#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子

2017-01-29 16:09:17 81点赞 88收藏 185评论

本篇晒单的大部分图片,为我另一篇被枪毙掉晒单里面的旧有图片。恰逢本次家乡年征稿,个人觉得挺应景的,遂再次编辑后拟发表(整几个金币也是不错的)。

壹、何为猪血丸子?

猪血丸子,为湖南邵阳地区的汉族传统家常菜。

以下内容摘自毒娘及美食天下:

1.猪血丸子,又称血粑(豆腐),是湖南邵阳地区的汉族传统家常菜。是每年的十一、十二月份,几乎家家户户都制此品,以供数月之需。始于清康熙年间,民间历代相传,至今已有好几百年的历史。

2.基本做法:原料主要包括猪血、新鲜豆腐、去皮五花猪肉、姜末、盐、其他香料。(1)把新做的豆腐沥干水后放进一个干净的大盆子里面;然后把水豆腐全部捏碎,越碎越好,直到成粉未状。(2)再把准备好的猪血、盐及其他配料一起倒进去,还有剁碎了的有精有肥的五花猪肉放进去,马上用力搅拌,直至完全均匀。(3)用手把盆子里面搅拌好的原料捏成一个个大小适中的“血球”,再把“血球”放进一个干净的筛子(以前农村筛粮食、晒红薯干等的一个用竹片编制的生活用圆形物品)里面,筛子里面可以放一些松针叶。(4)熏制:把摆满刚捏好的“血球”的筛子放在烧柴火的灶上面。然后任每天煮饭做菜时的烟火薰燎“血球”。当“血球”一个个薰干后,表面都是黑糊糊的时候,就可以做菜吃了,吃的时候要把它洗干净。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子这就是筛子。用来熏制猪血丸子的时候,可以在筛子里面铺上一层青色的松针,通过熏制将松针的香味逼入猪血丸子。

楼主家的做法与此基本类似,不过添加的香料为:辣椒末、姜末、桔子皮。另外,如果有钱任性,可以考虑用枣木或者松针进行熏制,会让猪血丸子带有枣木或者松针特有的清香味。

贰、如何熏制?

熏制的时候,关键是不能急躁,不能因为急于求成而使用大火或者猛火进行熏制【会导致猪血丸子空心或者灰心】。熏制必须有耐心,楼主家一般情况下使用两种方式(一般情况下在农村、县城居多,城市里大多不具备熏制条件)。

第一种:慢成法,将需要熏制的腊肉(直接悬挂)与猪血丸子(猪血丸子用簸箕装好),一并高悬于灶台上方,于每日做饭菜之中利用柴火的余威,慢慢烟熏而成。成品乌黑多灰,根本看不出原来模样。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子图片借用于摄影部落署名为“老强强”拍摄的【湘西老人熏腊肉】组图之一,侵删。熏猪血丸子和熏腊肉一样,熏制品需要离火源比较远,借用网络熏腊肉照片直观解释下,可以看到腊肉离火堆的距离差不多有2米高度(楼主家一般在1-1.5米高度),而楼主家的猪血丸子,是放到腊肉的上面一层。

第二种:相对速成法,在路边或家里随便搭一个1米高左右的四方形(可全部封闭,每面镂空一块砖或两块砖),将架子架在上面,猪血丸子用簸箕装好放在架子上,上面再用纸箱或其他物品遮盖好。然后引燃锯木厂产生的锯末,熏制一周至十天即可。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子图片同样来源于网络,侵删。与图片不同的是,四面是封闭的,不敞口。有条件的地方,可以加入一些枣木锯末或松针叶,增加香味。

三、成品

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子因为熏制,所以表面看起来黑不溜秋的。很多人对熏制食品不屑一顾的原因在于砖家说熏制物品容易致癌。是不是致癌,目前看不到有任何确凿证据来佐证。不过古人老早就说过:过犹不及,因此,任何美食,你吃撑了绝对不是件好事,对不?

