茶的故事 篇五:原不上台面的普洱茶,为何现在会受到广大茶友喜爱

2019-05-18 20:25:48 174点赞 551收藏 120评论

普洱茶在以前,那是不上台面的茶种。为什么这么说,远的不说,就说十年前,整个云南喝普洱茶的人,挤一挤也就三千人左右,这其中还得算上普洱的从业者,不能不喝。还夹杂了很多号称祖上世代做茶的茶贩子。

这个数据可真不是胡编乱造,取自当时云南官方的记录。

就云南本地人,喝茶的首先也是滇绿,而不是选择普洱茶这种滇青。没错,就在本地人看来,普洱茶也是不入眼的茶种,有点追求的茶友都不会喝这玩意。就像当年的康师傅桶装方便面打败统一袋装方面便一样。

当然还有滇红和熟普,这两茶种性温热,云南本地大部分人的体质偏热,茶性不适,喝了不舒服,烦躁不堪,浑身燥热。滇红只是茶性不适,至于熟普,不仅茶性不适合,而且档次还不高。

原不上台面的普洱茶,为何现在会受到广大茶友喜爱

至于普洱称为贡茶,这里主要说说,清朝之前,普洱茶并不受待见,相关记载都有。一直到清朝,马背民族占了国,独特的饮食习惯使得普洱有了市场,普洱茶味道醇厚,特别适合作为奶茶用茶,所以普洱茶成了贡茶,没错,清代的普洱茶贡品都是用来烹煮奶茶,至于那些说清朝皇室都是清饮普洱茶,明显都是大忽悠。这点也经过证实,与故宫的研究员求证过。故宫研究员可不是简单人物,别当成是故宫的保洁人员,他们都是有真才实学的研究人员。

清代的阮福有写道:“普洱茶名遍天下,味最酽,京师尤重之。”这话很直接明了。

道光年间,普洱茶停了贡,这停贡的详细原因不知道,可能是饮食习惯发生了变化,不再喝奶茶,改清饮了,普洱茶不吃香就停贡了,当然这也没有确凿的证据。如果有人吹嘘喝到了道光年之后的普洱茶,就当个笑话吧。

原不上台面的普洱茶,为何现在会受到广大茶友喜爱

普洱茶停贡之后,在香港火了,开启了香港历史,正式因为这段历史,普洱茶才创新出了渥堆熟茶的制作工艺。

普洱茶也分好几种,其中沱茶所用是最嫩的原料,砖茶所用的原料最为粗老,大多用于边销茶。饼茶则大多被华侨置购,主要的市场在香港和大马。

至于普洱茶为什么在香港火了起来,并不是因为普洱茶好喝,品质好,而是因为普洱茶特别实惠。香港的茶楼,就大家在电影里看到那种港式茶楼,提供茶饮和点心,这些茶楼曾经将普洱茶最为免费供应的茶饮,其它茶则要收费,像这些年普洱茶炒起来了,茶楼的替代品是福鼎寿眉,结果现在白茶又炒起来了,又换成了啥茶不知道。

过去,香港人饮用普洱茶,这些普洱都是在香港仓储多年,仓储合格的茶,但是从新茶到适合品饮,需要5至10年的仓储时间,太过漫长,49年之后,香港的茶商提出,能不能把普洱茶的转化过程大幅度缩短,因为这个原因,才创新出了熟普的制作工艺。

原不上台面的普洱茶,为何现在会受到广大茶友喜爱

一直到邓时海的《普洱茶》出版,普洱茶才被更多的人看到。虽然此书的背后有资本介入,事先备好书中介绍到的老茶,随后将书大力推荐而出,坐等兔子上门。专门研究普洱茶的人也说过此书中不准确,错误的地方非常多,但最起码此书起到了宣传的作用,普洱茶得以重回茶友的视线里。

过去因为普洱茶档次低,极为廉价,这使得云南的茶农、茶商们制茶过于随便,原始。导致那时候的普洱茶,杂质多,质量差。茶饼里出现茶花、茶果,这算正常。出现树枝、杂草这算是常见。过分的甚至是各种莫名其妙的东西,当时晒茶都是在农家大院里,什么狗子、老猫,各种禽类在茶叶上尽情玩闹,然后制成的茶饼里有个鸟毛,狗毛,甚至鸡屎,这些情况都是有的。这个时候的制茶,还是国营长时代,至于清朝前中期的普洱贡茶时期,这茶多为专人单独制作,有另一套标准,受《大清律》规定监督。

