独生子女给父母养老,除了国家扶持,这两招也能帮上忙!

2022-09-21 22:30:52 0点赞 8收藏 1评论

“一个人享受了父母全部的爱,也要一个人看着父母黑发变银丝”,简单的一句话,却是独生子女们的真实写照。

当父母逐渐老去,作为独生子女的我们除了难过,还会面临诸多问题:

• 如果父母腿脚不便,自己又不在身边,谁来照顾他们?

• 如果父母生了大病,有没有钱给他们治疗?

• 如果父母积蓄不多,有没有钱给他们养老?

一面是个人的生活压力,一面是父母的养老压力,我们应该怎么去应对?今天就来聊一聊,主要内容如下:

• 独生子女给父母养老,难在哪?

• 如何用保险,减轻给父母养老的压力?

• 独生子女家庭,有哪些福利政策?

独生子女给父母养老,除了国家扶持,这两招也能帮上忙!

小时候,独生子女是家里的宠儿,长大后,独生子女一人承担着赡养两个老人的重任。

这个阶段最怕的,就是父母出现生活或身体上的问题,那意味着我们自己的生活节奏也将被打破。

在网上的相关话题中,看到许多网友“诉苦”:

▎27岁为了照顾父母,不得不辞去大城市的工作

我在一线城市工作了几年,还挺顺利。但父母年纪大了,还带着奶奶,又不愿意请保姆,日子过得一天不如一天,我只能回老家。

回来后我每天给他们做饭,处理一些事情,家里逐渐好了起来。但我心里堵得慌,这里工作不好,工资也低,我还得兼顾家里的开销。

可我又不能离开,父母在我成长的路上付出了很多,现在也到了我尽孝的时候。

▎30岁上有老下有小,父母生病,经济压力大

我父亲老年痴呆已经好几年,生活不能自理,治疗吃药一年几万块。因为我们家有一个小孩,还有房贷,积蓄不多,请不起护工,只能妈妈一个人照顾他。

结果前两天我妈凳子没踩好,腰椎骨折了,伤得不轻。但因为害怕花钱,就选择了保守治疗,没去住院。

现在我把他们接来了家里,我跟老公可以一起照顾他们,能省下护工钱。但我妈的治疗也要花不少钱,经济压力很大。

现在也很怕他们再生其他病,家里实在是没有更多的钱能拿出来了。

简单的两个故事,却是许多独生子女在父母养老问题上的缩影:

无论是在大城市奋斗的单身青年,还是背着房贷车贷、上有老下有小的有家之人,都已经要开始考虑父母的养老生活了。其中,钱的问题尤为重要。

如果父母生场大病,治疗费往往得以万计,没有兄弟姐妹一起分担,让人“喘不过气”。

同时我们还要给父母规划养老钱,如果他们没有太多积蓄,退休后的生活开销也需要我们来负担一部分。

但好在,这两个难题,保险可以解决一部分,下面我们就来聊一聊。

独生子女给父母养老,除了国家扶持,这两招也能帮上忙!

总的来说,“父母养老”主要两个难题,一个是病,一个是老。

我们可以通过百万医疗险和储蓄险来分担这两方面的压力————百万医疗险能覆盖大病医疗费用,储蓄险能用来给父母攒养老金。

顺序上,应优先给父母配置好百万医疗险,解决保障问题,再来考虑储蓄险。

接下来我们看看它们的具体作用。

1、百万医疗险,能报销绝大部分医疗费用

百万医疗险堪称医保的“黄金搭档”。

医保本身有报销范围、报销额度等限制,对于医保无法报销的医疗费用,一般在扣除1万免赔额后,百万医疗险大都能100%报销。

比如老王治病花了40万,医保报销了19万,还剩下21万。那么扣除免赔的1万块,剩下的20万,基本都能用百万医疗险报销。

所以有了百万医疗险,我们在这方面的经济负担就能少一些具体的产品选择,我们会在“第三部分”给大家分析。

除了百万医疗险,也建议大家再给父母买一份意外险,一年只要两三百。

父母年纪比较大,意外受伤的情况也不少见,它除了有意外身故/伤残保障外,还可以报销意外受伤导致的医疗费用。

2、用储蓄险给父母攒点养老钱

父母的养老钱,应该尽量提前准备,尤其是独生子女,万一未来出现变故,我们可能无法负担这笔钱。

但如果这笔钱只是单纯放着,就会因为通货膨胀而贬值。

挑一个合适的地方,让这笔钱安全稳定地增值,比如放到储蓄险中,等到需要用的时候再拿出来,或许是更好的选择。

我们常见的储蓄险有年金险和增额终身寿两种,都是前期投入一笔钱,钱随着时间的积累而增值,持有时间越长,收益越高,很适合用来给父母攒养老钱。

它们的具体收益怎么样,有何区别,我们将在“第四部分”给大家详细演示。

用好以上“两招”,我们给父母养老的经济压力就能小一些。

另外,对父母来说,我们才是最大的“保险”,所以给自己把保险配置好也很重要。这样即便有什么意外,也不会给父母造成太大负担。

接下来我们就看看有哪些适合父母买的医疗险。

我们筛选了6款适合父母的医疗险产品,一起来看看:

