丰田的新1.8混动系统为什么会变得更“弱”?

2019-06-28 20:11:00 202点赞 294收藏 452评论

丰田的新1.8混动系统为什么会变得更“弱”?

自始以来,动力总成就是一辆汽车的重要溢价组成部分,当我们辨认一辆思域是12万还是16万的时候,我们总是下意识去车尾看贴的是180还是220。问高尔夫GTI和普通版有什么不同,我们的第一印象总是那台2.0T发动机。纵使发动机领域的变革会让自然吸气变成涡轮增压,使四缸变成三缸,我们总有一个需求不会变,那就是更强的动力和更低的油耗。

那如果动力总成换代的时候,发动机的输出反而更弱了呢?

似乎丰田TNGA架构下的“新1.8混动”就开了一次倒车。

TNGA架构让新一代卡罗拉/雷凌从头新到尾,无论是车架,还是悬架,抑或是外观、内饰、坐姿、空间、行驶表现、舒适性等等都发生了天翻地覆的变化。同样,1.8混动这套经典的动力系统也更新了,然而这并非一个好消息——其他参数变化不大,但电机发动机的最大扭矩从207牛米降到了163牛米,这也导致了新一代卡罗拉/雷凌混动的总马力输出从136ps降到了122ps。至于这台122马力的1.8混动开起来怎么样,可以看看此前对新一代雷凌混动的试驾——

体验全新雷凌双擎:能抢走喜欢昂克赛拉的年轻人,你信吗

丰田的新1.8混动系统为什么会变得更“弱”?

是的,新一代卡罗拉/雷凌1.8混动的总马力和一台1.6L发动机差不多,这非常不可思议,但却是事实。

丰田为什么要倒行逆施让马力越换越小?这时候,我们就要追溯当初丰田开发这么“弱鸡”的1.8混动的初衷是什么。

丰田主力混动机型的历史,是随着普锐斯的换代而更新的。我们最为熟悉的上一代卡罗拉/雷凌混动使用的就是第三代普锐斯同款1.8混动,这套混合动力系统很好地平衡了动力和油耗,相比前两代1.5混动有了质的飞跃,诞生六年后国产,也依然是当时同价位同级别最好的动力总成之一。而到了2015年第四代普锐斯正式发布的时候,122马力的1.8混动也随之面世,作为TNGA架构下的第一款车,其动力总成也先后被用在各款TNGA架构下GA-C平台的新车上。

丰田的新1.8混动系统为什么会变得更“弱”?

丰田开发1.8混动的时候考虑了很多主销市场的影响,特别是最欢迎混动的本土市场,这里的民众对低油耗的需求比加速的需求大得多,不单单是普锐斯,连C-HR这么重的车,日本人都舍得用122马力的1.8混动。

丰田的新1.8混动系统为什么会变得更“弱”?

而国内市场对动力的需求肯定比日本大得多,即使双积分压力巨大,奕泽和C-HR还是用了全新的2.0L,这也让中国规格的奕泽/C-HR拥有比其他市场规格更高的动力总成——包括美国市场。但反过来我们还是比不过美国人,因为丰田卡罗拉在他们那里,除了一台122马力的1.8混动,还有一台全新的2.0L发动机。

值得一提的是这台发动机输出虽然很弱,但变化确实很大。首先在构造上,由老款的单轴变更为双平行轴,这样两个电机得以用更紧凑的方式放在前舱。此外还应用了更小体积的IPU和DC-DC,丰田声称经过了各项改进之后,驱动桥的长度缩短了27mm,同时PCU体积小了33%,这些都是随着TNGA架构变化的重点,正如前面所言,新车的变化极大,开发的时候自然会考虑车体布局可以让各个部件兼容。

丰田的新1.8混动系统为什么会变得更“弱”?

▲从驱动桥的结构上看,本质的行星齿轮组依然存在,但双电机从同轴相连变成了两根轴平行。由于平行轴结构,新1.8混动整个驱动桥的体积变得更小

从结果来看,牺牲了动力之后成功换回了更低的油耗。我们把目光放宽到其他市场,会发现这个答案更加清晰。前几年世界各国都意识到现有的油耗测试方式,并不能反映实际状况。因此在近几年,各个市场都打算用更严格的油耗测试方式——WLTP(世界轻型汽车测试规程)——来替代NEDC/JC08/EPA等各个国家不同的规则。新的规则更注重在高低速切换,并减少了匀速工况。因此可想而知,以低油耗为卖点的丰田混合动力车型将会迎来怎样的考验。

丰田的新1.8混动系统为什么会变得更“弱”?

更新结构并缩减了电机扭矩输出之后,新1.8混动的油耗在更严格的工况下比老1.8混动低了不少,同规则对比下,日本JC08工况的新普锐斯百公里油耗2.68升,上代的最低数值为3.06升。更严格的规则也能体现出WLTP工况的严格:以日规版卡罗拉混动为例,WLTP工况的百公里油耗为3.9升,而以往的JC08工况只有3.3升。

丰田的新1.8混动系统为什么会变得更“弱”?

