瓦log 篇一百一十六:苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

2022-01-24 11:51:07 90点赞 26收藏 50评论

话接上一集——

瓦log 篇一百一十五:正式工 vs 临时工!宿舍对决!|海底捞12话接上一集——真真、小霞和白桃,三个女孩一边吃着早饭一边悄悄咬着耳朵,见我过来,像是有一肚子的话向我倾诉。她们在海底捞宿舍受了委屈,白桃早上起床后要上厕所,一个胖胖的女正式员工堵着厕所的门不让进。“怎么回事?”我问。她们刚想细说,蔡依林的《日不落》又好死不死地响起。歌声就是命令,我们跑进后厨,在出餐瓦克五| 9 评论14 收藏4查看详情

一觉醒来,忽然醒悟到:这是我在海底捞工作的最后一天了。

“兄弟,你今晚是不是不住这里了?”庞勇问。

“是的,我要走了。”我边叠被子边说。

在家我从来不叠被子,这边,培训师事先叮嘱过,我就照做。

叠完的被子看起来像没人碰过一样,会有人拿去清洗,还是下一个人直接当新的用?不清楚。反正隔壁床的人走了以后,用过的被子就一直在那儿。

庞勇默默无言。海底捞员工来来去去如此频繁,想必这样的分别已经习惯。

这也是我们的最后一次谈话。

到门店,吃早饭。伸手拿双筷子,腰部肌肉都跟着酸痛,在那儿抽抽。

也是该走人了,再干下去,保不齐腰肌劳损。

好价Kcecee one 英国kceceeone护腰带腰间盘突出腰肌劳损男女腰椎疼腰托自发热保暖护腰 L码(73-90cm)58元(需用券)京东该商品正在热销,参加满128.0减20.0,使用商品详情页领取的满88.0元减30.0元商品详情页领取的每满99.0元减20.0元,最多减120.0元优惠券,最终到手价58元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满88.0元减30.0元、每满99.0元减20.0元,最多减120.0元小小值机器人| 1 评论7 收藏25去购买

这时,培训师风风火火跑过来问一个员工:“你们男生宿舍是不是还有一个床位?今天要来一个新人。”

那员工答道:“没有啊,满了。”

培训师边查看小本本上的记录边说:“怎么可能是满的?那个鲁涛不是离职一个礼拜了吗?”

“鲁涛还没走呢!”

“还没走?他在干什么?”

“每天在宿舍里睡到自然醒,然后出去玩,要么待在宿舍里点外卖,我们也不知道他想干什么。”

“鲁涛离职了?我昨天前天都看到他在这里吃员工餐呢!”有个女员工惊讶道。

吃饭的员工中齐声发出了“喔”的低声惊呼,大家好像都…很羡慕?

培训师哭笑不得:“如果他在找工作,那么只要我们有空床位,让他多住几天也不是不行…他现在这个样子,你们也不说说他?”

“我们跟他怎么说啊,宿舍里一句话都没说过,要说你自己说去!”员工说完,继续埋头干饭。

海底捞的员工天南地北,鱼龙混杂,什么样的人都有:有庞勇这样为了逃避家庭出来打工的,也有云南洗菜大姐这样,把一大家子人全聚集在海底捞上班的家庭主义者,有姜爱国这样吃饱了没事干过来体验生活的拆迁户,还有奔着勤工俭学来却大闹员工宿舍的大学生们。

说到这群大学生,她们对我今天干完就走人的事很是羡慕。她们还要继续留下服役,早已后悔一开始把活想得太轻松、用工时间签得太长了。

吃完饭,进更衣室换工服。

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

有人说,在海底捞干过以后,去别的馆子干,哪哪儿都会看不惯。

此言不差。最后一天,我连海底捞都看不惯了,原因是男士的S号工服被错归到了女性更衣室里,害我半天没找着。

在别处,这可能是诸多工作小失误中的一个,不足挂齿,但在海底捞,这样的差池就显得特别不可忍受。

本来以为今天干的活已经没有什么新鲜的了,比如叠个勺子啦,

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

打个锅啦清理个地面啦,

搬个货啦,

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

修个水果啦(修坏了三把张小泉,不知道是产品品控有问题还是我的工作量太大)……

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

好价張小泉 张小泉 J20110100 多用厨房剪刀19元(需用券)值友爆料原文:京东此款目前活动售价29元,下单领取满11减10元优惠券,实付低至19元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加优惠券:满11减10元烟_火| 0 评论2 收藏1去购买

