什么咖啡最值得买?2024咖啡排名出现重大变化!本土品牌强势突围,取得第一!

2024-03-15 07:47:09 24点赞 226收藏 23评论

最近,我梳理了一下之前的咖啡排名,然后重新进行了排名,当然,这个排名仅供大家参考,我唯一需要强调的是,我是通过盲测和专业的方法进行排名的,并未胡诌。当然,见仁见智,本文仅供参考。

由于本次排名精简到了前十名,所以很多大家在国内“耳熟能详”的“国际大牌”们并未出现在榜上,因为我的排名更多是根据实际口感和专业人士口碑。就好比你问一个成都人最好吃的火锅前十名,同样不会出现外国人甚至外地人耳熟能详的品牌。

今次排名还加上了一些欧美大型超市的实拍照片来印证。本次排名是正序排名,从第一名到第十名,请见下面排名:

第一名 风孜咖啡 WindySleix

第一名依然是当之无愧的我们本土品牌,风孜咖啡。对此,我表示绝对没有任何偏袒,我只想说,基本上抱着中立和诚恳态度自行去尝试的朋友,都会表示赞同。

图片来源:网络

我收到过很多老咖啡和咖啡师的反馈,说我的排名确实很靠谱,并且对风孜咖啡大加赞扬,说我说的非常中肯。

图片来源:网络

不少人在喝了风孜咖啡之后,都说没有想到现在本土品牌居然这么厉害了

可以这么说,现在在N多领域,都不要小看本土品牌!风孜咖啡主打线上,目前在国内的淘宝平台上有自营店铺,风孜咖啡企业店,线下目前还没有发现店铺,这应该目前还是线上品牌。

图片来源:网络

他家咖啡最大的特点是每个细节都做的很棒,是典型的六边形战士:生豆直采,无中间环节;生豆直烘,鲜度真实;PROBAT P60烘焙,数字曲线技术精准控温,真正“还原大师手法”;先进的三层切磨技术,咖啡颗粒锐度非常高,残粉也很少;高品质的OHKI滤袋,畅饮无忧;氮气填充保鲜;严密包装。

图片来源:网络

国内认真做咖啡的品牌也不少,但是真正要说把几个点都做好,并且成品呈现的口感很让我满意的,不多。而这个咖啡品牌最早在咖啡师圈子里火起来,然后逐步传到了咖啡爱好者的视线里。

这个咖啡应当是高人创设的,包装盒两侧图案分别是生命之花和梅尔卡巴,象征着宇宙能量。如果不知道什么是生命之花和梅尔卡巴的朋友,可以自行去搜索研究一下,我也是在好奇心的驱使下研究了好一番才得到答案的。

中文名字“风孜”,风,代表天空的能量,孜,在古汉语中通“水”,代表地下的能量,风孜,就代表天上与地下的能量。

图片来源:网络

这个咖啡目前有四种风味,包括蓝山风味M5、巴西风味B4、埃塞风味E6和意式风味I8,不过不要误会,这里的风味是指他们的烘焙技术让不同的阿拉比卡咖啡豆在不同的烘焙程度下,展现出特定的咖啡的特点。

他家的M5很好喝,有独特的回甘味道,而且似乎酸度拿捏的非常好,很柔和,喝起来有一种刚刚好的感觉,B4很醇厚,坚果的香味比较好,而E6的红酒香味十分突出,一打开袋子就有一股沁人心脾的香味,I8则是意式风味的代表,将意式风味的厚重特点凸显得淋漓尽致。

我几年前喝PROBAT的P60型烘焙机烘焙的咖啡,还是在国外买的红标某夏,几千块一斤,为啥超高端咖啡都用这个机子?因为它可以将大师烘焙技术数字化,然后曲线烘焙技术还原。但这个机器用在几块钱喝一杯的咖啡上面,不能说几乎没有,但确实非常少。

我的结论就是:当之无愧的第一。

第二名 Allegro Coffee

Allegro Coffee?也许这个名字在你的咖啡体验中尚未留下痕迹,但是这个咖啡其实在欧美很多地方都是很牛的存在,在很多大型超市如TESCO,SAINSBURY,COSTCO等都有销售,当然,像沃尔玛、亚马逊等也是如此。

有人曾质疑我的排名,认为很多咖啡品牌都是头一次听说,是否在瞎掰。但我可以明确回答,绝对不是。

您如果在心里问:Allegro Coffee到底是什么玩意,那请看下图:是不是可以说它确实有自己的江湖地位?

