偶尔阅读 篇二十:分享最近阅读的几本书

2022-04-09 18:09:04 11点赞 53收藏 6评论

就在我要分享这篇文章时收到了最近一期的《单读》,这期的《单读》在书店上架已经有段时间了,但我从没有打算去翻一下,因为我自己本身就是《单读》订阅用户,只是不知道它哪天寄到家里。在今天,无论是线上下单还是线下书店会员下单,买任何一本书都会比订阅的方式要优惠。曾经有人无法理解我买一本书还通过订阅的方式,当时我不知道如何回答。现在有了一个比较“合理”的回答:在疫情的日子里,订阅的方式就好像一个好朋友在一个你不确定的时间给你写了一封信,算是一种无声的问候。

接下来分享几本最近阅读的书:

第一本:《工具Tools》

这是从二手市场花五元收了一本书,书有点旧,十年前出版的。虽说现在是资讯年代,工具更新迭代很快,但我翻了翻这本书,发现有些章节放在今天依然很受用,不夸张的说,再过十年都不过时。尤其是书中那句话:当个领导者最难的事情就是必须做出让人不满的决定,一个有效的领导者能忍受别人的不愉快。十分感同身受。

第二本:《概率论通识讲义》

刘嘉概率论通识讲义(一门让你抓住未来的学问)55.9元京东去购买

这是一本任何人都可以去看的书,《概率论通识讲义》副标题是:一门让你抓住未来的学问。嗯,也许真有人能够抓住未来,但那人绝对不会是我。前面几章读起来真的有趣,譬如抛硬币正反面的概率,生男生女的概率等,其中还有一节内容是数学家教你如何提升潜在交往对象的数量(最后两张图片),我个人觉得其它内容不看不要紧,这部分一定要看一下,毕竟知根知底,相亲相爱。

分享最近阅读的几本书

不过,后面几章涉及到一些专业的词汇读起来就有点“我看不懂,但大受震惊”的感觉,也可以说是理科生看了会沉默,文科生看了会摇头。但我个人觉得虽然不能全读懂,但部分章节内容让你在众人面前抖个激灵,花几十块钱就能改变几个自己认知问题,可以说回本了!值得入手!

第三本:《25岁存一百万》

分享最近阅读的几本书

这本书是繁体文,我看的是电子版。其实也没有什么值得看的,内容和大部分的年轻人理财书差不多,简要分享了一些让钱升值的方法,如631方法等。以前我从来不相信有人这么年轻就能存一百万,即使有也是个案,这样的书名就是制造焦虑。最近几年我发现其实身边很多年轻人已经拥有一百万积蓄,他们大多数人不需要为房租之类所操心,家里条件好加上有个好的平台,行业景气时确实能够在短时间内攒够百万,我们之所以会对此有所怀疑是完全是因为自己的圈子问题。

分享最近阅读的几本书

书中有一段内容对我,甚至是大部分人而言就是一次“警告”。你可以想象一些炒股失败的个案就是这样,所以说:不懂的东西不要碰!

第四本:《老鼠什么都知道》

老鼠什么都知道 海带 著绘 漫画 超人气漫画公号43.5元京东去购买

这是一本很治愈的漫画书,我反复看了好几次,有点感同身受,有点忍俊不禁。譬如《朝阳公园的幽灵》中主人公跟我的经历很接近,故事里最后是那个人突然问老周:现在是一九九九年吗?而我的经历是那个人对我说:兄弟,你别怕,我就是今天出门忘记带钱了,你能不能借我十块钱买个面包?还有一篇《她买了一架钢琴》很接近我们的生活,里面有句话很有意思:大家都有需要道具的时候,用来想象生活。这句话怎么理解呢,大致意思是买买买的年代,人们通过不理性的消费用来填充一个“理想生活”。

我认为最搞笑的是《黑猪》的故事,每次都忍不住笑出猪叫声。黑猪其实就是甲虫乐队的《hey jude》,每次看到这部分总忍不住唱出声来:呐-呐-呐-呐呐呐——

总结:

以上文字是这次分享的全部内容。其实就是从flomo里提取我平时记录的阅读心得组成一篇约千五字的文章。最近一年阅读时很喜欢同时打开flomo,它有几个我比较喜欢的地方:一是随时随地可以写,无任何干扰的广告;二是记录的文字可以生成卡片保存下来,以图片的方式浏览;三是平时我用苹果手机拍照图书提取文字,会有换行不成段的痛点,flomo则可以直接提取文字,且文字识别正确率很高。

思维的囚徒 活出生命的意义7原则 中信出版社

思维的囚徒 活出生命的意义7原则 中信出版社

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

《养育男孩》(典藏版)

《养育男孩》(典藏版)

《最温柔的教养》

《最温柔的教养》

《养育女孩》(新版)

《养育女孩》(新版)

《崔玉涛育儿百科》(精装)

《崔玉涛育儿百科》(精装)

《丁香妈妈科学养育·百位医生给新手妈妈的育儿解决方案》

《丁香妈妈科学养育·百位医生给新手妈妈的育儿解决方案》

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

《日本料理完全图鉴》

《日本料理完全图鉴》

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

谁动了我的奶酪?一个在工作和生活中应对变化的绝妙方法(全球销量突破3900万册纪念版) 中信出版社

准备 不可思议的教育轰动全美 一本抚养和教育孩子的精彩指南 樊登、比尔盖茨推荐 中信出版社

《掌中花园:无穷小亮的栽培心得与技巧》

《掌中花园:无穷小亮的栽培心得与技巧》

崔玉涛系列(套装5册)崔玉涛育儿百科+崔玉涛自然养育法+崔玉涛育儿漫画 崔玉涛等 中信出版社图书

《从此开始喝精酿》精装

《从此开始喝精酿》精装

• flomo 如何?***,网络筛查怕了

一款这两年才出现的小众软件,免费版足够大部分人使用,我买了付费版感觉纯粹是为了支持这个款软件。想起当年买了五年的大像笔记,现在已经弃用了,弹窗很不舒服。

我也是买了5年的大象,想问下大佬有没有什么好的替代品 [抽烟]

• 请问第一本书《工具Tools》,是谁写的,全名是啥。我很赞同这句话“当个领导者最难的事情就是必须做出让人不满的决定,一个有效的领导者能忍受别人的不愉快。”,比较尴尬的事百度不到这本书 [喜极而泣]

这本书不明原因,现在都找不到了。连电子版都找不到了。

• 这几本多长时间读完的?