没想到戎哥让我去洗碗间帮忙。这是我第一次洗碗。

还记得姜爱国在推杯换盏时跟我聊到,他最讨厌的就是洗碗了,“哎呦喂,受不了!”他说的时候鼻子紧皱,好像不是洗的碗,是在掏粪。

海底捞的洗碗机是我第一次见,网上搜了一下,被称为是“长龙式洗碗机”。

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

这种洗碗机两头都需要人工干预。一边是堆积如山的餐具,

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

工人需要去掉碗碟里的食物,把餐具浸泡到洗涤液溶液中,进行第一关的清洁;

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

被初步收拾过的餐具被送进传送带,乳化油脂,喷淋洗涤,高温消毒,一条龙处理。

洗心革面后的餐具从另一头出来,会被工人装箱,搬运到上菜处,循环为客人服务。

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

洗碗机的两头是两个世界,一边重油重污,一边干净洁白,我希望他们把我派到干净的这一边。

国内Panasonic 松下 NP-TH1SECN 独立式洗碗机台 6套1950元(包邮,需用券)独立烘干,软化水系统,80度高温漂洗。值友爆料原文:京东商城售价2980元可用1030元券到手价1950元包邮,入手好价叠加优惠券:满2980减1030元松下(Panasonic)这款型号NP-TH1SECN的台式洗碗机,采用了上下双层独立碗筐设计,可洗6套以下餐具,同时有着小巧的外形,占地不足0.值友6337801301| 0 评论0 收藏8去购买

我长得不美却想得太美,经理让我去搭把手,就是因为客人爆棚了,脏餐具堆积如山,快循环不过来了。

要当洗碗工,首先要戴上一个又重又厚的塑料大围兜,不过我觉得它这个蓝宝石色倒是挺贵气的。

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

这个围兜什么用的呢?当然是避免里面的工作服被污染的,但是当我走进洗碗间的时候,我被它的功用惊呆了——洗碗的叔叔阿姨们正将碗里的汤水往自己的围兜上拼命地泼,泼了一碗又一碗,好像在做什么疯狂的防水实验。汤顺着围兜流到地面上,随着下水道汩汩流走。

看到有新人来了,有人主动向我介绍:“你要先把碗碟里的东西当垃圾倒掉,你看这里有几个桶,用来装不同垃圾的,塑料包装纸要放在这里,是不可回收垃圾,剩菜剩饭和小料放那个桶里,当厨余垃圾。”

收台的不断从前方运来碗筷。我发现我可以通过这些餐具来判断这一桌的食客是怎样的人。

有那种处女座般讲究的,碗里不带一粒米,啥啥都光盘,餐具整体都比较干净,可以直接送进洗碗机里。

可惜这样的客人像大熊猫一样稀少,大部分客人的碗里还是会乱七八糟的,有菜有饭有汤,糊在一起,手感软软的,有点恶心。

人的心态真的好奇怪啊,明明是美好的食物,就算吃完了被剩下也并没有变质,为什么感觉就恶心了呢?

最可恨的是那些浪费食物的,从碗里的内容看,显然是为了值回票价,去小料台调了满满好几碗,调了又没怎么吃,从碗里可以倒出葱花、黄豆、蒜泥、豆豉、芝麻、芹菜末、香菜末、碎花生、小米椒…甚至是牛肉粒,倒都要倒半天,真当是作孽!

