照片。自己走的线,比较糙。更清爽的是从阅读灯走线,偏麻烦。还装了ETC,这个是银行免费送的,虽然高速走的不多,但是偶尔用起来,看着别人排队,自己从ETC通道里一马当先的感觉,还是蛮爽的。

我的国产汽车——奇瑞艾瑞泽7

这是我装的几样东西,分别是伟力通胎压监测、座套、手缝的套子、还有垃圾桶。座套是后来装的,因为浅色的布座椅真的非常容易着色,特别是蓝色的牛仔裤。手缝的手刹套、档杆套、还有方向盘套,看起来整体感比较一致,塑料的方向盘,手感比较一般,所以加了个真皮手缝套,手感上升很多。车内这个垃圾桶真的很好用,容量也不小,放在杯架的位置,也呼吁一下,千万不要往窗外扔垃圾,不文明还是其次,最主要的是危险。高速尤甚。

下面说说使用感受和当时拟选择的其他车子的对比。

这辆车比较值得一提的配置有:三段铰链门、蓝牙电话、定速巡航、转向辅助灯、7英寸多媒体屏幕。我加装的东西有:胎压监测、倒车影像(艾瑞泽7的倒车影像的线全部是布好的,只是差一个摄像头,马云家买一个据说是原厂的,直接装上去,线插上去就可以用了,清晰度也很高)、行车记录仪、一键升窗控制器(原车只有一键降,这个控制器可以控制行车自动落锁、一键升窗、倒车开门双闪等,很好用)、ETC、挡泥板、晴雨挡(晴雨挡这个东西,实用有余,毛病也有,会增加风燥,本来艾7的风燥就属于偏大,不过为了下雨天通风方便,还是加了)、包了真皮方向盘档杆套、加了座套和脚垫。

现在车子开了28800公里了,因为有异响,4S检查后免费更换了碳罐和油泵。自己动手更换了四条轮胎,原厂佳通的轮胎胎噪大,直接换了朝阳神胎RP26,效果是杠杠的。刚开始时,在中控偶尔会有塑料摩擦的异响、CVT有轻微的啸叫。现在开了这么多以后,这些问题反而都没有,有可能是使用过程中的磨合过后,车辆状态更好了。油耗杭州上下班,基本稳定在9升多的样子,高速油耗120巡航基本在7.5左右。没有做很详细的统计,都是粗略估计。这车裸重是1400公斤。

当时买这车的时候,还考虑的车子还有科鲁兹、飞度、威驰。科鲁兹买自动挡超预算,我说过,买车要会控制预算。飞度和威驰可以买自动挡,威驰的优势是,丰田车,三厢的后备箱空间、车内空间基本都能满足要求,缺点是,地盘、悬架、配置等都是合资车这个级别的普通水准,和我注重的行驶质感差距很大。飞度的动力总成非常好,车内空间越级,两厢后备箱略小,隔音是出了名的差。我知道不是本田做不好隔音,是不去做,每个车企理念不同。我过多说这两辆车的优缺点。只说艾瑞泽7的我所看中的优点:地盘整体性强,有心的网友可以自己去开一下,比朗逸好、比凯越好、比标致307好、比奔腾B50好;悬架调教舒适性一般,韧性足,开起来跟人信心,更加顺手;发动机低妞偏弱以外,动力总成匹配成熟,cvt变速箱响应及时,顺滑省油;转向力度均匀,略重,指向清晰;刹车力度线性,效果好,信心足。初上手的平易近人程度非常好,这种感觉,朗逸给不了,以前开手动的速腾的感觉比较接近。隔音没有宣传那么好,但是换了轮胎以后,整体噪音水平也在比较低的水平,和七代雅阁差不多,比CRV要好。2700mm的轴距,和卡罗拉、雷凌一个水平,空间水平也相近,很是够用。

艾瑞泽7的一些不得不说的问题:车重控制一般,这一点不但在奇瑞身上,自主品牌做的较好的吉利也是,博瑞重量几乎有1.7吨。这主要是由于在现在自主品牌技术水平下,为了满足车身刚性要求、满足碰撞标准、提高安全性等方面的需求。满足新时期要求的汽车减重是一个系统工程,非一朝一夕可以完成,这点,国产品牌还有很大的进步空间。另外,风燥比较大,在地盘隔音和发动机隔音方面,艾瑞泽7已经做的不错,3500转基本才有明显的发动机声音,但120时速的风燥实在是很大,在没有装晴雨挡时已经是,装了晴雨挡更甚。风燥的来源,主要由于车身线条及底盘设计,风洞实验自主品牌已经开展,但是,技术进步总是要一步一步的来,不如国外公司底盘调教这么来的立竿见影。坐等进步吧。

基本上,国产品牌车型和合资品牌车型对比,价格基本上A级对比A0级,B级对比A级的样子。买车,需求是我们选购的依据,品牌和价格是我们衡量的标准。如果一辆车在能够满足你需求的基础上,品牌你认可,价格你认可,那就是值得购买的好车。我不反对别人看销售排行榜买车,因为在汽车认知还没有特别成熟的时候,随大众买车,可能不会是最好的,也可能是最好的,但基本不会是最差的。每个人的审美不一致,外表会影响选择;预算不一致,车型选择会受影响;品牌认知度不同,选择也会不一样;试驾与否,同样是影响的因素。买车,看个人,看经验,看天时地利人和。

车没有最好,只有最适合。

• 我看了楼主上次的晒单,首先我表态觉得买国产品牌国产车是没什么问题,但你上篇用了很大的篇幅讲了20~30万的车,还是SUV车,然后大家balabala看半天,看到后面发觉是辆奇瑞车,前后文关系不大,难免有些反差,我相信绝大多数的人不是在喷你的车,而是对你写晒单的逻辑有点意见。就这样

[邪恶] 同感,楼主讲20以下不是车,然后讲自己收入20万以上的逻辑性意思是??20万以上的车除了舒适每个品牌功能操控都不一样因人而已。而大多数的十万左右的车只是代步车,要比功能配置有些不现实,也没有阐述个人车感描述,低端车选购最大决定应该是舒适,开起来舒服,车与车之间除外这个普通开起来没有多大区别,如果是要比较,上高速路比较就明显出来...

