山贼探店 篇十三:蟹黄汤包竟然不是扬州特产?靖江尚香蟹黄汤包文博馆探店,20元一个汤包你吃不吃?

2021-02-19 21:45:38 8点赞 22收藏 4评论

创作立场声明:这里是山贼95270的探店系列,贩卖吃货旅途中有趣的点滴,欢迎关注点赞。

这是一个关于汤包的文博馆探店!

美食镇楼!美食镇楼!

你可能去过历史博物馆、科技博物馆、文化博物馆,但是蟹黄汤包博物馆你听过吗?

抛开网红城市和热闹景点,这次我们去了靖江这座小城,停车住宿都还挺方便,自驾前往比较方便。都说靖江有中国最好吃的蟹黄汤包,这次决定探店尚香蟹黄汤包文博馆。究竟是怎样的汤包馆,和山贼的脚步一起去看一看!看门头,真的以为这是个文化展览馆。春节假期,周边停的车倒是不少。靖江没有什么太多的景点,大多数人应该都是冲着吃而来。

我在扬州读了7年的书,来靖江之前一直以为蟹黄汤包是扬州的特产,要知道江苏扬州一直都有吃早茶的习惯,所谓早上皮包水,晚上水包皮,蟹黄汤包是扬州早茶上很受欢迎的一个。当然,也有很多城市都说蟹黄汤包是它们的特色,比如南京龙袍蟹黄汤包,镇江蟹黄汤包.....不过说来说去都在大江苏哈!

扬州的蟹黄汤包是提供吸管的。扬州的蟹黄汤包是提供吸管的。

走进文博馆,发现这真的是一个集文化、民俗、工艺展示、博物馆为一体的美食文化体验展览馆。

因为是春节期间,加上是晚上抵达,所以有些平日里的菜品目前都无法吃到,略微可惜。桌上的餐具和调料瓶比较古色古香,一壶白开水。

后来点了一份全家福,河蚌炒青菜说是没有,就换成了蒜蓉金针菇蒸竹蛏。汤包20元一个。

意外的发现,大众点评的V8会员还能免费赠送蟹黄汤包哦!哈哈!于是,我们有了4个免费品尝的蟹黄汤包。

大众点评LV5以上的福利大众点评LV5以上的福利

吃货的福利!

趁着等待的空隙,我们到楼上看了下。整个汤包馆公园共有四层:一楼是用餐区+厨房,二楼有包厢和后厨,三楼是文化展示和博物馆,不过没有开放,黑漆漆的有点怕怕!

二楼的包厢▼看到这大气的名字没?万岁桥~

二楼的洗手池。▼

四楼的长条桌▼

每一层的楼梯口都有一些文字介绍,有兴趣的可以驻足了解。

每层楼都有面塑泥人之类的民俗展示,通过最形象的表达方式来告诉大家汤包的做法工艺展示,小孩子们饶有兴趣的再看。

如下几张图是非常形象的展示了如何吃汤包的步骤。品尝汤包的十二字要领:轻轻提、快快移、先开窗、后吮汤。

估计服务员也是担心我们这些生手手里没有轻重,一只汤包就会在瞬息间“香消玉殒”,汤包已经被提到餐盘里了。据说正宗的蟹黄汤包顶部要叠32道褶,有兴趣的可以数一数哈!

汤包汤包,顾名思义,就是包子里边有汤。面皮看起来有点剔透,轻轻晃动,就可以看到里面的汤汁在轻轻晃动,有一种吹之即破的柔嫩。

对了,这个时候千万不要着急张嘴咬,烫!会出洋相!蟹黄汤包竟然不是扬州特产?靖江尚香蟹黄汤包文博馆探店,20元一个汤包你吃不吃? 传说当年乾隆皇帝微服私访来靖江品尝汤包,汤包一上桌,抓起一只张嘴就咬,结果一股汤汁直射出来,烫得他手足无措。

传说原型传说原型

也不要和我一样,天窗那一口开的大了,结果汤头全都溢出来了!皮破汤漏,也就不成汤包了。

错误❌示范错误❌示范

服务员告诉我们,可以用牙签轻轻戳一个小孔,然后低下头凑近去,再从那小孔里缓缓地吸吮汤汁。汤头真的很鲜!

把汤汁吸完,就可以把汤包皮扯开,里边的蟹黄蟹肉一览无余,这料还挺足的,不枉费20元一个。

吃完内馅,就可以把外面那层皮给饕餮了!外皮应该是高筋面粉,吃起来很有韧性。不过说好的姜丝呢?蟹黄汤包竟然不是扬州特产?靖江尚香蟹黄汤包文博馆探店,20元一个汤包你吃不吃?

看到这里,是不是已经想立刻前往泰州的靖江,来上一笼汤汁滚烫、味道鲜美的蟹黄汤包了呢?

除了蟹黄汤包,他们家也还是有其它一些淮扬菜。比如这次点的全家福和蒸金针菇,基本上都没有踩雷哈!

有时间的更推荐来吃早茶,点心种类更丰富。

写到这,不免想起在扬州的时光~扬州富春和冶春是两家比较老字号的早茶馆,去扬州是打卡比较多的地方。

推荐大家品尝淮扬菜,少不了的自然还有大煮干丝。

靖江号称“中国汤包之乡”,已经有了百年历史,还曾荣登《舌尖上的中国》,此外,蟹黄汤包的做法也是江苏省省级非物质文化遗产。不管是因为美味还是历史,蟹黄汤包都值得一尝。实在不能前往的也可以直接网上下单。这是里边的包装,还是比较严实的,不用担心有破损。

美食直达链接▼蟹黄汤包竟然不是扬州特产?靖江尚香蟹黄汤包文博馆探店,20元一个汤包你吃不吃?

尚香蟹黄汤包810g靖江蟹粉速冻速食灌汤包儿童面点早餐面食大包子108元天猫精选去购买

贴心山贼君搜罗了一些当地评价还不错的蟹黄汤包店铺,收好了下次可以直接走起了哈~

尚香汤包文博馆

地址:江苏省泰州市靖江市合兴路108号

推荐理由:以蟹黄汤包为主、淮阳菜为辅的主题餐厅。

靖江南园宾馆(南之缘汤包)

地址:泰州靖江市人民中路40号(人民中路与双港路交口)

推荐理由:被各种纪录片、新闻媒体采访过的店铺

靖江摇头酒楼(摇头汤包)

地址:江苏省泰州市靖江市康宁路16号

推荐理由:当地人最爱的汤包店之一

靖江鸿运酒楼(陈士荣蟹黄汤包)

地址:江苏省泰州靖江市南环路93

推荐理由:老字号汤包店,质量有保证,口碑好。

靖江百盛弘毅大酒店

地址:江苏省泰州市靖江市江阳路1号

推荐理由:煎汤包很有名,在蒸熟后多了一步平底锅油煎,增加了别样风味。

好啦!靖江汤包文博馆的探店就到这啦!文末想和大家推荐一本觉得不错的好书,可以帮助我们养成比较好的习惯和行之有效的工作方法!如果你也有阅读,欢迎一起交流!Bye~

【正版】子弹笔记爆红千万人践行分享互联网时代重新定义效率的高效笔记术手帐未读生活家25.8元京东去购买