社区团购民调:超八成用户认为涉嫌垄断 菜贩将无法生存

2020-12-20 17:00:00 21点赞 36收藏 79评论

12月18日下午消息,互联网巨头“下手”社区团购,关于“社区团购是否会砸了菜贩饭碗”的话题成为近期民众和媒体关注的焦点。

针对此话题,凤凰网进行了相关问题的调查,在过去10天时间里,有超过80万用户参与到我们的调查中。

调查结果显示,67.72%的用户认为互联网插手的社区团购会砸了菜饭们的饭碗,超过80%的用户认为互联网此举涉嫌垄断,对菜贩们的生存构成威胁。

社区团购民调:超八成用户认为涉嫌垄断 菜贩将无法生存

随着互联网技术的高速发展和智能终端的普及,人们的的生活的网络化和智能化程度越来越高。借助互联网平台和科技巨头的应用程序,社区团购已经被越来越多的用户所接受并使用。

不过对于通过社区团购买菜来说,我们的调查结果显示还是有近六成(58.01%)的用户会选择传统买菜方式。但随着互联网巨头对社区团购的巨额补贴深入、市场下沉,这个数字或许会发生微妙的变化。

依据反垄断法,市场监管总局在12月14日对阿里、阅文、丰巢未依法申报违法实施经营者集中案作出顶格处罚,三家企业各被罚款50万元。

处罚金额虽然不大,但向社会释放出强烈信号——互联网行业不是反垄断法外之地,加强监管、营造更公平竞争环境势在必行。这也为对“社区团购”虎视眈眈的互联网巨头敲响了警钟。

- THE END -

本文经快科技授权发布,原标题:社区团购民调:超八成用户认为涉嫌垄断 菜贩将无法生存,作者:朝晖,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

佳沛 新西兰阳光金奇异果礼盒装 单果80-103g 16粒

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

• 这些资本的套路是先通过补贴打趴下菜贩,然后逼得菜农只能供给他家,然后再提价,奉劝大家不要贪小利了,资本都是嗜血的,明年的重点就是反垄断,是该管管了。

都什么年代了谁还玩提价,太不互联网太不性感了,人家金融的搞法是补贴速度抢占市场大面积铺开,然后用这个来融资杠杆再融资,参见前不久暴雷的那一票连锁租房,,, [抽烟]

在一个女菜贩都要45岁以下的社会,你真以为他们处罚阿里是为了维护菜贩的利益么?

• 狼来了的故事很多年前就有了,淘宝开始的时候就说要击垮商场和专柜,然后提价,结果呢,我看双十一大家都开心得不得了。该淘汰的怎么设置壁垒都保不了,实体店如奥莱生意一样火爆。至于菜贩,我是很多年都没有去买过了,价高秤少,还价被怼爱买不买,我宁愿去大超市和惠民超市。我也是9亿人中的一员,也希望一分钱掰成两半花,钱怎么省就怎么花,那些说资本先让利后涨价割韭菜的,我就不信只有一个买菜的小程序,不是还有腾讯系和阿里系两大竞争对手吗?怎么可能一家涨价我就没菜吃了,你要是看不惯网上买菜大可以拒绝消费,去菜场买菜支持菜贩们,萝卜白菜各有所爱,以上仅代表个人体验,拒绝道德绑架式评论,谢谢。

看滴滴走过的路就知道了,资本前期补贴的,占领市场后,后期赚回去还有多,这就是人们担心的

没啥担心的,滴滴最多补贴少点,价格也没超过出租不是么。

• 家附近的生鲜超市早已经把菜贩子的生意抢走了。就不爱去生鲜超市,菜绿油油的放在玻璃柜台里面不让碰。给你拿出来的远远不是摆的样子,还不如去超市!

生鲜超市的菜可以保鲜时间长。即便没有生鲜超市,菜贩子最终还是被轰走,北京早点就是这样。你可以周末开一个露天市场,像国外一样。

• 超八成是谁

• 缺斤少两,以次充好,偷梁换柱的时候怎么没人说?现在赚不到黑心钱了,说小贩艰难要养家糊口。有空到本地的农贸批发市场转转,多了解一下市场行情,比比批发价和小贩卖你的价格。

• 首先声明我是每周都要去真正的菜市场大采购的,我喜欢菜市场,不光是价格问题,这是生活的一部分。
    我想先问一个问题,说互联网巨头搞社区团购卖菜,会让小菜贩没饭碗的人,知道不知道几年前北京疏解所谓的“非首都功能”,清理了城区的绝大部分菜市场和批发市场,我想问问觉得菜贩的饭碗可贵的人,那个时候为什么没人为被赶出菜市场的菜贩们发声,他们的饭碗不重要吗,或者说他们的饭碗已经是马云们抢走的吗?