对碗里的垃圾进行分类是整个洗碗环节中最影响速度的部分,烟蒂、玩具、外带食品的各种包装……都夹杂其中,分类时都要略加思考一下;垃圾桶都矮矮地摆在地上,我要不停地躬下身去倾倒,久了就很累。

我这才明白了为什么叔叔阿姨们遇到碗里只有汤汁的情况就义无反顾地往自己身上倒,这比把汤倒进收集桶里快得多也省力得多。忙的时候,速度就是一切。

当然我最终还是没有这样做,总觉得过于粗犷了,不适合我这样走细腻感性的男孩。

两相对比之下,他们的操作尽可能减少每一个多余的动作,声势凌厉,显得专业又敬业,而我则一板一眼的,像曹丕媳妇进大棚——甄姬拔菜。

洗碗是戴手套的,但是好像戴了也没有啥用,很快手套就会破掉,污水和食物残渣都会趁隙而入,还不如不要手套。

国内Maryya 美丽雅 HC075023 轻薄乳胶手套 1包共6只9.9元包邮(需用券)贴手型乳胶手套,用心呵护您的双手~领取满24-15元优惠券。值友爆料原文:京东玖霄家庭清洁专营店,原售价24.9元,可领取满24-15元优惠券,到手价格仅9.9元包邮。叠加优惠券:满24元减15元选用优质轻薄乳胶,隔离性好不昜脏手,左右手通用,穿戴舒适,男女皆适宜,安全材质,蔬菜瓜果也可亲密接触,可巴哥神犬| 34 评论10 收藏24去购买

好在是最后一天了,就算手泡在洗涤剂里,最多也就泡这一天,我能忍。

终于熬到了午饭时间。当我走出洗碗间,额头上都是汗。我以为洗水果已经够惨的了,没想到最后一天还来个更糟的。

接下来总该没啥意外的剧情了吧,我边吃午饭边想。

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

今天的午饭平淡无奇,但是!

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

每个人都发了两联共计16杯蒙牛酸奶!再加一包好吃点饼干!

国内MENGNIU 蒙牛 纯甄风味酸奶 200g*16盒39.9元包邮(需用券)纯正生牛乳发酵,还原酸奶纯真味道,每一口香醇美妙使用页面10元优惠券~百亿补贴商品点击直达链接即可获得优惠,如您点击直达链接未能获取百亿补贴价,可至手机淘宝APP首页-点击百亿补贴窗口-右上方点击搜索-搜索商品关键字-即可找到该商品并享受补贴价格。值友爆料原文:天猫百亿补贴下单实付39.9元!蒙牛是值友4718000012| 6 评论15 收藏55去购买国内88VIP:好吃点 薄脆饼干腰果饼 960g9.71元包邮(返10元猫超卡后,需凑单,多重优惠)色泽金黄,清新诱人~值友爆料原文:天猫超市售价39.9元,1件5折,领取5元福袋,凑单1件洗发水(下单立减10元,领取4元优惠券,返10元猫超卡),凑单1件辣条(今日疯抢加购物车,价格4.3元),叠加88减10优惠券(值得买搜索),88会员折扣实付23.14元,折饼干9.71元,洗发水10.38元,small咩| 6 评论7 收藏46去购买

定期改善伙食、偶尔发点惊喜小福利、口头表扬几次,都是海底捞在管理过程中的小“伎俩”。很小的代价,却能让员工的满意度大幅提升。

这不,虽然两联酸奶对于海底捞这样批量购入的餐馆而言代价并不会太大,但还是把我给收买了。

当我看到酸奶的日期虽然不是很新,但也不会临期到没几天就要过期的程度,满足感就更高了。

虽然我没有在管理岗的深度体验,但像这样的管理小妙招,作为最底层还是能了解到一二。

比如海底捞给服务员开放了授权,给客人送菜、送酒、送小礼品、打折、免单都可以自己决定,无需汇报审批。

这样的规则看似胆子很大、难以控制,却反而为海底捞节省了不少成本。

比如你作为顾客过来吃饭,发现火锅里有一根头发,找服务生的我理论。

如果在别的餐馆,我觉得我做不了主,会让你稍等,回去和领导汇报,问领导怎么解决。

你本来心中就有气,越等越恼火,本来想着一句对不起加换个锅,这事儿就能过,等到后来,觉得餐馆不赔钱,心里这个坎儿是过不去了。

但是在海底捞呢?你跟我说锅里有头发,我可以秒道歉、秒换锅甚至再送你两个菜作为补偿;

