带娃攻略:1岁内宝宝辅食我推荐哪些?

2018-05-08 23:15:06 55点赞 610收藏 50评论

早上娃看绘本,书上画个桃,爱得跟个啥,捧着书献宝的来找我,果然是个属猴儿的。现在才明白老话说,只愁生不愁养,遥想半年前,还是个吃啥求人的小奶娃,现在,已经是会自己抓饭抢吃的小淘气啦。

每家喂养小孩估计都是斗智斗勇,我家小女宝是满6个月开始吃辅食。第一天吃的是嘉宝米粉,也是她第一次吃母乳之外的东西。今天回看当时的视频,宝宝是一脸懵,我一边录像一边兴奋的鼓励她吃一点吃一点,奶奶伸勺子一直伸到娃嘴里,娃懒洋洋的,舌头碰到了就算吃了,还有点嫌弃的小表情。

喂养到现在,我家一直遵循以下原则:

1.由稀到稠

2.每三天添加一个新食物

3.1岁内不吃蛋白,蜂蜜,坚果,果冻

4.无盐无糖无油无佐料

5.食材新鲜

6.少吃难消化的食物,比如糯米和笋。

7.多给宝宝自己吃的机会

6个月到1岁猴小妞的辅食记录6个月到1岁猴小妞的辅食记录

辅食工具:My Juice果汁机,蒸锅,三个奶爸家的辅食剪,宝宝单独的菜板和刀具。

吃辅食前三个月,没有特意买辅食机,就用的家里已有的榨汁机和蒸锅,买了贝亲研磨碗,没用上几次。刚开始的做辅食,根茎类的植物就是切块蒸熟碾压再加水稀释成泥,叶子类的菜是煮熟后用榨汁机搅拌,出汁多的水果会切块放在咬咬乐里面给她吸点汁水品一品。1岁前后吃的就不用那么细腻了,根劲类切成条蒸熟了吃,面条或者青菜就用辅食剪刀剪小一点。这个时候娃也喜欢自己抓米饭吃。

餐具:OXO围兜OXO tot辅食盒,

Munchikin超软硅胶勺,

Boon 双头勺,B.BOX弯头勺

Boon双头勺很好用阿,可以一头钢勺一头软勺,是刮水果的利器。

固定的餐椅是一定要的,安全,培养定点吃饭的好习惯。我家的餐椅是亲戚送的,颜值比较高。

围兜也是必备的,减少餐后清理工作。

OXO围兜OXO围兜

1岁前后可以给娃餐具练习自己吃了,B.BOX家的勺子弯弯的,很奇怪的样子,就是这么怪的弯度,娃还真的能喂准,一下子能吃到嘴巴里,大大的提高了她自己吃饭的信心。她自己不会拿勺子挑饭,都是大人夹一点到勺子里,她自己吃几口。也会故意把勺子翻过来,故意把饭掉到围兜里,自己觉得好笑。

B BOX勺子B BOX勺子

娃喜欢吃鱼,我们吃的最多的是鲟鱼,黄鲴鱼,鸦片鱼,财鱼片偶尔吃一点。

奶奶耐心,经常做各色肉丸,虾丸,就是肉细细剁了加上青菜叶或者芝麻粉核桃粉鸡蛋。

娃喜欢吃牛油果,香蕉,桔子,草莓,蓝莓。半岁的时候熟透的牛油果和香蕉是刮泥给她吃,1岁就可以挂块儿吃了。7-8个月大的时候我发现宝宝吃芒果不会过敏,也会用咬咬乐装芒果给她自己咬,过过瘾。

1岁左右的时候娃超级爱吃小桔子,自己一口吃一瓣。1岁以后吃蓝莓,没多久就自己一口一个吃的香,而且蓝莓好带,外出玩的时候我们经常用OXO的辅食盒带一盒。草莓也是切成块吃,或者加在牛奶里做奶昔喝。

感冒咳嗽的时候,奶奶炖丑梨萝卜汤,娃也很喜欢。

零食没有每天吃,调皮的时候,或者不肯吃饭的时候给一点,常吃的有嘉宝的泡芙星星,还有海苔片,一天最多给吃三片。

经验:

1.娃不吃的时候,我们会尝试一下大人吃她的食物还要吃得有趣,她看着就慢慢有胃口拉。如果第一招不行,我们会给她拿她自己的餐具,有时候用她愿意用自己的勺子自己吃或者用手吃,反之,大人喂她是不愿意的。

