不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

2021-11-23 16:17:30 44点赞 31收藏 33评论

前言

大家好。

常下厨的朋友们都懂得,传统烧菜煮饭用的各种锅具,有的适合煤气炉,有的适用电磁炉

煤气炉的优点是不挑锅,只要锅体能耐煤气烧就能用。缺点是普遍不具备定时功能,明火需要人时刻关注。也容易把锅底烧黑,买时再漂亮的新锅,烧几次后锅底和侧面也就烧黑了。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

电磁炉升温快,一般具备定时功能,也没有明火不烧锅底。但由于使用原理是将电能产生磁场,然后磁场内的磁力线直接穿过铁锅产生涡流,让锅底马上发热。所以电磁炉既挑锅,也有一定的辐射之虑。

那有没有一种炉具,既不挑锅,什么材质的锅都能用,同时也加热高效不用等,还没有辐射问题呢?

现在还真有,就是现如今越来越流行的电陶炉

电陶炉其实跟煤气炉在加热方式上没有本质区别,后者是燃烧煤气转换成热能,电陶炉则是由发热部份的铁铬发热片和绝热盘,将电能转换为热能,所以能做到不挑锅具。同时,虽然也是用电,但电陶炉并不需要产生电磁场来发热,所以也没有电磁炉的辐射之虑。

总结起来,电陶炉就是结合了煤气炉与电磁炉双方优点,同时也解决了一些缺点的新型炉具。比如本文要介绍的主角,大宇电陶炉。

接下来为大家带来详细的体验评测。

开箱简评

先用小篇幅简单开箱,带大家了解一下这款大宇电陶炉,才好在后面实际烹饪环节更好感受。

大宇电陶炉外包装样式如下,型号为DY-TL01。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

去除外包装与内部保护泡沫,就是这台大宇电陶炉了。

除了锅体与连接在锅体上的电线之外,就没有其它需要安装的配件了,插电即用。

锅体面板为日本进口NEG晶板,摸上去凉凉的很光滑,跟玻璃很像,也能清晰反射上方灯泡的光线。但实际耐温差可达560℃,最高可承受1.8kg冲击,热效率也更高,放心使用。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

通电后启动电源,作为电陶炉的发热主体就迅速升温发光了。

通过下图观察炉芯也能看到它内部为15圈镍铬丝,工作时通过圈数的多少来达到不同的加热温度,最高2000W,540℃。

聚拢热力,垂直穿透式发热,无明火,无高辐射。

并有定时功能,180分钟定时,功率选择合适,设定好时间就行,无需时刻看顾。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

如下图,升温非常快,看页面介绍,只需150秒,炉面即可升温至最高温度540℃。

不挑锅,比如常见的不锈钢、珐琅、玻璃、陶瓷等材质锅体都适用,甚至烤盘、锡纸也适用。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

通过上面的动图展示,大家也看到了它的操控方式为触控式。

如下图,操控区与显示区都位于机身右侧。除电源键有标识外,其余定时、功能等键,以及显示屏都为隐藏式。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

电源键一碰即亮,就能开始所有操控功能了。

大宇电陶炉共有四种模式:火锅、爆炒、煲汤与烧水。通过功能键一键即可切换。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

四档模式分别有对应的预设功率,比如煲汤1500W,火锅1700W,爆炒1800W,最高为烧水模式2000W.

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

在炉身右下还有两枚颇具仪式感的琴键式功率调节键。

“+”与“-”,自然分别对应功率的升与降,一目了然。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

实体机械键用来调节档位更直观。如下动图演示。

随着不断按下“+”键,功率从300W升到2000W,炉芯也随着功率的不断升高,温度不断升高,亮度也不断变化。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

按下“-”档位也是如此,无论升降功率,炉芯的反应都是同步的,非常迅速。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

大宇电陶炉位于两侧的防烫手柄,既美观,也可完全隔绝来自炉体的温度。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

当关闭电源后,由于炉芯是物理发热,还会带有余温。

为了提醒防止烫伤,显示屏会动态显示“Hot”加以提醒。并在最终检测到炉芯温度恢复正常后自动关闭屏幕。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

下图为大宇电陶炉的底部构造,为阻燃材料底壳,配备丰富的散热风道。

四个角上也各有防滑硅胶脚垫,实际使用时四角非常平稳,完全稳固且不伤桌面。

实际烹饪展示

经过两周的完全使用,我发现大宇电陶炉确实可以做到不挑锅,煤气炉/电磁炉能用的锅它能用,不能用的锅它也能用。

比如玻璃材质。我们使用玻璃锅、玻璃壶的一个重要原因就是它好看。

100%玻璃材质的锅体,电磁炉是用不了的。而煤气炉虽然可以用,但烧久了就会把原本亮晶晶的玻璃锅烧得变色甚至发黑,白瞎一个锅。

而使用大宇电陶炉则完全没有这些顾虑。如下图,直接放在电陶炉上,选择想要的模式就可以用了。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

图中我们注意到电陶炉的光亮是一闪一灭的,这是因为电陶炉有温控功能,当滤芯温度达到各功率下的最高限电温度时,电陶炉的炉芯就会开启温控功能,确保炉芯加热温度不超标。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

用玻璃锅煮个方便面给正在减肥期的自己,来顿碳水大餐解解馋。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

我发现用电陶炉把水烧开后,其实就可以关闭电源了。

后面靠着炉芯的余温也能保持一段时间水的适度沸腾,足够把方便面煮好。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

打两个鸡蛋进去,一个搅碎做蛋汤,一个靠炉芯余温正好可以煮成我最爱的溏心蛋。

比如砂锅。

如果用来煲汤,砂锅无疑是最佳选择。

我家这个是纯砂锅,底座不含铁质,所以不能用于电磁炉,以前只能在煤气炉上使用。

虽然煤气炉可以用,但煲汤是个功夫时间,要长时间开着明火,盯着时间,就怕忘了把锅底熬干。

这次改用大宇电陶炉试试煲个鸡汤,可以直接选择煲汤模式,1500W.

