狂徒读书 篇四十二:《见识》带你看见更大的世界,拥有更大的成功

2023-08-08 16:32:35 2点赞 8收藏 0评论

吴军博士,毕业于清华大学、美国约翰·霍普金斯大学。

2002年加入谷歌,担任研究员,设计了谷歌中、日、韩搜索算法以及自然语言分析器。2010年加盟腾讯,担任搜索业务副总裁,后回到谷歌负责计算机问答项目。

2008年开始从事风险投资,2014年作为创始合伙人创立丰元创投。

他创作了《浪潮之巅》《数学之美》《文明之光》《见识》《态度》《格局》《智能时代》《富足》等多部畅销书,多次获得包括文津图书奖、中国好书、中华优秀出版物奖、蓝狮子2011年十大极佳商业图书等荣誉。

《见识》是他人生四部曲的第一部,其余三本分别为《态度》《格局》《富足》。

本书主要内容是关于命运的思考。

人的一生是由命运决定的。

其中,“运”就是运气,它是随机的,有好运也有歹运,但运气却会左右人生,发挥着决定性的作用。

《黑天鹅》《随机漫步的傻瓜》作者塔勒布就认为,人类社会的演进过程中,一些随机性很高的偶然事件才是左右历史走向的关键。

这种随机性其实就是“运”,然而它极端重要,但我们却无法控制。

而我们能抓住的就是“命”,所谓“我命由我不由天”。

但是事实果真如此吗?如果说我们真的能抓住自己的命,那至少还能获取50%的人生主动权。

但“命”也分为环境的和个人的,其实对大部分人而言,环境我们也控制不了,我们能做的就是跟随时代、伴随时代,这个就叫“信命”。

“命”里个人的部分是我们唯一能够控制的,想要掌握这仅剩下的25%的人生主动权也不容易,还得看个人看问题和做事的方法是怎么样的。

在这里,吴军老师把个人看问题和做事的方法分为三种,分别是:

第一种:硬怼。这种人认为人定胜天,什么都不怕,看重短期利益,受了欺负就要打回去,但是越是不想吃亏的人最后都会吃大亏。

第二种:认怂。这种人认为努力就会有回报,比较天真,只对自己提要求,面对错误的人和事也只会缄默不语,这种人委曲求全,却只会被这个世界不断的扇巴掌。

《见识》带你看见更大的世界,拥有更大的成功

第三种:正确思考。这种人善于思考,总是在冷静分析、正确做事,不论处于何时何地,都能展现自己独一无二的独特价值。

《见识》带你看见更大的世界,拥有更大的成功

虽然命运之中不能控制的部分占据了多数,但是吴军老师并非想强调宿命论。

而是说,面对这些不能控制的,要学会顺应潮流,不要站在历史、社会、经济以及任何大环境的对立面。

反过来说,自己不能取得成功,首先得看自己看问题是否清晰、做事是否正确。见识不够,就不能把环境和资源为我所用,反而为其所累。

如果“运”和“命”各占一半,“命”里的“环境”和“个人”部分也各占一半的话,只要我们正确地看问题和做事,就可以掌握剩下的25%人生主动权。

雷军说,站在风口猪也会飞。我们虽然不是经常能遇到风口,但至少也不是每每遇到的都是逆风。

所以,只要我们不能控制的部分不是太差,比如拿到50%的“运”和“命中环境”,那么合起来就有25%+12.5%+25%=62.5%的人生成功机会了。

正确的看问题最重要的就是看透本质,不要被表面所迷惑。比如:

商业的本质是什么?就是让人多花钱在你的产品上,多花时间在你的服务上。

什么是销售?就是把产品卖出去并把钱拿回来。

如果你要创业,如何打动投资人?那一定是讲出了你的产品如何做到人无我有,人有我精的独特价值。

在你初入职场什么是最重要的?绝对不是工资的高低,而是这份工作是否符合你未来职业发展的方向,是否可以作为事业起点的。

很多时候,事物的表面太过于复杂,导致我们看不透、难选择,但是穿透过去,找到最核心的部分,其实发现很多事情都能迎刃而解。

所以有时候,我们不是需要做加法,而是需要做减法。

比如买房问题。要考虑地段、价格、品牌、户型、质量、环境、交通、配套等,综合起来很难做出决定。

所以就要围绕自己最核心的诉求去抉择,如果是为了孩子上学,那一定是选择学区房,贵就贵一点;如果是为了便宜,那么交通远就远一点吧;如果是养老,那么就要环境优美和周边医疗配套齐全的小区。

《见识》带你看见更大的世界,拥有更大的成功

在面对投资问题,我们也必须有清醒的认识和正确的做法。

普通人进行投资,尤其是想通过投资实现财富自由,一般看来都是不现实的。

因为投资收益从长期看不会超过市场平均收益水平,平均也就是7%-8%,如果你的本金很少,这样的收益水平不可能带给你财富自由,最多也就是保持资产不被通货膨胀吃掉。

对于年轻人而言,通过工作实现收入的大幅增长,远比投资来得容易,所以最好的投资是投资自己,然后就是找到好的另一半。

成败与否取决于见识的高低,而不是自己简单的努力。

首先,要看清趋势。我们不能够一味地逆流而上,而是需要根据趋势灵活地调整自己的方向和策略,做到顺势而为。

其次,要看清环境。我们要适应所处的环境,包括政治、经济、文化等方面,更好地把握机遇和应对挑战。

最后,要看清自己。我们需要了解自己的优势和劣势,以及自己的兴趣和特长,发掘出自己独一无二的价值,才能够更好地规划自己的人生和职业发展。

总之,唯有提高见识才能够更好地把握机遇,应对挑战,实现自己的人生目标。

以上就是本文的全部内容,喜欢的朋友请多多点赞、收藏,感谢大家的支持!

想了解更多好书内容的朋友请关注我!