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子正面照。颜色浅的是肥肉来的。老人家年龄大了,不可能将肥肉剁的跟机器碎肉一般,而且,肥肉太碎,也影响口感。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子反过来。还是带条纹的。这个条纹就是装猪血丸子的物件——木棍造成的。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子逆光下看一眼,还是蛮油光发亮的。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子准备做菜,先用热水给它洗澡,一般情况下要用热水清洗2次以上。楼主偷懒,直接用水煮沸几分钟,然后用清水冲洗。可以看到表面黑色褪的差不多了。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子切开。外围圆圈其实很漂亮,能看到辣椒末、肥肉等料,里面的颜色似乎有点不够。注意:若熏制时间过长或者熏制过急,会导致中心层变成灰色。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子完全切开状态。其实,因为已经煮熟,已经可以直接食用了(作为一道冷菜)。

四、菜肴制作

来一个腊肉、腊肠、猪血丸子乱炖

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子将腊肠(猪小肠)用水煮沸,斜刀切开。此腊肠不是毒娘通常意义上的腊肠(香肠)。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子腊肉五花肉制成),同样可以用水煮沸后洗干净切开。腊肉要大片切,吃起来才有嚼头。以前我家做腊肉,以瘦肉为主(因为瘦肉肉多);现在我家做腊肉,以肥肉为主(因为瘦肉塞牙)。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子全部材料丢到铁锅内。不加油(利用腊肉、腊肠以及猪血丸子本身的肥肉带出油即可),点火炒制几分钟。然后加剁椒。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子楼主自己腌制的剁椒。

安利一下剁椒速成法:买来新鲜湖南红辣椒,洗干净后晾干,剁成碎(可以用料理机进行加工)。将辣椒碎放进玻璃保鲜盒(我一般用乐扣乐扣的),然后加入食盐(多放)、白酒(少许)、白糖(少许,可选,我是不加)、生姜末(少许,可选),密封一周即可食用。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子丢俩大勺剁椒进去。不吃辣的童鞋,此处可以不用放辣椒了。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子翻炒均匀,剁椒的鲜红色,很搭配这些腊货,看起来蛮好吃的样子嘛。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子加多一点开水,要稍微焖煮一下。焖煮几分钟后,可以加一些青菜进去,比如白菜(以菜帮为佳)、菜心、蒜苔、莴笋等等,稍微吸收一下油分和稀释一下盐度。不用额外加盐了,猪血丸子、剁椒本身都比较咸的。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子最后的成菜。(白菜加入时间早了点儿,所以都焉了 )。香气扑鼻啊!

关于菜的味道,毕竟属于地区菜,因此“萝卜白菜、各有所爱”的多样性就体现出来了。个人觉得,吃的就是一个【香】味,一个【年】味,一个【家乡】味。

=========================================割=======================================

广告时间:猪血丸子,保质期长,携带方便,口感独特,清香四溢,爆炒、清蒸、红烧、油炸、水煮,样样都行。搭配各类蔬菜,不是问题。单独成菜,不在话下。实乃居家旅行、打家劫舍、杀人越货之必备良器也!

借用图片吸引口水。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子凉拌。

#我的家乡年#乐者食之如甘怡,厌者弃之如粪土 — 猪血丸子爆炒。

当然,要说明的是,因为邵阳地区不同,所以各地的做法还是多少会有一点差异。而在外地酒楼吃到的猪血丸子,基本都属于改良过的产品——毕竟原汁原味的猪血丸子做起来还是比较费功夫的!比如刚才楼上的凉拌图片,显然属于改良过的猪血丸子,没有经过烘烤这个步骤(从肉是白色的即可看出端倪)。

小编注:文章来自#我的家乡年#征稿活动,小时候盼热闹,长大了盼团圆,不变的是对家的向往!年和家乡向来是分不开的,每个地方的年都不尽相同,你的家乡年什么样?年俗、年味儿、年夜饭,特产、美食、工艺品,用原创记录你的家乡,你的年~找回淡去的年味儿!参与征稿有额外100金币拿哦!

原创话题征稿:#我的家乡年# 谁说年味儿淡了?晒晒我的家乡,我的年!小时候盼热闹,长大了盼团圆,不变的是对假期的渴望(什么?!),不是,是对家的向往!年和家乡向来是分不开的,每个地方的年都不尽相同,你的家乡年什么样?年俗、年味儿、年夜饭,特产、美食、工艺品,用原创记录你的家乡,你的年~找回淡去的年味儿!征稿要求:分享你在家乡过的这个年:家乡特色的年夜饭、好玩有趣的家社区小小值| 24 评论37 收藏64查看详情