▲驱动系统对更低油耗的贡献:混动控制系统占26%,PCU占13%,电机占16%,驱动桥占13%,发动机占28%,驱动用电池组占4%

丰田的新1.8混动系统为什么会变得更“弱”?

毫无疑问,新1.8混动更省油了,但这并不代表新1.8混动更好。我们回顾一下1.8L发动机的硬性指标:

全世界最先突破40%热效率的1.8L发动机;驱动轴机械损失减少了20%;双电机构造由单轴变为平行轴;损耗更小体积更小的PCU……可这些到最后有用吗?用一些先进的东西堆砌出一个忽视中国消费者需求的花瓶,中国有山路,有很陡的上下坡,绕城高速会在时速70到120公里之间变换,夜里的大车很多,超过去的时候不是全油门也至少7成深度,没有谁会否认在中国的国道路上动力有多重要,那谁会愿意花15万去买一台122马力的弱鸡?

丰田的新1.8混动系统为什么会变得更“弱”?

动力总成作为一辆传统汽油车最大的溢价项目,人们花更大的价钱是为了更强的动力以及更高的驾驶性能,以此获得更多的驾驶乐趣。我们可以试着回想起人们喜欢混合动力的理由:它不单单省油,而且动力响应非常好,大扭矩电机瞬间就能提供推背感,在低速的时候安静,没有震动,需要动力的时候,发动机和电动机联合起来提供迅猛的加速等等等等,这些都是当初卡罗拉和雷凌混动被人们喜爱的特性——省油只是其中一个亮点而已。

但故事并没有那么绝望,因为从结果来看,这套新1.8混动更像是一个过渡品。

丰田的新1.8混动系统为什么会变得更“弱”?

如果以动力总成的性能来划分1.8混动的定位,会发现它的位置更像是1.5混动,拥有1.6L至1.8L的动力输出。而真正的替代者,全新2.0混动当之无愧。巧合的是,这套混动系统确实可以用在新一代卡罗拉/雷凌上——欧洲规格除了1.8混动之外还有一套雷克萨斯UX260h同款的2.0混动,输出直接看齐2.5L级别。同时,这在各大主力市场只有欧洲搭载,美国市场有2.0L纯汽油发动机,日本市场不需要多么好的动力,而中国市场显然更欢迎这样的动力总成。

这时候回过头再看看新1.8混动,结论是很明显的,虽然它变化很大,但其所做的变化不过是为了更好地合规(省油),同时适应TNGA架构而已。

所以,让我们期待新一代卡罗拉/雷凌混动版在中期改款的时候,能不能做更好的自己吧!

文|坂道

图|网络

• 居然方向盘都没摸,就洋洋洒洒的写了这么多!

数据已经很明显了。试驾跟这文章也不会有太大出入。

这个喷的没技术含量,数据不会骗人,老的卡罗拉混动零百加速已经很难看了,如果新的还降低了动力,那说句难听的,这不就成了老年代步车了么?不要说什么不在乎动力,思域的热销证明了市场的需求

• 看了一下评论,总结了一下,现阶段大家买车的需求如下:空间要大;安全性能要好;运动性能要好;车皮要厚;车漆要厚;车门上能站人;功能可以不用,但是必须要多;马力要大;还要省油;要省心耐操;维修成本要低;要有豪华感;外观要内敛大气还要有运动气息;加速性能要好,百公里加速至少能进8秒;高速上180车内静音要好;车速上200不能飘;越野性能要好;车价还要低;另外最主要的还要爱国!!欢迎补充! [抽烟] [抽烟] 谁有这样的车,给我来一打,不开玩笑 [抽烟]

哈哈哈哈哈哈哈笑死我了,进来看了看评论,好多人说话真是让人看着就想骂,无奈骂人会被小编删,我就看看好了,懒得留言了。

耐操?我邪恶了吗?

• 话说,虽然现在我买不起,但,我真的不喜欢卡罗拉和雷凌的外观,个人觉得很丑。

而且不是一般的丑

我以前也很不喜欢花冠。说明现在丰田没有以你为目标客户进行定位。

• 忍不住吐槽下,全篇122马力没完没了,衡量动力够不够用,最大扭矩、动力响应性甚至油门踏板标定逻辑都会极大程度影响不同使用环境下的主观动力感受,举个例子,宝马的B38和本田的L15最大功率都是130匹左右,后驱118i和飞度零百也都在8秒多,但是真正开过这两个车的人绝对不会说这两个车动力水平差不多。看数据没问题,但是只看数据就有很大问题!

国产一众小排量增压suv数据都很好看。实际上……

你是熊坛的那个老友吗?