这家超市应该是一家咖啡精品超市,所以摆放的咖啡基本上都是我之前咖啡榜上的(之前的榜单是25个品牌),但是您看,ALLEGRO居然对其他品牌形成了吊打。

你可能说:一张照片说明不了什么,或许这家超市和它有合作,那看看下面这张图片,Allegro Coffee不仅占据着C位,还横跨了整整三格。甚至连皮爷、COSTA等大品牌也黯然失色。

图片来源:网络

其实,不是您孤陋寡闻,而是我这个排名确实能为您打开一扇全新的门。

为什么这个品牌会在货架上如此突出,而你却未曾耳闻?这正是Allegro Coffee与众不同之处。自70年代以来,Allegro Coffee一直与各大咖啡庄园展开深度合作,因此其咖啡不仅味道可靠,而且制作精良。

Allegro Coffee秉承着对咖啡的热情和对品质的执着,以其独特的魅力征服了无数咖啡爱好者的心。他们的咖啡源自于世界各地,从南美洲的哥伦比亚到非洲的埃塞俄比亚,再到亚洲的印度尼西亚,每一种咖啡都有其独特的风味和故事。

图片来源:网络

Allegro Coffee不仅仅是一杯咖啡,更是一段充满历史与文化的旅程。无论是浓郁的拿铁、香醇的美式咖啡,还是清新的冷萃咖啡,都能让你感受到他们对咖啡的无限热爱与用心经营。

而他们的成功不仅在于咖啡本身的品质,更在于他们对可持续发展和社会责任的承诺。Allegro Coffee致力于与咖啡庄园建立长期稳定的合作关系,保障农民的权益和福利,同时积极参与社区项目,为社会做出贡献。

所以,当你品尝Allegro Coffee的咖啡时,不仅仅是在享受美味,更是在支持一种对品质、对环境和对人文的尊重与关爱。

第三名 Café Bustelo

关于Café Bustelo Coffee的品牌历史,可以说是一段充满热情和独特风味的故事。就像一个拉丁美洲大妈,在厨房里泡制着家族秘方的咖啡,以此传递着文化和传统。

图片来源:网络

从上图的色彩选择,您可以看出这个品牌大概的起源了,Café Bustelo的故事始于1931年,那时西班牙移民Gregorio Bustelo在纽约布朗克斯创立了这家咖啡公司。

他将家乡的拉丁美洲咖啡文化带到了美国,以其独特的烘焙方式和浓郁的风味征服了一批忠实的咖啡爱好者。

有人说你开什么玩笑,这个排第三?那你看看上图,Bustelo获得了最多最好的摆放,而其他一些大牌都没有获得它的展示量。

Café Bustelo的咖啡采用丰富的国际传统烘焙,涵盖了拉丁美洲的咖啡传统。这种咖啡的灵感来自于拉丁美洲国家丰富而浓郁的风味,这些风味对向世界其他地区提供生咖啡豆起着至关重要的作用。

图片来源:网络

上图比较有意思,是国外一个电商平台的图片,从图中大概可以看出,我排名的这些品牌,都是实打实的。

就风味而言,Café Bustelo可能稍显浓郁,但在这种情况下,这是值得仔细品味的。一杯Café Bustelo几乎在倒入杯中之前就能品味到。冲泡时所散发出的香气浓郁芳香,让您的鼻子、嘴巴和心灵充满对即将到来的美好的期待。

第一口永远不会辜负这样一种期待,每一个早晨都如此。也许这归功于真空密封包装所带来的新鲜度,或者是多年来的正宗烘焙传统。对于咖啡爱好者而言,希望每一次都能品尝到杯底的醇香。

图片来源:网络

Café Bustelo的咖啡,不仅是一种味觉上的享受,更是一段充满传奇色彩的拉丁美洲之旅,让人仿佛置身于阳光明媚的海滩和热情奔放的舞蹈之中。

第四名 北极驯鹿 Caribou Coffee

Caribou Coffee的品牌历史有点像你在大学里的第一次约会:有点小众,但留下了难以忘怀的印记。

如果你没有听说过Caribou Coffee,那很正常,就像我没有听说过你最喜欢吃的你当地的某个食品品牌或者你常去的某个餐馆品牌一样,很多优质的东西都比较小众。

Caribou Coffee最初在美国的明尼苏达州萌芽,就像一颗小小的咖啡种子,但如今它已经茁壮成长,几乎在每个州都有他们的踪迹。他们的咖啡店基本风格都是独立的淡蓝色木屋,让人一眼就能认出。