如果你还是不高兴,我甚至可以去酒吧给你拿一瓶酒送你。

再难缠的客人,一般看到餐馆能做到这个份上,气也就消了,大部分人连酒都不会要的。

毕竟如此迅捷的响应,如此有诚意的表态,再加上服务员的笑脸,很难继续愤怒下去。

海底捞的业务非常忙,服务方面难免疏漏,菜品方面难免出错,即便店长和大堂经理都在店里,遇到多种意外并发,也是分身乏术——这也是为什么我们如果偶尔打锅出错了也不会要求赔钱,因为海底捞能理解忙中出错,提供了一定的容错率。

服务员在服务中出现问题,如果按照普遍的规则,都是需要向店长或者老板请示的,这造成了服务员谨小慎微,不敢给出承诺,层层上报又会耽误时间,贻误处理客人投诉的最佳时机,导致投诉升级。

海底捞给予员工足够大的权利,员工也并不会滥用权力导致失控,一旦客人这边出了问题,大多可以大事化小小事化了,是聪明的做法。

下午,正忙着切墩呢,大学生真真跑过来说:“大叔你是今天走吗?我们也要走了!”

“咦,你们不是比我要多干些时间的吗?”我疑惑,“还有,叫大哥。”

“海底捞的人欺负我们!”听着这悲愤的控诉,若是不明真相的群众,真以为海底捞后厨拉帮结派,充满黑暗呢。

原来,还是白桃和同宿舍的胖姑娘,今天直接在后厨干起了架。

国内《二战经典战役纪实》(套装共9册)71.6元(满减+用券,满600-360)全景再现了“二战”的全过程。京东此书现价179元,参加每满100-50促销活动,还可叠加使用满600-60优惠券(0/9/13/18/20点分时段可抢),做到满600-360元优惠力度,凑单到手价71.6元,折合定价3.1折,更多好价关注京东畅销好书大赏自营图书活动。《二战经典战役纪实》包括《梦断马阿姚-| 0 评论0 收藏1去购买

起因只是两个人传菜的时候撞到了肩膀,一个说你撞我干嘛,另一个说是你撞的我才对,一个说别以为你是老员工就有什么了不起的,另一个说你神经病啊…

然后两个人就被旁边的员工拉开了,否则非得干架。

培训师想必很头疼这几个临时工吧,要找白桃谈话。

结果三个姑娘一起去了,说我们就干到今天,明天不干了!一副姐妹连心其利断金的样子。

我记得当时签合同的时候HR跟我们说:“你们签了几天,就要干满几天哦,因为门店是会根据你们签约的时间来安排每天的工作的。如果你们干了一半就走了,那我们…拿你们也没什么办法,我们工资一天一结算,干满了半天就要付你们半天的工资,不能扣。”

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

海底捞对我们实际上是没有太强的约束力的,这群姑娘能熬到现在也没跑,倒是也够可以的。

姑娘们的闹剧收场后,又干了几个小时,也到了我该离场的时候。

培训师遍寻不到,不知道又在哪个岗位上忙了,只好在钉钉上作别,把物品移交了。

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

最后捞了点免费小零食打包带走,不是贪小便宜,是为了留个念想——好吧也是为了贪小便宜…

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

走进地铁准备回家,甚至有一种恍惚感——自从签约卖给海底捞干活以后,我就一直过着两点一线的生活,吃了干活,干了睡觉,睡醒了吃。正应了那句话:

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

低头一看,经过半天的洗碗大战,小白鞋已经快不能要了。

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

走进地铁车厢,一个小姑娘不住地往我的鞋子上看,搞得我很尴尬。

座位上坐着一个小伙子,可能是搞装修的或者搞工地的,裤子上全是白灰,风尘仆仆,低着头睡得好死。

突然想起早上上班路上看到的一幕——

一个瘦瘦弱弱的小姑娘,做起了美团外卖员,手上的好几大袋对她来说过于沉重,走几步就把外卖放地上歇一会儿,看看时间,又咬着牙提起外卖,跌跌撞撞继续前行。

苦役升级,冲突爆发!海底捞的终极挑战 |海底捞13【终】

也许成年人的生活里没有容易二字。愿上天怜惜,让每一个操劳打拼了一天的人们今夜好眠。■