生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷

2024-01-15 19:11:14 5点赞 3收藏 5评论

年轻时断断续续读过《瓦尔登湖》,被称为“改变世界的五十本书”之一。但那时可能心气浮躁,一心想要追求“成功”的人生,沉不下心来去读这本探索自然奥妙的“日记”,所以一直未曾读完。

现在,人到中年,经历了太多,包括亲人的离世、职场的沉浮、身体的衰老,心境完全变了,感觉只要这一天没有虚度,内心充实、丰盈、满足,也可以称之为“成功”。

最近,又捧起《瓦尔登湖》来读,心境完全不同,也领悟到梭罗所追求的精神自由。这次读的版本是后浪出版社的插图珍藏版,装帧很美,打开函套如同步入清晨薄雾中的森林,望见湖水倒映的晴空。

生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷

在大多数人都在追求富裕的物质生活时,梭罗却“借来一把斧头,走进瓦尔登湖畔的森林”。他靠双手盖起了一座小屋,荡舟、钓鱼、听雨、看鸟、观星、种植、阅读、冥想......

或者什么也不做,就看一群蚂蚁打架。他与林中万物一同自由生长,过着朴实而知足、孤寂而自由的生活。

生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷

他说:“人们称赞并视为成功的生活,只不过是生活中的一种。我们为什么要夸赞一种生活,让另一种生活受到排斥呢?”

生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷

如今,我终于参悟了这句话!生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷。不必为别人的眼光而活,一心一意地去追求自己期望的幸福和快乐。

梭罗那种独立不羁、悠闲自在的林中生活,就是我们现代人眼中的“世外桃源”吧。其实我小时候在农村,曾经体验过类似的生活。

生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷

夏日的傍晚,我和父母在一望无际的菜地里劳作,凉风将菜叶吹起波浪,晚霞似火铺满了天边,蛙鸣虫叫,景色美不胜收,涤荡人心。

有一种朴实踏实的快乐和惬意,我吃过那么多亲手种的蔬菜,呼吸过那么新鲜的空气,日出而作、日落而息,我曾那么无忧无虑过!

生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷

我相信很多疲惫不堪的都市人曾梦想过这样一种宁静、简朴的生活,可又有多少人能放弃对物质和财富的追求呢?有时候不是不想,而是无法。

《瓦尔登湖》处处蕴含着对人类价值体系的反省和批判,让人读后仿佛找到了一处心灵的净土,精神得到了升华。

生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷

这本书适合热爱生活的人阅读,也适合爱独立思考的人阅读。

后浪的这个版本值得收藏,精美装帧配珍藏版函套,雅致脱俗。

生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷

这是由翻译名家孙致礼全新修订的译本,梭罗的写作风格简洁有力,朴实自然,富有思想性。所以在翻译时,尽量效仿原作的风格来传译,让读者感受“原汁原味”的《瓦尔登湖》。

生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷

文中搭配“诗人版画家”托马斯·内森的56幅木刻版画,生动描绘了湖畔和森林中美妙的自然风光和静谧的生活场景。

生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷

收录梭罗手绘的瓦尔登湖地图,以及54幅手绘的动植物简笔画。画风朴拙,但形象生动,体现了梭罗敏锐而细腻的观察力。

生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷生活有很多种方式,无论喜欢哪种,只是一种选择不是一种缺陷

瓦尔登湖(插图珍藏版)

瓦尔登湖(插图珍藏版)

伪币制造者(插图珍藏版)

伪币制造者(插图珍藏版)

她和她的群岛:徐帆马思纯孙千《烟火人家》

她和她的群岛:徐帆马思纯孙千《烟火人家》

“面纱下的女性”系列《神死在尼罗河畔》《零点女人》《寻觅》《回环之歌》 纳瓦勒·萨达维代表作正式引进

后浪 插图珍藏经典全系列任选 世界名珍藏版巴黎圣母院老人与海傲慢与偏见高老头红与黑 小说诗歌世界名外国文学书籍

伪币制造者(插图珍藏版)诺获作品 哲学存在主义 经典插图世界名 法国文学书籍 后浪

当当网 紫颜色 艾丽斯沃克 西方女性主义文学经典之作 女性主义电影原 外国文学小说畅销 书籍

莫斯科小猫:这是一只流浪小猫的猫生回忆录, 也是每一个人求索“在路上”的故事

经典名系列:伪币制造者+巴黎圣母院(套装2册)

经典名系列:伪币制造者+巴黎圣母院(套装2册)

后浪精装插图珍藏版作品8册套装 经典文学 世界名 巴黎圣母院+傲慢与偏见+远大前程+查第格+莎士比亚爱情诗集等 世界名外国文学书籍 后浪

诺得主赫塔·米勒作品:独腿旅行者+呼吸秋千+狐狸那时已是猎人+每一句话语都坐着别的眼睛(套装6册)

人的局限性:约翰生作品集

人的局限性:约翰生作品集

后浪 这是我最好的作品 虚构篇 海明威加缪赫胥黎黑塞 36位大得主自选代表作品 名人虚构小说集 外国文学

看得见风景的房间:陪跑诺奖22次的作家,看福斯特如何把穷小子和富家女的爱情故事写得流光溢彩、绝美动人

大学堂002:小说鉴赏(双语修订第3版)

大学堂002:小说鉴赏(双语修订第3版)

一路到夏天:爱与渴望之歌 菲奥娜·基德曼 新西兰女性主义文学 叙述文学短篇小说 后浪

京东 瓦尔登湖(插图珍藏版)
京东 瓦尔登湖(插图珍藏版)