男人的生产力工具 篇四十二:没有这些个症,什么值得买等于白上了—什么值得买综合征(上)

2018-07-23 19:15:55 20点赞 45收藏 39评论

背景

经常上什么值得买的网友,相互之间称值友。那么,也算是同一个圈子的人吧。形成这样庞大的亚文化圈子,必定有一定的认同感、归属感,才能把我们维系在一起,这就是由一系列征候组成的张大妈综合征

作为smzdm的早期用户,仅签到已达1490天的重度患者,趁周末来聊聊这个话题吧。

提醒:阅读此文即有引发、加重所述症状的风险,需smzdm家LV10以上用户谨慎阅读。

晒EDC成瘾症

晒EDC成瘾必须放在第一个来讲,因为EDC已经成为什么值得买的非正式名片了。

总的来说,这么多年在大家心目中,smzdm总体上既不像13乎,也不像CHH,这里不是一个吹牛或**的地方。即使个别井底之蛙时常把一些貌似唬人的头衔挂在嘴边瞎咋呼【1】。不过呢,值友一旦入手了心爱的东西,不向其他值友分享或炫耀一下,心里实在痒痒。久而久之,在张大妈翻包晒EDC就成了独特的风尚。

到底出门往哪儿拐?到底出门往哪儿拐?

半个多月前,某网站上,一个人冒天下之大不韪晒了张EDC照片,引起了轩然大波【2】。评论中很多人踩他,有说“这里不是张大妈”的,有让“出门左拐张大妈”的,同一个人后来又让“出门右拐张大妈”,估计是义愤填膺气糊涂啦。

这是头一次注意到晒EDC已经成为本站的形象标签,看来在大多数资深互联网用户的心目中,晒EDC=张大妈。

【注1】:有人喜欢晒娃,可爱萌娃,人见人爱;偏有人天天吹老公大伯、晒三姑六婆,孤芳自赏,乐此不疲,令人侧目---- 鲁迅语。

【注2】:想知道是什么照片引起众人声讨吗?请在文章末尾欣赏没有这些个症,什么值得买等于白上了—什么值得买综合征(上)

买不起就点值系列

在张大妈,有句黑话你必须学会----“规矩我懂”。

你是那99%中的一员吗?你是那99%中的一员吗?

这句话的完整版本其实是“规矩我懂,买不起就点值”。一般来说,当爆料中出现高档奢侈品的时候,这句话出现的频率就非常高。

怎么会有三个点不值?怎么会有三个点不值?

48个用户里面45个点值的,竟然有人点不值?不用问,我们中出了叛徒。

喜大普奔,某名牌车优惠2500元啦喜大普奔,某名牌车优惠2500元啦

这句经典台词还有一个变化的版本,就是“我是稀罕这大礼包(优惠券)的人吗?我缺的是。。。。”

也有不缺钱的主也有不缺钱的主

神灯与神价

什么值得批

在什么值得买上看京东的爆料,经常会出现为了凑单享受满减优惠,需要一次购买多件同样商品的情况,值友戏称为“什么值得批”。

合理凑单合理凑单

有时候,这些优惠力度是比较大的,但购买数量往往又超出个人或家庭的实际使用需求。比如五把人体工学电脑椅子、三台壁挂式空调、六个电饭锅等等。资深值友看到这种爆料,往往叹口气回复一句“什么值得批”。小编的文案写得很好,委婉地称之为“合理凑单”,并且还怂恿大家“直接买N件,价格低至xx元”,此时你若是不买,至少损失一个亿。

每当合理凑单出现,往往会变成一场小型的拼单购物狂欢,评论区充满了“宁波有人上车吗?”、“济南还差一位”,个个就像火车站广场为长途汽车拉客的老司机,很快把热门商品瓜分一空。每当这个时候,我就猜想这场批发狂欢的背后,是不是京东摸透了广大值友的消费心理和购物习惯?同样,也是认可了张大妈强大的购物转化和号召力。

神价与神灯

由于系统故障、人为操作、神券奇异组合等原因,在618等购物节经常会出现转瞬即逝的神价格。这个时候,什么值得买及时强大的爆料,往往能为大家省下不少银子。同时,你也需要学会在评论中淘金,挖到有价值的信息。