从普洱茶被炒作开始,这价比滚雪球还厉害,不过这利润成倍涨也有好处,茶农开始重视了,可爱惜了,这都钱呐,于是普洱茶的制作工艺和环境越来越精进,讲究。茶农建起来专门的茶叶萎凋槽和晾晒棚,这普洱茶的卫生状况越来越好,最起码不会出现各种莫名其妙的杂质。而且精制环节更为严格,有了更多的除去杂质的方法,手工、筛子、静电、风吹等,这使得普洱茶的洁净度更好。杀青工艺也日益提高,像之前的临沧市的滇红产区,制茶的茶农们已经习惯了滇红的制作,制作普洱时习惯性用同样的揉捻力度,导致那时候出产的临沧茶口感粗糙,很多茶友无法接受。当然现在已经改善很多了。随着发展,普洱熟茶也出现了新工艺,由原来传统的大堆发酵,出现了小堆发酵,离地发酵等,这些新工艺虽然刚开始出现,还没有被大家认可,不过熟茶的渥堆工艺出现到现在也没多久,不到50年,还有巨大的提升空间,慢慢发展吧。

原不上台面的普洱茶,为何现在会受到广大茶友喜爱

普洱茶的外销主要为华侨和出口,华侨销路就是说香港和大马,这历史很悠久了,很多茶友都知道。普洱茶的出口销路主要为法国和日本,这两国的出口是在普洱熟茶的工艺确定之后,进口的都是普洱熟茶,法国以沱茶为主。日本则是熟砖,主要是7562和7581。后来因为台湾不知为何爆出普洱茶毒死人的新闻,后证明是假新闻,但普洱茶有毒的消息不胫而走,根本压不下来,这导致普洱茶在日本和台湾的市场崩盘。一直到近些年才又开始兴起。

关于普洱的炒作,简单说说,前文中提到了,普洱茶原本不是啥上档次的茶种,在香港流行时,极为低廉,甚至作为免费的招代用茶。不过这样也也为普洱茶的名气打了基础,后普洱茶名气的小爆发,是因为邓时海写的那本《普洱茶》,这本书可以看做是一次营销,成功将普洱茶推了出去,背后的资助资本赚了个盆满钵盈。

原不上台面的普洱茶,为何现在会受到广大茶友喜爱

关于普洱也有种说法,“普洱茶长在云南,喝在香港,炒在台湾。”台湾商人将普洱茶炒了出来,这让香港的茶商十分不开心,不过这单纯的是因为没赚到钱,跟什么道德没关系。

在继续,这普洱风传到内地,更多的资本开始进入,这下就更乱了套了。

04年,大益被博文集团收购,没错,是被收购了,“壳还是同一个壳,里面却住进了寄居蟹。”普洱茶后来炒到崩盘,这下大益开始经营困难,没曾想风波过后,普洱茶又开始兴起,大益这下成了香饽饽,继续经营。但大益收购前进行过变革,老员工都走了,原库存里的老料也流失了,民营的大益实质上只是有个“壳”,就是商标和厂房,所以民营大益跟国营时期的大益没有什么关系。

原不上台面的普洱茶,为何现在会受到广大茶友喜爱

到了07年,普洱的行情一片大好,到达顶峰,整个普洱茶市场全部癫狂,整个市场价格严重虚高,与茶友们的消费严重脱节,市场的不理智导致普洱严重崩盘。这次大崩盘,主要原因便是中茶将自己的标志随意开放。大益的普洱茶都有编号,例如7542的201批次,就代表着100件,但是到了07年,一个批次的件数完全是取决印了多少包装,导致假货充斥市场,这些假货的制作者就是那些一级经销商。中茶开放生产授权,只要交钱就能加上中茶的标志,这下乱套了,一个茶饼,成本在当时不过几块,但市场一级陷入疯狂了,假的能搞出去,次的也有人要,好的根本买不到。这么乱,不崩盘就怪了。