八成用户这个数据,其实和之前网民调查数据八成达不到本科可能有点类似,只能说多数人就是这个思维水平。认为将会出现垄断这个事情,是个纯粹的有罪推定,现在是互联网巨头“们”要进入这个领域,他们之间也要竞争,是不是会形成一家独大,以及买菜这个需求面上会不会形成垄断,我没看到过任何有理有据的分析,所以我也不认为这种调查有何意义。正如汽车发明之初一定有人担心开车会撞死人一样,是不是也应该禁止汽车的发明而不是想办法降低其事故风险和成本呢。与其说八成用户认为会形成垄断,不如说一些领域或者市场的失控让人们认为垄断无法被有效遏制,不如干脆不让其诞生

• 只要别有补贴 靠减少流通费用真的可以使消费者买到便宜蔬菜 有何不可?

还记得美团、携程不,越是会员,价格越高。资本真面目就是吃人的。想想滴滴,补贴时真便宜!现在比实体出租车还贵,关键滴滴司机拿的却少了很多。

• 个人觉得电商加进来是好事,不过要禁止通过补贴等手段进行不正当竞争。

其实,如果它们把菜贩赶走后提价,菜贩会回来的,有生存空间就收生存战争。

回来的概率很低,看看猪肉吧,大户挤掉散户,加上地方政策以及与菜源地的长期收购合同,菜贩很可能能收不到菜。

• 想不通。。。。为什么大家都在说社区团购,为什么我从来没用过。。。我明明是什么都网购的,天天都网上冲浪的人啊!而且身处魔都市区啊!!!!为什么!!!我也想赶上这个潮流!赶上这个便宜!

• “超八成用户”同志你好 [赞一个]

• 深圳社区购菜反正一片红火,大家在用票子投票。朴朴 美团 京东到家 各种微信小程序拼单 盒马各有各的受众 而且比小超市便宜多了。
    小超市养活着一票没文化坐吃房租的本地人生赢家,超市老板不过替他们打工罢了。
    放在历史上的年代,这种无能无德的底层食利者……现在D利用完他们后,让他们体面的退下已经很给面子了。
    小菜贩子有些倒霉是真,但是……

• 适者生存!石油,电信,哪个不是垄断!

• 老百姓只是想要点实惠,减少中间流通环节。明明可以差别化服务找各自生存空间。垄断?那电商平台怎么没把实体商场挤兑死?

就是,多多也在阿猫阿狗的门缝里绝处逢生

现在实体商场还不够惨啊,除了餐饮还能维持,国内大把商场即使在节假日都是营业员比顾客还多。

• 这些网络巨头公司。。整天只会内卷搞垄断。。

• 这尼玛社区团购,体验太差。要自己自提,下单了还不能自己取消,非得找团长才能取消。售后也要找团长才行。太麻烦

多多买菜挺好的,你吐槽的都他都避开了。就是现在多多的月卡涨价了 [皱眉]

除了自提这点个个都难做到

• 反垄断挺逗的其实,我们这赚钱都是国有垄断啊。电商进来没啥不好,市场经济嘛😄

• 除了有百分之多少的居民“认为”,还应该统计一下有百分之多少的居民正在下单? [卖萌] 一边不要啊,一边我来了。

• 消费者也需要将一分钱掰成两半花,二道贩子是达不到这个要求的,所有的事物都是有利有弊的矛盾综合体。

确实,中间的蔬菜批发商早已垄断了渠道,没有电商也会有别的商来干这事的

• 我家楼下小卖店就是因为社区卖菜冲击,已经做不下去了,15号刚搬走,老板两夫妻人很好,批货也很勤快。。。

• 适者生存,哪个行业不是这样,淘宝京东当初也是这么说,现在我买东西价格透明更便宜