直接说结论:

• 如果是60岁及以下:优先选择蓝医保,保证20年续保,保障很全面;超过55岁,可以选择好医保长期医疗险,同样保证续保20年,保障也不错。

• 如果是60岁以上:可以选择医享无忧惠享版,它保证5年续保,最高80岁也能买,价格也不贵。

需要注意的是,超过69岁的老人买医享无忧惠享版,只能跟50岁及以下的直系亲属一起购买家庭版。

如果是在70岁以内,也可以考虑尊享e生2022,保障也很不错。不过它是1年期产品,不保证续保。

要是父母身体有高血压、糖尿病等健康问题,或者年龄比较大,买不了以上几款产品,那么也可以考虑“防癌医疗险+惠民保“的组合。

比如买一份好医保防癌医疗险和一份当地的惠民保。好医保防癌医疗险能报销癌症的相关医疗费用,而惠民保虽然报销条件比百万医疗险差一点,但也能报销癌症外的其他疾病。

独生子女给父母养老,除了国家扶持,这两招也能帮上忙!

给父母攒养老钱,年金险和增额终身寿都可以选择,但两类产品的作用并不一样。

• 年金险:增值速度较慢,但可以固定每年领取一笔钱,部分产品可以保终身,活多久领多久。

• 增额终身寿:增值速度较快,可以自由选择“领钱”的时间和金额。

为了方便大家理解,我们举个例子。

独生子女给父母养老,除了国家扶持,这两招也能帮上忙!

年金险每年领取的钱与现金价值无关,即使现价降为0,也不影响每年领取的钱;增额终身寿则是直接领取现金价值,减保时现金价值会同等减少。

可以看到,以30岁王女士为例,她给50岁的母亲投保,交费3年,每年5万,总共15万。

1、如果是选择年金险

王女士可以选择让母亲从65岁开始领钱,每年能领1.5万,活多久领多久。

2、如果选择增额终身寿

由王女士自己减保领钱,再把钱给到父母。

女士可以自己决定减保的金额和时间,比如从母亲65岁开始减保,每年减保1.5万。在母亲80岁到84岁时,也可以选择再多领一点,每年减保2万。

但可以看到,这样的减保领取方式下,到母亲85岁时,现金价值就不足以支撑王女士再领钱了。

总的来说,年金险与增额终身寿各有优势,都能用来规划父母的养老钱,我们可以按照自己的需求来选择。

不过储蓄险需要投入的钱不算少,且前期退保有损失,大家在购买时要考虑自己的经济条件,不要为了购买此类产品而造成太大的经济压力。

需要注意,图中收益只是作为演示,具体要以产品为准。

如果还是不确定父母适合买哪类产品,我们也写过详细的文章分析,里面的案例大家可以参考一下。

除了给父母购买保险,我们还可以关注一下国家的一些福利政策,接下来就给大家说一下。

独生子女给父母养老,除了国家扶持,这两招也能帮上忙!

80年代国家开启了计划生育政策,独生子女数量骤升,对符合要求的家庭,也会有一些政策方面的奖励。

目前比较值得一提的是「独生子女父母退休补贴」和「独生子女护理假」:

• 独生子女父母退休补贴:父母退休时,可以申请领取补贴。有的地方是直接发放奖励金,比如上海;有的则是提高每月的养老金比例,比如江苏省。

• 独生子女带薪护理假:以广州为例,父母年满60岁,每年可享5天护理假;如果父母住院治疗,则提升到15天,护理假期间薪资照常发放。

虽然这没有办法直接减轻我们的经济压力,但也算是额外的国家福利,大家可以关注一下。如果父母符合要求,可以咨询当地的社保局,问一问具体政策。

独生子女给父母养老,除了国家扶持,这两招也能帮上忙!

曾经我们以为父母是身披盔甲的英雄,不会老去。直到他们双鬓发白,皱纹越发明显,我们才发觉,父母真的老了。

给父母配置好保险,做好“兜底”,很有必要,这是“物质”方面的保障。

但除此以外,也要关注父母的“情感保障”——多花些时间陪陪他们,与他们分享生活中的事情,让他们从心里感受到温暖。