2.娃和大人一起吃饭,养成在餐椅吃饭的好习惯。

3.多让娃自己吃,即使她会弄脏,多收拾就好。

4.多问她要不要吃,想吃a还是吃b

5.在她饿了的时候给她吃

6.少吃多餐也是可以的

7.娃喂你吃东西不要拒绝哦

8.1岁后要开始刷牙哦。

9.多做记录,我就是拍照太少了阿,翻遍手机居然只有这一张照片,呜呜呜,辛苦奶奶每天准备好吃的给宝宝了。

10.最后,噎住的急救法要知道,海姆立克急救法。

娃开始自己吃东西,多少都会被噎住,吐出来就好。我家娃自己吃红薯噎住一次,吐了六回,吓得我们去了医院,还好没事。所以家长懂一点急救法很有必要。

带娃攻略:1岁内宝宝辅食我推荐哪些?

(原标题:1岁内宝宝辅食全记录)

• 我们娃十个月,吃辅食全靠亨氏罐头,周末才能吃点新鲜水果,主要是奶奶一个人带好像忙不过来,楼主家是怎么搞定的?

香蕉之类的可以自己拿着吃啊

哦对 香蕉是奶奶最爱喂的东西了 不过自己拿着吃会弄的好处都是

• 宝宝6个月就可以坐的住餐椅了吗

可以,背带一定要绑住。一般也是建议宝宝会坐了加辅食

可以的,老大老二都是六个月坐餐椅,还是宜家的99元简易餐椅

• 宝宝穿着香蕉款裙子 [脸红]

还有西瓜款的裙子哦

所以要给你掌声吗 [doge]

• 很丰富的辅食啊,很用心

谢谢,其实都是奶奶用心照顾

• 还有一点,无糖是不行的。但是我不是我所说的无糖跟你理解的是否一致

我的无糖就是不放世面上买的白砂糖等,食物自带糖分呀,现在水果都太甜了

• 楼主表格记录的好详细 [赞]

谢谢,请叫我 处女座~

• 为啥一岁内不给吃蛋白?只要娃不过敏就可以吃

我看很多书里都这么建议一岁内不吃蛋白,所以不着急吃蛋白

因为不知道会不会过敏,所以确保等到吃了没问题再喂?

• 五个多月宝宝对大人吃饭表现出挺大的兴趣,但是给吃米粉和苹果泥又不知道自己往下咽,全从嘴里流出来了……是不是还是喂得太早了?
    水果的话,一开始吃辅食能不能吃西瓜和樱桃?夏天这两个水果最多了

很正常,一开始都是这样的,慢慢来,不要着急。宝宝现在吃水果还太早了,小心噎住啊。樱桃我们现在1岁半有牙了才刚吃。西瓜弄成汁可以蘸着给宝宝尝试一下,不要多吃,一方面现在西瓜都太甜,一方面西瓜比较寒,怕宝宝太小脾胃受不了

• 看过最通俗易懂易操作的辅食指导了 谢谢楼主

• 应该有掌声!!

• 作为医生我只能说基本原则是:一油二汁三四粥,蛋羹菜泥五到六,七面八鱼九肝肉(月为单位,油鱼肝油)。自己没养小孩,系列部分不清楚。

• 感觉自己养娃太糙了

• 生了两个宝宝,都是不爱吃饭,不知道饿,什么办法都试过了,有没有同样问题的宝妈,交流下!

食欲不佳,很大可能是缺微量元素,比如缺锌,建议去医院检查。

补了.....木用

• 孩子三个月大,感觉母乳已经有点吃不饱了,一直不长体重

体重不长是个信号,母乳不够要奶粉。我家一直混合喂养,5个月吃辅食,医生说晚了 [大囧]

• 别盯着吃胡萝卜、南瓜、西兰花。否则宝宝会变成小黄人 [喜极而泣]

• 奶奶好棒啊

• 没记录好懒,基本有什么给什么,对着菜谱给娃换着花样做,所以娃胃口一直很好 过敏也看不出来,粗心。。添加辅食后3个月处于便秘阶段,经常吃火龙果,现在10个月断奶后终于正常了 [耶]

• 不吃辅食...奶瘾大...喂啥都是混合着口水流出来

• 飘过。。。。。。