#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子

2017-01-29 16:09:17 81点赞 88收藏 185评论

本篇晒单的大部分图片,为我另一篇被枪毙掉晒单里面的旧有图片。恰逢本次家乡年征稿,个人觉得挺应景的,遂再次编辑后拟发表(整几个金币也是不错的)。

壹、何为猪血丸子?

猪血丸子,为湖南邵阳地区的汉族传统家常菜。

以下内容摘自毒娘及美食天下:

1.猪血丸子,又称血粑(豆腐),是湖南邵阳地区的汉族传统家常菜。是每年的十一、十二月份,几乎家家户户都制此品,以供数月之需。始于清康熙年间,民间历代相传,至今已有好几百年的历史。

2.基本做法:原料主要包括猪血、新鲜豆腐、去皮五花猪肉、姜末、盐、其他香料。(1)把新做的豆腐沥干水后放进一个干净的大盆子里面;然后把水豆腐全部捏碎,越碎越好,直到成粉未状。(2)再把准备好的猪血、盐及其他配料一起倒进去,还有剁碎了的有精有肥的五花猪肉放进去,马上用力搅拌,直至完全均匀。(3)用手把盆子里面搅拌好的原料捏成一个个大小适中的“血球”,再把“血球”放进一个干净的筛子(以前农村筛粮食、晒红薯干等的一个用竹片编制的生活用圆形物品)里面,筛子里面可以放一些松针叶。(4)熏制:把摆满刚捏好的“血球”的筛子放在烧柴火的灶上面。然后任每天煮饭做菜时的烟火薰燎“血球”。当“血球”一个个薰干后,表面都是黑糊糊的时候,就可以做菜吃了,吃的时候要把它洗干净。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子这就是筛子。用来熏制猪血丸子的时候,可以在筛子里面铺上一层青色的松针,通过熏制将松针的香味逼入猪血丸子。

楼主家的做法与此基本类似,不过添加的香料为:辣椒末、姜末、桔子皮。另外,如果有钱任性,可以考虑用枣木或者松针进行熏制,会让猪血丸子带有枣木或者松针特有的清香味。

贰、如何熏制?

熏制的时候,关键是不能急躁,不能因为急于求成而使用大火或者猛火进行熏制【会导致猪血丸子空心或者灰心】。熏制必须有耐心,楼主家一般情况下使用两种方式(一般情况下在农村、县城居多,城市里大多不具备熏制条件)。

第一种:慢成法,将需要熏制的腊肉(直接悬挂)与猪血丸子(猪血丸子用簸箕装好),一并高悬于灶台上方,于每日做饭菜之中利用柴火的余威,慢慢烟熏而成。成品乌黑多灰,根本看不出原来模样。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子图片借用于摄影部落署名为“老强强”拍摄的【湘西老人熏腊肉】组图之一,侵删。熏猪血丸子和熏腊肉一样,熏制品需要离火源比较远,借用网络熏腊肉照片直观解释下,可以看到腊肉离火堆的距离差不多有2米高度(楼主家一般在1-1.5米高度),而楼主家的猪血丸子,是放到腊肉的上面一层。

第二种:相对速成法,在路边或家里随便搭一个1米高左右的四方形(可全部封闭,每面镂空一块砖或两块砖),将架子架在上面,猪血丸子用簸箕装好放在架子上,上面再用纸箱或其他物品遮盖好。然后引燃锯木厂产生的锯末,熏制一周至十天即可。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子图片同样来源于网络,侵删。与图片不同的是,四面是封闭的,不敞口。有条件的地方,可以加入一些枣木锯末或松针叶,增加香味。

三、成品

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子因为熏制,所以表面看起来黑不溜秋的。很多人对熏制食品不屑一顾的原因在于砖家说熏制物品容易致癌。是不是致癌,目前看不到有任何确凿证据来佐证。不过古人老早就说过:过犹不及,因此,任何美食,你吃撑了绝对不是件好事,对不?