曾经的电教满1000-300神券曾经的电教满1000-300神券

2014年双十一的这个凑单组合,很多值友到今天还记忆犹新,能下单成功,多亏了一位值友在评论中说“凑单乐乐鱼发音有声挂图,两台Kindle共707元”。

上面是不少人曾经享受到的神价格,但还有一样是很多人朝思暮想,却一直无缘得见的,那就是----神灯。经常在一些灯具爆料的评论中见到有人提神灯,我估计这几乎是多数商家的噩梦了,每当有人看了爆料想下单,总会冷不丁蹦出来一位回忆当年神灯价格如何如何的,然后前者就犹豫了,眼瞅着到手的生意就这么黄了。

除了神灯,还有一句是必须提一下的:“不等到1G一块钱,我坚决不买”。哈哈,看到这里,估计大家都明白是指SSD了吧。就是靠着这句话的催眠和打气,多少人从2017年坚持到2018年,固态盘虽然降到了1G一块五,大家还在坚持着。

未完待续

这就是那张闯祸的EDC这就是那张闯祸的EDC

这个题材我其实是从今年春节开始酝酿的,花了一周的时间,写了四种征候,相信很多值友看了之后,都会审视自己在smzdm到底染上了几种症状。还有哪些征候配得上你资深值友的身份,欢迎在评论中分享。

晒单强迫症、开箱拖延症、选择困难症,这些标识着张大妈家贵族血统的病症,您一共得了几种?敬请期待下一篇。

• 所以我买手机的标准就是能正常推送什么值得买,凡是不能正常推送的我就不买,本来618买了一个1039的n6p,因为不能正常推送张大妈,只能退货啦。
    据我观察,推送张大妈最好的只有小米手机,或者说是miui.

你这要求太高了,等于把smzdm当专业手机评测标准啦。 [ok]

张大妈应该送你一部智能手机啦。

• 不知跟多少人说过:没有张大妈我都不会买东西了

这其实就是咱们大多数人的需求:不用费心,只需跟着张大妈的推荐和爆料下单即可。所以张大妈一定程度上掌握了电商流量的入口。

谁掌握了流量,谁就有发言权。

• 想知道这张照片发到的是哪里

其实照片里是有线索的。

• LZ你的EDC里边怎么还有个USB风扇?

不是我的,是别人发的,被很多人踩,包括那个小风扇也是众矢之的 [欢呼]

哈哈,这个太醒目了,基本不会有人每天带个这种USB的风扇日常通勤的

• 神价与神灯可以借鉴下小诗晶的历史低价综合征 [皱眉]

估计很多人都染上历史低价期待症了,不等到史低绝不下单。

我现在是不到历史低价都不知道有这个牌子这个东西 [无所谓]

• @好像中次奖 不知怎得,回复几次,都没显示出来。单独写一条:你是如何监控历史低价呢?用什么软件?

大妈算不算 [皱眉] 。。。因为大部分的历史低价肯定是要结合券的(人工手滑这个真的没见过……),没有时间盯着。。最主要的是我感觉没啥想买的 [无语]

最初肯定想买得多,慢慢得可能就不缺东西啦。这就像年轻的时候物欲强收入低,什么都想要,什么都买不起。

• 张大妈的评论区绝对是值得看的,无数的解毒要依靠评论区,无数的购买咨询也是通过评论区来完成的。

是的,不过现在水军越来越多,评论里面鱼龙混杂,需要仔细分辨啦。

• 一条龙妥妥的,前排膜拜大佬

• @手撕鲈鱼 多谢打赏支持。。。

• 更正:在什么值得批章节名称前面,有一行神灯与神价,应删除。

• @FatGrandpa 多谢打赏支持。

• @ beecat。多谢打赏支持,将继续为诸君奉献优质内容。

• @海内比邻 多谢打赏鼓励,将继续为诸君奉献优质内容。

• @值友9896816552 多谢打赏,将继续努力为诸君奉献优质内容。

• @湘江2001 多谢打赏支持。

• @雾水 多谢打赏鼓励。。。。。

• @值友9896816552 多谢打赏支持,还担心这一篇短文没人看了呢。

• @小号茄子 多谢打赏支持,我还以为这篇要变成冷门啦。