五部小说领域的鼻祖级神作,爱读书的你千万不要错过

2023-11-13 20:48:44 34点赞 124收藏 30评论

Hi,各位值友大家好呀!此刻地处祖国北部边境小城的我,已经彻底进入了“冬眠”,室内外温差已经达到了43摄氏度,没有什么比窝在沙发上刷手机更快乐了,刚才刷到了某书单号发布的五部小说界的鼻祖作品,认真一看,我竟然都读过,也拿出来和大家分享一下。

爽文届的鼻祖:《基督山伯爵》

五部小说领域的鼻祖级神作,爱读书的你千万不要错过

这部豆瓣网友评分9.2分的大仲马的小说,被称为爽文届的鼻祖,真不过分,它包含了爽文小说的全部因素。在法国波旁王朝时期,法老号船的年轻大副唐戴斯被船长临终所托,为拿破仑党人送一封密信。这个任务并没有像他想象的那样简单,两个卑鄙小人——弗南和卡德鲁斯和阴险的检察官维尔福,他们联手设计陷害了唐戴斯,鬼使神差的让他成为了波旁王朝的叛徒,被关入了死牢。

在狱中唐戴斯的青春年华在黑暗的牢房中枯萎,他的梦想在绝望中破灭。然在他最绝望的时刻,他的狱友法里亚教士,向他揭示了一个惊人的秘密。法里亚教士在临死前告诉唐戴斯,他藏匿了一笔价值连城的宝藏,而这个宝藏就成为了唐戴斯逃出生天的关键。经过十八年的艰苦等待,唐戴斯终于等来了这个成功越狱的机会,找到了那笔巨额财富的他化身为神秘的基督山伯爵,以无比的财富和权力出现在世人面前。基督山伯爵决心以自己的方式向那些背叛他的人复仇。他精心策划了一场复仇的大戏。他报答了那些曾经帮助过他的人,同时也惩罚了那些曾经想置他于死地的仇人。

言情小说的鼻祖:《傲慢与偏见》

五部小说领域的鼻祖级神作,爱读书的你千万不要错过

译林出版社的《傲慢与偏见》被豆瓣平台网友打分9.2分。在这部小说中,作者以独特的视角和细腻的笔触,开创了霸道总裁爱上我的先河,描写了四起姻缘。每一段姻缘都各具特色,其中最为引人注目的是达西和伊丽莎白之间的爱情故事。他们的爱情经历了许多波折,包括彼此的傲慢与偏见、家庭背景的差异以及周围人的影响等。在经历了一系列的事件后,他们最终走到了一起,展现了爱情的力量和珍贵。除了达西和伊丽莎白之间的爱情故事,小说中还描写了其他三对年轻人的婚姻。这些人物的故事也各具特色,展示了作者对于婚姻和爱情的独特见解。这些故事虽然各有不同,但都揭示了一个共同的主题:婚姻并非简单的爱情结合,而是需要考虑到许多方面的因素。整体来说小说的文笔辛辣而滑稽,充满了喜剧色彩。

志怪小说鼻祖:《搜神记》

五部小说领域的鼻祖级神作,爱读书的你千万不要错过

不得不佩服古人的想象力,豆瓣平台的网友给干宝的《搜神记》评分8.4分。作为一部具有重要历史价值的作品,《搜神记》不仅记录了当时社会的风俗信仰和民间传说,还反映了当时人们对于世界和自然的认知。读者可以通过这部小说深入了解我国古代社会的文化背景、人民的生活方式和思想观念。小说的选材丰富,作者的创作手法独具匠心,作者干宝以简洁明快的笔触,将各种故事情节娓娓道来,使得每个故事都生动有趣引人入胜。中华书局版本的《搜神记》选用优质底本进行校勘,注释详细准确,译文流畅通顺,装帧精美,值得购买阅和收藏。

科幻小说的鼻祖:《弗兰肯斯坦》

五部小说领域的鼻祖级神作,爱读书的你千万不要错过

这部小说引入我国后有多个不同的版本,其中译林出版社的豆瓣网友评分8.0,这本上海文艺出版社的评分为7.8,喜欢阅读科幻小说的值友不容错过。小说主角弗兰肯斯坦是个热衷于生命起源的生物学家,他怀着犯罪心理频繁出没于藏尸间……小说语言简洁优美,情节精彩吸引人。作者以三重视角和叙述向读者缓缓道来一个关于科学怪人的故事,通过三个视角,作者玛丽雪莱批判了当时社会的人性冷漠。读大学的时候看的小说,隐约记忆当时读的还是外研社90年代末期的版本,当时吓得晚上睡不着觉。五部小说领域的鼻祖级神作,爱读书的你千万不要错过

推理小说的鼻祖:《爱伦·坡短篇小说集》

五部小说领域的鼻祖级神作,爱读书的你千万不要错过

这部书的版本也有好多,其中商务印书馆的版本豆瓣评分最高,9.4分。我也是在大学时在图书馆借阅的这部书,具体是什么版本的已经记不清了,但书中的内容还是记忆犹新。作者爱伦·坡的短篇小说风格独特,充满了奇特、诡异、幽默的元素,这些特点使得他的作品让人印象深刻,读来回味无穷。他的故事情节常常离奇古怪,人物形象也各具特色,有时充满神秘,有时又让人感到惊悚。这些故事不仅让人在阅读过程中产生强烈的情感共鸣,同时也引导人们思考人性和社会现实的深刻问题,被称为推理小说的鼻祖,悬疑小说的先锋,一点也不为过。

今天的五部小说就为大家分享到这里,不知道你阅读过几部?欢迎留言分享探讨。

往期分享:

基督山伯爵(上下)大仲马著周克希译译林外国小说名家作品世界名著小说新华书店正版

文学名著·经典译林:傲慢与偏见(新版)著名翻译家孙致礼经典译本,第八次修订,特别收录奥斯丁逝世200周年纪念文章

搜神记三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

搜神记三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

弗兰肯斯坦(文学史上首部科幻小说!一切对科技绑架人类的思考,从《弗兰肯斯坦》开始!)外国科幻小说名著

名著名译精装:爱伦·坡短篇小说集

名著名译精装:爱伦·坡短篇小说集

爱伦·坡短篇小说全集(汉译世界文学2·小说类)

爱伦·坡短篇小说全集(汉译世界文学2·小说类)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《围城》(新版)

《围城》(新版)

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《白鹿原》(精装典藏)

《白鹿原》(精装典藏)

庆余年全集1-14卷(套装共14册)

庆余年全集1-14卷(套装共14册)

《那不勒斯四部曲》(套装共4册)

《那不勒斯四部曲》(套装共4册)

《白鹿原》

《白鹿原》

《当我们不再理解世界》(软精装)

《当我们不再理解世界》(软精装)

《围城》(精装)

《围城》(精装)

《秦腔》贾平凹 母语力作

《秦腔》贾平凹 母语力作

《那不勒斯四部曲》(精装、套装共4册)

《那不勒斯四部曲》(精装、套装共4册)

《哈利·波特百科全书》(全新典藏版、精装)

《哈利·波特百科全书》(全新典藏版、精装)

《龙族》(修订版、套装共5册)

《龙族》(修订版、套装共5册)

《茅盾文学奖获奖作品全集·张居正》(套装共4册)

《茅盾文学奖获奖作品全集·张居正》(套装共4册)