07年的大崩盘,使得普洱整个市场跌入谷底,不过也好,崩盘后的普洱市场回归理性,也开始逐年恢复。古茶树继续炒,在2013年回归到了07年的平。

原不上台面的普洱茶,为何现在会受到广大茶友喜爱

此后普洱陆续还有几次崩盘,不过都是小崩,这也让整个市场更为成熟,不同路数的普洱区别更加明显。

一直到2014年,普洱市场又到达高峰,一方面因为市场炒作,另一方面则是各种的资本涌入茶区所导致,例如雨林等牌,懂茶的就知道“辣眼睛”。这些牌的操作,大家如果知道他们的原料收购方式,就会知道有多无节操,就不提了。

2014年的高峰,普洱茶市场成功在2015年大崩。

原不上台面的普洱茶,为何现在会受到广大茶友喜爱

说说旅游区茶叶,咱们平常想的好,去茶区置购茶,总不会是假的、次的吧,我当时也是这么想的,结果呢,咱们能想到,人家茶商就想不到了?茶区才是假茶泛滥的地方,而且没有保障,你投诉都没有地方,坑的就是咱们这些想着去茶区搞茶的。

不止普洱茶区,什么龙井茶区,岩茶茶区等等,除非你认识当地制茶人。正常旅游去的,人生地不熟的,想置购真茶,还是别想了。这种“原产地思维”,啧啧啧,都玩烂了,不过咱们也早就懂了,旅游区的一切东西,最好都别搞。

原不上台面的普洱茶,为何现在会受到广大茶友喜爱

题外话,前文说道普洱不上台面,那只是据实回答,现在不同了,普洱茶的档次很高的。

不过“不上台面”不等于“不好喝”,如果不好喝,喜爱普洱的茶友怎么会这么多。

最后,关于普洱吹嘘的功效,明确说,普洱茶不能养胃,而是跟别的茶种比起来,对胃的伤害较小。除此之外,普洱含有的物质与其它茶并无特殊之处,所以没什么意义。倒是普洱茶的生态环境非常好。

关于普洱茶,就说这些。

我是大肚,快来关注,希望大家关注我哦。

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

勐洛小寨 京东七仓,隔日送达。勐洛小寨 7饼整提装2499克 普洱茶生茶2021春茶

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g

• 本来普洱就是粗工粗料,压制成砖,便于携带不易压碎,适合四处游走的马帮和游牧民族生活习惯,中原向来以当年春茶为上品,陈茶属于不入流的

而且普洱这种制作的发酵方式容易滋生致癌的霉菌。

这个说法不能说完全不对,但确实不符合现在的情况,绿茶不发酵,所以喝新茶,红茶靠酶,完全发酵,所以也是新茶好,但普洱是后发酵,靠微生物在制成之后继续发酵,本来就需要陈化,所以不存在陈茶不入流的说法。另外,普洱粗工粗料也是以前的事了,现在价格上来了,怎么存在只要是压制的就是粗工粗料了。

• 我还是相信方舟子。。。

他就是一个骗子

就是一垃圾人,还有人信 [汗]

• 绿茶比普洱档次高多了

• 就是炒起来的,台湾人先下的手90年以前开始布局。有兴趣查查台联厂

• 记得在广场舞之前,曾经大妈们流行过一种叫香功的,晚饭后各种大妈集中在街心公园,发出香,香的声音,好像是做那种功就有香味。。。真的有吗?大家都有闻到香味,你没闻到,你是不是。。。?

