让人快乐不起来也火不起来的游戏——《星际争霸2》

2020-06-16 12:03:10 52点赞 49收藏 123评论

这几年即时战略游戏的重制似乎带来的一波“文艺复兴”但是关于如今的《星际争霸2》似乎没有什么讨论度,暴雪的《星际争霸2》为什么一直火不起来呢?

其实关于这一点很多人应该比我更清楚我们现如今玩游戏是为了什么,一般玩家真的在乎一款游戏是否是一场竞技吗?很显然不是,其实不少人打游戏就是为了在其中寻找快乐。

让人快乐不起来也火不起来的游戏——《星际争霸2》

我们打不过的人在我们脸上八线穿狗,我们一点也不快乐,我们被先知各种骚光农民,被棱镜下影刀偷家。我们一点也不快乐,而菜我们太多的人连第一波压制都挡不住。

让人快乐不起来也火不起来的游戏——《星际争霸2》

我们打游戏本身是为了放松,是为了体验其中乐趣。我们看看攻略视频,就可以知道一个游戏副本的打法,稍加练习也可以将《怪物猎人》打的有模有样,有大佬带也可以在《英雄联盟》中拿个混子趟赢好几局。而《星际争霸2》往往快乐的成本有点高,你需要和人机不停的练习,要熟悉兵种运营思路操作以及各种应变能力。即使玩家觉得自己练习的差不多了可能一上天梯谁都打不过。

让人快乐不起来也火不起来的游戏——《星际争霸2》

如今的《星际争霸2》节奏变得更快,所以要求玩家的熟练度掌握更高,操作更流畅思路更果断,玩起来更累。在这种及其强调个人能力的游戏中几乎没有容错率,一波没打过可能大概率再打就没了,即使是打3V3也是不存在打得不好就躺赢这种说法。其实反观暴雪的《炉石传说》也是这样,其中有一回合没打好整体节奏就断了,甚至一局就没了。然而《炉石传说》自带的休闲属性可能不少玩家忽略了这一点。而《星际争霸2》通常双方差距产生的连锁反应使玩家感受到的挫败感很强,对熟练度要求如此之高的游戏,新鲜血液根本就无法在这种环境下生存,只会被打的怀疑人生。

让人快乐不起来也火不起来的游戏——《星际争霸2》

相对于很多其他的即时战略《星际争霸2》给人的感觉并不在于指挥千军万马,而是如何打运营拼操作,拼的是鼠标与键盘的操作极限。《星际争霸》太老操作很难受这一点很正常,但是《星际争霸2》虽然说优化了操作但其实根本来说谈不上简化,或者说暴雪就不打算简化,作为一款游戏来说这是不合格的,甚至让玩家体会不到其娱乐性。

《帝国时代2》决定版一度火热《帝国时代2》决定版一度火热

而像《命令与征服》《帝国时代》通常更注重大战略运营,重制掀起的即时战略游戏回暖可以说是预料之内,毕竟这两款游戏在对抗,合作,娱乐都找到了一个平衡点。

或许并不是《星际争霸2》本身是一款失败品,而是玩家体会不到作为游戏的快乐。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

• 星际2最大的作用是把星际1的好局面搅和了。

魔兽争霸重置版也有这种感觉

rts的落寞有必然性,跟星际2没有什么关系,从所有市面上rts游戏来说,本身星际2是款极佳的游戏(甚至选不出各方面能有比他更好的,包括星际1),不懂就不要乱说。

• 想起了第一次打赢电脑的那个夜晚,少年激动的睡不着觉,这一晃也有十几年了。。。

我一直以来最牛的战绩就是:逼格杭zue地图,选人族1挑7家虫族电脑联手! [苦恼]

同好同好,当年也是这么黑电脑的,大和一出虫子再多也不吊

• 合作里讨伐爱蒙不快乐🐴?

我也感觉啊。上个学期整天跟室友联机sc2,感觉很快乐啊。

可惜没新图新指挥官,打满级也弃坑了

• 星际1也一样,但起码星际1好看

• 自己是个弱鸡说游戏体会不到快乐也是醉了

• 自由之翼的超级大师飘过。8年后的现在,随着生活压力的提高,打一把白金局也会心跳加速。感谢星际2曾经给过我的快乐。

• 只喜欢看星际比赛,自己一盘都不想打

• 干死黄旭东

• 玩星际,只有把游戏真正当做游戏来玩,才能体会到乐趣,我想说玩家是被一些快餐游戏收割惯了,已经忘了什么是游戏精神。国服4V4李氏家族-留 [抽烟] “干死高乐” [炸药包]

不同的的游戏适合不同玩家的需求,我虽不赞同楼主把星际说的一无是处,星际逐渐从一魔兽2,红警等众多即使策略游戏中走向电竞之路开始就已经和娱乐扯不到什么关系了,不过存在既合理,并非大众话的游戏就是好游戏。不过楼主说的什么游戏精神我更不赞同,游戏的精神不正是娱乐吗?楼主大概想阐述的精神是竞技精神吧。

我想说的是有些游戏已经违背了游戏的目的,变成了圈钱的工具,更别提竞技精神了

• 星际争霸作为电子竞技还可以,但是作为日常游戏没啥快乐感觉,自己对战不说,对面玩的骚操作应接不暇。每次打完之后感觉褪了一层皮,后来就直接只玩合作模式了

起码对面感觉到快乐了

• 就不能把CG弄成电影么

我也觉得。还挺有意思的,不喜欢打天梯,但是买了三个版本就为了看打剧情任务,其实4v4也挺好玩。

• 低端快乐来的都很容易,点点屏幕,不用动脑。高级快乐是需要学习的,星际魔兽需要不断的学习练习操作,反复看战报,时间把控,资源掌握,兵种搭配。说不快乐,只能说是夏虫不可语冬。

• 星际争霸这类游戏更适合和好友或者跟电脑对战。不要太专业,娱乐就好

• 不爽的原因是不能甩锅队友了

• 我买的第一个正版碟居然是星际争霸,母巢之战

我买的居然还不是重制版

• SC2是竞技RTS的top,没那个水平,当然理解不了快乐,lol都要不溜的打SC是真的应接不暇,要么没微操,要么没生产。毕竟不是快餐游戏,给的不是递进式快乐,所以很多人不能接受SC2的游戏模式的。

• 现在一到周末我们大学同学还会联机打几把星际1,都是40岁的老男人。

前两天没复工时完了几把,光研究怎么联网就研究半天,游戏画面也是够惨的 [皱眉]

花钱买重制版的画面还行,给暴雪补个票。

• 4vs4对战sc不快乐吗?我觉得很快乐啊

• 全靠谐星续命

• 体验快乐的门槛相当过高了,阻碍了新增玩家的进入,已经不适合快节奏,多选择的游戏时代了。但他仍是不失为经典之作。