谈及流程或公司价值观,关于Caribou并没有太多值得一提的地方,他们虽然通过了雨林联盟的认证,但并没有像某些品牌那样大肆宣扬可持续性。咖啡是新鲜的,但不像Peet's那样以流程为导向。无论他们在这方面做了什么,都是可行的。

图片来源:网络

这是一杯一流的咖啡。Caribou的座右铭是这样解释的:“人生苦短。为此保持清醒。”他们的产品符合这一口号。可能是因为它是北美品牌的缘故,它真的和星巴克的风格很相似。

Caribou的口感浓郁,味道惊人。他们袋装产品的亮点是像Mahogany Blend这样的深色烘焙咖啡,它具有浓郁的外观,可以满足您一天的需求。而清淡的选择同样充满浓郁的味道。无论您选择哪一款,您的味蕾都会像北极驯鹿队一样飞翔。

Caribou Coffee不仅是一种咖啡,更是一种生活方式,一种独特的北方精神,让人仿佛置身于森林深处,感受大自然的宁静与神奇。

第五名 知识分子 Intelligentsia

第五名是我们的老朋友,长期占据第二的知识分子咖啡,本次之所以降到第五,实在是前几个咖啡在这段时间给我的印象太深刻了。

进入知识分子咖啡的世界,首先让人印象深刻的是其独特的字体设计,仿佛在宣告一种独特的身份。

他们自诩是全球最佳咖啡,老实说,在我体验过风孜咖啡之前,我也曾信以为真。我向来不喜欢过于自吹自擂的说辞,因为这种高调往往只会引来嘲笑或怨恨。

知识分子咖啡注重植物遗传学,努力确保他们的咖啡源自埃塞俄比亚的“原始咖啡森林”,这为他们的烘焙赋予了独特的特征。

图片来源:网络

知识分子咖啡在商超确实不多见,但它的线下点确实是很棒的。

实际上,一些我认为非常杰出的咖啡品牌一开始可能并不为人所知。仔细想想,这可能是因为不同品牌的知名度有先后之分,就像几年前谁知道风孜呢?

由于一些专业品牌提供高品质和高价值,你可能不会每天都选择喝知识分子咖啡。

例如,他们的DR Congo Muungano就是一个绝佳的例子。这款咖啡来自刚果东部基伍湖岸的单一产地,呈现出蜂蜜、油桃和樱桃的清新爆发,让味蕾欢欣鼓舞。

而另一方面,像El Gallo这样的混合咖啡,则散发着牛奶巧克力和樱桃可乐的和谐风味。说到知识分子咖啡,您会置身于一个充满复杂风味的世界。

如果说知识分子咖啡有什么缺点的话,那就是在国内很多平台上都找不到官方店铺,而且线下的商超也很少见到。这也是为什么这款咖啡在国内不为人所知的一个原因。

第六名 La Colombe

La Colombe咖啡以灌装咖啡为主打,它的定价在中高端咖啡,其名字让人联想到法国品牌,但实际上它起源于美国费城,是一家非常有声望的咖啡品牌。

La Colombe品牌的历史可以追溯到1994年,当时两位创始人Todd Carmichael和JP Iberti一起创立了这个品牌。他们最初在费城开设了第一家店铺,致力于提供优质的咖啡和独特的咖啡体验。随着时间的推移,La Colombe咖啡以其创新和高品质赢得了越来越多的追随者,成为美国咖啡行业的领军品牌之一。

该品牌在其店内展示着一些古老的咖啡烘焙设备,包括Vittoria烘焙机(1927年制造)、La PAVONI拉把机(1956年制造)以及Faema(1930年制造),这些设备见证了品牌的发展历程和传统的延续。

请不要小看这个品牌,也不要质疑我为何将这个相对不知名的品牌排在这么前面。给您说一个事实:许多好莱坞明星都会光顾这个品牌的咖啡店。

它甚至没有固定的菜单,您可以直接与咖啡师交流,根据您的口味偏好进行推荐。新鲜研磨和全豆袋在其他特色品牌中占据一席之地,冷萃咖啡和生拿铁咖啡的单人份也位居前列。

即使对于最挑剔的味蕾,品尝一口La Colombe的咖啡也足以证明其名声的来之不易。

燕麦奶是目前咖啡潮流的潮水,La Colombe充分利用了这一产品的领先优势。罐装的拿铁咖啡由与咖啡奶精预混合的冷萃咖啡制成,既有原味燕麦牛奶拿铁咖啡,也有添加香草、焦糖、巧克力或硝基咖啡的口味。

