北斗一下 篇四十五:为何线下买保险花近2W,线上却只要7000,差在哪了?

2018-12-14 11:45:00 7点赞 62收藏 21评论

可能不少朋友都有如标题一样的迷惑:为何都是重疾险,线上买和线下买,保费能差出去3倍?保障能一样吗?

一脸懵X……

今儿就分别拿线上和线下的两款重疾险,做一次直面的PK,告诉各位,到底差哪儿了。

为了避开各种嫌疑,今儿的两款产品都隐去公司和产品名称,只看责任。

举例对象为小泓,30岁女白领。工作重压催人老,购买保险要趁早。想为自己挑选50万重疾险,以绝后患。

某大公司线下A产品(全国知名),保额50万,交费30年,保费为18695.57元/年。因为有投保人豁免责任,所以由其老公做投保人。

责任和保费明细如下(为方便比较,给责任编号):

为何线下买保险花近2W,线上却只要7000,差在哪了?

某公司线上B产品,同样保额50万,交费30年,保费为7428.69元/年。因为有投保人豁免责任,也由其老公做投保人。责任和保费明细如下:

为何线下买保险花近2W,线上却只要7000,差在哪了?

为了方便大家直观比较,我整理成责任对比表格,如下:

为何线下买保险花近2W,线上却只要7000,差在哪了?

这么一对比,就可以很明显的看出,A产品中除了A8和A9两个责任是B产品没有的以外,其它责任几乎是一模一样的。

关于病种数量,之前讲过,疾病种类最高发的是行业统一规定的25大类,两个产品都含有,其它多出的,噱头大于实际,且保费差异极微小,精算定价假设甚至可以忽略不计。

A8和A9两个责任的保费加起来是4100元,A产品剩下的与B产品一模一样责任的价格合计是14595.57元,而B产品价格是7428.69元。

一模一样的责任,保费却相差了近乎1倍!

保险是一纸合同,跟生产材料没有关系,所以存在这么大的保费差异,唯一原因就是定价不合理,这才是根源。

而A8和A9两个责任是不是必须要附带的呢?当然不是必须的。这两个责任可不可以用其它产品替代呢?完全可以,且责任还更好。

就拿每年交费1950元的A9长期意外险来说,30岁的人保50万意外险,交费30年,保至70岁,也就是说保40年50万意外花了58500元。

而现在,同样拿一款100万的1年期意外险来说,如图所示:

为何线下买保险花近2W,线上却只要7000,差在哪了?

保额翻一倍,还含有5万的意外门诊和住院(含自费药赔付),保费一年只要418元。如果同样保40年,按每年5%通胀复利提升保费来计算,40年保费合计也就53019元,比A9花的还少,更何况保费不会以5%复利递增,所以花会更少。

而A8的恶性肿瘤多次赔付责任,其赔付规则要求比较严格,需要第一次罹患的重疾必须是恶性肿瘤,这个责任才生效,且赔付间隔为5年。假如第一次罹患的不是恶性肿瘤,那这个责任就白白浪费了,以后都没机会可以再赔偿了。

假如小泓再多买一个百年康惠保旗舰版,保额50万,保至70岁,30年交费,每年也只要2836元,还含有中症和轻症责任,比一年2150元的A8只保恶性肿瘤的责任要好的多的多,替代完全没问题。

那么,现在问题来了:为神马一模一样的责任,保费能差出去1倍呢??

这个问题讲起来其实很复杂。如果言简意赅总结的话,主要是因为销售的渠道不同,所以附加在纯保费之外的“运营费用”不一样导致的。

这个“运营费用”都包含什么呢?比如销售佣金、营销推动费、服务费等。

如果线下销售,一定是靠人去卖的,那成本自然不会低。再加上各种旅游奖励、实物奖励、佣金嘉奖等,一份保单背后,都是钱堆出来的。

想当年,“年薪10万不是梦”就是从保险行业喊出来的,那可是20多年前,可想而知其成本有多高。

线上销售,也会给销售渠道手续费用,但一定不会高于线下同类产品。所以节约的成本,就可以让利出来,给到客户,让客户享受实惠。

这,就是保费差异巨大的背后主要原因。

如果你还想“问线上买保险靠不靠谱?谁给服务啊?大公司小公司该选哪个啊?同一款保险在哪里买会更便宜啊?”,问题接踵而来。

没关系,读一读下面的文章,一定能得到答案的:

《【刨根问底】第1期:大家都在问的返本保险和线上投保》

《【刨根问底】第6期:大家都在问的选大公司还是小公司》

《同一款保险到底在哪买最便宜?》

希望今儿的内容能帮助到你,也欢迎分享给身边的朋友,让更多人了解真实的保险。

感谢阅读。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“北斗一下”,微信搜索“beidouyixia”。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 看的AIA传销洗脑式的保险团队,我就对这种模式感到深深的不靠谱

确实不靠谱,因为我也在保险公司待过知道讲的那些内容...

那是保险代理人,尝试接触下保险经纪公司吧,定位不同感觉不一样,当然还是有信任度问题了。

• 这个和几百块一年的百万重疾险差别有多大呢?

1年期的重疾险产品,可以购买。除了受到停售风险因素外,最大的问题是如果身体在某一年发生了小的疾病,属于健康告知范围的,下一年度是无法购买的。您可以关注下文尾“小编注”的个人简介,更多评测内容可以点击查看并交流。

这个要对照了保险合同中的细节才能知道吧

• 一年一买,第二年这个不卖了怎么办?

可以更换其他的产品,产品的迭代只会越来越好。

换其他产品是不是会有等待期

• 保险是个专业性和很强的东西,买保险也不像是买菜一样比比哪家低价就买哪家。什么样的适合自己,什么条件下怎么赔付,这些都需要详细了解的,线上销售提供的参考信息量有限,若个人选择,我还是宁愿线下购买,至少享受的是销售顾问的服务。

关键是线下的销售也不专业。培训几天就上岗。给客户讲半天也只是营销手段,只会一味的吹捧自己力推的产品而已。

那就要看销售人员的素质和保险公司的培训了,毕竟也是鱼龙混杂。

• 又是我黑平安的时候了,欢迎平安攻击。

• 这是拿的是终身产品和销售型产品做的比较?我看到两个图片都是一样的线下产品A啊

• 所以再怎么说,那些小公司连条款很多都是照搬的平安的,理赔的时候,一个不那么痛快,一个非常痛快。这就是区别。。