2016-07-18 14:18:41 117点赞 159收藏 249评论

这辆车提回来已经三周了,现在发开箱也算比较严谨了,江南梅雨多,好不容易找了个晴天,但外面又是35度+的桑拿天,草草拍了几张就躲室内了奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7)

买车的契机:第一辆车是大学毕业后买的,BMW的120i,距今已经快6年了,对于这个选择,我觉得肯定谈不上后悔,但是现在在让我选我肯定不买它,哈哈。今年因为结了婚各种拖家带口的,家里的120i的空间就显得有点捉襟见肘了,于是就打算添一辆预算在60以内的“空间大,乘坐舒适,动力够用的进口车”,前面2点是大部分奶爸准奶爸买车的刚需,后面两点是我自己的要求,毕竟是买的第二辆车了,所以比起6年前只知道“我要买辆好开的两厢”的自己来说,现在的需求更明确,甚至多了一些所谓的“追求”,即除了空间大,乘坐舒适外,要好开(我那120i不带电子助力的方向盘被我老婆嫌弃得不要不要的),尽量买轿车或者wagon,SUV国内的溢价太厉害了,四驱或者后驱,2.0t以上的动力,必须全进口(提一个比较主观的看法,国内合资品牌喜欢在各种看不到的地方缩水,做工也未必好,能不买就不买哈)。

正式看车在16年年初,之前都在tgfc或者nga的汽车版,看各路好汉发开箱或者吹比,各路键盘车神和真的大神给我提供了不少选车的思路,作为一个6年驾龄的“老”司机,买车前怎么也得试驾一番吧?于是本人基本把本地所有的一二线进口车试了一遍奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) ,下面简单讲讲咯

LEXUS:本地的雷克萨斯就在BMW4s店边上,某天给120i做保养时,顺大便去试驾一番,结果,感兴趣的IS200t GS还有RX都没有试驾车!(地处浙江某三线国际大都市),行呗,不能白来,我就试驾了NX200tfs,ES300h,两个车做工么ok的,配置也是相对比较齐的,但是一想到一个是换壳RAV4(nx在日本出奇的多,亲眼所见,目前还是蛮费解的),一个是凯美瑞表哥(我知道和凯美瑞底盘不一样)总觉得有点low,IS2t其实真的蛮好的,开口3w的优惠,刚换的动力总成,四活塞的卡钳,超音速钛银太好看辣奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7)

嗯先加入购物车再说,然后又去看了下新上市的RX200t,嗯,样子是蛮唬人的,49w的那个典雅版基本啥都有了,但是销售一脸不好意思的和我说:加价3w然后等车,提车时间不定。exo me?我还没提你这车动力捉急,单活塞刹车感人呢,摔!谁买谁xx。

然后看了下当年的dreamcar GS,哈哈刚了解这车时候惊为天人呀,怎么会有辣么好看的内饰!质感一级棒,瞄了一眼价格,唔,辣眼睛,比IS贵了15w,基本提升都在内饰和后排的一点点空间上了,哦,后排座椅不能翻倒,嗯,才不是买不起,是你不实用!奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7)

BMW:本来是我的首选,作为BMW车主对质量和性能还是比较认可的,曾经在慕尼黑玩还专门去BMW总部逛了半天,这次也是在保养的时候顺便试了试车,因为想买全进口么,又要顾及家用,预算又不能超过60,那选择范围又其实不大了,对535i有好感,3t动力,zf8at,无奈16年底马上要大换代,换b58,新车架什么的,想想还是算了咯,店里正好有辆328gt各方面也算符合我的要求,那就试驾呗,一圈下来,啧啧,这代2t高功和8at的搭配确实完美(加速的g值感觉比我现在的a6ar要更高),但是也是面临换代,b48还没实装,等到优惠下来起码还得大半年,而且50w左右落地买个4缸机头感觉不是特别划算,别的428gcx3啊都看了没啥感觉,一直心心念的330i旅行版也迟迟没货。

于是BMW只能遗憾告别,而且BMW的调教偏运动,一不小心就容易激烈驾驶,也怕我老婆开的时候,驾驭不了这种“大马力后驱”,与我我买辆奶爸车的初衷有点不符。奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7)

BENZ:说到BENZ不得不说这个牌子确实认可度很好,感觉仅次于Porsche,你买辆c级,别人也会觉得:哇,大奔哎!本地两家4s,但都是一个老板的,随便去了家近的,就想看看benz的c200旅,当时店里有2辆白色的库存车,所以折扣也给到5w+了,性价比也算差强人意吧,c旅的外形还是蛮好的,自带amg套件,漂亮~内饰除了汽配城风格的小显示屏,别的也担得上精致2字

