2024-01-30 22:18:26 7点赞 3收藏 12评论

近年来,许多原生家庭的问题纷纷暴露在大众的视线之下,尤其是各类的选秀节目中,原生家庭的问题成为一种普遍现象,也成为了参加选秀的人们引发共鸣及“立人设”的筹码。这让原生家庭听起来有点像“原罪家庭”,本该是温馨亲密的家庭关系却充满着剑拔弩张……

虽然我不喜欢艺人们通过表述原生家庭的悲惨经历来博同情的事情,不过确实在我们的现实生活中,原生家庭的影响非常巨大,以至于如果我们在原生家庭中遭受到一些创伤,这样的创伤可能会伴随我们的一生。最近我看了一本书,叫做《羞辱创伤》,作者为我们揭示了那些“最日常却最椎心的痛”,看完之后深有感触,与大家一起分享一下。

原生家庭伤害?活在别人的期待里?舔狗行为?你可能遭受过或正在遭受羞辱创伤原生家庭伤害?活在别人的期待里?舔狗行为?你可能遭受过或正在遭受羞辱创伤

羞辱创伤,是指在成长过程中,受到他人的贬低、嘲笑、批评等,导致自我价值感降低、缺乏安全感、产生羞耻感等的创伤。这种创伤往往是隐蔽的,很难被察觉。

一、 作者简介

这本《羞辱创伤》的作者是周慕姿,是台湾著名的心理咨询师、心理学作家。毕业于台湾政治大学新闻系、政大广电所和台北教育大学心理与咨商学系。她还著有《情绪勒索》、《关系黑洞》等书,她的《情绪勒索》一书曾荣获2017年诚品书店畅销榜冠军。从作者的字里行间可以看出,她不仅拥有着丰富的个案咨询经验,也对心理研究颇具心得。

二、 原生家庭伤害

原生家庭是羞辱创伤的根源之一。在原生家庭中,父母是孩子的第一任老师,他们的言行举止会对孩子产生深远的影响。如果父母经常对孩子进行贬低、嘲笑、批评,就会让孩子产生“我不够好”、“我不配被爱”等负面认知,从而形成羞辱创伤。

比如,作者举例的阿强,他从小在父亲的殴打中长大,他在这样的羞辱创伤中长大,以逃避和疯狂工作的方式处理问题,却发现最终他还是成为了他父亲那样的人,对待他儿子的问题的时候也采用了殴打的方式。

三、 我这是为了你好!

“我这是为了你好!”相信这句话应该大多数孩子都曾听到过。那你有没有想过,父母这样的说法,可能造成对孩子的“羞辱创伤”呢?作者在她《羞辱创伤的形式》中,对这种情形有了很详细和生动的描述。包裹在“为你好“下的羞辱,最难以被辨识。

父母往往以“为孩子好”名义,对孩子进行各种批评和指责。这种说辞虽然看似善意,但实际上却会给孩子带来很大的伤害。作者在她的文中有一个很形象的说法,她提到“以让自己变得更好”这种工具成为孩子拿来伤害自己、限制自己表现的刀,把不符合别人框架的自己全都切掉,让自己血肉模糊地站在别人为自己设的框架里。就这样活在了别人的期待里,而无视自己伤得多重,心有多痛。

四、 舔狗行为

作者在她的书中有一个章节提到“当‘讨好’成为一个生存策略”,这让我自然而然地想到了舔狗行为。

舔狗是指在人际关系中,尤其是在爱情当中,过度讨好他人,以获得他人的认可和喜爱的人。舔狗行为往往是羞辱创伤的表现之一。

羞辱创伤会导致一个人缺乏自信,认为自己不值得被爱。为了获得他人的认可,舔狗会不惜牺牲自己的尊严和价值,去讨好他人。

舔狗行为会给人际关系带来负面影响,也会让舔狗本人陷入痛苦的循环。

五、 如何疗愈羞辱创伤

羞辱创伤的疗愈是一个漫长而复杂的过程,需要我们付出努力和耐心。以下是一些可以帮助我们疗愈羞辱创伤的建议:

• 意识到自己的问题(伤口被看见,才会被疗愈)

首先,我们需要意识到自己受到了羞辱创伤,并尝试回顾那些创伤性的经历。

• 允许自己感受情绪(哀悼哪些你所失去的,了解不是你的错)

在回顾创伤经历时,我们要允许自己去感受悲伤、愤怒等情绪。这些情绪是正常的,我们要学会接纳它们。

• 重新认识自己(撕下你的负面标签——重述属于你的这个故事)

我们要重新认识自己,摆脱那些负面的标签。我们要学会欣赏自己的优点,接受自己的不完美。

• 建立安全的关系(情绪调节的练习与重新建立——与唱衰魔人对话——与人互动)

在安全的关系中,我们可以慢慢地打开自己,与他人建立信任。

看完周慕姿的《羞辱创伤》之后,我有很多的感慨。其实每个人在不经意间可能都曾受到过羞辱创伤,它可能来自于你的父母、你的家人、你的朋友、你的上级、你的同事等等。周慕姿从生活中的实例(心理咨询的个案)出发,将羞辱创伤的形成机制、表现形式等做了详尽的剖析。当我们了解到这些羞辱创伤的行为,并检视我们的日常生活时,我们才能避免成为“受害者”与“施暴者”。从过去的阴影中走出来,就像作者最后在文中呼吁的,让我们一起把内心那个“好的自己”找回来。

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中国历史纪年表》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

ZHONGHUA BOOK COMPANY 中华书局 诗歌曲词

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

结婚记 中华书局

结婚记 中华书局

周易 中华书局三全本 中华经典名著全本全注全译丛书 新华书店旗舰店国学古籍书籍图书