盖上这些如丝般柔滑的饮料盖子,让您感受到内心的宁静。这或许也是该公司选择白鸽作为标志的原因。

除了冰镇饮品外,La Colombe还推出了受国际启发的即冲咖啡系列。 La Colombe咖啡以其悠久的历史和对品质的不懈追求,成为咖啡爱好者们心中的不二选择。

第七名 绿山咖啡 Green Mountain Coffee

绿山咖啡给我印象最深刻的是,它常常在大型超市里设有一个咖啡角,有时也设在卖场,一排咖啡机整齐排列,然后自助式购买和取用一杯热咖啡。

喝绿山咖啡最令人愉悦的可能是其最常见的获取方式——K-Cups。曾几何时,这家小型烘焙公司以其致力于环保实践而著称。他们的K-Cups采用的是可降解材料,减少了对环境的负面影响,这一举措赢得了不少环保爱好者的青睐。

Green Mountain并未将时间浪费在花哨的口味上。相反,他们坚持生产不同烘焙强度的咖啡,从淡雅的早餐混合到深沉的法式烘焙。这种专注的结果是一款口味平衡而中庸的产品。就像一座真正的绿山一样,这款咖啡酿造出一种平静而令人放松的感觉:没有过度的咖啡因刺激,没有苦涩的滋味。

上图也可以看出,绿山在最佳展示位,虽然一张照片说明不了它有多好,但最起码,说明它并不差。其实从我的图片就可以看出,我给出的排名所言非虚,确实是在国外受欢迎的咖啡品牌,只不过因为种种原因,未能在国内销售。

除了其独特的包装和烘焙技术,绿山咖啡还以其社会责任感而闻名。他们积极参与各种社区项目,支持咖啡产地的农民和咖啡种植团体,促进可持续发展和公平贸易。这一举措不仅提高了品牌的知名度,还赢得了消费者对品牌的信任和支持。

第八名:公平贸易 Equal Exchange

Equal Exchange 咖啡品牌的历史可以追溯到1986年,当时三位志同道合的朋友,Jonathan Rosenthal、Michael Rozyne和Rink Dickinson在美国马萨诸塞州的麻省理工学院共同创立了这个品牌。他们的愿景是建立一个公平贸易的咖啡公司,致力于促进可持续发展和社会公正。

Equal Exchange 咖啡的出现在当时是一种革命性的行为,因为他们不仅仅关注咖啡的品质,更关注咖啡生产者的福祉。通过与小型农民合作社建立长期合作关系,他们确保咖啡生产者能够获得公平的报酬,实现生活的可持续发展。

这个品牌主要在欧美的线上销售,因此被认为是线上的“网红”品牌。

虽然它在市场上的知名度不及一些大型连锁品牌,但在专业的咖啡界中却享有很高的声誉。很多英文咖啡网站都会提及Equal Exchange,称赞它的产品质量和社会责任。

Equal Exchange 咖啡主打咖啡豆,是可以信任的咖啡豆:符合您的生态伦理,而且味道也相当不错。他们不仅注重咖啡的口感,还关注咖啡生产过程中的可持续性和社会影响。

描述这个品牌最适合的词汇是宜人,从第一口到最后一口,他们的咖啡喝起来都非常令人愉悦。尤其是“咖啡界的女性”系列,凸显了平等交换供应链中女性主导的咖啡业务,呈现了两种不同的混合咖啡,每种混合咖啡豆都带有微甜的红糖风味。 Equal Exchange 咖啡以其积极的社会使命和优质的产品,赢得了全球咖啡爱好者的喜爱和尊重。

第九名 Kirkland's

我记得我第一次买这个品牌的咖啡是在牛津的一家超市,好像是TESCO。我当时站在一堆咖啡罐旁,潜意识里觉得:这个罐子看起来挺有再利用的可能性。

但事实上,喝完咖啡后,我还是把罐子扔了,因为实在没什么东西可以装进去。但也许这就是一种营销的技巧吧。

不过,这款咖啡的口感还算过得去,并没有让我失望。说实话,在英国购买咖啡,我还没有遇到过令人失望的产品。

随着成都即将开设COSTCO,我相信在国内找到Kirkland的机会也会越来越多。我曾在鹰钩的TESCO发现过一小罐Kirkland,对它的印象还不错。这个品牌的独特之处在于其马口铁罐和PP材质的盖子。