赞同,楼主加油

• 尊重你的努力,但我我还是不能理解这车跟你比较的三十万元价位的SUV有什么联系?

随便找了个问题来举例。确实太随便了 [苦恼]

举例要结合实际啊。。。。

• 我是支持楼主的消费观的,作为85后,自力更生有车有房有娃,7位数现金储蓄,看车还是注重实际价值,虚高价格的一律pass。能在国产中挑一个比合资或进口相当甚至更好的车,其实更是一种选择品味,虽然品位不一定高。

最后一句亮了

7位数的储蓄啊,真可以的。为什么不再投资?留个三分之一现金储蓄也够了

• 奇瑞貌似不求上进很多年了,相反大家原来最鄙视的吉利,还弄出了博瑞

博瑞的前脸是真心漂亮,盾牌加涟漪

就是看久了眼珠也有点跟着打圈

• 楼主自力更生 能拥有那么多 同为85后佩服

一直在补窟窿中度过,今年终于结余了 [惊喜]

给力 加油

• 开个二年再与飞度威驰比较,你就知道差距了。 [喷血]

已经马上就两年了,没有差距。我觉得,你如果说八年十年看差距更有道理。

那个男是日粉!!!

• 22w年收入还敢买车位买房!真厉害!

看在哪个地方生活,一二三线城市的各不一样,每个人都有自己的生活理念。

有什么不行的,在四线小城,年收入12万,有自己的房子,自己的公司,也买的这个车,媳妇已经怀孕,每天9点上班,3点下班,公司发展也很顺利,平时还可以和朋友high一下

• 看照片楼主莫非在银行工作? [邪恶]

不是的,银行应该收入高多了吧

看照片以为是某银行的大院呢 [击掌]

• 楼主怎么保养的,胎压监测怎么样价格

出质保去修理店保养,胎压监测不贵的,张大妈搜一下

• 迫于摇号的问题,15年底买了启辰晨风,电动车的市场只能说国产的真是坑死你不偿命,尤其是北汽。试驾了北汽江淮,然后毫不犹豫的选了晨风。EV200补贴完也13个,整体感觉和QQ差不多,纯粹骗补贴。真是爱不起国货啊!

电动车现在是地方保护啊 [装大款] 国产目前就比亚迪能买!

电动也是坑

• 神六车主表示golf底盘没你说的那么好啊 [自杀]

开过两次,我是很心水 [抽烟]

其实lz你完全买得起啊,没必要这么低调 [丢肥皂]

• 双擎的卡罗拉雷凌怎么样?楼主怎么看?

非常推荐的车,有钱果断上

• 朝阳神胎不是SA37么,我二百多换了二个开着还行……

哈哈,朝阳真心还不错是不是

• 自主品牌推荐 长城 长安。 其他品牌随便开个几年也无所谓,毕竟经验积累也丰富多了
    欧美合资品牌 随意

长城还这样做发展不长远。技术储备差。长安质量差颜值高。国产吉利比亚迪奇瑞目前最有前途

我对日系好感度逐年上升……

• 这样算年收入5 6万岂不是在贫困线挣扎了……楼主家22万的年收入 这不能再算穷了吧 起码也算小康了 [倒地]

唉,杭州这样的城市,真心只是郊区混呀

楼主买房的时候房价多少?杭州房价好像一直居高不下,不知道其他的生活开支与其他省会城市之类比较差别大不大,如果物价也较高,那生活成本确实就高了。

• 奇瑞 吉利 算是我个人认为比较用心造车的企业.......事实怎么样不知道,因为我没开过......艾瑞泽7很有德系的味道

有老帕萨特B5的赶脚

• 欣赏题主的想法~作为一名第一辆车买的mt飞度的工作狗,觉得可以看看速翼特。有这想法的原因主要有俩:买之前没有试速翼特,觉得我自己还折腾不起改装。

一山还有一山高……

仅仅是喜欢开车的90后,而且正在奋斗首付在。自己的体会是不怕颠就怕转弯侧倾,不怕小方向模糊。还有帖子说杭州12万能提速翼特,怎么说也是国际级的小钢炮,我以后能奋斗到题主的水平会考虑换个速翼特。 [大吃一惊]

• 艾七首批车主带着淡淡的忧伤飘过,

第一辆车容易期待值过高 [脸红]

是啊,再也不做小白鼠

• 大吉利帝豪才是王道,博瑞,国产B级扛鼎之作

吉利粉还是很多的 [击掌]

我是吉利车主,帝豪ec7,选择这车就是因为保有量大,而且是吉利的主力车型,经过了几代的更新,小毛病肯定有但大毛病没有,艾瑞泽这车其实也是奇瑞的用心之作但销量一直上不去,不知道为什么,我和楼主一样支持国产车,15万以上肯定还有差距,但十万以下其实已经很好了,期待吉利导入沃尔沃技术后的产品。

• 我就想知道这车有没有esp

中高配有的