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子正面照。颜色浅的是肥肉来的。老人家年龄大了,不可能将肥肉剁的跟机器碎肉一般,而且,肥肉太碎,也影响口感。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子反过来。还是带条纹的。这个条纹就是装猪血丸子的物件——木棍造成的。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子逆光下看一眼,还是蛮油光发亮的。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子准备做菜,先用热水给它洗澡,一般情况下要用热水清洗2次以上。楼主偷懒,直接用水煮沸几分钟,然后用清水冲洗。可以看到表面黑色褪的差不多了。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子切开。外围圆圈其实很漂亮,能看到辣椒末、肥肉等料,里面的颜色似乎有点不够。注意:若熏制时间过长或者熏制过急,会导致中心层变成灰色。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子完全切开状态。其实,因为已经煮熟,已经可以直接食用了(作为一道冷菜)。

四、菜肴制作

来一个腊肉、腊肠、猪血丸子乱炖

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子将腊肠(猪小肠)用水煮沸,斜刀切开。此腊肠不是毒娘通常意义上的腊肠(香肠)。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子腊肉五花肉制成),同样可以用水煮沸后洗干净切开。腊肉要大片切,吃起来才有嚼头。以前我家做腊肉,以瘦肉为主(因为瘦肉肉多);现在我家做腊肉,以肥肉为主(因为瘦肉塞牙)。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子全部材料丢到铁锅内。不加油(利用腊肉、腊肠以及猪血丸子本身的肥肉带出油即可),点火炒制几分钟。然后加剁椒。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子楼主自己腌制的剁椒。

安利一下剁椒速成法:买来新鲜湖南红辣椒,洗干净后晾干,剁成碎(可以用料理机进行加工)。将辣椒碎放进玻璃保鲜盒(我一般用乐扣乐扣的),然后加入食盐(多放)、白酒(少许)、白糖(少许,可选,我是不加)、生姜末(少许,可选),密封一周即可食用。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子丢俩大勺剁椒进去。不吃辣的童鞋,此处可以不用放辣椒了。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子翻炒均匀,剁椒的鲜红色,很搭配这些腊货,看起来蛮好吃的样子嘛。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子加多一点开水,要稍微焖煮一下。焖煮几分钟后,可以加一些青菜进去,比如白菜(以菜帮为佳)、菜心、蒜苔、莴笋等等,稍微吸收一下油分和稀释一下盐度。不用额外加盐了,猪血丸子、剁椒本身都比较咸的。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子最后的成菜。(白菜加入时间早了点儿,所以都焉了 )。香气扑鼻啊!

关于菜的味道,毕竟属于地区菜,因此“萝卜白菜、各有所爱”的多样性就体现出来了。个人觉得,吃的就是一个【香】味,一个【年】味,一个【家乡】味。

=========================================割=======================================

广告时间:猪血丸子,保质期长,携带方便,口感独特,清香四溢,爆炒、清蒸、红烧、油炸、水煮,样样都行。搭配各类蔬菜,不是问题。单独成菜,不在话下。实乃居家旅行、打家劫舍、杀人越货之必备良器也!

借用图片吸引口水。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子凉拌。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子爆炒。

当然,要说明的是,因为邵阳地区不同,所以各地的做法还是多少会有一点差异。而在外地酒楼吃到的猪血丸子,基本都属于改良过的产品——毕竟原汁原味的猪血丸子做起来还是比较费功夫的!比如刚才楼上的凉拌图片,显然属于改良过的猪血丸子,没有经过烘烤这个步骤(从肉是白色的即可看出端倪)。

小编注:文章来自#我的家乡年#征稿活动,小时候盼热闹,长大了盼团圆,不变的是对家的向往!年和家乡向来是分不开的,每个地方的年都不尽相同,你的家乡年什么样?年俗、年味儿、年夜饭,特产、美食、工艺品,用原创记录你的家乡,你的年~找回淡去的年味儿!参与征稿有额外100金币拿哦!

原创话题征稿:#我的家乡年# 谁说年味儿淡了?晒晒我的家乡,我的年!小时候盼热闹,长大了盼团圆,不变的是对假期的渴望(什么?!),不是,是对家的向往!年和家乡向来是分不开的,每个地方的年都不尽相同,你的家乡年什么样?年俗、年味儿、年夜饭,特产、美食、工艺品,用原创记录你的家乡,你的年~找回淡去的年味儿!征稿要求:分享你在家乡过的这个年:家乡特色的年夜饭、好玩有趣的家社区小小值| 24 评论37 收藏64查看详情

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

知味观 艾草豆沙青团 420g

知味观 艾草豆沙青团 420g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念 柿子汤圆 柿柿如意汤圆 事事如意黑芝麻汤圆元宵糯米馅 甜品点心 黑芝麻1袋+柿子流心1袋

糯高粱黑芝麻汤圆454g

糯高粱黑芝麻汤圆454g

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

利口福 广州酒家利口福 大黄米黑芝麻汤圆320g 早餐 夜宵点心 早茶甜品 元宵汤圆贩量装