《老人与海》

2024-06-14 22:27:12 2点赞 2收藏 32评论

欧内斯特·海明威《老人与海》

“人可以被毁灭,但不能被打败。”

古巴老渔夫圣地亚哥孤身在海上捕鱼,八十四天一无所获,等终于钓到一条大马林鱼,用了两天两夜才将其刺死。

《老人与海》《老人与海》《老人与海》

返航途中突遭鲨鱼袭击,经过一天一夜的缠斗,最后回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。

这虽然是一个故事简单、篇幅不大的作品,但含义丰富。

21岁那年第一次读这本,读到接近结局的地方深深地感觉到悲剧的美感。

从一开始看个热闹到逐渐越深入这个故事,一边暗自祈祷老人可以如愿以偿将大鱼带回去,一边又为老人感到不安,直到看到结局处落空,一切都尘埃落定。

然而,这本书有一种巨大而强悍的力量,它不是那个时期所看到的大部分电视剧一样,给观众一个大团圆、皆大欢喜的结局。

《老人与海》《老人与海》

它给我以思考,让我第一次震撼于文字强大的魔力,掩上书那一刻我看不到老人的失败,我看到的是一个不屈不挠的灵魂。

他从未有过退缩,老人身上有明知不可为而为之的气势。

海明威笔下的老人一直在捕鱼,他将笔墨都着重在他每一次出海捕鱼的行动上,词语与词语组成一副生动的画作,胜过太多说教溢美之词

彼时没什么生活阅历,久久地为这个故事所震撼之余我小心将书放回书架。有些书看完我会魂牵梦绕,但是没有消化能力,于是选择放在一旁让自己冷静。

时隔多年,重读很多事情都有了代入感,生活里有太多事情可以击垮一个人,经历了才知道什么都可以击垮一个人。

但是,生活给你再多的磨难,也不能言败,只要活着,一切就都还有希望,意味着哪怕抓到最烂的那副牌,也可以重新洗牌。

这本简约的书经久不衰,作者抽丝剥茧,道尽了人生的本质,一个人在社会上混迹了一圈之后重读这样的作品,宛若一次灵魂的洗礼。

如果你也喜欢《老人与海》,我们就是朋友。

《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《万历十五年》

《万历十五年》

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《太平洋战争三部曲》(套装共3册)

《太平洋战争三部曲》(套装共3册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《蛤蟆先生去看心理医生》

《蛤蟆先生去看心理医生》

《认知觉醒+认知驱动》(套装共2册)

《认知觉醒+认知驱动》(套装共2册)

《历史的温度》(套装共7册)

《历史的温度》(套装共7册)

《博物志》

《博物志》

《大唐兴亡三百年》(套装共7册)

《大唐兴亡三百年》(套装共7册)

《中国历代政治得失》(钱穆 著)

《中国历代政治得失》(钱穆 著)

《世界文明5000年》

《世界文明5000年》

• 📚《老人与海》只是一个情节简单的短篇小说,但作者海明威凭借这个故事获得了1954年的诺贝尔文学奖。

• 📚张爱玲给与了这本书极大的赞誉,她说:“我喜欢《老人与海》,这是我所看到的国外书籍里最挚爱的一本。”

• 📚圣地亚哥的故事告诉我们,人生没有一帆风顺,真正的智者,从不逃避痛苦,而是在生命的历练中活出淡定与从容。那些你所经历的痛苦,不该成为生活的绊脚石,而是你通往幸福的路。

• 📚董宇辉:大家喜欢《老人与海》这本书的原因,就是因为它告诉你的一个人可以被摧毁,因为我是渺小的,但一个人无法被打败,因为我是坚韧的,我是充满了力量的,我是逆着风往前走的稻草。

• 只要我有根,我就不会随风飘荡。蝴蝶很美,但风一来它随风飘荡;稻草很轻,但它迎着风仍然很坚韧。

• 欧内斯特•米勒•海 明 威(1899年7月21日-1961年7月2日),美 国记者、作家以及二十世纪蕞著名的小说家之一。他出生于美国伊利诺伊州芝加哥市郊区的奥克帕克,晚年在爱达荷州凯彻姆的家中自杀身亡。他的一生感情错综复杂,先后结过四次婚,是美 国「迷失的一代」(Lost Generation)作家中的代表人物,作品中对人生、世界、社会都表现出了迷茫和彷徨。

• “人可以被毁灭,但不能被打败。”一位老人孤身在海上捕鱼,八十四天一无所获,等终于钓到大鱼,用了两天两夜才将其刺死。返航途中突遭鲨鱼袭击,经过一天一夜的缠斗,大鱼仅存骨架。但老人并未失去希望和信心,休整之后,准备再次出海……

• ❷现在不是想缺少什么的时候,该想一想凭借现有的东西能做什么。

• ❻每天都是新的一天,走运当然是好的,不过我情愿做到分毫不差。这样,运气来的时候,你就有所准备了。

• 🏆推荐理由:渔夫圣地亚哥遭遇鲨鱼🦈的围攻,但他从未惧怕和退缩,勇敢与信念贯穿整个影片,相信也能影响到屏幕前的孩子们,让他们勇气上膛,迎接挑战🆙

• 🏆推荐理由:电影中的父亲芬奇,带领孩子们见识了这个世界的复杂、肮脏和龌龊之后,依旧坚定不移地告诉他们:要保持善良和正义💗。推荐爸爸👨陪同观看,效果更佳哟!

• 🏆推荐理由:可以说得上是一部史诗级影片🎞看遍肮脏社会和黑暗的历史之后,冉阿让那坚持“爱”的信念,才是孩子们应该学习的❤

• 🏆推荐理由:几乎是所有小朋友都喜欢吃巧克力吧🍫!旺卡就是一座巧克力工厂的主人,如果在成为工厂接班人和与爸爸妈妈相聚之间二选一,他会如何做出选择?

• 🏆推荐理由:可千万不要被片名吓到了,这是一部值得观看的温情电影🎬妈妈对孩子的爱,永远是无私、真挚的💜妈妈们快和孩子一起,在电影中细细体会浓浓爱意吧👩~

• 🏆推荐理由:“为你,千千万万遍。”大部分小朋友,是不是都听过这句话呢?没错,它就出自这里~阿米尔和哈桑的友情,在电影中继续🎞

• 🏆推荐理由:大象霍顿发现了一朵花🌹“会说话”😯这部影片让孩子大胆跳出现在的思维框架,用更新奇的眼光看待和探索我们生活的世界🌍

• 🏆推荐理由:如果你是一只猫头鹰🦉,就一定会听说过“守卫者”的传说,那么你想不想成为一个“守卫者”⛑呢?

• 🏆推荐理由:长鼻子的皮诺曹🤥是不是伴随很多宝爸宝妈们长大的故事?如果这一次,你用动画的方式教给你的孩子,让他们明白撒谎不可取🙅,说不定印象会更加深刻!

• 桑提亚哥是一个勇敢的老人,他在海洋上经历了一个又一个的挑战和困难,但他从来没有放弃过。这让我想到,人生的意义在于奋斗,只有不断地追求和挑战自己,才能活得精彩和有意义。

• 桑提亚哥坚持自己的信念,即使在最艰难的时刻也不放弃,最终获得了胜利。这让我深刻地认识到,坚持自己的信念是成功的关键,只有相信自己的能力和方向,才能走向成功之路。