这个真的有过啊,香功,钱和人已经失踪

我小时候还和亲戚去过香功现场,是一个大概一千人的体育馆,当时是初夏,大家都说有香味,我只闻到汗臭味。。。

• 这写的啥玩意儿,普洱茶分生熟,生茶是晒青,熟茶是晒青茶发酵后的茶,晒青茶制作粗放,熟茶发酵工艺是70年代首创的人工捂堆发酵,靠微生物发酵,黄曲霉都是存放不当发霉才会有的。且不说10年前,二十年前甚至三十年前普洱茶也是大众茶啊,沱茶,云南川渝地区的口粮茶,因为便宜,耐泡,口重,深受川渝地区人民欢迎,只不过30年前的普洱茶要写保质期,36个月。还不上台面,下关茶厂都一百年了,你告诉我云南人还没3000人喝普洱生茶,而且晒青就叫绿茶,还书上说有资料可查,查你个大头鬼,水平不够不要瞎带节奏

• 写得很好啊,普及知识了

• 当年边销茶,现在靠炒作

• 很多观点不能认同,在香港,茶楼收茶位费,不收另外茶钱,其实是包了茶钱的,所以普洱(主要是熟普,可以要求加菊花,加陈皮),铁观音,猴魁(香港叫马骝搣),滇红等等看上去都是免费的。然后,说云南人不喝普洱,不足三千人,我觉得不合理,不可能……但只是我推理,我没去过五六十年代的云南。然后说到炒作…顶级的普洱新茶,应该没有顶级的龙井贵吧?与其说普洱被炒高了,不如说物价涨了,各种成本所致,所有茶都被炒高了………我们广东人喜欢喝普洱,不是因为它便宜,是因为它的口感层次感丰富,味道醇厚,喝几个小时都没啥问题。其他绿茶也好喝,但层次相对少,喝多了,就显得无味,那个适合用大水杯慢慢泡着喝,喝完,就完事了。茶这东西,每个人口味不同,各有所好,喜欢喝啥就喝啥吧。

• 更多的是现在人喝茶的习惯变了。。以前都是放杯里泡着,每每看着里面茶叶缓慢变化的过程,很舒服。。

现在功夫茶大行其道。 个人之见。还是喜欢毛尖毛峰之类的。

• 十年前2009年,我记得那时候普洱茶就特别火啊,怎么会只有几千喝?

这作者就是博人眼球而已,敢问你喝过多少普洱茶?上过几座茶山?零九年云南卖茶叶的店家和厂家就不止三千家,敢问一个店靠一个顾客养活啊?垃圾文章无下限啊 [不说话]

写的啥鸡儿玩意儿

• 台面这种东西,本来就是掌握在话语权的上层人士手里;60年代的饥荒时期,青海人饿得只能吃湟鱼度日,苏州人只能靠大闸蟹充饥;解放前三教九流之末的京剧演员现在被奉为人民艺术家……所以我觉得你写的文章没有错——大部分的论据都还是较为真实,只不过论点有些刻意追求读者感受而不够辩证。小部分看客欢呼“瞧,我只喝XXX,根本看不上”这样的优越感我真羡慕,因为我国的经济、文化,的确掌握在华东地区的。

• 跟黑茶一样,一开始都是粗料制的给广大底层劳动人民解渴的东西。现在炒作养生又把粗茶拿了出来。有人说普尔是茶人的终极,其实也就是普洱茶口味重,便宜和习惯后再喝绿茶红茶什么的都感觉没味了。

• 您这文章不是从知乎抄来的吗? [尴尬]

• 普洱最大的特色是可玩性非常强,耐存放。首先可玩性,水的温度,冲泡的时候,茶具的区别都会影响口感。其次耐储存,你一年可以试几十种普洱,遇到的,买一些存起来。下次再喝可能味道就不同了,到底是茶叶转化了?还是你的口味改变了?冲泡方法改变了?说不清,反正就是变了,有失望有惊喜,更多的是期待,这就是乐趣。绿茶就不行,就是一个味,放久了就陈了。

• 记得小时候喝的都是沱茶和砖茶,尤其村里过红白喜事时候,竟然说不到三千人?

沱茶和砖茶并不一定是普洱,还可能是红茶或黑茶,普洱原本是黑茶里的一个小类别,后来才独立出来。

小时候我奶奶家喝的沱茶就是现在的下关

• 别的不说,一个茶叶产区省份就三千人喝普洱,还包括卖茶的,你哪来的勇气?

• 学习了,写的非常好 [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]

• 你说的是底层喝大叶子茶的人 他说的是玩茶的那帮人。大家的概念不一样、例如有一亿人人带玉,但是真正玩玉的人可能只有上万人

• 估计就是因为那句“来壶普洱茶刮刮油”才火的。