,要求试驾咯,“不好意思小众车没有试驾的,要不试试c200l吧!开起来一样的!”带着满满的槽点完成了一次试驾,感觉c级全毁在变速器上了,各种智障反应,哈哈,一试就解毒了,外形再好我也不买了。

SUBARU:我隔壁邻居有辆力狮GT,2.5t排量的,感觉还挺帅气的,于是我就鬼使神差滴去了趟Subaru的4s,也想看看新款力狮,唔,2t版本30多w空间ok,动力也还行,但是全系cvt变速箱是什么鬼,跟了丰田大佬之后,得了不造菜车不舒服的怪病了吗?而且外形真的丑哭了,外形超像奔腾b50什么的,反正我老婆看到了就把我往店外面拉,怕我脑子不清桑。

于是试驾自然也是我一个人去的,销售超热情,带我足足开了40分钟,虽然我是想买辆奶爸车,但是这车也太肉了吧,四十多分钟的试驾,热空调和电热座椅神秘加成,反正开出了疲劳驾驶的感觉。2t车型没试驾到还是遗憾,不管怎么样,斯巴鲁就这样落选了。

别的像英菲尼迪和凯迪拉克,恒河双猫奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) 都没去看,因为我先去了趟Audi的4s

AUDI:本来是陪我小伙伴去看A4allroad的,结果被展厅里的A6allroad吸引住了,老婆也觉得还算好看,

查了下配置,感觉挺好的,3t机械增压,五代Quattro四驱,空气悬挂,过去觉得有点丑的allroad套件配合深色车漆,感觉也不突兀,蛮协调的,几乎可以算一见钟情后,看下车价,呵呵,65w+你怎么不去抢?!奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) 别的都挺好,就车价不太友好,当时决定看看再说吧,Audi的进口小众车怎么也得有个20个点吧?回家等优惠咯,反正有车开。

三月份上来,时刻关注a6ar的我发现:车价官~降~啦~,降了5w,指导价变成毛60w,可以,这很Audi,

再看看相同配置的a6ar在欧洲的价格6W8欧元,也就是差不多毛50w,再加上国内进口Audi的折扣,性价比飞起啊奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) (当时还不知道神车RS6定价160w),虽然国情不同,很难直接比较,但是作为参考真的比那种溢价30%以上的suv真的厚道太多了。

定下克目标之后,于是就找试驾车咯,结果问到本地一个4s点老总自己弄了辆a6ar,要试驾也是没问题的,对本来以为要去杭州上海试驾的我来说,真的很惊喜,第二天就屁颠屁颠去试驾了,开下感觉;嗯,真的算是完美符合我的购车要求,正常行驶和普通的3.0自然吸气差不多,但你想要超车加速的时候,又比较有底气就能蹿上去,我自己的120i平时你说要超车的话其实也ok的,但是那发动机吼得像要跳出来一样,会让人陷入蜜汁尴尬奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) ,空气悬挂,升降方便,舒适性超好,对于路面细碎的震动过滤性特别好,以至于说空气悬挂容易坏啊,影响操控这些黑点,对我来说都可以不在意了。油耗我看了下14个多点,也完全能接受(并不比我的120i高多少),一番试驾下来可谓十分满意,那么就去问价钱咯,结果4s表示现在优惠不多,他们也没现车,ok,再等等呗,不急!奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7)

到了六月份,结婚的大事基本完成了,根据我在论坛各种情报搜集,a6r的平均折后价已经低于50了,于是6月的某一天又和媳妇还有小伙伴去看车了,然后正好有辆港口的月光蓝,四月生产的,6月底到店,颜色喜欢,那就谈价格咯,反正最后也是一个能接受的价格成交了(49.x),当天就订了……同去的小伙伴惊呆了奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7)

6月28号正好是结婚之后一个月,把这台月光蓝a6ar给提回家惹,提车的时候还发生了一个小插曲,这台车原厂还选装了前排座椅加热,这不是坑爹嘛,我大南方一年也就最多3个月用的上这货,后来一番协商,4s按五折的价格,算了这个加装(三档可调的加热座椅,对于北方的同学来说也许是神配置)

提车到现在半个月左右,开了1k左右,没过首保,油耗在15个左右,60%城市20%郊区20%高速的样子,结合现在的油价么1块不到点一公里,还是ok的

下面开始甩图了:

