用错心的用心之作——试驾智己L7

2023-02-02 20:33:39 4点赞 1收藏 3评论

一家造车新势力,造什么车才能卖得出去?如果说理想的6座SUV是以精准定位来碾压同行,智己L7就是开局撞上地狱难度直接把自己推到悬崖边,用36.88-40.88万元的轿车打头阵在如今红海市场里竞争。在22年这个时间发售的中高端轿车,主打驾控和科技感,不知道智己的老板们是不是没有搞清楚状况,以为挂的是特斯拉的标。

静态体验

L7外部营造科技感的主要是灯组,在高配版本上,根据官方介绍L7的智能灯光系统可以实现丰富的灯光控制,例如投射出字符、图案等互动信息,基本上就是把其他新势力玩剩下的再玩一遍。

用错心的用心之作——试驾智己L7

设计上L7营造出了不错的动感,标准的中大型运动轿车的范儿。

用错心的用心之作——试驾智己L7

上市的之初,L7内饰的官图来看虽然塞满了大屏幕,但是内饰设计在简洁的同时高级感也是拉满的。

用错心的用心之作——试驾智己L7

但我坐进40.88w的pro版看到的内饰细节跟官图大相径庭,整车的皮质粗糙,缝线歪斜,杯座区域的钢琴烤漆较为廉价,已经布满了划痕,进到车内带给我的氛围就不像一台40多万的车。

用错心的用心之作——试驾智己L7

前排的坐姿不错,包裹性很好,整体支撑到位,由于底盘塞了电池,坐在副驾腿只能往前伸一些才能有足够的腿部承托。座椅调节原本是仅能在大屏中设置的,上市之后又在座椅上也增加了调节的按键,但由于设计之初没有考虑到这部分需求,车门和座椅距离太近,每次调节都很困难。

车机方面智己和很多新势力发了一样的病,尽量减少实体按键,把大多数功能集成到大屏里面,包括后视镜调节,方向盘高低调节都要先在屏幕里选到后通过方向盘调节。

用错心的用心之作——试驾智己L7

L7病情比其他新势力还要严重一些的是车窗的按键,为了改变而改变,丢弃了传统车窗按键便捷,盲操还得摸一会儿确认位置。

用错心的用心之作——试驾智己L7

后排乘坐体验毫不夸张就是拉跨,其实也能理解,智己L7的车身长宽高尺寸为5098/1960/1482mm,高度比宝马5系还低,电池原因地台比较高,为了头部空间只能尽可能把座椅放低,最终导致腿部承托严重不足,像坐小板凳,腿部空间也不大,座椅放到正常位差于前驱普通中级轿车。

动态体验

先说结论,智己L7的总体动态感受可以给个高分,各个层面都不差。转向是我最满意的地方,这个方面别说是新势力,老牌车厂做出来水平也层次不齐,现在很多电动车会选择偏轻,阻尼力度有豪华感的标定,而L7上是朝着运动化方向标定,只要转动一下方向盘就会发现,L7的转向有明显的中心感,转向明显比偏向豪华舒适的标定更重一些,随角度随速度的增益合理,手感反馈比这几年上市的大部分车(不仅限新能源)电子味都要少,在弯中也能相对好的传递车辆动态。至于舒适模式,阻尼过小,转向也变的模糊,运动模式下就单纯加大阻尼,这两个模式都不太好。

动力和刹车也能给到好评。标准模式下动力响应稍慢一些,但是动力释放比较平顺和渐进,并没有一脚下去突然给到很强的动力导致车内的人容易晕车。刹车集成了动能回收,前段踩下去也能给到合适的制动力,整体连贯性比较好,重踩也不会明显点头,属于上乘水平。动能回收虽然不能关闭,好在回收力度可以接受,松了电门之后动能回收也会有一个合理的减速力度缓慢增加的阶段。

底盘小震动有些敏感,尤其是低速开会觉得路面信息传递过多,尤其是底盘下坎的时候冲击有些大,速度快起来之后反而不错,底盘虽然偏硬,但多数震动处理到位,即便偶尔有一些下坎动作有些突兀也还在接受范围以内,就连桥头跳也是一步到位,前后悬一致性很强。不过当我坐到后排,发现后排传递上来的震动更琐碎,冲击感也更强,坐在着小板凳上就感觉不把后排当人了已经。

日常开它不像个5米1长的大车,得益于配备了后轮转向,它转弯,变道超车都很灵活,拿它做来回的变道,车头的响应和车身的姿态虽然不像一些小尺寸的运动车这么凌厉,但也算得上大车里的运动健将。不过我试着拿L7快速通过连续的小弯,这时候它体型的劣势就能感受到,也能有信心的快速通过,但小弯里灵活性差了一些。

智己L7上的科技的部分因为我只是简单试驾,没有怎么感受到,其中高科技的大灯,驾驶辅助的水平无法评价,车内为了科技感而造成的不便例如座椅调节,车窗升降倒是都感受到了,另外它的内饰质感基于40多万的属于极差(不确定另一个颜色和顶配车型的质感),NVH一般,后排乘坐舒适性极差。驾控水平是值得肯定的,L7动起来之后,关于驾驶层面的完善度比较高的,但也许智己是对消费者有错误的预期,认为花36.88w和40.88w的用户有相当一部分是追求操控,不太在意后排的感受,也不在乎内饰高级感的人,最终做出了这么一台车,应该是没救了,抬走,下一个吧。

IM 智己汽车 L7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

NETA 哪吒汽车 S

NETA 哪吒汽车 S

• 说的没错

• 小鹏,蔚来,理想,极客,智己,问界,还有很多其他品牌都喜欢把自己的产品定位在25-30W左右或者以上的价位,定位在中高端,这部分的市场本来就有限,一开始可能销量还不错但是过了一段时间以后这一部分的市场逐渐会褪去热度。他们都不做15-20w级别的比较优质的新能源车,到最后的结果就是资金烧完了,市场规模没有形成,然后品牌就逐渐凉凉了。比亚迪一定会活的很长,因为他的产品线覆盖了多个购买力的市场,覆盖了更多的消费者。

• 电车超20万购买价值就不高了,特是有前期出名的电池管理做背书。后期换电池一定会让你吐血