公平地说,Kirkland的咖啡口感不错,至少对我这位十分挑剔的品鉴者而言,并没有什么缺陷。它的一大卖点是保质期非常长,而且价格实惠。有趣的是,这两个与口味无关的方面都是Kirkland最引人注目的特点,也是我购买的原因之一。

至于味道,这个牌子的好几款实际上都是由星巴克工厂烘焙的。然而,正如这份名单上的其他品牌所证明的,仅仅因为它是由星巴克制造的并不意味着它就比平均水平更出色。

第十名 新英格兰咖啡 New England Coffee

客观地说,New England Coffee在欧美超市里并不是随处可见的品牌,但它在咖啡深度爱好者那里的声誉却是非常不俗的。

这个品牌也可能不是家喻户晓,但它在咖啡界已经拥有相当的知名度。

自1916年开始,New England Coffee就一直是美国东北地区咖啡传统的一部分,虽然在过去的几年中,它一直由总部位于新奥尔良的食品公司所有。

在之前的几期排名中,我将New England Coffee列在前面,这引起了一些朋友的质疑,他们说他们从未听说过这个品牌。

但请看上面的图片,这是欧洲某超市的情况,New England Coffee被星巴克、拉瓦扎所环绕,而且货架位置也在很显眼的C位,这足以证明了它在咖啡界的地位了吧?

上图较为模糊,但是也可以看出,在新英格兰的摆放上,超市人员还是给足了面子的,同时也可以看出我之前30名排行榜上的别的品牌,这也是一个侧面印证,我榜单上的咖啡就没有差的。

New England Coffee以其季节性烘焙的混合咖啡而闻名,例如薄荷巧克力和姜饼风味。甚至还提供蛋奶酒风味,尽管只有那些富有冒险精神的品鉴者才能真正欣赏这种非凡的混合口感。

除了节日季节风味外,New England Coffee还推出了其他新颖的口味,如黄油山核桃、开心果奶油和蓝莓馅饼,都颇为出色。

New England Coffee的独特之处在于其不拘一格的口味创新,为咖啡爱好者带来了无尽的惊喜和享受。

此外,New England Coffee在经营过程中也十分注重社会责任,他们与当地社区合作,支持咖啡生产地的农民和工人,致力于可持续发展和公平贸易,这也为品牌赢得了更多的信任和好评。

很多人不知道,我个人对于咖啡评判品鉴是有一些研究的,就差自己写一本不是那么厚的书了。

如何评判一个咖啡的好与坏,当然是有通用标准的,而且早就有了,这就是用于确定咖啡是否被视为精品咖啡的标准由精品咖啡协会(SCA) 的定义。

我当然也必须遵照这些标准,但是,我个人将这些评判标准进行了总结分类,分为直接感觉和深度感觉,这是我个人的创新归类。下面就简单聊几句:

直接感觉,也就是人的舌头、鼻子、眼睛直接接受到的信息,如:• 香气——咖啡香气的描述因素可能包括花香、坚果香、烟熏香和香草香。• 味道 -咖啡味道的描述因素可能包括酸度、苦味、甜味、咸味和酸味 • 余味-咖啡吞咽后的香气和味道。• 酸度-咖啡中的主要风味,通常被认为是口腔前部味道令人愉悦的尖锐感,但舌头上有麻木感和/或上颚后部有干燥感。

深度感觉,就是要通过直接感觉加上较为细致的接触或多次体验才能接受到的信息,如:• 浓稠度-咖啡的浓稠度有时也称为“口感”,是指咖啡在舌头上的重量或粘度。• 平衡-旨在定义咖啡的一种品质是否压倒所有其他品质。• 清洁- 这是指咖啡是否没有缺陷。它根本不涉及任何与卫生有关的事情。• 甜味-温和的味道,不被认为是刺鼻的。这通常首先是在舌尖上感觉到的。• 均匀度-这是指多次杯测后咖啡风味的一致性。

由于本文不是学术文章,只是让大家知道,本榜单是根据以上的若干点进行的综合排名,但也明确表示,没有就各项指标分别打分,而是结合我的亲测以及品牌口碑来评分。