氙气大灯,虽然作为灯厂来说不来组矩阵式LED大灯感觉不完整,但是等6个月+2w7的选装费用大部分人都会变得理性(17款标配led大灯,不是矩阵式的,但是别的配置缩水了下面会说)

个人觉得这个敦实的屁股还挺好看的,没有像Audi现在通用的型号标识50TFSI,而是用allroad quattro取代了,也算别致吧,但是不能假装自己是5.0排量了奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) ,尾灯是LED的,希望不是太亮(曾经无数次次被国产Audi的尾灯闪瞎奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) )车牌没全遮,包邮区的小伙伴看到了别怼我车

侧面看上去中规中矩吧,有句讲句,有人就觉得wagon巨丑,更别说是这种带allroad套件的,我和我媳妇都挺喜欢这种样子的,那就够辣。

小细节,不是铝制的行李架,而是用allroad套件同色的塑料奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) 不太好看,但还算协调吧?

打开发动机舱看大心脏了,和s5上的那台一样(也是Porsche的3t入门动力的那台),最大输出功率333ps/5500-6500 rpm最大输出扭矩440nm/2900 - 5300/ rpm,可以看到发动机舱很满,没啥改装空间,反正我也不改奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) 虽然我买车的时候新一代的3t机头已经出来了,主要是减重和增加动力(发动机成本降低了,感兴趣的同学可以去了解下)我先早买早享受吧。

YY度满点的红色点火线圈,发动机舱里最棒的部分啦奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7)

仪表盘我还是蛮喜欢这种机械感,下一代全部液晶化了我觉得不好看,重点是300的表底啦,至于能不能开到我也不在意啦。(这点感觉BMW应该和Audi好好学学,260的表底,单侧排气看上去low死了奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7)

做工符合这个级别档次的内饰,还有还算好用的mmi系统,对于开惯120i的我来说真是豪华炸了,一点也没有网上大部分人那种感觉配置太低的遗憾心理奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7)

后排空间:基本前面座椅调,好有一拳半的空间(本人是1m82,93kg的大胖纸),家用真的够了,标准轴距的a6就这表现,唯一我觉得对不少人来说有问题的,就是中间的传动轴凸起位置还是占去不少的腿部空间,所以4个大人加一个小孩应该能坐得还算舒适,五个大人就不太合适

后排的出风口点烟器,12v的电源反正都是标配,另外还带了手动遮阳帘,嗯,和a8上的电动遮阳帘不好比,聊胜于无吧,另外重点要说的就是17款减配了这个遮阳帘和后排侧气帘还有6碟cd,多了个led大灯,遮阳帘和多碟cd机能忍,这不能后期加装的侧气帘给减了,真有点丧心病狂的感觉奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) 安全配置才是车子最重要的配置啊。

后备箱绝对是一辆wagon最精华的部分,反正我觉得超大,平整度也很好,还有电动尾门,一键放倒后排椅背的装置,各种固定装置,家用属性真是超高(后备箱里巨丑的垫子和一包奇怪的靠垫都是4s塞给我的,先凑合用着,等我访到好的,必须给他换了)。

对了还标配了舒适进入,我感觉还是挺有**的配置,锁车摸一下这个小方块就行,电耳也会自动折叠(照片忘记拍了,借用下网上的图)

a6allroad号称全路况,但是你拿去越野什么的肯定欠妥,大部分城里铺装路面开开,偶尔走点烂路还是ok的,驾驶模式有五个,全路况:空气悬挂升到最高五格,但是速度超过40km/h就会降到四格。舒适和经济模式反正就是顾名思义,发动机更经济,悬挂更软,动态模式是最运动的模式,配合s档一定是这辆车最暴力的开法,我呢喜欢用自定义模式,悬挂调最低,方向盘和发动机都调成舒适,(allroad空气悬挂最低的时候比a6 avant要低,最高的时候比q5的离地间隙要高一点)奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) 上面也是网上的图

奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) 说了那么多,能坚持看完的都是勇士,我再总结两句1:车是好车,好开,舒服,家里人都满意,有旅行车情节的,预算又够的话强烈建议买(现在订车的话只能买到17款咯,利弊上面都说了)2,车子还是比较大的,加上空气悬挂,毛5米的车长,追求操控的同学还是看点别的车吧,反正我现在路上开得可温油了奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7)

PS:想买17款的小伙伴可以选这个Gotland green 可骚气啦,奥迪诚意之作——Audi 奥迪 A6 allroad quatto(c7) 羡慕你们