• 十五万买个比老款还肉的。。。有这钱买高尔夫,思域,昂克赛拉哪个不好,差那点油吗。。。

头几个月还能买凯迪拉克ATS L。

会看卡罗拉雷凌的会在乎起步那一两秒? [抽烟] 作为一个雷凌车主表示,动力数据本来都是最后看的…红灯起步旁边车一个百公里加速5秒8冲出去,只会在心里默念一句纱波一,老老实实在300米外的下个路口等着… [抽烟]

• 日系混动市区驾驶超省油,德系尤其是大众系适合高速驾驶多的,高速油耗堪比日系混动

感觉欧洲都是高速多一些,不限速,所以德系跑高速稳的一批,我迈腾180还很稳,噪音也还可以,日系车真的会飘。。。。

混动的优势就是市区工况。高速比纯油车更费油。毕竟多了电池和电机。

• 有血有肉,写的很客观透彻

• 坐等2.0混动卡罗拉瓦罐 [抽烟]

不知道到不想瓦罐的时候能不能等到

估计等不到....唉

• 两部普锐斯3车主路过,电机是一方面。电池&发动机才是真的老古董,这台fxe发动机已经十几年没更新了,普锐斯2用到普锐斯4还有这个19新卡罗拉。还是古董的镍氢电池占地大又重,人家都锂电池+直喷。丰田除了凯美瑞b级以上级别,a级都是电喷+镍氢老古董! [喜极而泣]

锂电不如镍氢用的久吧?

但19雷凌电池终生质保,也算是良心了

• 有混动电机,需要动力的时候,电机会与内燃机一起出力,动力足够的。相反,更加省油 ,才是混动系统存在的意义,以及技术水平提高的体现

• 卡和雷不会用2.0混动,就像凯美瑞也没有2.0,直接上2.5HQ一样,都是为了赚钱嘛。你卡和雷上了2.0,买凯美瑞的就少了,同样凯美瑞上2.0混动,那2.5和2.5HQ还卖个屁啊

卡和雷上2.0对凯美瑞的影响也很小,选凯美瑞的人可不是冲着动力去的。

真不一定。以前是因为设计的就这几种动力,1.8,2.5,3.5,4.6。1.8和2.0差距不大,但从1.8升级到2.0等于要重新设计一套新的动力总成,自然不会换。但是现在为了chr的需求已经设计了2.0混动的动力,下一代减少产品线和研发成本,舍弃1.8的动力升级2.0是完全有可能的。我预言下一代动力系统,1.8和2.0的动力只会存在其中一个。

• 云评测你好,账面数据有啥用,你看看国产大品牌保定大越野,1.5T发动机账面169马力,285N.m,你说牛不牛*,实际开开那动力响应……配上良心双离合,简直就是追尾神器。

楼主说的是动力,不是响应。事实上这一代混动系统在减弱电动机动力的同时,也加快了动力系统的响应速度,驾驶体验相差不大。

对啊,只提账面动力数据,不提动力响应和实际感受,不就是云评嘛。

• 作者脑残到令人无语:
    THS这套玩意的短板根本不是电机,而是电池好不好!
    那块HV电池只有1.3KWH的电量,而且只用40~80%
    紧张到什么程度呢?
    如果是地板油,从0加速到1*0(已超合法限速恕不明示),电池正好从6格掉到2格,全过程是十多秒而已……
    这以后再加速就只能全靠发动机了(还好这离车子的极速也不太远了)
    什么?电机?
    HV电池没电,电机能干啥?
    换言之,电池不换更大的,电机大还是小,重要么?

重要。电机大了,电池不变,续航就小了。换言之,电机小了,按照官方宣称的续航里程不变,电池就可以做得更小。这样不但电机电池的成本省下来,后备箱的空间还可以腾出来,更好卖了。电池可是成本大头啊!

问题是电池并没有变小……

• 新卡罗拉真漂亮。。。。

• 意思是说,新款都不建议上,还要等更新一代的?

tnga后后排空间拥挤,啥时候国内上瓦罐车型

瓦罐车型是个什么概念?

• 现在,122马力的超省油1.8混动的存在,就像原本多才多艺的可爱姑娘,毕业后唯一的价值是当生育机器。 [被吓到] [赞]

• 作为卡罗拉混动车主想说,为了能使用加油站满240元的优惠卷,我不得不开三个星期900公里才能去加一次油

深有同感啊,看着手里信用卡的一堆加油优惠但就是用不了的感觉........不知道高兴还是无奈啊 [喜极而泣]

这让那些周周去排队加油时刻关注油价的怎么装* [邪恶]

• 张文川:两者发动机功率就差1kw,普通人感觉不出有什么区别。
    电机扭矩虽然差得比较多,然而功率是一样的。
    加速性能看功率就可以了,驱动车辆的总功率差值小于1kw(THS系统下发动机功率不能百分百传递到车轮),所以车辆的动力性能和上一代几乎没有差别。等实车到店你们自己去体验一下就知道了。
    至于为什么驱动电机扭矩变小了,是因为采用了体积更小的电机,然后通过提升电机的最高转速实现了电机功率保持和上一代一致。电机体积小有啥好处大家可以自行百度。

• 开车主要功能是 堵在路上有地方坐, 时速70-120 一年遇不到几次

确实,一年开不了一次高速。大部分时间在市区转悠。

• 作者你懂不懂动力传动系统?新1.8混动别看字面比老一代弱鸡太多,但同时减速比也经过全新调整,输出到轮上马力没数据看着低那么多的……大城市里开是绰绰有余的。