很快就开锅了。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

1500W功率不大不小正好,砂锅口沸腾的汤水也不会溢出来。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

我煲过几次鸡汤、排骨汤、鸭架豆腐汤给家人喝了,冬天来一碗很舒服。

大宇电陶炉的煲汤模式自动带有60分钟定时,并且功率也是自动变化的,有时会升高到1700W大火力来个几分钟,到后面又会自动降到1000W文火慢煲,完全不用人力开关火与调整火力。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

一小时后,机器自动关机,鸡汤做好了,不急的话还能用炉芯余温再慢煲十分钟。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

鸡肉全都炖得很充分,鸡油漂浮于汤面上,十分浓香。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

先吃肉,再喝汤。驱散冬日严寒。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

比如搪瓷锅。这么漂亮的搪瓷锅,用煤气炉几次就烧黑了。

来做一锅我们全家都喜欢的皮蛋瘦肉粥。

在外面喝皮蛋瘦肉粥,最不满意的应该就是每次都喝不到多少皮蛋与瘦肉,基本都是粥,饭店毕竟要控制成本的嘛。

自己在家做就完全没这些问题了,皮蛋和肉想放多少就放多少。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

皮蛋瘦肉粥的制作方法非常简单。

1,米淘净,泡水待用。

2,皮蛋与瘦肉凭喜好准备。皮蛋三四个切成块。

3,瘦肉洗净,加盐、淀粉水、白胡椒上浆,泡一会儿。

4,在搪瓷锅/砂锅里加入适量水,烧开。

5,将米倒入烧开的锅里,转中小火煮至米花开。

6,放入皮蛋与瘦肉,再煮几分钟,加入适量盐与小葱就行了。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

自己在家做的皮蛋瘦肉粥,原材料放心,皮蛋与肉可劲儿放也花不了多少钱。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

这满满的一大碗又是米粥,又是皮蛋与瘦肉,很满足。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

不锈钢材质的锅自然不在话下。比如用蒸锅来蒸一锅包子。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

这个锅体是28cm的,炉芯也能容得下它的锅底,充分加热。

三层锅体,放在电陶炉上也并不违和。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

开锅15到20分钟,一锅包子就蒸好了,包子的体积变化对比明显。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

馒头、包子、花卷、窝窝,北方人民爱吃的一切面食都可以搞定。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

最后再用不粘锅来试下炒菜。

不粘锅一般锅底都较厚,火力小的话就很难烧透。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

选择爆炒模式,1800W,简单炒个大家都爱吃的最家常菜,西红柿鸡蛋。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

如下图,清楚可见翻炒西红柿时的烟气充足,热力足够。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

炒菜也简单应对。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

除了常用材质的锅体基本都支持,因为没有明火更容易控制,所以还支持锡纸烧烤的做法。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

除了不能高压烹饪,基本上你所能想到的常用厨房烹饪方式都可以满足。

不挑锅、不伤锅的健康炉灶-大宇电陶炉体验

其实我也是第一次使用电陶炉,而大宇电陶炉给我的体验非常好,充分发挥出了电陶炉不挑锅、不伤锅、不污染锅体的独特属性。而大宇电压力锅最高2000W功率,540℃高温,4种模式,8档火力,也给了烹饪者充分的发挥空间与选择权,一次解决了煤气炉的使用缺陷与电磁炉的辐射之虑。真实使用感受确实很好用。

大宇新款电陶炉家用小型火锅智能多功能一体锅套装电热磁炉旗舰店1930元天猫精选去购买

DAEWOO 大宇 T1 电陶炉

DAEWOO 大宇 T1 电陶炉

大宇(DAEWOO)电陶炉电磁炉家用远红外光波加热不挑锅 静音T1-1 红色

大宇(DAEWOO)电陶炉电磁炉家用远红外光波加热不挑锅 静音T1-5黑色

DAEWOO 大宇 曜色系列 DY-TL01 电陶炉

DAEWOO 大宇 曜色系列 DY-TL01 电陶炉

大宇(DAEWOO)电陶炉电磁炉家用远红外光波加热不挑锅 静音T1-3白色

Fxgonne 宫菱 MEC电磁炉家用200mm双层大线圈 2200W大功率大火力 30KG冲压黑晶面板 双核芯片 欧盟认证 欧盟认证款

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22 超薄玻璃面板 9档火力

CR27 电磁炉

CR27 电磁炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

SUPOR 苏泊尔 SW-DTL01 电陶炉

SUPOR 苏泊尔 SW-DTL01 电陶炉

Midea 美的 MC-HW22W3-003 电陶炉 暖阳粉色

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 恒匀火加热 爆炒定时多功能电磁炉套装 MC-E22B25