现在养大一个孩子要多少钱?我是如何存够积蓄供孩子读完大学的?

2021-09-23 15:21:48 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文内容为大白读保原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看大白读保。如果您觉得文章有帮助,顺手给大白一个赞哦!

朋友来找我,她家的小四脚吞金兽,6个月时开始上早教,学费加玩具和早教用品的支出,一年要2、3万。

老母亲的焦虑被激发了,孩子上大学时,她和老公工作怎么样、身体怎么样、收入怎么样都不确定,可孩子的学费很确定。

必须做点什么吧,思来想去,存点教育金。

把娃这几年的压岁钱、零花钱归拢归拢,自己再往里贴点,有个小5万。

我呢,就负责帮朋友算账,供到她闺女大学毕业,需要多少钱。

如图,按【普通型】作为参考标准,要准备50万;按中等型,要70万。

朋友一算,股票、基金里也给孩子备着钱,十几年下来,收益应该也会不错;

但把钱全放在市场去接受波动,亏了咋办?

也怕控制不住,把钱给挪用了…

既然要确保娃上学时肯定有钱,并且,钱足够用,那这70万还是教育金来攒。

根据朋友的要求,我给她diy了一份计划书(Ps:放出来只是给大家参考下,大家可以根据自己实际情况来)。

金满意足臻享版,每年交5万,一共交10年。

孩子15岁前,这笔钱都不动,给足时间让它自己长大。

15岁后,利用金满意足取钱灵活,取多少次、每次取多少钱都不做限制的优点,开始花钱。

比如15-17岁,孩子上高中,每年领2万,拿来报辅导班、参加夏令营、补身子…

此时账户还剩70.8万。

大学四年(18-21岁),每年领3万,用来交学费、生活费。

账户里还有69万。

要是娃争气,考上研究生,那22-24岁,我朋友可以每年取5万,让孩子趁着工作前,多培养点技能;或者给孩子安排出国自由行,开阔眼界。

除了充当教育金,其实金满意足还有很多其他用法。

比如孩子没读研读博,直接工作,那每年5万,3年15万,也够孩子初入社会做资金过渡、补贴房租,不用为收入发愁,安心找工作。

等到30岁,孩子谈婚论嫁了,我朋友可以一次性拿出20万,给孩子凑首付或蜜月旅行用。

此时,投入的50万,已经领走了53万,账户里还有54.4万。

要是孩子争气,经济完全独立,那这54.4万就留给朋友自己养老,60岁后,每年取1-2万出来花。

也可以放着不动,作为孩子创业的储备基金,或父母大病时的应急基金,未来的小夫妻,可能上要养4个老人,下要拉扯3个孩子,延迟退休要干到65岁,想想都绝望,做父母的还是别拖累他们了…

我打趣朋友,你家娃什么都没做,就因为你早规划,她就要比同龄人轻松许多,这算不算提前抢跑?

朋友听了美滋滋,藏不住的骄傲。

朋友之间,也得明算账,她连问我好几个问题。

1.为什么要用保险攒学费?

说白了,不就是给孩子存钱,存到高中或大学再取出来用嘛。

存钱的办法很多,存款、基金、股票、房产、银行理财都行,为什么一定要选保险?

我解释,学费的特点是什么,确定性,这个“确定性”包含4层意思:

钱确定(本金不能亏、收益不能波动太大);

时间确定(孩子上高中或大学就要用,等不了);

人确定(孩子用,不能被挪用);

事情确定(拿来交学费,不是干其他了)。

不选存款、国债、银行理财,因为它们很难做到②③,存最长存3-10年,利率又在持续下行,没法锁定长期收益;父母离婚,也是属于父母的财产,跟孩子没关系。

不选基金、股票、房产,因为很难满足①③,如果孩子要交学费时刚好是熊市、房价地点,你减不减仓?割不割肉?

而保险没这些烦恼。

一是它保本安全、收益确定

年金险、增额终身寿险买了后,你投入多少钱,之后每一年账户里有多少钱(现金价值),都白纸黑字写在合同里,没有哪个金融工具能做到这么透明。

好处显而易见:

1.能锁定长期收益,收益我们自己还能算出来,其他投资亏了,这笔钱也保得住;

2.家长指引性强,坚持交完保费就完了,其余啥都不用操心;

3.年金险、增额终身寿险属于人寿保单,属于保险公司破产倒闭了,保监会也会指定其他保险公司接管的安全等级,像当年安邦被接管,2万亿理财保险面临兑付,最后真就都兑付了,没有一例违约,对比恒大财富,是真强。

二是它指向性强

到约定时间,就自动打钱到指定的账户,真正的专款专用。

三是它指定性强

保单是买给孩子的,只能孩子领钱,即使父母离婚了,法院也会认为保单是父母对孩子的赠与,不会判分割。

等于家长只要坚持交完钱,将来孩子就肯定可以拿到一笔学费。

2.为什么是金满意足?

朋友是研究过教育金的,她知道年金险也能做教育金,但我建议的金满意足臻享版,是一款增额终身寿险。

为什么偏偏是它呢?

我直接拿了几份保单给她做比较,

专门的教育年金,无一例外,必须等到孩子18岁才能领钱,必须在18-30岁之内把钱领完。

即使闺女上大学时,我朋友和她老公身体健康、事业顺风顺水、收入节节高涨,实际花不到这笔钱,也必须领出来,总之,不太灵活。

而金满意足臻享版,确定性和年金险一样强,但领钱的时间和金额更灵活,我们可以自己diy取钱计划。

比如开头朋友给孩子制定的计划,高中每年领2万,大学每年领3万,研究生每年领5万,更契合孩子实际的花销。

哪怕到时孩子用不上,那钱就在账户里继续复利生息,做夫妻俩的生活基金、创业应急基金、大病基金、养老基金都行。

即使我朋友作为投保人中途身故,也有一笔身故金能传承给孩子。

考虑的这么周到,朋友欣然接受。

作为朋友,方方面面得提醒到位。

买金满意足,一定要闲钱投资,才买几年就要退,可能会亏损。

朋友疑惑,那急用钱怎么办呢?

我给她翻条款,可以做保单贷款

一次最多贷现金价值的80%,比如现价50万,能贷40万。

一次最长贷6个月,到期还要借,可以只还息不还本;

因为钱本身就在保单账户里,保险公司不怕我们借钱不还,所以贷款利率比银行低,不用查征信,到账也快(2-3天)。

等于多了个低息借款渠道,有钱人几百万、几千万的买增额终身寿险,不少就是冲着这点。

朋友很满意,5万直接就投了,保单计划孩子生日那天给她看。

孩子还小,不会懂,但数字是认识的,而保单上的数字每年都会变大,孩子迟早会明白朋友对她的爱~

因为这是她将来独立的底气与起码的生活保障。

Ps:

金满意足臻享版能领多少钱,一开始就确定好了,大家可以自己测算下。

有啥不懂的,老师能免费给你做对比、做方案,各种问题都能解答,问了不买也行,不用有压力。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。更多资讯请关注公众号【大白读保】